Где живет рыба меч
РЫБА-МЕЧ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
РЫБА-МЕЧ
Рыба-меч или меченос-морская лучепёрая хищная рыба, являющаяся единственной в своей роду. И сегодня, друзья, мы расскажем вам о жизни необычного морского обитателя.
Описание рыбы-меч
Рыба-меч является крупным представителем морских глубин, достигающих 3 метров и даже 4,5 метров при массе тела 540 кг! Неудивительно, что такой крупный улов порадует любого рыбака! Кстати, что самое интересное, меч рыбы равен примерно 1,3 длины тела, вырастающий 1-1,5 метра. В случае рыб всегда понятно, какой перед тобой пол, ведь у самки весьма внушительные размеры, у самцов поскромнее. У меченосца вытянутое рыло, а меч от него способен пробить 40 см дубовую доску. Но и погибнуть меченосец может по той же причине, ведь сильный удар меча опасен для жизни рыбы, а сила удара может составлять около 4 тонн!
Так же, вы наверняка заметили у рыбы большие голубые глаза и наличие малых плавников, один из которых на голове, как у акулы. Интересно, как же тогда рыба способна быстро разогнаться? А все благодаря необычному хвосту, плавники которого сформированы для потрясающего разгона со скоростью 112 км/ч. Кстати, интересным фактом является и то, что зубами обладают лишь молодые особи, взрослые же теряют все до одного. У молодняка на туловище имеются шипы, получается, в таком возрасте они куда опаснее, чем в зрелом. Поверхность спины рыбы-меч бывает коричневого цвета с темно-синим отливом, а по бокам цвет меняется от голубого, металлического до серо-коричневого с серебристым брюхом. Продолжительность жизни меченосца может составлять 10-12 лет.
Интересные факты о рыбе-меч
1. В повести «Старик и море» описаны повадки рыбы-меч
2. Рыбакам, да и ученым, до сих пор непонятно по какой причине меченосец бьет судно своим мячом
3. Рыба-меч настоящий деликатес, а поймать внушительных размеров рыбу ой как не просто
4. Рыба-меч может атаковать китов, хоть и не ест китовое мясо!
5. Рыба-меч является одним из самых опасных морских хищников
СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ РЫБЫ-МЕЧ
Среда обитания рыбы-меч
Меченосец обитатель субтропических и тропических морских океанов: в Тихом, Атлантическом, Индийском. Так же, его наблюдают рыбаки в Черном море, Средиземном, Азовском, вплоть до прохладной Исландии, Антарктики, у побережья Северного моря, у острова Ньюфаундленд и Норвегии.
Таким образом, рыба обитает в прохладных местах, где температура воды 12-15 градусов, но размножается только при 23 градусах.
Чем питается рыба-меч
Рыба-меч не только хищник, но и отличный охотник, в рацион которого входят различные рыбы и моллюски. Вы спросите, какой же рыбой питается меченосец? Да любой встречной на пути! Например, мелкой рыбой у поверхности, и крупной в глубинах. У берегов подкрепится моллюсками и придонной рыбой. Основной рацион меченосца: хек, скумбрия, тунец, макрель, анчоус, морской окунь, сельдь. В глубинахмеченосец способен справиться даже с небольшой акулой!
Кстати, орудие рыбы способно не просто убить, а перерубить напополам! Поэтому, рыба-меч свою добычу либо рубит, либо заглатывает.
ВИДЕО: О РЫБАХ
В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, О ДЕСЯТИ САМЫХ БЫСТРЫХ РЫБ
Рыба-меч: фото, видео, где обитает, чем питается, как размножаются?
Один из больших обитателей глубин океанов – хищная меч-рыба или меченос (от лат. «Xiphias gladius»).
Она относится к лучепёрым рыбам из отряда окунеобразных. Принадлежит к семейству мечерылых и роду меч-рыбы. Меченосы – единственный вид в своем роду.
Как выглядит меч-рыба?
Как правило, особь данного вида вырастает примерно до 3 метров, но некоторые меченосы растут в длину до 4,5 метров. Весит одна рыба в среднем около 400 килограмм (самая крупная из пойманных особей имела вес 537 килограмма).
Самки обычно крупнее самцов и продолжительность жизни у них больше. Меченосы живут около 10 лет.
Внешне хищник похож на острое смертоносное оружие, благодаря чему вид и получил свое точное название. Кости верхней челюсти, которые и напоминают лезвие меча, обычно достигают в длину 1–1,5 метра.
Продолговатое рыло с верхнечелюстными костями с хорошей жировой прослойкой – главное оружие меченосов. Они без проблем пробьют металл с толщиной 2,5 сантиметра или доску с толщиной 40 сантиметров, не получив серьезных ранений.
Однако если «меч» прочно застрянет в борту, то хищник не сможет выбраться и погибнет. Сила удара меч-рыбы составляет более 4 тонн.
Меченосы имеют широкую пасть, которая заходит за глаза. У молодых рыб растут зубы, но в зрелом возрасте они их утрачивают. У совсем маленьких особей, когда они еще менее 1 метра в длину, есть шипы на теле. Жаберные лепестки у меч-рыбы напоминают пластинку в виде сетки.
Эти рыбы не имеют чешуи, зато у них обтекаемое сильно развитое туловище и хвост полулунной формы. Такое строение позволяет меченосам развивать скорость до 130 километров в час, что делает их быстрее самых шустрых гепардов.
По цвету особи рассматриваемого вида обычно коричневые, но отливают темно-синим. Бока имеют синеватые металлические тона, а брюхо переливается серебристыми оттенками. Глаза яркие голубые. Молодые хищники имеют полоски на теле, но с возрастом они пропадают.
У меч-рыб отсутствуют брюшные плавники, но имеются спинные, грудные и боковые. Однако они не сплошные и разграничены на 2 части. Передний плавник на спине высокий, черного цвета, имеет треугольную форму и начинается от затылка. А задний спинной плавник расположен у самого хвоста. Остальные плавники коричневатых оттенков с линиями черных тонов.
Большинство рыб поддерживают температуру тела выше температуры воды, которая их окружает, но меченосы не обладают такой способностью. Зато у них есть орган, подогревающий кровь на 15 градусов выше, чем температура в окружающей среде. Кровь эта поступает к мозгу и глазам, что позволяет меч-рыбам оставаться незаметными и находить при этом жертв на больших глубинах.
Где обитают меченосы?
Тихий, Индийский и Атлантический океан – вот, где можно найти меченосов. То есть они предпочитают теплые воды.
Во время массовых нагульных миграций этих хищников можно встретить и в холодных водах с температурой около 15 градусов, но для размножения им необходима температура окружающей среды примерно 23 градуса.
К берегу особи меч-рыбы обычно не подплывают, обитая на глубинах 600-800 метров (максимум могут опуститься на 2800 метров). Эти хищники – одиночки, они не собираются в стаи и соблюдают друг с другом расстояние 10-100 метров.
Чем питаются меченосы?
Этот хищник питается практически любыми рыбами и моллюсками, которых встречает на пути. Охотится как на мелких особей на поверхности океана, так и на крупных рыб (например, акул) на большой глубине.
Как правило, в рацион меч-рыбы входит большое количество кальмаров, тунца, скумбрии, окуней, сельди и ракообразных. Свою добычу хищник поглощает целиком либо разрубает своим «мечем» на части.
Как размножаются меченосы?
В экваториальных водах и западной части Атлантического океана меченосы могут размножаться весь год. В водах Тихого океана только когда вода прогревается до 23 градусов, то есть летом или весной. А особи, которые обитают в Индийском океане и восточной части Атлантического, нерестятся в ноябре-феврале.
У меч-рыбы обычно плодовитые особи, а половой зрелости достигают в 5 лет. Чем крупнее самка, тем больше икры она мечет. Например, при весе примерно 70 килограмм рыба принесет около 16 миллионов икринок.
Сами икринки окружены жировой поверхностью и достигают в диаметре до 1,5 миллиметра. Они пелагические, то есть развиваются под поверхностью океана, не опускаясь на дно.
Мальки меченосов не имеют «меча», зато имеют много зубов и шипов по всему телу. Плавники на спине и боках еще сплошные. Поначалу маленькие меч-рыбки питаются зоопланктоном и живут на поверхности воды, не опускаясь ниже 3 метров.
Мелкую рыбу молодые меченосы начинают есть, когда достигают длину 1 сантиметра. Растут хищники быстро и уже в год имеют длину полметра, а к трем годам вырастают до 1 метра.
Главные враги меченосов
Хотя меч-рыбы обладают хорошим оружием, чтобы защищаться и охотиться, и у них есть свои враги.
Среди млекопитающих на меченосов охотятся касатки, а среди хищников, например, серо-голубая акула. Часто взрослые особи дают достойный отпор противникам, но молодые и неопытные меч-рыбы могут стать легкой добычей.
Однако самым главным врагом меченоса является человек. Для ловли хищника используют метод троллинга и пелагический ярус. Мясо, ради которого и ловят меч-рыбу, – настоящий деликатес. Оно вкусное и не имеет маленьких костей и рыбного привкуса. Может быть красноватым или белым – второе считается более вкусным и изысканным.
Рыба меч: как выглядит и где водится
Рыба меч, или меченос, – ценная промысловая рыба. Разновидность лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных, семейство мечерылых, единственный представитель своего рода. Входит в десятку самых быстрых рыб в мире. Хищные повадки и внушительные размеры делают меченоса опасным обитателем морских глубин.
Описание
Название вида метко характеризует то, как выглядит рыба-меч. Ее тело напоминает опасное оружие. Кости верхней челюсти образуют острый клинок длиной до 1,5 метров, напоминающий меч.
В зрелом возрасте достигают 3 метров в длину, хотя встречаются экземпляры до 4,5 метров. Весит средняя рыбина свыше 400 кг. Живут меч-рыбы около 10 лет. Самки крупнее самцов и проживают дольше на 4-5 лет. Крупнейший зафиксированный улов меченоса – рыба весом 537 кг, выловленная у берегов Чили.
Главное оружие, наводящее ужас не только на морских обитателей – это вытянутое рыло с мощной верхней челюстью. Оно с легкостью пробивает металлический борт катера, деревянную лодку или другие преграды на пути. При чем такие удары для самого хищника не страшны. Единственная опасность такой агрессивной атаки – если меч-рыба застрянет в борту и не сможет сама освободиться, она просто погибнет.
Описание других внешних признаков рыбы-меч:
- обтекаемое тело, форма которого обеспечивает высокую скорость передвижения;
- чешуи нет, гладкая блестящая поверхность;
- цвет туловища – коричнево-синий, спина черная, брюхо светлое с серебристым отливом;
- у молодняка есть поперечные полоски по бокам;
- спинные плавники разделены на две части, передний высокий, треугольной формы, черного цвета, расположен у затылка, задний – у самого хвоста; брюшных плавников нет, только грудные, боковые и анальные, обычно коричневатого цвета;
- большой хвостовой плавник в форме полумесяца;
- маленьких особей покрывают небольшие шипы;
- широкий рот заходит за глаза;
- зубы присутствуют только у молодых меч-рыб;
- глаза большие голубые;
- обладают способностью подогревать кровь в области головы, это делает их незаметными и менее уязвимыми перед другими хищниками;
- жабры похожи на пластинчатую сетку.
На фотографии меч-рыба в естественной среде:
Жировые прослойки в области головы для меч-рыбы очень важны. Они выполняют амортизационную функцию при столкновении с чем-либо на скорости.
Где водится
Меченос предпочитает теплые океанические воды. Температура воды в местах, где обитает рыба-меч, варьируется в пределах 18-22 градусов по Цельсию. Может выдерживать температуру от 5 до 27 градусов. Поэтому наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах. Это рыба-космополит, обитает в океанах:
Иногда встречаются единичные случаи появления в Черном море. В период нагула мигрирует в более холодные воды. Но комфортно себя чувствуют при температуре среды 20 градусов, где и размножаются. Совершают миграции на дальние расстояния, возвращаясь на зимовку в теплые места.
Водится преимущественно в глубинных водах, к берегу приближается редко. Предпочитает поверхностные слои воды (до 1 км), особенно в ночное время, но может опускаться и до 3 км вглубь.
Меченосец придерживается одиночного образа жизни. Эти рыбы не собираются в стаи или косяки. Даже пары для размножения создаются только в «брачный» период. Обычно особи перемещаются далеко друг от друга, приближаясь на расстояние не меньше 10 метров.
Чем питается
Этот опасный хищник много и быстро передвигается. Это расходует значительную энергию. А ее нужно постоянно восполнять питательной едой. Говоря о том, чем питается рыба-меч, можно сделать вывод, что она в еде непривередлива.
Охота вблизи поверхности богата на мелкую добычу: рыбы, головоногие. На глубине нападает на других крупных рыб, даже на акул. Опасен и для ракообразных, но это случается реже. Постоянные вертикальные миграции в толще воды обеспечивают хищника достаточным питанием.
Ихтиологи отмечают, что меченосец использует свой меч не только для оглушения жертвы (как марлиновые). Он разрывает острым орудием крупную тушу на части. Нередко проглатывает добычу целиком.
Размножение
Способными к размножению меч-рыбы становятся в 5-6 лет. Оплодотворение икры происходит в толще воды, т.е. наружным способом. Самка весом 70 кг за один раз выпускает в среднем 16 млн икринок.
Период нереста и количество откладываемых икринок зависит от ряда факторов:
- ареал (в водах ближе к экватору нерестятся круглый год, в Тихом океане – весной и летом, в Индийском – с конца осени до начала весны);
- размер самки (чем крупнее женская особь, тем больше икринок метает за одну порцию);
- температура воды (оптимальным местом для нерестилища является вода 23 градусов).
Высокая плодовитость самок и быстрота роста помогают избежать снижения популяции меч-рыбы. Даже продолжительный массовый вылов в наши дни не угрожает виду.
Икра во время инкубационного периода (2-3 дня) остается в толще воды, не опускается на дно. Размер икринки – 1,6-1,8 мм. В ней четко просматривается прозрачная водно-жировая капля. После вылупления мальки размером 4 мм остаются в верхних слоях воды, не опускаясь ниже 3 метров.
Мальки существенно отличаются внешне от взрослых особей (на фото видна разница маленькой рыбы меч от взрослой). Они постепенно проходят метаморфозы: удлиняется верхняя челюсть, исчезают шипы и зубы, меняются плавники. Растут рыбы быстро, питаются сначала зоопланктоном, спустя месяц переходят на мелких рыбешек.
Полезные свойства и состав
Мясо рыбы-меч, как и других морских жителей, содержит в себе много полезных элементов. Оно относится к нежирным сортам, калорийность 144 ккал на 100 гр. Поэтому его можно называть диетическим и употреблять при различных заболеваниях.
В филе меч-рыбы содержатся такие полезные для человека вещества и соединения:
- легкоусвояемый белок – аминокислоты необходимы каждому человеку, особенно спортсменам, детям, людям с ослабленным иммунитетом;
- жирные кислоты – самая известная Омега-3, влияет на многие процессы в организме, омолаживает клетки, препятствует увеличению уровня холестерина в крови;
- холин – защищает клетки печени, нормализует фосфолипидный обмен;
- витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, способствуют кровообразованию, играют важную роль в метаболизме;
- фосфор – принимает участие во множестве биохимических процессов организма, входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, фосфолипидов, необходим для укрепления костной ткани и зубов;
- витамин Е – антиоксидант, улучшает качество крови;
- витамин D – обязательный элемент для создания костной ткани и поддержания ее прочности;
- витамин РР – участвует в энергетическом метаболизме, влияет на состояние кожи, работу ЖКТ и ЦНС;
- селен – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, известен иммуномодулирующими свойствами;
- калий – ион, необходимый для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, нормализует давление.
Промысловое значение
Меч-рыба относится к ценным сортам и играет важную роль в рыбном промысле. Активным выловом занимаются во многих странах на разных континентах. Наиболее распространенным сегодня является вылов при помощи пелагических ярусов.
Также это популярный объект спортивной и любительской рыбалки через троллинг. Для каждого рыбака большая гордость – стать обладателем такого эффектного трофея. На фотографии ниже представлен пример удачного улова:
Самые «урожайные» области для лова – вблизи Японии, южные побережья Северной Америки в Тихом и Атлантическом океанах, Индийский океан со стороны Восточной Африки, Средиземноморье.
Максимальный уровень годового вылова достигнут в 2014 году и составил почти 130 тыс. тонн.
Мясо меченоса вкусное, нежное, умеренно жирное, в нем нет мелких костей. Большим преимуществом этого продукта стало отсутствие специфического рыбного запаха.
Применение в кулинарии
Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.
Самые популярные рецепты с использованием филе меч-рыбы – карпаччо и тартар. По ценности этот продукт сравним с такими видами, как тунец, сибас, омар и др.
За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.
ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.
Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.
Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.
На фото – как выглядит стейк из меченоса:
По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.
Заключение
Природа позаботилась о том, чтобы сделать в виде меч-рыбы настоящую машину для убийства. Оружие на верхней челюсти, «скоростная» форма тела, агрессивный нрав – все эти признаки свидетельствуют об опасном хищнике. Опасном не только для морских обитателей, но и для человека.
Рыба меч
Рыба меч — рыба отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Водится главным образом в тропических и субтропических водах, единично встречается в Черном и Азовском морях. При плавании может развивать скорость по крайней мере до 130 км/ч. Является объектом промысла.
Может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг, но обычно около 3 м. Сильно удлинённое рыло, образованное предчелюстными костями, имеет форму заострённого меча, уплощённого сверху и снизу. Рот нижний, у взрослых рыб челюсти без зубов, чешуя отсутствует, хвостовой стебель с одним срединным килем с каждой стороны. Брюшные плавники и их пояс отсутствуют. Позвонков 26. Окраска спины темно-синяя, бока голубовато-серые, брюхо серебристое. У молодых рыб есть поперечные полосы и зубы, которые с ростом рыбы исчезают. Глаза голубые.
Является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях рыба меч атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего её. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб. Мясо без мелких костей, очень вкусное, практически не имеет резкого запаха, присущего рыбам.
Свое прозвище эта рыба получила из-за верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча. Причем в отличие от своих собратьев марлинов и парусников меч этой рыбы используется и для поражения своей добычи. У нее в животе находят останки рыбы и кальмаров, которые были разрублены этим мечом. Основной рацион составляют рыбы, обитающие на вблизи поверхности или полуглубоководные, однако известны случаи нападения на крупных рыб, таких как тунцов и даже акул. Но такие случаи редки.
Обитает рыба меч в открытом океане, предпочитая держаться подальше от прибрежных вод. Широко распространена в тропических и субтропических водах всего мирового океана. Иногда, в период кормовых миграций, рыба может покидать теплые воды, заплывая даже в Северное море. Некоторые особи были замечены даже около Северной Норвегии. Но размножается рыба-меч только в теплой воде при температуре выше 23 градусов.
Несмотря на то, что ведется постоянный отлов меч рыб, обладающих вкусным мясом, численность их довольно значительна, благодаря высокой плодовитости самок, которая тем выше, чем взрослее и крупнее рыба. Нерест в экваториальных водах происходит круглый год, а в более прохладных морях проходит сезонно, при температуре воды более 240С. Вылупившиеся личинки первоначально лишены примечательного меча, но по мере их роста, верхнечелюстные кости начинают удлиняться, и сантиметровый малек уже вполне похож на взрослую рыбу. У мальков есть зубы, сплошные анальный и спинной плавники, а на теле расположены продольные ряды чешуи, покрытой шипами.
Плодовитость рыбы меч очень высока — у самки весом 68 кг было насчитано около 16 млн икринок. Икра, выметываемая в открытом море, имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена существенной жировой подоболочкой. Выклевывающиеся личинки обладают коротким рылом, однако уже при достижении длины 6—8 мм верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуек, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы, а сплошные спинной и анальный плавники не разделены на переднюю и заднюю части.
Поначалу личинки питаются зоопланктоном, но постепенно переходят на маленьких рыбок. По мере взросления мальки теряют зубы, чешую, а спинной и анальный плавники разделяются широкими промежутками. Тело взрослой рыбы покрыто шероховатой кожей, цвет которой меняется от темно-синего верха к серебристому брюху. У этих рыб крупные глаза и большой рот, углы которого расположены за уровнем глаз, жабры представляют собой сетчатую пластину. Рыба-меч взрослеет долго и достигает зрелости к пяти-шести годам (самки на год раньше).
У меч-рыбы есть еще одна удивительная особенность – в окологлазных мышцах у нее присутствует специальный орган, прогревающий глаза и мозг до температуры, на 15 градусов превышающей температуру окружающей воды. Это в десятки раз повышает способность рыбы различать быстродвижущиеся объекты в холодной воде. Подобная особенность совершенно уникальна и позволяет меч-рыбам удачно охотиться на больших глубинах, причем, чем ниже опускается рыба, тем выше становится температура глазной сетчатки. Плавающая на глубине «холодноглазая» жертва меч-рыбы даже не успевает перед смертью заметить стремительную тень охотника.
Мелкие меч рыбы часто становятся добычей других хищников, а у взрослых рыб естественных врагов мало. Иногда рыбы меч становятся добычей касаток или быстрых акул-мако.
В самом конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» шёл водами Атлантического океана. Стояла тихая, штилевая погода. И вдруг вахтенный матрос заметил, что прямо в борт танкера, оставляя за собой пенный след на поверхности океана, с огромной скоростью несётся длинная торпеда. Матрос поднял тревогу, однако через несколько мгновений торпеда уже достигла цели, ударила в борт танкера, но. взрыва не последовало. А «торпеда» стремительно отошла от судна, развернулась и вновь бросилась на него. Оказалось, что это была рыба меч. При второй попытке таранить судно она сломала своё оружие — меч, а сама застряла в пробоине. Когда агрессивную рыбину вытащили на палубу, выяснилось, что длина её меча превышала полтора метра, длина тела — пять метров, а вес живой торпеды составлял 660 килограммов.
Когда рыба меч несётся по поверхности воды, от выступающих над водой концов треугольных плавников на воде остаётся пенный след, похожий на след от выдвижных устройств подводной лодки или от движущейся торпеды. И недаром поднял тревогу вахтенный матрос «Барбары»: меч рыба вводила в заблуждение и более опытных моряков. Во время войны в 1942 году шесть советских подводных лодок переходили с Тихоокеанского флота на Северный через Тихий, Атлантический океаны и шесть морей. Так вот, в районе острова Кокос у берегов Коста-Рики командир подводной лодки С-56 капитан лейтенант Г. И. Щедрин тоже принял идущую на лодку меч-рыбу за перископ вражеской подводной лодки и вынужден был уклоняться от «атаки» противника.
В годы Второй мировой войны один из американских минных заградителей патрулировал у Тихоокеанского побережья США, когда его атаковала рыба меч. Её нападение нанесло кораблю с деревянным корпусом столь серьёзное повреждение, что личный состав с трудом справился с поступлением воды через проделанную рыбой пробоину. Минзаг в аварийном состоянии был отбуксирован на базу.
Вообще рыба меч крайне агрессивна и непредсказуема. Что заставляет эту рыбу нападать на суда? Ихтиологи до сих пор не смогли дать точного ответа. Но в истории мореплавания документально зафиксировано множество случаев, когда огромные меч рыбы шли на таран не только рыбачьих лодок или ботов, но и судов, причём наносили их корпусам столь большие разрушения, что суда тонули. Поэтому моряки стараются держаться подальше от места скопления мечеподобных рыб и уж тем более в этих местах не спускают на воду малые плавучие средства.
В 1948 году рыба меч атаковала американскую четырёхмачтовую шхуну «Элизабет». Удар рыбы был так силён, что она вошла в корпус судна по самые глаза. Выдернув меч, рыбина ушла прочь, а в образовавшуюся пробоину хлынула вода, и команде, чтобы не утонуть, пришлось включить аварийные помпы.
В ноябре 1962 года в сети японской 39-тонной шхуны, ведущей лов тунца в районе Маршалловых островов, попала крупная меч-рыба. Стараясь вырваться из сети, рыба пробила обшивку корпуса судна. Попытки экипажа спасти шхуну оказались тщетными, и судно затонуло.
Меч рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу меч едят сырой. Например, в виде карпаччо — тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание. И, конечно, оливковое масло — без него никуда. Тартар из рыбы меч — это та же идея, но другое воплощение.