Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба сайка фото

Рыба сайка

Рыба сайка относится к пелагическим видам рыб и представляет семейство «тресковые». Водится эта рыба в акваториях мирового океана, предпочитая холодную воду. Представляет промышленный интерес, хотя и вылавливается небольшими партиями. Уже при температуре воды порядка +5 градусов сайка на просторах мирового океана не встречается.

Рыба сайка: описание

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида. Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Сколько живет сайка

Рыбка хотя и маленькая, но считается долгожителем, поскольку в среднем живет порядка 5 лет. В дикой природе многие особи доживают и до 7 с половиной лет. Что касается арктических широт, то такая продолжительность жизни считается относительно большой.

Природные места обитания

Рыба сайка является обитателем всех морей, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Ее природные места обитания – это прибрежные акватории, а также акватории, покрытые плавающими льдинами. Рыба сайка способна опускаться на глубину до 900 метров. Ее так же можно встретить севернее 85 градуса. Огромные популяции этой рыбы встречаются в Карском море, в пределах Новой Земли, а также в заливах Пясинский и Енисейский.

Рацион питания

Сайка рыбка не большая, поэтому ее рацион питания состоит из фитопланктона, зоопланктона, мелких эвфаузеевых раков, а также мальков таких рыб, как песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Природные враги

Рыба сайка играет достаточно важную роль в экосистеме северных регионов. Этой рыбой питаются практически все живые существа, обитающие на просторах севера. Зачастую она для них – это единственный источник существования.

Популяция и статус вида

Численность рыбы сайки на протяжении всего года непостоянная и подвержена колебаниям. Зачастую можно наблюдать многочисленные стаи сайки. Существует порядка 100 видов этой рыбы, которые отличаются между собой размерами.

Виды, которые питаются планктоном, отличаются не большими размерами. Глубоководный гадикул является самым маленьким представителем данного семейства и вырастает в длину до 15 см. Атлантическая треска и мольва – это наиболее крупные представители семейства, с длиной тела до 2-х метров.

Промысловая ценность

Сайка не относится к категории ценных промысловых рыб. Ее мясо хотя и богатое на белок, но оно грубоватое и водянистое, с привкусом горчинки. Оно не отличается изысканным вкусом, поэтому употребляется только после специальной переработки. Несмотря на это, сайку вялят и коптят, а также делают консервы. Эта рыба идеально подходит для изготовления рыбной муки и корма для животных, поскольку в ее мясе достаточно много костей.

Интересно знать! С приходом осени сайка держит курс на юг и на запад, а с октября и по март рыба начинает активно питаться. Именно в этот период и вылавливают ее в промысловых масштабах.

Мясо сайки, хотя оно и не отличается приятным вкусом, очень питательное и полезное.

Читать еще:  Где обитает рыба палтус

Белое мясо сайки содержит много белка и других питательных и полезных компонентов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, в ее мясе достаточно высокое содержание йода. Мясо в целом низкокалорийное, поэтому подходит для приготовления диетических блюд, тем более что оно легко усваивается.

Хотя и считается, что мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, они выше, чем у той же мойвы или салаки. Все-таки сайка – это та же треска, хотя и маленькая. Достоинства этой не большой рыбки в том, что ее могут есть даже те, у кого явно выраженная гиперфункция щитовидной железы, что приводит к появлению высокой концентрации йода в организме. Сайка так же подойдет для тех, кто питается каждый день отварными акульими плавниками или шашлыками из осетрины: все-таки сайка – это маленькая треска, чтобы о ней ни говорили.

Рыба сайка

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Содержание статьи:

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Читать еще:  Рыба капля фотки

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85 о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 о С либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 о С). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Читать еще:  Рыбки неоны уход

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Состав сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал — 69;

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Вред сайки

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб. Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб.

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector