Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыболов скопа фото

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

Читать еще:  Болезнь аквариумных рыбок манка лечение

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Скопа – хищная птица-рыболов. Доклад с фотографиями и видео

Скопа известна своей удивительной техникой ловли рыбы. Эта птица бросается сверху в воду и крепкими когтями хватает рыбу, которая проплывает под её поверхностью. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСкопиные

Род/ВидPandion haliaetus

Основные данные:

Размах крыльев: 145-170 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; в Европе с апреля по июнь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: около 38 дней.

Выкармливание птенцов: 50-60 дней.

Привычки: скопа (смотри фото птицы) – это перелётная птица; они держатся поодиночке или парами.

Пища: живая рыба, иногда мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

Скопа — это единственный вид семейства скопиных.

В некоторых районах человек практически полностью уничтожил этого величественного хищника, в других местах скопа стала жертвой загрязнения мест обитания. Благодаря планомерным мероприятиям по сохранению, численность популяций скопы в последние годы начала постепенно восстанавливаться.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Скопа питается почти исключительно живой рыбой. Только тогда, когда вода в водоёме очень мутная, она вынуждена ловить также лягушек и мелких грызунов, а иногда преследует даже уток и галок. Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой. Тогда, вытянув ноги вперёд, скопа быстро опускается на воду под углом к поверхности и исчезает под волнами.

Однако вскоре птица появляется на поверхности и взлетает с добычей, относя её в укромное место. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

СКОПА И ЧЕЛОВЕК

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества — влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа — единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы — небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву «М». Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поселяется скопа только вблизи крупных водоёмов с прозрачной водой, которые являются богатыми рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. В безлюдных местах скопа нередко устраивает своё гнездо прямо на пустом пляже. Сразу же после прилёта на места гнездования птицы занимают свои гнездовые участки, начинают обустраивать гнёзда. Позже птицы приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 м, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы приступают к откладке яиц. Самка откладывает 2-3 (реже — 4) белых яйца с коричневыми пятнами и насиживает их около 38 дней. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СКОПОМ

В Европе и Северной Америке скопы являются достаточно редкой птицей. В Северной Европе гнездуется около 3000 пар. В Западной и Центральной Европе осталось всего 200 пар скоп. В Шотландии скопа исчезла в 1915 г. Опять здесь она поселилась в 1954 г., благодаря тщательной охране гнездовья завезённой сюда пары. Сейчас шотландская популяция насчитывает 10 пар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКОПЫ. ОПИСАНИЕ

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже — 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи — спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.


— Весь год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр — Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы — очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера. А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо — одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез — и повернул на пол пути обратно — оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть.

Скопа/Osprey таскает в гнездо рыбу. Видео (00:01:44)

Скопа — редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами. Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом. Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге «В гнезде каннибалов». Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Скопа против орлана-белохвоста. Видео (00:01:12)

Необычное поведение хищных птиц. Значительно меньшая по размерам скопа прогоняет гиганта орлана-белохвоста, севшего на гнездо скопы. Птенцы скопы вылетели из гнезда три дня назад.

Скопа. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:37)

Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Скопа ловит рыбу. Видео (00:00:31)

Скопа — это хищная птица такая 🙂

Саяно-Шушенский заповедник . Скопа. Видео (00:02:34)

ХИЩНАЯ ПТИЦА СКОПА. Видео (00:02:08)

Очень красивая хищная птичка Скопа

Скопа

Скопа является хищной птицей, живущей как в Северном, так и Южном полушарии. Относится птица к семейству скопиных. В нём имеется один род, один вид и четыре подвида. В Северном полушарии скопу можно встретить на Аляске, Ньюфаундленде, США, на побережье Мексиканского залива, во Флориде. В Южной Америке это Аргентина, Уругвай, южные районы Бразилии. В летнее время птица присутствует практически на всей территории Европы. Она добирается до Скандинавии и Исландии. Зимой же мигрирует в Северную Африку. Встретить её можно и в Австралии, на Соломоновых островах, в Новой Каледонии. Зимние месяцы любит проводить в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии.

Читать еще:  Как определить пол рыбки гурами

Внешний вид

В длину скопа достигает 60 см, а размах крыльев составляет 180 см. Вес самок, которые крупнее, может доходить до 2 кг, а вес самцов составляет обычно 1,6 кг. Оперенье у самок имеет более тёмный окрас. Крылья у хищной птицы длинные. На верхней части тела они коричневые. Грудь и живот светло-серые. Вокруг шеи имеется своеобразное коричневое крапчатое ожерелье. По бокам головы наблюдаются коричневые полоски. Лапы и клюв чёрные.

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти птицы образуют на всю жизнь. В Северном полушарии скопы в период гнездования улетают на юг. Те, кто облюбовал для себя Южное полушарие, не мигрируют, а всё время живут на одной и той же территории. Только после гнездования перемещаются в близлежащие районы. «Северяне» начинают брачные игры в апреле-мае. «Южане» в феврале-марте. К местам гнездования вначале прилетают самцы, а через несколько дней подтягиваются и самки. Уже сложившиеся пары находят друг друга, а молодые самцы ухаживают за свободными самками и ищут себе спутницу жизни.

Строительством гнезда занимается самка. В обязанности самца входит только приносить строительный материал. Гнездо строится в развилках деревьев, на скалистых уступах, а также на искусственных платформах. Их делают люди специально для этих птиц. Такое вначале практиковалось в штате Нью-Джерси, а затем жители и других регионах стали готовить платформы под гнёзда для птиц. В этом нет ничего удивительного. В той же России люди испокон веков строили скворечники. Скопа ничуть не хуже скворца, поэтому тоже имеет право на рукотворное место под гнездо.

Сооружается оно из палок, водорослей, веток. Такое сооружение пара использует много лет, только каждый год обновляет его и достраивает. Откладывает самка 2-4 яйца. Размерами они чуть превосходят теннисный шарик, а весят 60 грамм. Цвет у яиц белый с бурыми крапинками. Инкубационный период продолжается 5 недель. Вылупившиеся птенцы укутаны в белый пух. Через 10 дней он меняет цвет на тёмно-серый. При рождении птенцы весят 60 грамм. На крыло становятся через 10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Живёт скопа обычно 8-10 лет. Отдельные птицы доживают до 20-25 лет. Встречаются и долгожители, которые живут более 30 лет. Каждый год погибает порядка 20 взрослых птиц из 100.

Поведение и питание

Скопа — одиночная птица. Только на период гнездования она образует пару. Всё остальное время живёт и охотится одна. Основной рацион питания — рыба. Скопа летает над водой, на высоте 10-30 метров и высматривает добычу у прозрачной поверхности. Увидев жертву, хищная птица опускается вниз и погружает конечности в воду. Когти на них мощные, а в дополнение имеются острые иглы, помогающие удержать скользкие рыбьи тела. Чтобы взлететь, птица делает мощный взмах крыльями и поднимается в воздух. Рыба весит, как правило, 150-300 грамм при длине тела 25-35 см. Но пернатый хищник может поднять в воздух добычу весом до 2 кг. Кроме рыб в острые когти также попадаются мыши, крысы, зайцы, кролики, небольшие рептилии и другие птицы.

Читать еще:  Рыба нерка фото и описание

Численность

Численность популяции на сегодняшний день насчитывает 460 тысяч особей. Скопа не считается исчезающим видом. Плачевной ситуация была в 60-е годы прошлого столетия. Причиной уменьшения численности стали пестициды. В начале 70-х годов они были запрещены. Также многие государства ввели запреты на отлов этих птиц. Результатом всего этого и стало то, что численность скоп возросла и держится на стабильном уровне.

Скопец — это лучший рыболов в мире пернатых хищников

Скопа, или скопец – это хищная птица семейства скопиных. Многие ученые уверены в том, что среди пернатых она самый лучший рыболов, так как способна ловить рыбу даже в реках с очень быстрым течением. Увы, сегодня жизнь этого обитателя небес трудно назвать беззаботной, ведь по вине человека он оказался на грани вымирания. Но давайте обо всем по порядку.

Ареал

Итак, для начала разберемся в том, где же обитают скопцы. Фото этих птиц, сделанные в различных уголках планеты, свидетельствуют о том, что эти пернатые обосновались практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Правда, в зависимости от сезона, они могут мигрировать с одного региона в другой, тем самым избегая холода зимы.

Поэтому в России их можно встретить только летом или поздней весной. То же касается Исландии, Скандинавии и некоторых штатов Северной Америки. К тому же с приходом холодов эти птицы дружно улетают в теплые края. Например, в южную часть Китая, Восточную Азию, Африку, Индонезию или Малайзию.

Скопец – это довольно крупная птица. В среднем она вырастает до 50-60 см в длину, при этом размах ее крыльев может достигать 140-160 см. Примечательно то, что самки всегда превосходят в размерах своего кавалера. Это различие можно заметить даже невооруженным глазом, ведь их вес уж слишком отличается.

Все скопцы носят коричневое или черное оперение, которое лишь слегка отличается оттенком, в зависимости от их места жительства. А вот нижняя часть (грудь и живот) у птицы белая или светло-серая. Вокруг глаз есть черная окантовка из перьев, которая плавно переходит в две параллельные полосы, идущие к ее плечам. Благодаря им складывается впечатление, что на пернатого хищника надета темная маска, скрывающая его истинный облик.

Рацион скопца

Скопец – птица, чье меню по большей части состоит из «рыбных блюд». Согласно данным ученых, рыба составляет более 90% от всего съеденного хищником. Именно поэтому в мире пернатых существ данный вид считается одним из наилучших охотников-ныряльщиков. К тому же свежая рыба служит для хищника прекрасным источником влаги, а потому он довольно редко пьет простую воду.

Однако, это не означает, что скопец не охотится за другой дичью. Если погода или местность не позволяет рыбачить, то птица с легкостью переключается на другие цели. Например, ужином для хищника могут стать грызуны, рептилии, насекомые и даже другие птицы. Более того, есть свидетельства того, что скопцы охотились на детенышей аллигатора, которые сами по себе могли стать грозными соперниками.

Особенности поведения

Учитывая рацион этого хищника, неудивительно, что скопец – это птица, которая привыкла селиться возле больших водоемов. Здесь она чувствует себя более чем уютно, ведь в любой момент может отправиться на охоту. При этом скопа предпочитает вести одинокий образ жизни, лишь изредка образовывая прочные тандемы. Из-за этого увидеть «влюбленные» пары птиц возможно лишь в период спаривания.

В охоте на излюбленную дичь скопцу сильно помогает отменное зрение. Благодаря ему птица способна заметить рыбу, находясь высоко в небе. Например, опытный хищник может засечь карпа, плывущего под водой, с расстояния в 40 метров. К тому же он игнорирует то искажение, которое придает предмету вода, из-за преломления света о ее поверхность.

После того как скопец выбирает свою жертву, он стремительно парирует вниз. В воду он входит лапами вперед, используя их, как гарпун. Зачастую рыба не успевает среагировать вовремя, и оказывается в острых когтях хищника. А из них выбраться она уже не сможет, так как скопец обхватывает свою добычу с обеих сторон, словно зажимая ее в тиски.

Размножение и брачные игры птиц

Скопец – это весьма удивительная птица. Привыкшая жить в одиночестве, она все же очень трепетно относится к семейным узам. Найдя свою вторую половинку, скопа образует моногамную пару, которая остается нерушимой на протяжении всей жизни птицы. И изменить это может лишь смерть одного из партнеров.

Что касается брачного периода, то у перелетных птиц он начинается в апреле-мае, а у оседлых – феврале-марте. При этом первыми к гнезду прилетают самцы, тем самым показывая дамам, что они не забыли про них. Если же у кавалера еще нет сложившейся пары, то он начинает искать свободных самок, заигрывая с ними.

На высиживание яиц уходит порядка 4-5 недель. Все это время самец ухаживает за своей семьей, принося в гнездо еду и охраняя его от врагов. И лишь спустя два месяца, когда птенцы научатся летать, он покидает свой дом.

Скопец: значение для экосистемы и человека

Несмотря на то что скопец поедает много рыбы, он не наносит существенного ущерба рыбным хозяйствам. А вот сама птица сильно страдает от действия человека. Применение пестицидов и гербицидов пагубно влияет на популяцию хищника. Например, в некоторых аграрных регионах она и вовсе перестала селиться.

Поэтому сегодня многие природоохранные организации взяли под свою опеку скопца. В частности, на территории Российской Федерации птицу защищает Красная Книга. Также этот вид охраняется резолюцией, принятой Конвенцией по международной торговле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector