Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кета рыба где обитает

Рыба кета — как выглядит, полезные свойства

Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.

Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.

В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.

Общие данные о кете

Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.

С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.

Как выгладит кета?

До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас, с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом.

На теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину. Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.

Размер и вес рыбы

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.

Места обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Чем питается кета?

В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.

При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.

Процесс размножения

Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.

Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.

Кета рыба где обитает

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

Содержание

Общая информация

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация – появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Читать еще:  Как ухаживать за рыбками скалярии

Ареал обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Питание

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Промысел

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Ловля кеты

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Видео: Диалоги о рыбалке — Кета

Что за рыба – кета?

К ета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм. Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Читать еще:  Аквариумные рыбки манка лечение

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Где водится кета

Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к низким температурам рыба успешно приспособилась к участкам Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проводит основную часть своей жизни на нагуле. Кета имеет наиболее обширный ареал среди всех тихоокеанских лососей, но чаще встречается в море Лаптевых и Босфора, заливе Аляска, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях.

В этих же районах рыба совершает нерестовые миграции в реки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Южной Кореи. В России кета стабильно посещает пресноводные водоемы бассейнов Лены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Поронаи. Основным регионом искусственного воспроизводства лосося является Сахалинская область, естественного – Камчатка.

Виды кеты

Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.

В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:

  • охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
  • южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалинскую – юго-запад Сахалина;
  • северную – Камчатка, Чукотка.

Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Рыба Кета

Все представители семейства лососевых ценятся за нежную мякоть и вкусную крупную икру. Не является исключением и кета – проходная рыба, добываемая в промышленных масштабах и особо любимая народами Дальнего Востока.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Важно! Проходными рыбами называются те, кто проводит одну часть своего жизненного цикла в море, а другую – во впадающих в него реках (при нересте).

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

Читать еще:  Кашалот рыба фото

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Это интересно! Официальным рекордсменом по величине стала кета, выловленная в западной провинции Канады, Британской Колумбии. Трофей потянул на 19 кг при длине 112 см. Правда, хабаровчане уверяют, что из местной реки Охота они не раз вытаскивали кету по 1,5 метра.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Продолжительность жизни

Считается, что жизненный срок кеты укладывается в интервал 6–7, максимум 10 лет.

Ареал, места обитания

Среди остальных тихоокеанских лососей кета выделяется самым протяженным и широким ареалом. На западе Тихого океана она обитает от Берингова пролива (север) до Кореи (юг). На нерест заходит в пресноводные реки Азии, Дальнего Востока и Северной Америки (от Аляски до Калифорнии).

В большом количестве кета водится, в частности, в реках Амур и Охота, а также на Камчатке, Курильских островах и на Сахалине. Область распространения кеты охватывает и бассейн Северного Ледовитого океана, в реках которого (Индигирке, Лене, Колыме и Яне) рыба мечет икру.

Рацион, питание

Когда рыба массово идет на нерест, она прекращает есть, из-за чего органы пищеварения атрофируются.

Во время нагула меню взрослых особей состоит из:

  • ракообразных;
  • моллюсков (небольших);
  • реже – мелкой рыбы (песчанки, корюшки, сельди).

Чем старше становится кета, тем меньше в ее рационе рыбы, на смену которой приходит зоопланктон.

Мальки едят очень много, прибавляя за день от 2,5 до 3,5% собственной массы. Они активно пожирают личинок насекомых, водных беспозвоночных (мелких) и даже разлагающиеся трупы своих старших сородичей, включая родителей.

У неполовозрелой кеты (30-40 см), гуляющей в море, свои гастрономические предпочтения:

  • ракообразные (веслоногие и разноногие);
  • крылоногие моллюски;
  • оболочники;
  • криль;
  • гребневики;
  • рыбешки (анчоусы, корюшка, молодь камбалы/бычков, песчанка, сельдь);
  • молодь кальмара.

Это интересно! Кета нередко попадает на крючковые снасти при ловле на живца и блесну. Так она защищает свое потенциальное потомство от рыбной мелочи, поедающей кетовую икру.

Размножение и потомство

Летняя кета нерестится с июля по сентябрь, осенняя – с сентября по ноябрь (Сахалин) и с октября по ноябрь (Япония). Кроме того, путь до места нереста у летней разновидности намного короче, чем у осенней. Например, летом на Амуре рыба преодолевает 600-700 км вверх по течению, а осенью – почти 2 тысячи.

Еще дальше от устья заходит кета в американских реках (Колумбии и Юконе) – на расстояние около 3 тыс. км. Для нерестилищ рыба ищет участки со спокойным течением и галечным дном, с оптимальной для икрометания температурой (от +1 до +12 градусов Цельсия). Правда, в крепкие морозы икра нередко гибнет, так как нерестилища промерзают до дна.

Прибывая на место нереста, рыбы делятся на стайки, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самцы отгоняют чужих рыб, защищая собственные кладки. Последние представляют собой ямки с икрой, укрытые слоем песка. В ширину кладки занимают 1,5–2 м, в длину – 2–3 м.

В одной кладке находится приблизительно 4000 икринок. Обустройство гнезда и икрометание длится от 3 до 5 дней. Чуть больше недели самка еще охраняет гнездо, но спустя максимум 10 дней погибает.

Это интересно! У кеты крупные икринки насыщенного оранжевого цвета и диаметром 7,5–9 мм. Красящий пигмент отвечает за насыщение личинки кислородом (на протяжении 90-120 дней), пока она не превратится в полноценного малька.

Еще 80 суток уходит на рассасывание желточного мешочка, после чего мальки устремляются по течению, чтобы достичь морских вод (прибрежных). До следующего лета мальки кормятся в заливах и бухтах, а взрослея, уплывают в океан, подальше от нерестовых речушек и рек.

Промысловое значение рыбы кета очень важно, рыбу добывают в широких масштабах

Естественные враги

В реестре природных врагов кетовой икры и мальков значатся рыбы:

  • голец и хариус;
  • кунджа и налим;
  • азиатская корюшка;
  • нельма и гольян;
  • ленок и мальма;
  • минога и калуга.

У взрослой и подрастающей кеты иной список недоброжелателей, состоящий из хищного зверья и пернатых:

Промысловая ценность

Промышленный лов кеты ведется в широких масштабах, тем не менее, добывают ее в меньших (по сравнению с горбушей) объемах.

Среди традиционных орудий лова числятся сети (сплавные/ставные) и неводы (кошельковые/закидные). В нашей стране кету вылавливают по преимуществу ставными неводами в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Кроме того, кета давно стала лакомым объектом для браконьеров.

Это интересно! С японскими рыбаками удалось со временем договориться, но многие рыбоперерабатывающие заводы (как и окружавшие их рыбацкие поселки) так и не были восстановлены.

Чтобы улов не протух, недалеко от мест вылова размещают сезонные перерабатывающие заводы. Лет 50 назад много таких предприятий остановилось по вине Японии, развернувшей более 15 тыс. км сетей на границе территориальных вод СССР. Тихоокеанский лосось (кета) не смог вернуться тогда в озёра и реки Камчатки, в традиционные места нереста, что резко сократило численность ценной рыбы.

Популяция и статус вида

Браконьерство и неконтролируемая добыча, а также ухудшение естественных условий обитания кеты привели к заметному уменьшению ее популяции в России.

Только охранные мероприятия, объявленные на государственном уровне, позволили восстановить популяцию (пока частично). В наши дни отлов кеты для любителей ограничен и разрешен исключительно после покупки лицензии.

Видео о кете

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector