Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга красная

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Читать еще:  Рассказ о белке 2 класс

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка-летяга

Начнем наше знакомство с удивительным созданием-белка летяга. Это милое создание относится к отряду грызунов, семейству беличьи. Их главная особенность, это умение летать!

Преодолевать довольно приличные расстояния между деревьями-это их призвание. За что они и были так названы.

В дикой природе белок летяг часто видят в хвойных, лиственных лесах. Так же в Индонезии, Японии, в России.

Описание летяги

Перепонки находящиеся между передними и задними лапками создают подобия крыльев, которые позволяют парить с одного дерева на другое.

При помощи своих перепонок (складки твердой кожи) белка словно парит в воздухе, иногда даже делая красивые маневры, умело перемещаясь с одной ветви на другую или с одного дерева на другое.

Например, особенность белки летяги в том, что она легко способна преодолеть расстояние более 60 метров. Так же расстояние, которое она способна пролететь зависит от внешних факторов, а в первую очередь-ветра.

Роль рулевого управления — длинный мягкий хвост. По размерам летяга немного меньше обычной белочки, а длина тела мужской особи достигает почти 21 сантиметр, а хвост обычно от 10-12 см.

Масса взрослой особи не больше 170- грамм, обычно 150-160. Самки всегда по габаритам меньше, чем самцы. Чрезвычайно большие глаза являются то же главным преимуществом.

Они дают возможность белкам летягам днем и ночью легко ориентироваться.

А цепкие когти позволяют этим зверькам легко и без проблем перемещаться по кронам деревьев. Они могут даже спокойно лазить верх ногами.

Где проживет белка летяга?

Эти млекопитающие часто встречаются в ельниках и скоплениях ольхи? Их основной рацион должен включать в себя семена из шишек. Местообитание выбрали они такое неспроста.

Помимо обязательно питания, природа позаботилась об их безопасности. Теплый шерстяной покров дает им возможность выживать при сильных холодах. А раскраска вообще отдельная тема.

Брюшная часть светло-серая. Так как спина многих особей пепельного оттенка, а иногда и бурая, эта раскраска позволяет им вполне неплохо маскироваться, быть незаметными для своих врагов.

Сейчас люди насчитывают около 10 видов летучих белок, и большая часть из них обитает в России.

Какой у них образ жизни?

Вернемся к окраске зверька. Именно он помогает часто спасаться от различных хищников. Уникальное сочетание цветов позволяет белке скрываться от хорьков, куниц и прочих врагов.

Так же летягам помогает их отличный слух и зрение. Зверьки полностью адаптированы к своей местности, и вполне легко могут услышать, заметить врага и успеть от него убежать или скрыться.

Но бывают случаи, когда хищники находятся слишком близко. В таком случае белка очень быстро успевает сделать прыжок, и вот она уже парит на соседнее дерево, как можно дальше от врага.

Так что наземным недоброжелателям крайне тяжело поймать их. А вот от сов уйти сложнее, но для летяг это тоже не проблема. Ведь шустрый зверь с легкостью может маневрировать в воздухе, уходя от опасности!

Как только белка заподозрит что-то неладное, она моментально залезает на самую верхушку дерева, прижимается к ветке, стараясь слиться с ней.

Буквально за несколько часов до восхода, животное возвращается к себе в гнездо. Там и отсиживает остаток дня. Гнездо белки летяги-уникальное строение.

Зачастую они используют в качестве жилья-дупло. Но редко все же встречаются те, кто занимает чужие гнезда. Например гнезда других птиц-сорок, ворон. Бывает когда и оккупирует гайно.

Из себя представляет надежное убежище для обычной белки. Сделано из листочков, мха, веточек. Вообще гайно используется больше как крыша, которая защищает жителя от различных погодных условий, врагов.

Рацион белки летяги

С осени белки начинают собирать свои запасы в зиму. В ее рационе в приоритете находится растительная пища, например:

Что самое удивительно, это то, что летяги прекрасно знают, что грибы, ягоды долго не лежат. Поэтому их количество не так велико, преобладают семена и сережки.

А грибы, ягоды белки съедают чуть ли не в первую очередь, пока они не испортились. В рацион так же входят: кора лиственных деревьев, березы, клена.

Она крайне полезна для зверьков, ведь в ней сдержится достаточное количество ферментов, витаминов, которые необходимы белкам.

Размножение

Люди до сих тщательно изучают особенности размножения этих зверьков. Начало брачного периода начинается с апреля. Беременность белки летяги идет всего лишь 1 месяц.

В помете появляется обычно 3-4 детеныша. Как и все, на свет детеныши появляются полностью слепыми. У них отсутствует шерстка, а глазки открываются только спустя две недели.

В первые 4 недели мать кормит их только молоком, которое и дает им жизненных сил. Практически все время мать находится с ними, кормит, оберегает.

А из-за того, что первое время у них нет шерстки, мать часто согревает их собой, да бы малыши на замерзли. На взрослое питание детеныши переходят только спустя два месяца.

Где-то примерно к середине летнего сезона, они уже усваивают тонкостями полета, часто практикуются. Им пора войти уже во взрослую полноценную жизнь.

Содержание белок дома

Как мы уже говорили, зверька вполне легко держать дома, и уж тем более приручить. Ведь они очень общительные, не сложно поддаются обучению, и быстро привязываются к хозяину.

Как многие питомцы, они плохо переносят одиночество. Если вы приобретаете совсем малыша, рекомендуется первую неделю, две кормить их с рук, да бы ваш зверек привык к вам.

Но не забываем-зверь ночной, поэтому он будет жить по своим биологическим часам. Хотя часто они могут адаптироваться и под ваш образ жизни, и часто контактировать с вами днем.

Клетка

Лучше всего летягам подойдут высокие клетки. Она обязательно должна быть просторной, чтобы зверь чувствовал себя в ней комфортно. Наличие гнезда в клетке, или дупла-обязательно.

Белочке нужен личный домик, в котором она сможет отдыхать или укрываться в светлое время.

Клетка для белки-летяги

Внутри так же должны быть различные ветки-ольхи, березы, чтобы зверь мог спокойно перемещаться, а не сидеть на месте.

Как и хомякам, им можно установить колесо, чтобы ваш питомец тратил свою энергию. Мыть клетку иногда естественно нужно!

Питание дома

Само собой питание дома, и на воле, отличаются. Независимо от вида белки летяги, рацион довольно похож.

Домашних белок часто кормят различными видами насекомых, букашками. Естественно менять воду им нужно чуть ли не каждый день!

Интересные факты о белке летяге, кратко

  1. Помимо того, что этот питомец быстро привыкает к хозяину, так он еще и легко распознает его по запаху;
  2. Характер крайне покладистый;
  3. В отличие от жизни на воле, в домашних условиях этих питомцев можно держат гораздо дольше, из-за хорошего и тщательно ухода;
  4. Прививать домашних белочек не нужно;
  5. Максимальная длинна прыжка белки летяги составляет аж 80 метров;
  6. При появлении опасности, летяги начинают словно пищать или цокать;
  7. Мех этих белочек хоть и очень красивый, но к счастью не ценится у людей как меховое изделие.

Подведем итоги

В современном мире белки летяги хоть и редко встречаются в виде домашних животных, но все же бывают случаи. Советуем перед приобретением почитать больше информации.

Охота так же на любой вид этих белок строга запрещена, ведь они уже почти на грани занесения в красную книгу.

Какие существуют болезни сахарного поссума?

Милейшие маленькие создания, всегда привлекали внимание многих людей. Как известно, сахарные поссумы болеют не часто, так как имеют хорошо.

Как живёт сахарный поссум в домашних условиях?

На планете земля существуют необычные зверюшки, которые именуются, как сахарные летяги. Основные места их обитания, это Австралия и Новая.

Воняет или нет сахарный поссум?

В мире есть один удивительный, маленький зверек-сахарный поссум. В размерах он не очень большой, всего лишь 20 сантиметров в длину, хвост.

Сколько живут сахарные поссумы?

Начать знакомство с этим зверьком, нужно с того, что у него есть много различных имен. Но обычно его все называют сахарный поссум. Часто еще.

Чем кормить сахарного поссума?

Сахарный поссум, или как его еще называют сумчатая летяга, белка летяга, является частым обитателем эвкалиптовых лесов. Обитает.

Как выглядит сахарный поссум?

Сахарные поссумы или как их еще часто называют, сумчатые летяги, заядлые жители Новой Гвинеи и Австралии. Обитают предпочтительно в.

Сколько живут белки-летяги?

Удивительные создания белки летяги принадлежат к отряду грызунов, семейству беличьих. Их отличительные особенности строения тела.

Сколько стоит сахарный поссум?

Только при одном упоминании сахарной летяги в голове формирует образ милого зверька. И правда, этот австралийский зверек является.

Сколько стоит японская белка?

Для начала нужно разобраться, кто такая момонга? Момонга — японская белка летяга. Есть и другие имена: маленькая белка-летяга. Являются.

Описание сумчатой летяги

Многие думают, что белка летяга и сумчатая летяга, одно и тоже. Это совершенно не верно, они принадлежат к 2 разным семействам. Например, белка.

Читать еще:  Лысая белка фото

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Читать еще:  Краткое сообщение о белке

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Мать кормит своих бельчат молоком. У неё на теле 4 соска. Через 2 недели у бельчат открываются глазки. Их тело постепенно покрывается мягкой щетиной. Через месяц они могут выйти из гнезда. Питание их немного меняется. Детёныши начинают, есть берёзовые или ольховые почки.

Мать обучает своё потомство полётам. В 1,5 месяца бельчата совершают свой первый прыжок, но он непродолжительный. Полностью расправлять кожную складку и парашютировать они начинают в 2 месяца.

В это же время они переходят на взрослую пищу, могут покидать гнездо, и искать для себя новое жилище.

За сезон белка приносит 2 помёта. Вторая беременность часто приходится на июль-август. До начала зимы бельчата окрепнут и могут о себе позаботиться. Иногда мать сама оставляет дупло, чтобы детёнышам не пришлось искать новое жилище, обустраивать его должным образом.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

КРАСНАЯ КНИГА Челябинской области

ЖИВОТНЫЕ

Млекопитающие

Грызуны

ЛЕТЯГА

Pteromys volans (Linnaeus, 1758)

Статус.

III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу Республики Башкортостан.

Распространение.

Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова [1]. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары [2] до северной границы леса [3]. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается [4].

В Челябинской области летяга была отмечена в 1975-1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500-900 м над уровнем моря [5]. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике [2, 6].

Численность

Малочисленный вид. Средняя численность летяги на Урале в 17-20 раз ниже численности белки и в 2,5-4,5 раза ниже численности бурундука [7]. На территории Челябинской области численность неизвестна.

Биология.

Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях [8]. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи [7]. Ведет ночной образ жизни [2, 3, 9]. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять [10]. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна [3]. В помете не более 4 детенышей [10]. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник), вблизи человеческого жилья — кошки.

Лимитирующие факторы.

Отсутствие дуплистых деревьев.

Меры охраны.

Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

Источники информации:
  1. Громов, Ербаева, 1995;
  2. Марвин, 1969;
  3. Шварц и др., 1951;
  4. Чибилев и др., 1993;
  5. Садыков и др., 1986б;
  6. Ушков, 1993;
  7. Теплова, Сокольский, 2000;
  8. Воронов, 1993;
  9. Кириков, 1952;
  10. Россолимо и др., 2004.
Составители:
  • Н. Л. Погодин
  • Н. В. Киселева

Copyright &copy 2008 Министерство по радиационной и экологической безопастности Челябинской области

Copyright &copy 2008 Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина Уральского Отделения РАН

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×