Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окунь речной фото рыбы

Рыба окунь

Окунь справедливо занимает одно из первых мест в рейтинге трофеев рыболова. Для того чтобы ловить успешно, нужно как можно больше знать об объекте охоты. Давайте же подробно рассмотрим эту рыбу.

Общее описание

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии.
Речной окунь типичный хищник. В рационе взрослой рыбы огромную долю занимают мальки разных видов. Больше всего любит водоёмы, расположенные на равнинах. Часто встречается в озёрах, водохранилищах, прудах и реках. Также встречается и в морях, на тех участках, где в море впадает пресноводная река.

Внешний вид

От иных рыб, отличается сжатым с боков телом, покрытым мелкой зазубренной чешуей. Чаще всего имеет зеленоватую или желтоватую окраску. Через тело проходят черные поперечные полосы. Чаще всего их количество равно семи. Но в целом полос бывает от пяти до девяти. За это его часто зовут матросом, полосатым или даже тигром. А вот брюхо у него белое.

Первый признак, по которому окуня отличают от большинства иных пресноводных рыб заключается в двух спинных плавниках. Они расположены вплотную друг к друг, но первый плавник массивней, да и длина больше. Начинается спинной плавник на уровне грудных плавников. Первый спинной плавник серого цвета. А вот второй плавник отличается зеленоватой окраской. Грудные плавники обычно короче, чем плавники брюшные. Грудные плавники и анальный плавник имеют жёлтый либо красный цвет. Брюшные плавники светлые, с яркой рубиновой каймой. Хвостовой плавник зачастую тёмно-зелёного цвета. Но от водоема к водоему мелкие детали в окраске могут различаться.

Стоит знать о том, что лучи первого спинного плавника колючие. Есть колючки также и на грудных плавниках. Так что брать в руки окуня нужно осторожно.Голова этой рыбы притупленной формы. За головой можно разглядеть типичный горб. У крупных особей горб явно выражен, из-за этого их часто называют «горбачами». Окунь хищник, но человеку его зубов бояться не стоит. Зубы щетинковидные, а потому человеку нанести вреда не могут. А вот мелкой рыбешке сильно достается. У добычи практически нет шансов на освобождение. Потому что когда добыча движется в сторону глотки рыбы, зубы складываются. А вот когда рыбешка пытается вырваться, зубы впиваются в её тело. Мелкие зазубрины имеет даже язык окуня. А вот клыков у него нет. Это одно из существенных его отличий от судака, который имеет похожую раскраску.

Ареал обитания речного окуня

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном. Да и вообще, мутную воду эти рыбы не любят. Для жизни им нужно довольно много кислорода. Не любит он также холодные горные реки, несмотря на то, что вода в них обычно чистая. В таких реках встречается лишь в небольшом количестве, в прогретых заводях с замедленным течением.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась. Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков. На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне. Именно при такой охоте образуются, так называемые, окунёвые котлы. Часто обнаружить места охоты «полосатого» помогают чайки, пикирующие в воду в местах окунёвой охоты и стремящиеся забрать часть добычи.

Чем окунь питается

Конечно же, питается окунь и разными пиявками, червями, а также прочими подобными организмами. Так что рыболов с лёгкостью может поймать его на навозного червя с помощью поплавочной удочки. Для ловли крупных горбачей чаще применяется донная снасть. Зная места их стоянок, можно рассчитывать на трофей.

Не пропустит мимо себя окунь опарыша или личинку ручейника. Зимой особенно положительно относится к мотылю и мормышу. Так как на некоторое время они становятся главной пищей в рыбьем рационе. На зимней рыбалке часто применяют мормыша (рачка бокоплава) для привлечения окушей к месту ловли. В воде эти рачки активно передвигаются, быстро привлекая к себе рыбу.

Крупного горбача можно соблазнить и раковой шейкой. Преимущество ловли на раковую шейку в том, что эта пища привлекает и других крупных рыб, таких как голавль, крупный карась и карп. А вот на приманки растительного происхождения не поймаете окуня, поэтому не стоит даже пытаться это сделать. Исключением может стать разве что редкая случайность.

Размножение окуня

Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.

В целом, нужно следить за тем, когда с водоема сойдет лед. Как раз после того, как лёд полностью сошел, а уровень воды достиг своего обычного уровня и начинается нерест. Чаще всего температура воды при этом достигает 7-8 градусов.

В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников. Присмотритесь к поваленным в воду деревьям. Здесь, среди веток дерева, «полосатый» тоже может нереститься. Если дно водоема полностью каменистое либо песчаное, то может метать икру прямо на камни или на песок.
Обычно крупные горбачи и нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие окуньки.

Читать еще:  Рыбки данио рерио содержание

Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле.
Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину. Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.

Поведение в разное время года

После окончания нереста рыба некоторое время болеет и вообще не питается. После этого ее жизненный ритм потихоньку начинает приходить в норму. Он может держаться на местах нерестилищ, поджидая здесь мелкую рыбешку, которая любит питаться окуневой икрой. Также поедает окунь и тех мелких рыбешек, которые приходят на нерест. Ближе к июню начинает скатываться на места летней стоянки. Здесь «матросы» и будут держаться вплоть до наступления первых серьезных осенних холодов. С первыми холодами окунь покидает привычные места стоянки и начинает активно охотиться по всей территории водоема. В это время наступает благоприятная пора для ловли, поскольку хищник клюет на любую приманку.

С наступлением зимних холодов окунь возвращается к привычному оседлому образу жизни. Но зимой он выбирает намного более глубокие участки, чем летом. Хотя если зима не холодная, то может держаться на тех же самых местах, что и летом. После таяния льда начинает перемещаться к будущему нерестилищу.

Каких размеров может достигать окунь

Скорость роста зависит в первую очередь от климатических особенностей водоема и того, насколько окунь обеспечен пищей. В среднем, к концу первого года жизни, достигает длины в 8 сантиметров. Пятилетний же горбач может достигать 30 см. Хотя жадность часто губит эту рыбу и она становится добычей рыболова намного раньше того, как достигает подобного размера.

Но стоит помнить о том, что в северной части материка темпы роста окуня намного меньше. А вот в южной части к пяти годам он может достигать уже 35 см. Максимальный же вес рыбы иногда превышает отметку в 5 кг. Но встречаются такие невероятно редко. И уже килограммовый окунь считается крупным.

О каких повадках окуня следует знать заядлым рыболовам

Отправляясь на рыбалку обратите внимание на стайки мальков. Наверняка окунь стоит рядом с такими стайками, но занимает нижний горизонт. Поэтому если подадите туда живца или искусственную приманку, то наверняка последует поклевка.

После поимки одного «полосатого» ни в коем случае не следует сразу же менять место ловли. Окунь — стайная рыба. А значит, за первым трофеем последуют очередные поклевки, а рыболов будет вознагражден за дальнейшие попытки поймать рыбу. В отличие от других рыб, не так уж и сильно боятся процесса вываживания сородича. Окончание клёва чаще обусловлено тем, что стайка «матросов» просто отходит с места ловли по естественным причинам.

Зимой подавляющее число рыболовов ловит на мотыля. Но если доступен живец, то попробуйте ловить на него. В разное время года малек предпочтителен для окуня. Зимой это сильно заметно.

Не следует слишком форсировать вываживание окуня, его тонкие губы, могут легко порваться. По этой причине лучше применять мягкое удилище. Фрикционный тормоз катушки отрегулируйте тщательным образом.

На окуневую рыбалку с собой берите экстрактор. Так как эта рыба глубоко заглатывает наживку. И иногда крючок приходится доставать из глубины пасти.

Окунь

Окунь — рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых (Percidae).

Окунь – описание, характеристика и фотографии

Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей и более мягкой задней. Для некоторых видов характерно их срастание. В анальном плавнике содержатся от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом имеется своеобразная выемка. Практически у всех окуневых брюшные плавники имеют ярко-красные или розоватые цвета. Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами.

Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.

Какого цвета окунь?

В зависимости от принадлежности к виду, окраска окуня бывает зеленовато-желтой или серо-зеленой. Морским представителям семейства присущи розоватые или красные оттенки. Иногда попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого цвета. У глубоководных видов отличительной особенностью являются глаза большого размера.

Виды окуней, названия и фото

Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, ранее входивших в состав СССР, известны 4 вида:

  • речной окунь – самый распространенный вид во всех пресных водоемах;
  • желтый окунь – хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет;
  • балхашский окунь – первый спинной плавник без темного пятна, а у взрослых особей отсутствуют вертикальные полоски;
  • морской окунь – иглы всех плавников имеют ядовитые железы.

Где обитает окунь?

Рыба окунь встречается во всех естественных и искусственных водоемах, расположенных в Северном Полушарии – от рек и озер США и Канады до водоемов Евразии. Для комфортного проживания пресноводных видов окуня желательно наличие слабого течения, средних глубин и подводной растительности, в которой находятся «охотничьи угодья». Активный образ жизни эти рыбы ведут круглосуточно. В обычных условиях они собираются в небольшие стайки, могут жить в высокогорных озерах и на глубине до 150 м.

Морской окунь обитает как на мелководье, в сплетении прибрежных водорослей, так и на каменистых глубоководных просторах.

Чем питается окунь?

Окунь считается одним из самых прожорливых и неразборчивых в еде хищников: пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.

В первую очередь взрослый окунь охотится на не промысловые виды рыб — колюшку и гольяна. В рацион второго порядка входят ерши, бычки, уклейка, молодые особи густеры, судака и карася. Иногда к основному меню добавляются личинки комара, раки и лягушки. По мнению ученых, водоросли и мелкие камни, которые часто находятся в желудке окуня, необходимы хищнику для продуктивного пищеварения. Осенью, во время миграции молодых особей на глубоководье, среди окуней процветает каннибализм, что существенно сокращает популяцию и увеличивает шансы на выживание нехищных видов рыб.

Читать еще:  Аквариумная золотая рыбка фото

Размножение окуня

Половозрелой рыба окунь становится по достижении 2-3 лет. К местам нереста эти хищники передвигаются, собравшись в большие стаи. Нерест проходит на мелководье в реках или водоемах со слабым течением. Температура воды должна быть в пределах 7-15 0 С. Оплодотворенная самцом икра закрепляется на подводных корягах, затопленных ветках или корнях прибрежной растительности. Кладка напоминает кружевную ленту, которая имеет длину до метра и содержит 700-800 тысяч икринок. Мальки появляются через 20-25 дней. Первые месяцы жизни они питаются прибрежным планктоном, а достигнув в размере 10 см, становятся хищниками. Все морские подвиды являются живородящими, и самка окуня за период брачного сезона мечет около 2 миллионов мальков, поднимающихся к поверхности и питающихся так же, как и мальки пресноводных окуней.

Разведение окуня

Рыба окунь очень вкусная, так что именно из-за ее высоких вкусовых качеств наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. Для успешного выращивания в таких условиях необходимы опытные специалисты, оборудование, водоемы с чистой водой и мелкой рыбой, служащей естественным кормом для окуня.

Речной окунь или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

Окуни представляют собой род окуневых, в который входит три вида рыб. Это одни из самых распространенных и прожорливых хищников. Окунь считается сорной рыбой, так как он любит питаться икрой других рыб, снижая тем самым их популяцию.

Разновидности пресноводных окуней

Окунь обладает телом, форма которого напоминает прядильное веретено. С боков тело сжато, покрыто оно крепкой, но очень мелкой чешуей. Чешуя отсутствует лишь наверху головы. Жаберные крышки имеют по одному шипу, кости предкрышечная и предглазничная являются зазубренными. У жабр есть по 7 лучей.

Спинных плавников у окуня 2. Передний плавник имеет 13 колючих жестких лучей, а задний — 14. Два колючих луча есть у анального плавника. У рыбы много зубов, расположенных в несколько рядов. Нет их только на языке. Сегодня известно три вида пресноводного окуня:

Речной окунь отличается зеленовато-желтой окраской тела, на котором отчетливо видны черные полосы. Их количество варьируется в пределах от 5 до 9. Брюшко рыбы окрашено в белый цвет, но в зависимости от условий обитания окраска может меняться и приобретать больше темных оттенков. Характерная особенность речного окуня: брюшные, анальный и хвостовые плавники окрашены в яркий красный цвет. Окунь может достигнуть максимальной длины в 44 сантиметра и массы в 2 килограмма.

Желтый окунь очень похож на речного. Но это вид рыбы обладает меньшими размерами. Максимальная длина тела составляет 35 сантиметров, а вес при этом редко превышает 0,5 килограммов. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в желтый цвет. У желтого окуня очень большой и широкий рот.

Балхашский окунь занесен в Красную книгу, так как это вымирающий вид рыбы. Он похож на желтого окуня, но вертикальные полосы на теле менее заметны. Максимальная длина рыбы — 50 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Численность балхашского окуня стремительно снижается вследствие поедания мальков судаком, жерехом и сомом, а также в результате внутривидового каннибализма и снижения репродуктивной функции из-за бедственной экологической обстановки.

Распространение и места обитания

Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.

Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился также в водоемах Британской Колумбии.

Нетрудно догадаться, что самый редкий представитель окуневых распространяется в Балхаш-Алакольских озерах. Популяции также охватили бассейны рек Семиречья. В Казахстане балхашского окуня оберегают от бесконтрольного вылова. В противном случае этот вид рыбы вымрет навсегда.

Окунь любит места, заросшие камышом. Встречается рыба среди коряг, подводной растительности и под листьями водной лилии. В реках рыба выбирает такие тихие места, как заливы, старицы, затоны, в которых течение умеренное. На отмель она выходит только во время охоты за мальками других рыб.

Рацион питания

Питание окуня меняется на протяжении его жизни. Изначально мальки в качестве питания используют зоопланктон. Постепенно рыба переходит на питание бентосом — организмами, населяющими грунт водоема и обитающими на его поверхности. Взрослые особи охотятся на мальков рыб, как своих, так и других. Основу их питания составляют мальки карповых рыб.

Питание окуня довольно разнообразно. Зависит оно от питательных ресурсов водоема. Существуют озера, в которых достаточно бентосных организмов, и рыба так и не переходит на питание другими видами рыб. В то же время в водоемах, где недостаточно бентосных организмов и совершенно не встречаются другие виды рыб, окунь проявляет каннибализм, нападая на свою же молодь. Когда зимует окунь, основу его питания составляет мормыш — рачки, которые плавают боком.

Рыба из рода окуневых очень прожорлива и излишне плодовита. Поэтому они приносят большой ущерб водоемам, которые заселены ценными видами рыб, будь то судак, лещ, карп или форель. Дело в том, что окунь во время нереста других рыб поедает очень много икры. Потом он переходит на питание мальками, которые вылупляются из оставшейся икры. Если в водоеме много окуней, то разведение других пород невозможно, так как их численность не сможет увеличиваться.

Поведение и образ жизни

Окунь проявляет активность днем и в сумерках. Ночью его активность сходит на нет. Зимой окунь активен так же, как и летом. Но в зимнее время окуню приходится уходить на глубину до 50 метров в крупных озерах. В мелких речках и прудах обязательно должен оставаться слой незамерзшей воды, где могла бы плавать рыба. Чтобы она не вымерла, необходимо делать проруби для поступления в воду кислорода.

Интересно поведение окуня во время охоты. Мелкие и средние особи занимаются травлей мальков других видов рыб в стаях. Обычно в одной стае с десяток рыб, самые крупные включают в себя до 100 особей. Хищник так увлекается охотой, что часто заходит на мелководье, откуда выбрасывается на берег. То же можно сказать и о добыче: уходя от окуня, она выпрыгивает из воды, попадая в траву. Там и погибает.

Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку на рыб длиной до 8 сантиметров. При этом они прячутся в траве: зеленоватый оттенок тела помогает остаться хищнику незамеченным. Такое поведение присуще щукам. Когда мимо проплывает добыча — окунь резко выплывает из укрытия.

Окунь — мигрирующая рыба. Замечены миграции рыбы в стаях из рек, где недостаточно питательных ресурсов, в реки с более благоприятными условиями. К зимовке рыба тоже подходит основательно. Осенью особи собираются в большую стаю и переплывают на более глубокие места, где вода не промерзает.

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Читать еще:  Орнатус рыбка фото

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.

К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Роль окуня на рыбных фермах

Окунь распространен всюду. Поэтому его разводят на рыбных фермах очень редко. Вместо него предпочитают обыкновенного судака. Считается, что разведение окуня целесообразно только в случаях, когда в пруду нет других, более ценных, хищников. Это помогает предотвратить измельчение особей карасей и линей. Полезен окунь и для уничтожения нежелательных сорных рыб, поедающих икру других видов.

Окунь любит питаться икрой форели и ее мальками, это касается и карпов. Так как окуни прожорливы, они быстро нагуливают массу. Для набора веса 400-450 грамм им достаточно всего 18 месяцев. Они рано достигают половозрелого возраста и очень плодовиты. Самки после нереста обладают высокой выживаемостью. Все это — преимущества разведения окуней на фермерских прудах.

При намеренном разведении окуней необходимо учитывать, что они не могут жить в непроточных водоемах, которые замерзают до дна. Зимой для них нужно прорубать лунки, чтобы вода всегда была обогащена кислородом. В прудах должны быть ключи. Чтобы сохранить икру, фермеры после нереста огораживают ее сеткой с мелкими ячейками: окунь не брезгует пожирать ее и своих мальков.

Окуни — рыба, требовательная как к климатическим условиям, так и к условиям конкретного водоема. Поэтому ареал обитания ограничивается водоемами с относительно мягкими условиями. Но в то же время окуни очень жизнеспособны, так как они плодовиты и могут питаться разнообразной пищей.

Окунь речной

Описание окуня речного

НельмаОкунь речнойОмуль

У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окраска зеленовато-жёлтая, на боках 5-9 поперечных чёрных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта, кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.

Первый спинной плавник серый, на его конце чёрное пятно, второй спинной — зеленовато-жёлтый, грудные плавники — жёлтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причём первый спинной выше второго. Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см. и вес — 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см., в среднем 15-20 см. и весом 200-300 г. в возрасте 4-6 лет.

Окунь — озёрно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоёма. В крупных озёрах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоёмах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоёмах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остаётся бентофагов, не переходя на хищничество. Прибрежный мелкий окунь растёт медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растёт быстро и ведёт преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоёмах за первый год он едва достигает 5 см. длины, а к 6 годам — 20 см. В крупных озёрах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см., а пятилетний — 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте — на юге, в мае-июне — на севере при температуре воды 7-8°С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм. и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными.

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге — до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

НельмаОкунь речнойОмуль

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector