Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кашалот рыба или млекопитающее

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

Внешний вид и образ жизни кашалота

Внешний вид этого млекопитающего может показаться устрашающим. Огромное тело, квадратная голова и тупой череп – делают его неким монстром океана. К слову, голова у кита занимает ровно 1/3 часть всего тела! Если посмотреть сбоку, то она будет напоминать прямоугольник.

Основной особенностью строения головы кашалота является наличие спермацетового мешка. Мешок этот состоит из спермоцета – воскообразное вещество, которое по своему составу идентично животному жиру.

Пасть кашалота расположена в нижней части головы. На нижней челюсти у млекопитающего располагаются около 26 пар одинаковых зубов конической формы (каждый зуб весит 1 килограмм), а на верхней всего 1-3 пары.

Зубатый кит кашалот

Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Шкура у кита кашалота морщинистая и вся в складках. На первый взгляд может сложиться ощущение, что он весь покрыт морщинами. Цвет кожи у них бывает разный, но в основном темно – серый, иногда с коричневым или даже синим оттенком.

Редко встречались белые киты кашалоты. Размеры кита кашалота устрашающие. В среднем особи вырастают размером 15 метров. Живут кашалоты обычно стаями, изредка можно встретить особь – одиночку. Иногда можно встретить группы – самцов, которые ведут холостяцкий образ жизни.

Интресно знать, что особи в таких группках почти все одного размера. Друг с другом эти млекопитающие общаются при помощи трех звуков:

Но если кашалот попал на мель, то он будет громко реверь, как-будто чувствуя опасность. Голос у этих китов, как собственно и у всех остальных, очень громкий и может достигать 115 децибел (громче,чем звук авиалайнера).

Белый кашалот

Среда обитания кашалота

Практически всю жизнь кашалот проводит на больших глубинах. Его ареал обитания раскинулся на все океаны, кроме холодных полярных вод. К берегу эти млекопитающие приближаются крайне редко, только если попадают в глубинные впадины. Обычно находятся на глубине от 200 метров.

Кашалоты – любители мигрировать. Летом они любят обитать ближе к полюсам, а зимой – к экватору. Чаще всего их можно встретить в водах Южной Африки, а также Чили и Перу. Самки кашалотов встречаются только в водах, температура которых не опускается ниже 15-17 градусов.

Кашалот считается довольно медлительным по сравнению со своими собратьями и мигрирует со скоростью около 10 км/ч. Кашалот любитель нырять на большие глубины. Были зафиксированы случае, когда он заныривал на глубину около 3000 метров. Давление воды совсем не вредит киту, ведь его тело практически полностью состоит из жира.

Ареал обитания кашалотов четко разделен между группами этих животных. Редко, когда киты, проживающие вблизи Гавайских островов двигаются в сторону Мексиканского залива и наоборот.

Питание и размножение кашалотов

Кашалот является хищником, как и все остальные киты. В основной рацион питания входят кальмары крупных размеров. Хотя иногда он может питаться и рыбой. Головоногие моллюски занимают почти 95% от всего рациона китов. Пищевая цепочка кашалота находится на глубине от 500 метров, поэтому конкурентов у него практически нет.

Процессом питания кашалот занят практически все время. Даже во время миграции это млекопитающее не перестает есть. Были случае, когда в желудках этого гиганта находили останки кораблей, одежду и даже камни!

Всю пищу кашалот всасывает при помощи движений языка. Свою добычу он не разжевывает, а глотает целиком. Если она оказывается очень крупной, то кит может разорвать ее на несколько частей.

Зрелой особью зубатый кит кашалот считается в возрасте 5 лет. Самцы этих млекопитающих в основном всегда создают гаремы. На одного самца – около 15 самочек. Во время спаривания киты становятся крайне агрессивными. Самцы дерутся друг с другом и наносят серьезные увечия.

Голова кашалота

Самка вынашивает малыша от 15 до 18 месяцев. Детеныш всегда рождается один, длина которого 3-4 метра. Кормит молоком мама малыша до года. Все это время он держится возле нее.

Она – его прекрасная защита от крупных хищников. Еще детенышу легче двигаться за мамой на больших глубинах, она как-будто прорезает толщу воды и китёнку не нужно прилагать усилия и преодолевать давление.

В дальнейшем детеныш остается в группе, но питается самостоятельно. Сначала мелкой рыбешкой, а с 2-3 лет переходит на стандартное питание взрослой особи. Живут кашалоты в среднем 50-60 лет.

В приклонном возрасте самцы часто отплывают от своей группы и странствуют в одиночестве. Единственным врагом этого кита являются стада касаток, которые часто нападают на кашалотов – одиночек.

Самка кашалота с молодым потомством

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  1. Строение тела;
  2. Наличие зубов;
  3. Разница в размерах между самками и самцами;
  4. Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  5. Разный рацион питания;
  6. Скорость передвижения;
  7. Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше!

Кашалот

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только косатки, которые нападают на молодняк. Но с давних времен кашалот стал объектом промысла для человека, из него получали спермацет и амбру. По этой причине популяция начала стремительно сокращаться и только после запрета на охоту за животными удалось немного ее восстановить.

Читать еще:  Палтус описание рыбы

Описание кашалота

Кашалот – это гигантский кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Длина тела у самца 18-20 м, масса достигает 40-50 тонн. Самки обычно в два раза меньше, 15 м в длину и весят 15 тонн.

Для кашалота характерна очень крупная и массивная голова прямоугольной формы. В ней расположен спермацетовый мешок, который весит 6-11 тонн. На нижней челюсти расположены 20-26 пар крупных зубов, каждый из которых имеет массу около 1 кг. На верхней челюсти зубы часто отсутствуют. Глаза большие.

После головы туловище кашалота расширяется и становится почти круглым с постепенным плавным переходом в хвостовой плавник. На спине расположен один плавник, похожий на низкий горб. Грудные плавники короткие и широкие.

Кожа у кашалота покрыта морщинами и складками, толстая, с развитой жировой прослойкой (до 50 см). Окрашена она обычно в тёмно-серый с голубоватым оттенком цвет, изредка – в коричневый, бурый или практически черный. Спина темнее, чем брюхо.

Кашалоты способны издавать три типа звуков – стонущие, щелкающие и скрипящие. Голос этого млекопитающего – один из самых громких в живой природе.

Особенности питания кашалота

Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.

Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.

Распространение кашалота

Ареал обитания кашалота – один из крупнейших в мире животных. Он обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы, а предпочитает более теплые, тропические воды. Живут киты далеко от берегов, на глубинах более 200 м, там, где водится много крупных головоногих моллюсков – основы их рациона. Выражены сезонные миграции, особенно у самцов.

Распространенные виды кашалота

Для кашалота, как единственного вида, различают два подвида по местам обитания: северный кашалот (Physeter catodon catodon) и южный кашалот (Physeter catodon australis). Северные кашалоты немного меньше южных по размерам.

Самец и самка кашалота: основные отличия

Половой диморфизм у кашалота ярко проявляется в том, что самки в два раза меньше, чем самцы. Учитывая, гигантские размеры млекопитающего такое различие бросается в глаза: максимальная длина тела у самцов – 20 м, у самок – 15 м, максимальный вес – 50 и 15 тонн соответственно.

Поведение кашалота

Кашалот – это стадное животное. По одному обитают только старые самцы. В целом же они склонны к образованию групп из животных схожих размеров, которым удобно вместе охотиться.

Во время добычи пищи кашалот плавает медленно: до 10 км/ч, его максимальная скорость составляет 37 км/ч. Практически все время у кашалота уходит на поиски пищи, он делает много погружений, после чего отдыхает на поверхности воды. Возбуждённый кашалот может выскочить из воды полностью и оглушительно упасть, ударяя о воду хвостом. Может кашалот также стоять в воде торчком, выставив наружу голову. Несколько часов в день кашалот отдыхает – спит, неподвижно зависнув у поверхности воды.

Средняя продолжительность жизни кашалотов точно не установлена и по разным данным составляет от 40 до 80 лет.

Размножение кашалота

Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет.

Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.

Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.

Естественные враги кашалота

Детёныши и самки кашалота подвергаются нападениям косатки, которые могут их разрывать или же наносить серьезные раны. А вот что касается могучего самца кашалота, то этого морского гиганта никто из жителей океанов одолеть не сможет.

Естественная смертность кашалотов связана с инфарктом миокарда, атеросклерозом, язвой желудка, глистными инвазиями, некрозом костной ткани. Ракообразными и рыбы-прилипалы, которые живут на теле и зубах, кашалоту вреда не причиняют.

Самой большой угрозой для кашалота стал человек. До середины прошлого века китобойный промысел был чрезвычайно популярен – в 50-60-е годы каждый год убивали около 30 000 животных. Это привело к значительному снижению численности популяции кашалота, после чего животных взяли под охрану и разрешают их добывать только в строго ограниченных количествах.

Интересные факты о кашалоте:

Популярность китобойного промысла во всем мире объясняется тем, что кашалоты были ценным источником следующих продуктов:

  • Жир и вытапливавшаяся из него ворвань, которые применялись в качестве смазочных материалов, например, для первых паровозов, а также для освещения. Только после значительного распространения нефтепродуктов спрос на ворвань снизился. Но в XX веке ворвань стали применять в качестве смазочного материала для точных приборов и в производстве бытовых и промышленных химических веществ. Из одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.
  • Спермацет – жировосковое вещество из головы кашалота, жидкость, которая на воздухе превращается в мягкую массу желтоватого цвета. Использовался спермацет в изготовлении мазей, помады, свечей, в качестве смазочного материала, в парфюмерии. Обладает спермацет выраженными ранозаживляющими свойствами.
  • Амбра – твёрдое серое вещество, похожее на воск. Применялась как благовоние и для изготовления духов. Найти ее можно исключительно в кишечнике кашалота-самца. А без китобойного промысла ее можно редко найти, выброшенной на берег из морских глубин.
  • Зубы – ценный дорогой поделочный материал, наряду с бивнями мамонтов и моржовыми клыками. Использовались для изготовления костяных изделий, украшений и предметов декора.
  • Только мясо кашалота из-за сильного неприятного запаха люди в пищу не применяли. Его перемалывали вместе с костями на мясо-костную муку, использовали в качестве корма для собак и прочей живности.
  • В 20 веке из внутренних органов кашалотов (поджелудочная железа, гипофиз) начали изготавливать гормональные препараты для применения в медицинских целях.
Читать еще:  Каким кормом кормить аквариумных рыбок

Чем питается кашалот и чем отличается от других китов

Многие думают, что самое большое животное на планете это слон, но это не совсем так. Слон является самым большим представителем животных на суше, а вот в воде с ним может соперничать уже другое существо, и имя ему кит. На самом деле, кит — это не рыба, а млекопитающее. Более того, он дышит воздухом, как и сухопутные животные, а потому не может все время находиться под водой, и изредка киту нужно всплывать на поверхность, чтобы набрать в легкие побольше кислорода. А одним из самых больших китов считается кашалот.

Как и все млекопитающие, киты рождаются сформировавшимися особями. По мере взросления маленького китенка вскармливают молоком, которое, кстати, гораздо питательнее коровьего, и, соответственно, помогает китам достичь больших размеров. Минус кашалотов в том, что при появлении его на суше он практически беспомощен, и большинство случаев, когда кита выбрасывает на берег, заканчиваются очень плачевно.

Кашалот — это по-настоящему царь и властелин морей. Благодаря своим огромным размерам это животное практически не имеет врагов, за исключением человека. Размеры кашалота колеблются в районе 20–22 метров в длину, к сравнению, на спине у такого красавца смогут легко уместиться 18 слонов. Вот почему многих интересует вопрос, чем питается кашалот.

Зубатые киты

Зубатые киты один из самых распространённых видов китов планеты. В основном это небольшие млекопитающие, которые питаются исключительно другими живыми существами, проще говоря, они плотоядные животные. Размеры у этих млекопитающих небольшие, за исключением кашалота, который почти такой же по размерам, как и самый большой синий кит. Слово «кашалот» происходит из португальского языка и означает «большая голова». Кашалот является единственным представителем своего вида и вправду имеет очень большую голову. Имеют такие особенности:

  1. Живут они в основном стадами в 80–100 голов и сами по себе считаются очень коллективными животными.
  2. В воде и под водой кашалоты развивают скорость около 50 км/час.
  3. Хоть кашалот дышит легкими, он может нырнуть на глубину до 3000 км, такую возможность ему дает его подкожный жир, спасающий зубатого кита от холода или высокого давления. На подобную глубину это животное ныряет, чтобы угоститься своим любимым лакомством – гигантским кальмаром.

Питание кашалотов

Повседневное питание состоит из разных продуктов:

  • различные моллюски;
  • осьминоги;
  • любимое блюдо – гигантский кальмар.

Кальмаром киту наестся проще всего, так как размеры добычи обычно составляют минимум 15 метров в длину. Также эти киты питаются рыбой, но нечасто, только в том случае, когда выбирать особо не приходится. В процентном содержании около 5% будет приходиться на потребление рыбы.

Нужно понимать, что кашалоты, фото которых представлены в статье, погружаются очень глубоко не просто так. Их не интересует пища, плавающая на поверхности, к примеру, за кальмарами, находящимися наверху, кит даже не погонится, а спуститься за ними вниз на глубину минимум 500 метров. Это поведение вызвано тем, что наверху много конкурентов, а гоняться за пищей и делить ее с кем-то кашалот не привык.

Охота

Для нахождения пищи кашалоты используют ультразвуковую эхолокацию. Обусловлен данный тип охоты тем, что звук, источаемый китом, приводит к помешательству гигантских моллюсков. Акустической линзой здесь работает спермацетовый мешок, который и помогает обнаружить киту добычу. Вернемся к любимому лакомству кашалота – гигантскому кальмару.

Чтобы проглотить заветную добычу киту придется как следует постараться, а именно сразиться с огромным соперником. По своей длине кашалоты и кальмары практически равны, и очень часто в драке один обязательно убьет другого. На теле обычно остаются огромные шрамы щупалец кальмара. Именно из-за них многие животные плавают с огромными вмятинами или порезами на лице.

Известен случай, когда практически мертвого кальмара достали из желудка кашалота. Он вцепился в кашалота своими щупальцами и застрял у него в глотке в такой позе. Кстати, вес этого соперника составил почти 200 килограмм.

Размножение

Как и у людей самки кашалотов взрослеют раньше самцов ровно на 1 год, а именно в 4 года они уже готовы для продолжения рода. Часто бывает так, что самец может долгое время находиться вдалеке от самки и появиться рядом только в момент спаривания. Самцы полигамны и за каждым таким китом может стоять до 15 самок. Китенок вынашивается около 18 месяцев, и самки обычно могут родить в любое время года, за исключением представителей северного полушария, которые рожают в июне — сентябре. Китенок рождается весом около 1 т, и практически сразу начинает вскармливаться самкой.

История возникновения

Согласно теории более 70–75 млн лет назад предки современных кашалотов обитали на суше. Их тело покрывала шерсть, а вместо сегодняшних плавников у них были обычные конечности. Постепенно животные перебрались ближе к воде, где спасались от большого количества хищников и прочих зверей. Потом они окончательно перебрались в воду, где изменились в размерах, избавились от шерсти и стали похожи на современных китов.

В связи с активной истребительской деятельностью в 18–19 вв. киты стали исчезающим видом, и вскоре на их охоту был введен мораторий, который не позволяет вылавливать их ни для каких целей. Так или иначе, они все еще подвержены угрозе ввиду того, что они могут столкнуться с мимо проплывающими судами, их ореол обитания может быть загрязнен нефтеперерабатывающими заводами либо они могут быть просто выкинуты на берег.

Кашалот

Одним из самых интересных по своему строению млекопитающих является кашалот. Это зубатый кит с очень внушительными габаритами. Самцы весят 50-70 тонн при длине тела 18-20 метров. Самки более изящны. Их масса колеблется в пределах 30 тонн, а длина достигает 13-15 метров. Обитает этот могучий гигант практически во всех водах Мирового океана. Естественно суровые полярные районы с дрейфующими льдами он старается избегать, но в Беринговом море и в северных водах Атлантики кашалот частый гость. На юге он доплывает даже до Южных Сандвичевых островов, то есть практически попадает в Южный океан. Это касается самцов. Самки более теплолюбивы. Поэтому встретить их можно не дальше Японии, Австралии, Чили и пасмурной Калифорнии.

Внешний вид

Внешний вид у этого кита довольно оригинален и самобытен. Самым примечательным является огромная голова, которая по своим размерам занимает треть от общего размера туловища. Если посмотреть на млекопитающего в профиль, то передняя часть его тела будет чем-то смахивать на фургон, потому что она квадратная и массивная. В фас ассоциации будут совсем иные. Любопытствующему покажется, что перед ним подводная передняя оконечность океанского лайнера. То есть голова сжата с боков и сужается к началу морды. Причём у самцов передняя часть более широкая и массивная, а у самок и молодых китов узкая.

Читать еще:  Какие рыбы относятся к цихлидам

При таких объёмах головы создаётся впечатление, что мозг кашалота имеет огромные размеры. В действительности это совсем не так. Основную его часть занимает губчатая ткань, пропитанная своеобразным животным жиром. Из него, при определённой обработке, люди получают спермацет — воскоподобное вещество. Идёт оно на изготовление свечей, а также является основой различных мазей и кремов. Впрочем, это уже в прошлом. В наши дни существуют другие химические соединения, которые с успехом заменяют спермацет. Отсюда отпала и надобность в массовой охоте на кашалотов.

Для чего же нужно такое образование, да ещё рядом с головным мозгом? Многие специалисты считают, что оно значительно улучшает плавучесть млекопитающего. Жир при высокой температуре становится жидким, а при низкой густеет. Притоком крови кашалот разогревает эту массу, она уменьшает свою плотность и обеспечивает животному быстрое всплытие. При погружении наоборот. Животный жир густеет, его плотность возрастает и тянет представителя зубатых китов на глубину.

Существует также устойчивое мнение, что эта меняющая плотность масса принимает непосредственное участие в эхолокации. Она фокусирует ультразвуковые излучения на нужные объекты, и посредством этого кит находит добычу и обнаруживает подводные препятствия. Имеют место и другие гипотезы, но единой доказательной теории у специалистов нет.

Окрас тела морского гиганта может быть бледно-бурым и тёмно-коричневым. Нижняя часть туловища светлая. Вокруг пасти превалирует грязно-белый оттенок. Такой же цвет имеется и у основания хвоста. Спинной плавник представляет собой выпуклость на спине. За ним имеется ещё пара-тройка подобных образований, но значительно меньших размеров. Зубы растут на длинной и узкой нижней челюсти. Они довольно массивные, и каждый из них достигает массы в полтора килограмма. А в верхней челюсти имеются специальные углубления, в которые эти самые зубы и входят. Нижняя челюсть очень подвижная и может опускаться вниз практически на 90° относительно тела. Так что грозный хищник способен проглотить добычу любых размеров.

Дыхательные функции выполняет только левая ноздря. Она расположена слева в передней части головы. Правая ноздря впускает воздух, но не выпускает его, благодаря специальному клапану. Таким образом у млекопитающего всегда есть запас кислорода, и ему не составляет труда находиться под водой целый час, не всплывая. Грудные плавники короткие и широкие. Хвост сильный, а плавник на его конце достигает в ширину 5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самок занимает период в полтора года. На свет появляется один малыш. Вес его составляет тонну, а длина тела достигает 3 метров. Молочное кормление продолжается год. К этому времени детёныш вырастает в два раза и у него начинают прорезаться зубы. Половая зрелость у самцов наступает в 10-12 лет, у самок в 7 лет. Слабый пол рожает каждые три года до 40-45 лет. Живёт кашалот 50-60 лет. При благоприятных условиях может перешагнуть и 70-летний рубеж. Максимальный же срок жизни по всей видимости составляет 80 лет.

Поведение и питание

Этот представитель зубатых китов является грозным хищником. Основной рацион его питания составляют головоногие моллюски. Это кальмары, каракатицы и осьминоги. Что касается последних, то это довольно крупные существа, достигающие в длину 3 метров с массой в 50 кг. Их кашалот ест не очень часто, так как среде обитания этих головоногих находится на глубине 100-150 метров. Кит же предпочитает воды с глубиной не менее 200 метров. Вот кальмары как раз и отвечают этим параметрам. В основном их длина составляет 0,25-0,5 метров, но существуют гигантские кальмары. Они достигают в длину 17 метров, а вес может доходить до тонны.

Раба также является неотъемлемой составляющей в питании кашалота. Он с удовольствием поедает мелких акул, представителей тресковых рыб, морских окуней, скатов, удильщиков, придонных обитателей, забирающихся на большую глубину. Кит обычно охотится в толще воды от 400 до 1200 метров. Если уж попадётся очень лакомая и аппетитная жертва, то может погрузиться до 3000 метров.

Обычное время от одного всплытия до другого — 30 минут. К поверхности воды кашалот поднимается всегда вертикально, опускается, кстати, таким же образом. Всплыв, могучий хищник выпускает фонтан воды. Его высота составляет 3-4 метра. Но это мощная струя направлена не вертикально вверх, как у других китов, а под углом. По такой характерной особенности кашалота можно узнать с первого взгляда.

Живут эти представители зубатых китов стадами. Как правило 10-15 самок кучкуются возле одного зрелого самца. Это так называемый гарем. Несколько гаремов могут объединяться в одно большое сообщество. Его члены вместе кормятся и мигрируют зимой в тёплые широты, а летом заплывают в северные воды. Молодые самцы, лишённые доступа к самкам, образуют свои группы и плавают отдельно. Между взрослыми представителями сильного пола часто происходят жестокие схватки за обладание дамами. Такие рыцарские поединки иногда заканчиваются смертью одного из претендентов на гарем.

Кашалот не только прекрасный ныряльщик. Он также неплохой прыгун. Кит может выскакивать из воды полностью. Иногда он выныривает и стоит в воде вертикально. Плавает это млекопитающее довольно медленно. При кормёжке его скорость достигает 10 км/ч, а максимальная составляет 35 км/ч. Издаваемые звуки — это треск, щелчки и рёв. Причём рёв очень громкий и может сравниться со звуком работающего авиационного двигателя.

Враги

У этого представителя зубатых китов в Мировом океане врагов очень мало. Опасность в основном представляют косатки. Нападают они на самок и на молодняк. От самцов в рассвете лет эти зубастые дельфины стараются держаться подальше. Крупные акулы также не представляют серьёзную опасность. Совсем другое дело человек. Он охотится на кашалота сотни лет. С одного кита можно получить 10 тонн жира и 6 тонн спермацета. Так что улов вполне рентабельный.

Кашалот никогда не был безответной жертвой. История знает немало случаев, когда могучий хищник переворачивал утлые судёнышки с находящимися в них людьми. Он также заглатывал рыбаков. Причём с учётом анатомических особенностей млекопитающего, человек попадал в его желудок абсолютно целёхоньким. Правда тут же погибал от удушья и воздействия желудочного сока. Охота на этого кита запрещена с 1985 года, что никак не отразилось на парфюмерной и медицинской промышленности. В настоящее время в водах Мирового океана обитает порядка 500 тысяч этих млекопитающих. Растёт их численность очень медленно, но самое главное, что не уменьшается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×