Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото скопы с рыбой

Скопа — всем известный рыболов

Скопа — всем известный рыболов (Pandionhaliaetus) — одна из самых распространённых хищных птиц, встречается на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Особенно часто её можно увидеть в Скандинавии и районе Чесапикского залива (США). Они могут жить практически в любом месте, где есть безопасные места для гнёзд и водоём с достаточным количеством рыбы.

фото

Скопа имеет стройное тело, длинные, узкие крылья и длинные ноги. Во время полёта её крылья имеют характерную М-образную форму, если смотреть снизу. Оперение ярко-белое снизу, с тёмно-коричневыми пятнами на запястному суставе, а вокруг шеи ‒пёстрое тёмно-коричневое ожерелье. Перья верхней стороны тела бурого цвета. Ноги бледно-серо-голубые, а клюв чёрный. Самки часто имеют более тёмное оперение и ожерелье, чем самцы. Взрослая птица имеет длину 55-58 см и вес от 1,3 до 2,5 кг, размах крыльев ‒ от 145 до 170 см. Самки, как правило, немного тяжелее самцов и имеют более длинный размах крыльев.

фото

Скопа почти исключительно питается рыбой. Она ест практически любые доступные виды рыб, размер добычи это единственный ограничивающий фактор. Очень редко эта птица также принимала и другую добычу, в том числе птиц, рептилий и амфибий, грызунов.

фото

Эта хищница всем известный рыболов. Во время этого удивительного процесса фотографу из Великобритании Биллу Доэрти удалось сделать уникальные снимки. Он запечатлел скопу во время ловли рыбы, которая длилась всего несколько секунд. Когда птица замечает добычу в воде, она кратко парит, а затем ныряет к поверхности воды. Качает своими ногами вперёд и сгибает свои крылья назад как раз перед погружением в воду и хватает свою добычу. Затем она использует сильные, почти горизонтальные взмахи, чтобы поднять себя и свою добычу из воды.

Фото Скопа от Билли Доэрти

Сезон размножения у немигрирующих популяцийдлится с декабря по март. А у мигрирующих начинается в апреле или мае. Оба пола собирают материалы для гнезда, но самка делает большую его часть. Гнезда, как правило, изготовлены из палочек, а внутри выстелены более мягкими материалами, такими как морские водоросли, трава или картон. Пара использует одно и тоже гнездо из года в год, поэтому они тратят некоторое время каждый год для ремонта, прежде чем отложить яйца.

фото

Самка откладывает от двух до четырех яиц в течение нескольких дней. И самец, и самка насиживают яйца, которые вылупляются примерно через 40 дней. После оперение через 48-76 дней, молодые скопы начинают охотиться самостоятельно, но могут продолжать возвращаться к гнезду, чтобы получить еду от своих родителей в течение ещё от двух до восьми недель. Половой зрелости достигают на третий год жизни.

фото

Естественными врагами скопы являются совы и орлы. Хотя они редко нападают на взрослых птиц, но не прочь пообедать их птенцами. Еноты, змеи и другие скальные животные также питаются яйцами и птенцами скопы.

Скопа не указана в международной Красной книге, нозанесена в список, находящихся под угрозой исчезновения в ряде штатов США, в том числе Мичиган. Она также включена в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скопа

Одна из самых редких и изящных птиц всей Земли. Числится в Красной Книге МСОП. Представляет отряд Скопы из семейства Скопиные, которые входят в большой отряд Ястребообразные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Скопа довольно крупная птица, размер тела которой варьируется от 55 до 58 сантиметров в длину и размахом крыльев в районе 150 сантиметров. Окрас головы белый с характерной черной полоской, которая начинается с клюва и заканчивается у затылка. Верхняя часть туловища черно-серая. На груди расположено ожерелье из черных перьев. В области затылка имеется маленький хохолок. Сами перья выглядит немного взъерошенными.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В зависимости от ареала обитания окрас тела может изменятся. Однако у всех видов имеются очень длинные крылья лукообразной формы с характерным изгибом возле сустава запястья. Благодаря своему строению крыльев, в полете скопа обретает схожесть с чайкой. Примечателен и хвост скопы, которые имеет способность раздвигаться в виде веера. Глаза желтого цвета. Клюв немного закрученный и темный.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Половой диморфизм заключается в преобладании черного цвета в оперении самки, а также ярко выраженном крепчатом ожерелье в области шеи. Также отличить особей можно по весу: самки практически на 20% тяжелее самцов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Скопа расположилась на всех континентах, за исключением Антарктиды. Довольно часто они встречаются в регионах Южной Америки и Индо-Малайзии. На время зимы могут заселять Египет и острова Красного моря. На территории России предпочитают обитать неподалеку от холодных озер и рек. Для гнездования выбирают высокие деревья.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Питание

Практически весь рацион этой птиц состоит из рыбы. Скопы питаются буквально любыми рыбами, которые находятся рядом с поверхностью воды. Охотятся на рыб налету, паря над водой. Иногда могут устраивать засады. Для этих птиц очень важно, чтобы вода была чистой и максимально прозрачной, чтобы можно было разглядеть рыб на расстоянии 40 метров от поверхности. Найдя нужную добычу, скопа бросается на неё с отвесного угла с большой скоростью, а затем цепляет жертву своими длинными когтями. Добычу начинает есть с головы, а оставшуюся часть либо выбрасывает, либо относит в гнездо. Воду скопы практически не пьют.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Скопа — отличный рыболов

Крупная скопа может охотится на несколько массивных рыб. Однако они могут не рассчитать вес добычи, из-за чего пойманная рыба срывается с когтей скопы и падает на дно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от образа жизни скопа. У оседлых птиц он наступает в декабре и длится до марта, а у перелетных скопов — начинается с апреля по март. Брачный период заключается в ухаживании самцов за самками. Они устраивают полеты возле гнезд, привлекая самок и защищаясь от самцов. После формировании пары начинается этап обустройства жилья. В основном самка сама находит материалы для гнезда, а обустройством занимаются вместе с самцом. Построенное гнездо является их постоянным домом, поэтому довольно часто они хорошо за ним ухаживают. После зачатия самка начинает откладывать яйца с интервалом в пару дней. Как правило, на свет появляется от 2 до 4 маленьких птенцов.

Читать еще:  Аквариумные рыбки разных цветов

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Скопа с птенцами

Птенцы, которые вылупились раньше, более крепкие, чем те, кто вылупился позже. Процесс инкубации длится в течении 40 дней. Примечательно, что высиживанием занимается и самка и самец попарно. Только родившихся скопов родители кормят небольшой рыбой. Самка разделяют пойманную самцом рыбу на кусочки и скармливает её птенцам. В течение полутора месяцев маленькие скопы обретают навыки охоты. В возрасте от 2 месяцев покидают гнезда и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми скопы становятся не раньше трехлетнего возраста.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Враги в природе

На территории Северной Америки скопы могут стать жертвой взрослых филинов или белоголовых орланов. Повсеместно на них охотятся различные виды сов и орлов, куницы и еноты, представители семейства кошачьих и змеи. Как правило, многие животные разоряют гнезда скопов.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

На территории южных стран на скопов могут нападать ряд крупных крокодилов, в особенности нильский крокодил. Он хватает скопа, который ныряет за добычей в воду.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Популяция

На данный момент численность скопов вызывает опасение. Птицы занесены в Красную книгу ряда стран, а также в различные природоохранные документы. В некоторых регионах малочисленность этих птиц связана с охотой браконьеров, отравлением ядохимикатами ареала их обитания и сокращением количества кормовой базы. На территории Европы и Северной Америки удалось восстановить численность скопов за счет внедрения природоохранных мер и создания условий по искусственному гнездовью.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни

Длительность жизни скопов достигает порядка 25 лет. Примечательно то, что с возрастом эти птицы обретают больше шансов на долгое существование. Основная статистика говорит о том, что из молодых птенцов выживает только 60 %, а из взрослых представителей уровень выживаемости увеличивается до 90%.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

На территории Северной Америки самым пожилым считается скоп в возрасте 25 лет, а в Финляндии есть особи, которые дожили до 26 летнего возраста. Побил рекорд Европейский скоп в возрасте 30 лет.

Скопа — голос птицы

Ястреб скопа — видео

Скопа – хищная птица-рыболов. Доклад с фотографиями и видео

Скопа известна своей удивительной техникой ловли рыбы. Эта птица бросается сверху в воду и крепкими когтями хватает рыбу, которая проплывает под её поверхностью. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСкопиные

Род/ВидPandion haliaetus

Основные данные:

Размах крыльев: 145-170 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; в Европе с апреля по июнь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: около 38 дней.

Выкармливание птенцов: 50-60 дней.

Привычки: скопа (смотри фото птицы) – это перелётная птица; они держатся поодиночке или парами.

Пища: живая рыба, иногда мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

Скопа — это единственный вид семейства скопиных.

В некоторых районах человек практически полностью уничтожил этого величественного хищника, в других местах скопа стала жертвой загрязнения мест обитания. Благодаря планомерным мероприятиям по сохранению, численность популяций скопы в последние годы начала постепенно восстанавливаться.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Скопа питается почти исключительно живой рыбой. Только тогда, когда вода в водоёме очень мутная, она вынуждена ловить также лягушек и мелких грызунов, а иногда преследует даже уток и галок. Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой. Тогда, вытянув ноги вперёд, скопа быстро опускается на воду под углом к поверхности и исчезает под волнами.

Однако вскоре птица появляется на поверхности и взлетает с добычей, относя её в укромное место. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

СКОПА И ЧЕЛОВЕК

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества — влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа — единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы — небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву «М». Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поселяется скопа только вблизи крупных водоёмов с прозрачной водой, которые являются богатыми рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. В безлюдных местах скопа нередко устраивает своё гнездо прямо на пустом пляже. Сразу же после прилёта на места гнездования птицы занимают свои гнездовые участки, начинают обустраивать гнёзда. Позже птицы приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 м, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы приступают к откладке яиц. Самка откладывает 2-3 (реже — 4) белых яйца с коричневыми пятнами и насиживает их около 38 дней. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

Читать еще:  Какой рыбой можно кормить хаски

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СКОПОМ

В Европе и Северной Америке скопы являются достаточно редкой птицей. В Северной Европе гнездуется около 3000 пар. В Западной и Центральной Европе осталось всего 200 пар скоп. В Шотландии скопа исчезла в 1915 г. Опять здесь она поселилась в 1954 г., благодаря тщательной охране гнездовья завезённой сюда пары. Сейчас шотландская популяция насчитывает 10 пар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКОПЫ. ОПИСАНИЕ

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже — 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи — спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.


— Весь год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр — Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы — очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера. А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо — одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез — и повернул на пол пути обратно — оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть.

Скопа/Osprey таскает в гнездо рыбу. Видео (00:01:44)

Скопа — редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами. Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом. Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге «В гнезде каннибалов». Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Скопа против орлана-белохвоста. Видео (00:01:12)

Необычное поведение хищных птиц. Значительно меньшая по размерам скопа прогоняет гиганта орлана-белохвоста, севшего на гнездо скопы. Птенцы скопы вылетели из гнезда три дня назад.

Скопа. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:37)

Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Скопа ловит рыбу. Видео (00:00:31)

Скопа — это хищная птица такая 🙂

Саяно-Шушенский заповедник . Скопа. Видео (00:02:34)

ХИЩНАЯ ПТИЦА СКОПА. Видео (00:02:08)

Очень красивая хищная птичка Скопа

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Читать еще:  Обычная золотая рыбка

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector