Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга реферат для 4 класса

Сообщение для детей 4 класса на тему: “Белка-летяга”

В лесах России можно встретить множество животных, которые ведут различный образ жизни. Среди них особенно выделяется белка-летяга. Сообщение 4 класса подробно рассказывает об этом зверьке, его питании, окружающей среде. Сегодня многие поклонники экзотики желают видеть такую особь в своем доме. Для этого необходимо создать все условия и соблюдать рекомендации специалистов, которые расскажут обо всех нюансах.

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

Питание и образ жизни

Если изучить информацию о белке-летяге, можно узнать, что особи ведут преимущественно ночной образ жизни. Окружающий мир для маленького зверька представляет опасность, поэтому он чувствует себя более уверенно в ночное время. Важно помнить, что животное активно в любое время года и большую часть жизни занимается поиском пищи. Только молодые особи, иногда самки выходят в дневное время, но такое поведение для них нехарактерно.

Характер животного довольно спокойный, летяги не защищают свою территорию, не нападают на других млекопитающих. Кормящие самки могут проявлять агрессию для защиты своего потомства, но делают это только вынужденно. Гнезда белки не строят, предпочитают оборудовать их в естественных дуплах деревьев, как и обычные особи. Большую часть времени они проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Ученые отмечают, что при недостатке пищи множество летяг покидает гнезда и отправляется на довольно большие расстояния. Маршрут, используемый для поиска пропитания, они запоминают хорошо, стараются от него не отклоняться. Животные относятся к растительноядным.

В основе их рациона следующая пища:

  • тонкая молодая кора осины, клена или ивы;
  • почки березы, семена сосны;
  • молодая сосновая или еловая хвоя;
  • березовые и ольховые сережки.

Последние считаются наиболее предпочтительной пищей для летяги. Белка не только употребляет эти части дерева, но и активно запасает их для зимнего периода, поскольку содержание полезных веществ в них выше, чем в других частях деревьев. Специалисты не смогли определить, сколько пищи необходимо летяге для зимы, но отмечено, что животное старается сделать максимальный запас, поскольку после наступления холодов не покидает дупло.

Особи не впадают в спячку, но их активность резко снижается, что связано с необходимостью экономить энергию и жировой запас. Некоторые представители семейства не могут пережить зиму и погибают при наступлении холодов, поскольку сделать достаточный запас пищи не всегда возможно.

В некоторых регионах при отсутствии привычной пищи летяги могут поедать птенцов в гнездах. Этот факт не подтвержден, но было зафиксировано несколько случаев. Независимо от того, чем питается белка-летяга, специалисты предполагают, что она может приспосабливаться к разным условиям.

Размножение и популяция

Размножаться белка начинает в раннем возрасте, поскольку продолжительность ее жизни в естественных условиях не превышает 5 лет. Такой краткий цикл связан с множеством природных врагов, которые уничтожают летяг. Наиболее опасным вредителем считаются совы. Именно они в ночное время суток охотятся на мелких зверьков. Реже особи становятся добычей куницы или соболя. Особенности размножения представителей семейства изучены недостаточно:

  • Известно, что брачный период начинается приблизительно в марте.
  • Вынашивание детенышей длится не более 5 недель.
  • В одном выводке может быть от 2 до 4 бельчат. Самка рожает только 1 раз в год.
  • Малыши рождаются без шерсти, а также с закрытыми глазами, которые открываются только на 15 день жизни.
  • Через 5 недель бельчата начинают самостоятельно охотиться, пытаются планировать с дерева на дерево. К 50 дню жизни они становятся полностью самостоятельными и готовы покинуть мать.

    Сегодня численность представителей семейства очень мала, поэтому охота на них категорически запрещена. В некоторых регионах России животные занесены в Красную книгу. Несмотря на красоту меха, он не ценится, поскольку не может использоваться в изготовлении различных изделий.

    В некоторых областях люди обеспечивают охрану животных, стараются не допустить их уничтожения. Однако имеются сведения о самостоятельности летяг. Животные прекрасно избегают встречи с врагами, стараются не покидать дупло в дневное время и быстро передвигаются ночью. Важный и необходимый прием — маскировка на дереве. За счет своего окраса животное может почти полностью сливаться со стволами многих деревьев.

    Если летяга видит человека, она забирается на верхушку дерева, плотно к ней прижимается и не двигается, пока опасность не исчезает. Но некоторые особи очень доверчивые и не убегают от людей. Такое встречается редко, только в уединенных лесах, где животное чувствует себя в безопасности. Именно это спокойствие позволило человеку сблизиться с летягами и держать их в домашних условиях.

    Содержание дома

    В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

    Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

    Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

    Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

    Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

    Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

    Интересные факты

    О летяге ходит множество слухов и предположений. Некоторые сравнивают особей с летучими мышами, опасаются их. Наиболее интересными фактами считаются следующие:

  • Белка-летяга — интереснейшая тема для сочинения, ее выбирают школьники в начальных и средних классах, пишут захватывающие тексты. Подобная популярность связана с названием особи и ее способностью совершать такие большие прыжки.
  • Животное довольно быстро привыкает к человеку и способно идентифицировать его по запаху.
  • Некоторые особи в условиях неволи могут доживать до 17 лет, что является рекордом для этого вида.
  • Мех летяги гораздо мягче, чем у обыкновенной белки, но его все равно не используют в промышленных целях в связи с трудностями выделки.
  • Стоимость бельчонка сегодня достигает 12000 рублей.
  • Для домашнего содержания приобретают преимущественно австралийский подвид летяг, поскольку эти особи не находятся на грани уничтожения.
  • Самый длинный зарегистрированный прыжок летяги составляет около 80 метров.

    При возникновении какой-либо угрозы летяга издает необычный звук, которые напоминает писк, переходящий в урчание.

    Белка-летяга — необычное и интересное животное, которое обитает в разных регионах планеты. Возможность содержания особей в домашних условиях увеличивает их популярность и востребованность среди поклонников экзотики.

    Бесплатный
    Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

    Приглашаем к участию
    учеников 1-11 классов

    Идёт приём заявок

    Презентация по окружающему миру 4 класс «Белка летяга»

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Белка летяга Презентация по окружающему миру 4 класс

    Летяга обыкновенная— небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

    1. Описание: Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, низ тела — белый с палевым налётом.

    2. Место обитания: Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно. Местами обитает в России. Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно — в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки. 3. Вес: 95-170 г. 4. Продолжительность жизни: Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. 5. Враги: Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы

    6. Поведение: Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

    7. Пища/еда: Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных, кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле.

    8. Интересные факты: 1. Белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. 2. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. 3. Летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

    Читать еще:  Может ли белка укусить

    Спасибо за внимание!

    Выберите книгу со скидкой:

    ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

    350 руб. 163.00 руб.

    350 руб. 171.00 руб.

    ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

    350 руб. 213.00 руб.

    ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

    350 руб. 197.00 руб.

    География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 106.00 руб.

    География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

    350 руб. 106.00 руб.

    География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

    350 руб. 106.00 руб.

    География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 59.00 руб.

    География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

    350 руб. 106.00 руб.

    География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

    350 руб. 184.00 руб.

    География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 59.00 руб.

    География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

    350 руб. 101.00 руб.

    БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

    Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

    Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

    Помогает проект «Инфоурок»

    • Герасимова Екатерина Александровна
    • Написать
    • 2913
    • 24.08.2018

    Номер материала: ДБ-051265

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    • 24.08.2018
    • 266
    • 24.08.2018
    • 351
    • 23.08.2018
    • 5165
    • 23.08.2018
    • 352
    • 23.08.2018
    • 211
    • 23.08.2018
    • 358
    • 23.08.2018
    • 267
    • 23.08.2018
    • 278

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Белка летяга

    По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Белка летяга

    Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

    Существует несколько видов этих животных:

    • простые белки-летяги;
    • шерстокрылы;
    • сумчатые летающие белки;
    • шипохвосты.

    Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

    Видео: Белка летяга

    Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

    Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Белка летяга животное

    Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

    Отличительными признаками летающих белок являются:

    • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
    • более густой и шелковистый мех;
    • огромные выразительные глаза.

    Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

    Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

    Где обитает белка-летяга?

    Фото: Белка летяга в Москве

    Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

    Их можно встретить:

    • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
    • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
    • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

    Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

    На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

    • сибирские и анадырские;
    • семипалатинские и якутские;
    • уссурийские и сахалинские.

    Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

    Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

    Чем питается белка-летяга?

    Фото: Белка летяга Красная книга

    Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

    Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Белка летяга в природе

    Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

    Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

    На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

    Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Белка летяга в России

    Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

    Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

    В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

    Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

    Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

    Естественные враги белки-летяги

    Фото: Белка летяга

    Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

    На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

    Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

    При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

    Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

    Популяция и статус вида

    Фото: Белка летяга в полете

    Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

    Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

    Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

    В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

    Охрана белки-летяги

    Фото: Белка летяга из Красной книги

    Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

    Читать еще:  Белка сообщение 4 класс кратко

    Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

    Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

    Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

    Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

    Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

    Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные лесной зоны России».

    Автор: admin · Опубликовано 11.08.2015 · Обновлено 17.07.2018

    Летяга

    1. Внешний вид
    2. Распространение
    3. Образ жизни
    4. Питание
    5. Размножение
    6. Численность
    7. Интересные факты

    1. Внешний вид

    Обыкновенная летя́га, или белка-летяга или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

    Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.

    Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.


    2. Распространение

    Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

    3. Образ жизни

    Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

    Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками.

    Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

    Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

    4. Питание

    Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

    В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

    5. Размножение

    Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

    Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

    6. Численность

    Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

    Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена (первая эпоха неогенового периода).

    Белка-летяга: все секреты необычного животного

    На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

    Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

    Внешний вид

    Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

    Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

    Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

    Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

    В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

    Место обитания

    Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

    Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

    Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

    Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

    Образ жизни и повадки

    Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

    Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

    Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

    Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

    Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

    Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

    Питание

    Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

    Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

    Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

    Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

    Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

    Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

    Размножение

    Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

    Читать еще:  Внешний вид белки описание

    Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

    Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

    Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

    Численность и охрана

    Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

    Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

    А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

    Интересные факты

    Интересные факты о белке-летяге:

    1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
    2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

    Видео

    Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

    Белка летяга

    Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

    Белка летяга – описание и характеристика

    Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

    Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

    Где обитает белка летяга?

    Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

    На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

    Образ жизни

    В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

    Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

    Защита от врагов

    Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

    Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

    Чем питается белка летяга

    Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

    • сережки ольхи;
    • грибы;
    • ягоды;
    • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

    Особенности размножения

    Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

    Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

    Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

    Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

    Клетка

    Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

    Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

    Питание в домашних условиях

    Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

    Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

    Интересные факты о белке летяге

    • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
    • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
    • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
    • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
    • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
    • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
    • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
    • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

    На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×