Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ледяная рыба чем питается

Ледяная рыба: фото

Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.

Польза, вред, пищевая ценность

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну. В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.
  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.
  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Сколько стоит ледяная рыба

Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.

Вывод

Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.

Ледяная рыба: фото

Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.

Польза, вред, пищевая ценность

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну. В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Читать еще:  Рыбки в нано аквариум

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.
  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.
  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Сколько стоит ледяная рыба

Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.

Вывод

Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.

Ледяная рыба (лат. Champsocephalus gunnari)

Ледяная рыба, также хорошо известная под названиями щуковидная белокровка и белокровная обыкновенная щука (Champsocephalus gunnari) — водный обитатель, относящийся к семейству, именуемому Белокровные рыбы. Название «ледяная», или «ледяная рыба» иногда употребляется в качестве собирательного названия всего семейства, а также отдельных его представителей, включая крокодиловую и китовую белокровку.

Содержание статьи:

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Это интересно! Сегодня в соответствии со строгой современной систематизацией белокровные, или ледяные рыбы отнесены к отряду Окунеобразные, в котором такие водные обитатели представлены одиннадцатью родами, а также шестнадцатью видами.

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Это интересно! Хвостовой, анальный и спинные плавники у взрослых представителей вида имеют темный или черноватый цвет, а наиболее молодые особи характеризуются более светлыми плавниками.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Читать еще:  Как украсить аквариум для рыбок

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Ареал, места обитания

Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических. Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции. На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.

Это интересно! В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.

Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.

Рацион ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к категории типичных хищников. Такие холодостойкие водные обитатели предпочитают питаться донными морскими обитателями. Чаще всего добычей для таких представителей класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы становятся кальмары, криль и небольшие по размерам рыбки.

Именно благодаря тому, что основным продуктом питания ледяной рыбы является криль, слегка сладковатое и нежное мясо такого водного обитателя чем-то напоминает своим вкусом королевских креветок.

Размножение и потомство

Рыбы являются раздельнополыми животными. Самками образуются яйцеклетки – икринки, развивающиеся внутри яичников. Они имеют полупрозрачную и тонкую мембрану, что обеспечивает быстрое и легкое оплодотворение. Передвигаясь по яйцеводу, икринки выходят через располагающееся вблизи ануса наружное отверстие.

Самцами формируются сперматозоиды. Они располагаются в парных семенниках под названием молоки и представляют собой своеобразную систему в виде канальцев, впадающих в выводной проток. Внутри семяпровода есть заметно расширенная часть, представленная семенным пузырьком. Выделение самцами семенной жидкости, а также выметывание самками икры осуществляется практически одномоментно.

Экстремофилы, к числу которых относятся и представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы, готовы к процессу активного размножения только после двухлетнего возраста. В осенний период на нересте, самками вымечиается от полутора до тридцати тысяч икринок. Появившиеся на свет мальки питаются исключительно планктоном, но растут и развиваются довольно медленно.

Естественные враги

Под чешуей экстремофильной антарктической рыбы содержится особое вещество, которое препятствует замерзанию организма в холодных глубинных водах. На довольно большой глубине врагов у представителей вида Ледяные рыбы не слишком много, а особую опасность для общей численности может нести только слишком активный, практически круглогодичный массовый вылов с коммерческой целью.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

Это интересно! Интересным является тот факт, что белокровки населяют исключительно самые экологически чистые регионы нашей планеты, поэтому их ценное мясо характеризуется полным отсутствием каких-либо вредных веществ.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Популяция и статус вида

В настоящее время представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы вылавливаются современными разноглубинными тралами вблизи островов Южные Оркнейские и Шетландские, Южная Георгия и Кергелен. Общее количество ежегодно добываемой в этих районах холодостойкой глубинной рыбы варьирует в пределах 1,0-4,5 тысяч тонн. В англоязычных странах рыба называется icefish, а испаноговорящих странах она носит название pez hielo.

Также будет интересно:

На территории Франции представителям этого ценного вида дано очень романтичное название poisson des glaces antarctique, что переводится на русский язык, как «рыба антарктических льдов». Российскими рыбаками сегодня не ловится «ледянка», и на прилавки отечественного рынка попадает исключительно импортированная рыба, вылавливаемая судами, принадлежащими другим странам. По мнению большинства научных источников, на данный момент ценному промысловому виду, обитающему в зоне Антарктики, полное вымирание не угрожает.

Уникальная рыба с бесцветной кровью

Щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука или обыкновенная ледяная рыба — под этими всеми наименованиями скрывается одно и то же живое создание.

Champsocephalus gunnari — это представитель большого царства животные, которого ученый-зоолог, уроженец Швеции отнес к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду окунеобразные, роду щукокрылые белокровки и семейству белокровные рыбки в 1905 году.

Естественным ареалом обитания этой белокровной рыбки являются большие глубины Антарктики, как гласят некоторые источники, эта щука бороздит океанические воды на глубине примерно 400-700 м от поверхности воды.

История открытия ледяной щуки и интересные факты

В давние времена китобойная промышленность была весьма популярным и достаточно эффективным источником дохода для жителей Норвегии. Именно работники этого ремесла, возвратившись, домой из очередного плавания, поведали местным жителям удивительную историю о том, что якобы им удалось поймать удивительную рыбу, совсем непохожую на всех остальных обитателей холодных вод. Ее уникальность, по словам китобоев, заключалась в том, что она обладала белой или даже совсем прозрачной, как вода кровью, за эту физиологическую особенность они и нарекли ее «ледяной» или «белокровной». Многие, услышав эту, казалось бы, не совсем реалистическую историю, не предали этому рассказу никакого особого значения, ведь мало, что могли выдумать или, что могло померещиться этим трудягам.

Читать еще:  Белуга это рыба

© topnauka

Лишь спустя много-много лет, в 1954 году ученые принялись тщательно изучать эту загадочную рыбешку и обнаружили невероятное — норвежские рабочие все-таки были правы, кровь ее ничуть не красная, напротив, она почти прозрачная с некоторой мутностью или даже «туманностью». Весь секрет этой особенности заключается в том, что гематокрит (объем в крови кровяных клеток) этого ледяного жителя океана равен нулю, то есть в ее подвижной соединительной жидкой ткани не обнаружены ни эритроциты, ни даже белок гемоглобин, которые и придают красный цвет крови почти всем живым существам.

«Никто не ценит того, что имеет здесь и сейчас» — это выражение, возможно, когда-то было сказано совсем не о продуктах питания, но вот в случае с ледяной рыбой на территории Советского Союза, оно как нельзя кстати. Все дело в том, что примерно в 1980 годах наша Родина имела возможность похвастаться самым большим во всем мире океанским рыболовецким флотом. Уловы и поставки рыбы в СССР били все рекорды, масса улова на одного советского жителя превышала почти в три раза уловы американских и английских рыбаков. В связи с такими масштабными поставками продуктов из океанских вод, в том числе и ледяной рыбы, наши люди не обращали на эту удивительную щучку никакого особого внимания и считали ее рыбой низших сортов. В основном ею баловали своих котят, так как килограмм такого вот обыденного продукта на рынке стоял примерно 60-70 копеек. Никто и не интересовался какими-либо полезными свойствами и особенными вкусовыми качествами белокровки из Антарктики.

Вслед за распадом Советского Союза постепенно подкрался и разгром российского рыбного промыслового флота, вскоре судна начали уходить из океанов, день за днем прекращался ремонт старых и сооружение новых кораблей, а люди шаг за шагом начали покидать столь прибыльное ранее и такое нужное ремесло.

Тогда-то на российские рынки стали завозить рыбку с белой кровью, но уже иностранные поставщики и уже на рыбных прилавках царила совсем другая ценовая политика. Пушистые любимцы русских людей уже не имели возможности наслаждаться таким деликатесом, как мясо белокровной рыбы, да и со временем уже и сами люди не могли себе позволить такую роскошь.

© pikabu

В это нерыбное время и начали задумываться, от чего же эта щуковидная белокровка стала такая дорогая и недоступная рядовому служащему. Разгадка этой тайны очень простая и даже элементарная. Все дело в особенных вкусовых качествах этой лучеперой рыбешки. Почти каждая рыба с каждым годом и даже днем своего жизненного цикла впитывает в себя большое количество различных элементов из воды, в которой она проживает, иными словами с возрастом рыбий организм сильно загрязняется. Ледяная рыба — это исключение из этого правила, ведь вода на родных территориях обитания этой арктической красавицы — одна из самых чистых в мире, поэтому и мясо этой рыбки не содержит никаких вредных веществ и соединений. Также ни сама рыба, ни уже готовое блюдо из нее не издает специфического рыбного запаха, присущего множеству ее сородичей, благодаря этому ее так обожают люди, не употребляющие в пищу рыбные изделия из-за непереносимости этого «аромата». По вкусовым свойствам мясо ледяной щуки несколько напоминает креветочное. Существует теория, что это связано с тем, что белокровная рыба в естественной среде обитания также тщательно выбирает для себя пищу и на обед предпочитает в основном криль — это мелкие морские планктонные ракообразные, отличающиеся очень маленькими размерами (всего лишь от 8 до 60 мм).

Еще ни в коем случае нельзя не отметить тот факт, что окунеобразная белокровка — это не просто рыба, это просто кладезь полезных витаминов и минералов таких, как калий, фтор, фосфор и многих других. Чистого белка в ней содержится свыше 17-18 %, в связи с этим — это просто находка для людей, которые собираются садиться на диету. Таких элементов, как магний и кальций в ее комплектации практически нет, по этой причине ее мясо так удобно употреблять в пищу, в организме ледяной рыбы почти отсутствует костная ткань.

© oddstuffmagazine

Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных шедевров мировой кулинарии, главным ингредиентом которых является белокровная щука, но, например, в стране восходящего солнца ее сырой употребляют в пищу. Угощаясь ледяной рыбкой в термически не обработанном виде, возможность заразиться паразитами от ее сырого мяса равна практически нулю, чего нельзя сказать о семге или форели.

Описание внешнего облика ледяной рыбы

Простая белокровная щука — это один из тех редких представителей животного мира планеты, которые не только вкусные и чрезвычайно полезные, но и получили от природы весьма незаурядную внешность. Возможно, мало кому выпадала такая возможность увидеть это милое творение природы в живом, да хотя бы не в замороженном виде. Ведь на сегодняшний день практически единственное место встречи с ледяной рыбкой — это рыбные витрины супермаркетов, рыбных магазинов и изредка овощных базаров, где она тихонько ждет своего потребителя, укутанная густым слоем снега и льда из морозильной камеры.

Но, если вам выпала возможность увидеть эту красавицу активно плавающей по аквариуму, вы будете поражены изящностью и величием ее внешней оболочки.

© kommersant

Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.

Туловище белокровной рыбки голое, абсолютно не покрытое чешуей. Пристально ее разглядывая, складывается такое впечатление, что оно совсем прозрачное и сквозь тело ледяной рыбы можно увидеть окружающий мир, но это не так, в силу того, что в крови отсутствуют красные кровяные тельца, то и кожа не имеет своеобразного «рыбьего румянца», поэтому блеск на светлом теле рыбки и создает такой вот удивительный эффект. Сказочный корпус обитательницы холодных вод океана украшен широкими полосами, которые размещаются поперечно и окрашены в темные оттенки. Также на теле этой лучеперой щучки можно с легкостью заметить боковые продольные линии, их чаще всего две-три.

Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.

Фото на превью — © animals-funny | По материалам — © tutknow

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×