Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Касатка это рыба или млекопитающее

Касатка это рыба или млекопитающее

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

Описание вида можно найти в десятом издании Systema Naturae Карла Линнея под названием Delphinus orca Linnaeus, 1758 . Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca (Linnaeus, 1758) . Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846 . Оно было отвергнуто как младший омоним названия Orca Wagler, 1830 , предложенного для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804 ) и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860 . [1]

Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 8 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычна у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки

Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Благодаря разнообразию добычи и отсутствию естественных врагов, косатки представляют собой вершину пищевой цепочки.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю (англ. pod ). В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

Размножение изучено мало. Предположительно, зачатие у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.

Читать еще:  Какая температура воды для красноухой черепахи

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 г. в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Все достоверные случаи нападения косаток на человека в природе были совершены защищающимися, ранеными или как-то иначе спровоцированными особями. Среди крупных хищников косатка — самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ней в одном бассейне, а также к человеку. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Статус популяции и охрана

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции оцениваются в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 000 — в тропических широтах Тихого океана, до 2 000 — у берегов Японии, 1 500 — на северо-востоке Тихого океана и 1 500 — у берегов Норвегии.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Тема предыдущего поста и подсказка френда в комментариях выявила для меня вот такой вопрос. Почему то был уверен, что вот это животное на фотке именно КАСАТКА . В этом меня убеждал и поиск гугла по картинкам и многочисленный сайты, довольно внушающие доверие. Однако, все оказалось не так просто. То, что вы видите на фотографии — это КОСАТКА все таки.

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

А вот что такое или кто такой этот КАСАТКА я вам сейчас расскажу .

А вот она и КАСАТКА — деревенская ласточка (Hirundo rustica), птица отряда воробьиных. Верхняя сторона тела и полоска на груди чёрные с синим отливом, лоб и горло рыже-каштановые, брюшко белое или ржавчатое. Длина тела 18—23 см. Крайние рулевые перья в виде узких тонких косиц (отсюда название).

Распространена Касатка в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — повсюду к югу от лесотундры. Перелётная птица. Гнездится на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна истреблением мух и др. летающих насекомых.

Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги.

Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.

В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.

В пределах бывшего Советского Союза касатка является только гнездящейся птицей и улетает от нас на зиму. К категории залетных, негнездящихся видов она может быть отнесена лишь в очень небольших районах, лежащих за северной окраиной гнездового ареала. У южных административных границ Союза — на Украине, Кавказе и в Средней Азии ее можно считать в значительной степени пролетным видом, так как общее число гнездящихся птиц явно уступает здесь массе пролетных.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.

В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

В Средней Азии, в Гиссарском хребте, деревенская ласточка идет до высоты 1800-2000 м (Иванов, 1940). В Восточном Тянь-Шане поднимается до 1200 м у Алма-Ата, 1700 — на Иссык-Куле и 2140-на Нарыне (Шнитников, 1949). Для Алтая в качестве предельной указана высота в 1100 м (Сушкин, 1938). При всех случаях наличие в непосредственной близости воды является непременным условием. Кормовые биотопы разнообразны: луга, выгоны, долины рек, окрестности поселений. Важно лишь, чтобы это были открытые, поросшие травой или мелким кустарником пространства. Лесов ласточка избегает.

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

Читать еще:  Сколько раз кормить аквариумных рыб

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.

Деревенская ласточка — одна из очень обыкновенных птиц во всех участках своего ареала, за исключением пустынь и высокогорий. Больших колоний она не образует, но почти в каждом маленьком поселке обычно живет не менее нескольких пар касаток. После вылета молодых стаи достигают до нескольких сот. Особенно многочисленные стаи можно видеть у южных пределов Украины, Кавказа и Средней Азии, где во время осеннего пролета ежедневно пролетают тысячи касаток.

Известны случаи массовой гибели касаток и в наших пределах. Они отмечены как для весеннего, так и для осеннего времени. Гибель происходит от резкого похолодания, в одних случаях с выпадением дождя или снега, в других — без него. Далеко не всегда при этом температура опускается ниже нуля. Известны случаи массовой гибели касаток при температуре +5° и +6° (Карамзин, 1901). Основная причина гибели — голод из-за отсутствия летающих насекомых. Ласточки прекращают летать, нахохлившись сидят на вершинах кустов и высоких трав. Осенью часто забиваются в строения, собираются плотными массами и впадают в состояние оцепенения.

А вот и песня Утесова 🙂

А вот что нибудь интересное из птичек я бы вам напомнил Страуса (Ostrich) и Черного ворона.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Читать еще:  Можно ли давать немецкой овчарке рыбу

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Касатки

Касатка — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода касаток. Касатка — единственный хищник из китообразных, который питается теплокровными животными. Охотятся касатки хорошо организованными стаями, нападают даже на ослабленных голубых китов.

Это животное принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду касаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.

Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения касатки на человека.

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Способы охоты

Касатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо. Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 — 4, а иногда и до 30 — 40 особей. Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Внешний вид

Касатка — это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Ареал обитания

Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.

В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, касатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н. «резидентных» и «транзитных» касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные» касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих. Данная классификация предложена многими учеными.

Социальная организация

Касатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех касаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок касаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у касаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые касатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector