Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растения которые не едят рыбки

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Рыбки едят растения

Самое читаемое

Рыбы и водные растения являются естественными частями одной экосистемы, хорошо уживающимися друг с другом в природе. Рыбы обеспечивают растениям азотистые удобрения, создавая хороший субстрат для роста. Растения же являются пищей, местом для нереста, укрытием для многих видов рыб.
И таким образом уживаясь, и водные растения, и рыбы прекрасно растут в природе.

В замкнутом пространстве аквариума этот цикл несколько нарушен. Растения «страдают» от рыб.
Многие рыбки любят поковыряться в грунте, выковыривая таким образом, корни гидрофитов. И в первую очередь этим «грешат» золотые рыбки и многие цихлиды.

Также растения могут серьезно пострадать от того, что рыбки и улитки будут их обгладывать. Например, крупные цихлиды очень любят полакомиться стеблями и листьями растений. При этом отмечено, что если их посадить в большую емкость (более 1 тонны воды), с большими пространствами для плавания, то они не трогают растения. Может быть, поедая растения в аквариуме, цихлиды просто «отвоевывают» себе жизненное пространство?

Известно, что многие рыбы являются растительноядно-хищными.
Лишь небольшой процент рыб — стопроцентно растительноядные или стопроцентно хищные. Подавляющее же большинство рыб питается как растительной, так и животной пищей.
Это означает, что при тех или иных условиях очень многие рыбы могут начать поедать растения в аквариуме.

Что это за условия?

В первую очередь, конечно же, неправильное кормление, исключение из рациона рыб кормов растительного происхождения.
Но это могут быть и изменения параметров гидрохимии, температуры воды и другие перемены в окружающей рыб среде.

Очень часто повреждения, которые рыбы или улитки наносят гидрофитам можно принять за болезни растений или нехватку микроэлементов. Фото ниже подтверждают это. Такие повреждения растениям часто оставляют рыбы-присоски: анциструсы, барианциструсы, парчовые птерогоплихты.


Если этих рыбок долго не кормить, либо если они перенесут стресс, то они начинают обгладывать растения в биотопе. Обычно «достается» гигрофилам и эхинодорусам. Хотя при надлежащем уходе эти рыбки не трогают аквариумные гидрофиты.
Если растения в аквариуме покрылись такими «дырками», стоит подумать о питании рыбок. Возможно, им просто не достается корма, который расхватывают из кормушки их более шустрые соседи, либо в корме мало растительных элементов, и необходимо купить таблетки на растительной основе для сомиков.
Бросать такие таблетки в воду лучше после отключения света, когда соседи сомиков уже не найдут их.

Еще любители аквариумных растений (рыбы-чистильщики): отоцинклюсы (Otocinclus, Parotocinclus, Macrotocinclus), сиамские летающие лисички (Crossocheilus), гиринохейлусы (Gyrinocheilus), бефонтии, гастромизоны, псевдогастромизоны (Beaufortia, Gastromyzon), все «живородки», целующиеся гурами, лунные гурами.
Эти виды рыб можно использовать и для борьбы с водорослями.

В первую очередь, рыбки любят полакомиться растениями с нежными листьями.
Замечено, что реже всего поедаются рыбками: мхи, криптокорины, анубиасы, Aponogeton crispus.

Впрочем, если в аквариуме дела идут хорошо, и растения разрастаются быстрее, чем того хотелось бы хозяину, то можно один день рыбок и не кормить, «подталкивая» их к поеданию аквариумных гидрофитов.

Однако многие виды рыб вообще не уживаются с растениями: выковыривают их из грунта и поедают при первой же возможности. В биотоп с такими рыбками допустимо сажать лишь очень небольшой круг видов гидрофитов.

Почему рыбки едят растения в аквариуме?

Заметили, что аквариумные рыбки едят растения в аквариуме? Это не повод для того, чтобы беспокоится, как если бы вы столкнулись с такой проблемой, как Болезни рыбок. Но в случае, когда в аквариуме у водного обитателя все достаточно благополучно, то регулярное поедание растений рыбками может изрядно надоесть аквариумисту. Что же предпринять хозяину аквариума, чтобы его усилия по облагораживанию водного пространства не были тщетны? Для начала разберемся в причинах.

Почему рыбки едят растения в аквариуме?

Опытные аквариумисты сходятся во мнении, что, если рыбка ест растения, значит она просто захотела их съесть. Все просто. Этим часто «грешат» гуппи, синодонтисы, скалярии.

Однако, если вы держите в аквариуме крупные виды рыб, то, поедая растения в резервуаре, они таким образом стараются высвободить для себя пространство для обитания. В таком случае аквариумисту стоит задуматься о «домике» для обитателя более просторном.

Порой владельцы аквариумных рыбок думают, что, если обитатели стали посягать на растения, значит они не доедают. Потому они начинают давать рыбками корма больше прежнего. Однако и это не помогает, при этом рыбки продолжают с большим удовольствием лопать растения. В таком случае, следует подкормить рыбок кормом, содержащим растительные компоненты либо давать обычную растительную пищу: шпинат, салат, овощи.

Читать еще:  Какую рыбу можно давать чихуахуа

Но не стоит думать, что изменение в рационе питания рыб, в миг устранит проблему. Рыбки и после могут продолжать лакомиться аквариумными растениями. Некоторые – от скуки, другие – для расчистки места в аквариуме.

Какие растения в аквариуме не едят рыбки?

Решением ситуации станет заселить аквариум с обитателями невкусными для рыб растениями. Можно выбрать жесткие виды аквариумных растений – у них больше шансов продержаться. К «стойким» растениям относятся: криптокорины, анубиас, эхинодорус, бальбитис.

К большому сожалению данная рекомендация не является универсальной. Рекомендуем для начала поместить в аквариум один вид растений и понаблюдать за тем, как рыбки себя ведут. Если новый заселенец остался невредимым – попробуйте подсадить еще один вид растений. Но, если рыбки поедают и жесткие виды растений, тогда ничего не остается делать, как приобрести искусственные аквариумные растения.

Порой для решения этой проблемы некоторые аквариумисты начинают искать представителей среди рыб, которые равнодушны к растениям. Но такой поиск будет достаточно сложен и неоднозначен, потому как у одних аквариумистов рыбки относятся к растениям равнодушно, а у других – едят за милую душу.

И напоследок. Если в вашем аквариуме обитают улитки, то они способны также причинить не малый вред растениям в резервуаре. Понаблюдайте за жителями вашего подводного мира, чтобы выявить причину и следствия.

Аквариумные рыбки и растения.

Между картинкой (фото внизу) с надписью » И травки целы » и картинкой » И рыбки сыты » около двух месяцев жизни аквариума. За этот срок похорошели и те, и другие.

Макрофиты — это любимые нами и аквариумными рыбками водные растения. Когда в аквариуме их много, это нравится и рыбам, и нам.

Крамольный взгляд на аквариумную травку, или утилитарный подход к аквакультуре макрофитов.

Ну так что ж это за взгляд такой? Быть может, он не такой уж и крамольный. Скорее, это нечто среднее между мироощущением тех, кто считает, что аквариум — это прежде всего растения, а рыбам в нем если и место, то только тем, которым по причине своей деликатной малоротости не только листочка, но и росточка-то малого да нежного не отщипнуть, и тех, кто искренне полагает, что путевый аквариум — это, когда камней здоровенных там полно и коряг до кучи брошено тоже не мало, а рыбам, хоть они дюже как здоровы и ротасты, слабо от этой лепоты что-либо откусить.
Как же привести к общему знаменателю эти две радикально противоположные точки зрения? Ответ ясен: никак! Но возможен, однако, третий путь. Не стану утверждать, что он тернист. Напротив, он устелен безвременно оторванными листиками и беспощадно выдранными стебельками, а потому пошедшему этим путем следует быть трудолюбивым и терпеливым.
Ну попортила золотая рыбка в аквариуме растения, что за беда? Зато сколько удовольствия Ваша любимица получила: разрезные листочки синемы меленько так пошинковала, и теперь их ошметочки вперемешку с красными оторванными листиками альтернантеры очень живописно по поверхности плавают; гигрофилу и вовсе всю съела; эхинодорусы в общем-то оставила почти целыми, только вот точки роста выкушала, но ведь это же самое вкусненькое! Расти правда они теперь долго не будут. Но нет худа без добра — очухаются и куститься начнут! А вот кринум крепкий невкусный и не ухватистый, как рос так и растет, таиландский папоротник и болбитис — эти и вовсе как из жести вырезаны и пищевой ценности не представляют — целёхоньки. Анубиас, тоже очень жесткий, в пищу употреблять — то еще удовольствие, и он в сохранности. Элодеи из вредности можно конечно было тоже пощипать, но уж больно невкусные они — и целы остались! Впрочем, и указанные тут рыбоустойчивые виды могут быть попорчены и откусаны. Могут, но не должны. А тем владельцам водоёмов в стеклянных берегах, где это прискорбное откусывание регулярно случается скажу — кормить рыб пробовали? Не по чуть-чуть, как все советуют, а вкусно, разнообразно и регулярно!

Фото 1. Многим аквариумным рыбкам для нормальной жизнедеятельности просто необходима растительная подкормка. Золотые рыбки на рационе, в который включены живые аквариумные растения бойки, веселы и очень красивы. Советую владельцам «золотушек» регулярно покупать для них съедобную аквариумную траву. Они её съедят. Ну и хорошо!

Однако ж, огласим печальную правду. Подавляющее большинство рыб ест аквариумные растения, но из этого вовсе не следует, что надо отказываться либо от растений, либо от рыб, тем более, что рыбы едят далеко не все растения и не всегда. Некоторые из таких растений, а это неприхотливые, теневыносливые, живучие представители аквариумной флоры — анубиасы, кринумы, элодеи, папоротники, валлиснерии, циперус Хелфера и яванский мох надо лишь предварительно хорошенько укоренить, чтобы выдрать их было проблематично и они будут стойко украшать Ваше подводное царство! Мхи вообще можно крепко приматывать нитками к корягам и декорациям. Роголистники не укореняются, но они также жесткие и невкусные, поэтому часто неплохо разрастаются в густонаселенных аквариумах с некрупными рыбками. Другие же растения очень любимы рыбами. Это гигрофилы, кабомбы, лимнофилы, перистолистники, амбулия, гимнокоронис, из плавающих — вольфия и ряски. И надо регулярно подсаживать их в аквариум. Конечно же, рано или поздно их съедят — ну и пусть! Ведь бедным рыбкам жить в Вашем аквариуме всю жизнь, и лишать их радости пощипать свежей травки не гуманно. Вероятно, самыми деликатесными с рыбьей точки зрения являются вольфия и гигрофила многосемянная. Их едят много и с удовольствием, сколько не давай. Зато, на их фоне существенно угасает интерес к другим растениям. Их рыбы почти перестают портить.

Такой утилитарный подход к аквакультуре макрофитов вовсе не крамолен. Он рационален и позволяет добиваться очень даже приличных результатов. Ниже приведены фото моего аквариума-барбусятника с плотным населением. Это как раз тот случай, когда и рыбки сыты, и травки целы. ну, в большинстве своём целы.

Фото 2 и 3. Даже таких прожор, как барбусы можно держать в красивом аквариуме с растениями.

Фото 5 . Нерестятся чёрные барбусы.

А им-то, родным, как хорошо в зарослях таиладского папоротника!

Видео 1. Здесь показаны 5 этапов формирования новой композиции (на это ушло чуть более месяца) в аквариуме после его основательной прополки и изменения планировки. Аквариум с самого начала был плотно заселён, причем некоторые рыбки тут не очень-то маленькие и погрызть растения любят. Однако макрофиты не только выстояли, но и существенно нарастили свою биомассу. Рыбкам также нравится жить в таком аквариуме.
Фото 4 . Почвопокровку периодически трепали, но не злостно. Главное, кормить рыб каждый день, а корм должен быть качественным и содержать значительное количество растительных добавок.

Видео 2.

Видео 2. В аквариуме нерестятся барбусы арулиусы. Представители других видов также не упускают случая принять участие в этом празднике жизни. нерестовым субстратом в основном служит яванский мох, крепко приросший к своей коряжке. Другая растительность выглядит прилично именно в силу того, что её много. Всю не съесть!Обильная растительность является отличным укрытием для креветок и мелких рыбок, а самкам барбусов позволяет скрываться от чересчур назойливых ухажёров.
Видео 3. Этот ролик показывает какой накал страстей может быть в аквариуме с отлично себя чувствующими барбусами. Нерестятся барбусы арулиусы, ну а все остальные барбусиные самцы других видов также пытаются принять участие в процессе. Ролик отражает события в реальном времени, тут нет монтажа.

Короче говоря, растения в аквариуме существуют не только для эстетики, которая нужна в первую очередь аквариумисту. Их наличия требует и этика содержания рыбок в замкнутых домашних водоемах, из которых они не могут никуда уплыть, даже если им там очень скучно и, вообще, решительно все не нравится. Полноценным водоемом может быть лишь аквариум с растениями, наличие которых необходимо для гуманного содержания аквариумных рыб. Не беда, что рыбы их едят. Они получает от этого массу различных витаминов и бездну удовольствия! А, о том как при этом поддерживать красивый вид аквариума мы уже начали говорить в этой статье и надеемся вскоре продолжить эту тему.
Но зато как хороши рыбки, имеющие возможность регулярно и без ограничений от вышеупомянутых макрофитов откусывать что-либо! При этом аквариум может выглядеть вполне прилично, если, конечно не забывать ухаживать и за рыбами, и за растениями.

О гуманном подходе при содержании аквариумных рыбок читатйте также в статье Аквариум или тюрьма?
А если в вашем аквариуме растения не хотят расти, то прочитайте «Почему в аквариуме не растут растения?»

Какие аквариумные растения можно поместить к рыбкам?

К аквариумным растениям относят водные и болотные растения, имеющие возможность быть помещенными в искусственные условия аквариума. Как правильно, представители этой флоры имеют декоративное назначение, хотя некоторые из них реально необходимы для поддержания жизни аквариумных рыбок. Иногда можно встретить искусственные растения, отлично имитирующие настоящие. Они имеют аналогичный цвет и форму, и сохраняются в первозданном виде гораздо дольше, чем натуральная флора, за что их и ценят. domisad.org

Аквариумные растения не слишком требовательны к освещению. Главное – интенсивность света, которая поможет им вырабатывать кислород. Спектр не играет никакой роли. Помните, что выбирая флору в аквариум, необходимо учитывать их антагонизм, а также сопоставимость их размеров с размерами вашего резервуара. Поэтому для начала полезно было бы определиться с размерами аквариума:

Растения в аквариуме принимают непосредственное участие в обмене газов, в которых нуждаются аквариумные рыбки. То есть, растения способны выделять кислород и поглотить весь углекислый газ. Данный процесс носит название фотосинтез. Растения также отвечают за поглощение органических и неорганических веществ, которые появляются при разложении остатков корма.

Далеко не все растения для аквариума – водоросли, вопреки мнению, распространенному среди аквариумистов любителей. Да, такие растения, как блестянка и топняк – это действительно водоросли, но все остальное – цветковая группа.

В зависимости от размещения растений, принято разделять их на пять основных групп.

1. Растения в воде.
2. Растения на поверхности воды
3. Растения с корнем в грунте для заднего плана и боковых стенок.
4. Большие растения-кусты, предназначенные для украшения центральной части резервуара.
5. Маленькие «кусты» для оформления фронтального плана.

Приведем отдельные примеры растений для аквариума.

Бескорневая вольфия:

Растение Покрытосеменной группы, отдел Цветковые, семейство Рясковых. Вольфия растет в водоемах Азии и Африки. Это мельчайшее цветковое растение на планете. В последнее время его все чаще помещают в домашние аквариумы. Вольфия является естественным затемнителем. Мало того, многие рыбки с удовольствием ее едят, вследствие чего кормить рыб приходится реже. Вольфия непривередлива к температурному режиму, и без проблем разрастается в умеренно теплых и тропических аквариумах. Даже если зимняя температура воды упадет до 14-16 градусов, растение переживет холод, не снижая темпов роста.
Выращивая бескорневую вольфию, нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Поверхность воды, по возможности, должна быть подвижной, поскольку застойная вода может привести к гибели растения. Освещение вольфии жизненно необходимо, поскольку именно при естественном свете происходит ее активный рост. Световой день в аквариуме с этим растением должен продолжаться около 12 часов и более. При хороших условиях вольфия будет размножаться делением, причем делать это будет достаточно быстро.

Анубиас Афцели:

Растение Покрытосеменной группы, семейства Араидных или Аронниковых. Произрастает в западной части Африки, в болотах и на речных берегах. Растение отличает ползучее корневище и короткий стебель, твердая листовая пластина и выпирающая в нижней части листа главная жила. Анубиас Афцели хорошо себя чувствует только в свежей воде, но отличается медленным ростом. Температура обитания – 24-28 градусов. Когда из спящих почек растения произойдет деление корневища, начнется его размножение.

Сальвиния ушастая:

Папоротниковидное растение семейства Сальвиниевых, произрастающее в Южной Америке в стоячих водоемах или в реках с медленным течением. Листья растения напоминают ухо, что и обусловило его наименование. Сальвиния отличается маленькими круглыми желтоватыми листиками, нуждающимися в активном освещении и высокой температуре. Если не создать ей соответствующие условия, растение быстро умрет. В зимний период подсветку растению надо включать, минимум, на 12-14 часов. Это поможет Сальвинии размножаться вегетативным образом или с помощью спорт. Сальвиния ушастая полезна аквариуму своими фильтрационными способностями. Не важно, какой состав воды в вашем аквариуме. Растение сделает его приемлемым для проживания рыбок.

Мох яванский:

Моховидное растение семейства Гипновых, которое произрастает в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Яванский мох отличает темно-зеленый окрас красивых зарослей, которые образуются в условиях полной статичности. Растение характеризуется неприхотливостью условий обитания, вследствие чего его можно активно высаживать в аквариумах ленивых любителей красивых рыбок. Рост медленный, но равномерный на протяжении всего года. Температура размножения – 24-28 градусов. При падении ниже 22 градусов, яванский мох развиваться не будет. Непременное условие жизни мха – прозрачность воды. Что касается освещения, то оно ему практически не нужно. Размножается растение вегетативным способом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector