Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук место обитания

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Читать еще:  Зубы у белки

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.
Читать еще:  Сколько полосок у бурундука

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м 2 .

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0 С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Читать еще:  Краткий рассказ о белке

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Что грызут бурундуки

Внешний вид бурундука

Бурундук — грызун и родственник знакомой практически всем белки. Всего насчитывается 25 видов этих животных, большинство из которых живут в Северной Америке. На территории России обитает азиатский или сибирский бурундук.

Зверьки эти размерами меньше обычной белки с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела животного 12—17 см, хвоста — 7—12 см. Весит взрослая особь 80—111 г. Конечности короче, чем у белок, а задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска бурундука пёстрая. Шёрстка серовато-бурая или рыжеватая, а по спине проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. На брюшке шёрстка беловатая. Хвост сверху сероватый, снизу рыжеватый.

Волосяной покров короткий, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие и без концевых кисточек, какие есть у белок. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Ареал обитания и образ жизни

Североамериканские бурундуки обитают почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Бурундук сибирский встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Бурундуки живут главным образом в лесной зоне. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — таёжные леса, а малый бурундук обитает в субарктических хвойных лесах Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Бурундуки нередко устраивают жилища на деревьях, главным образом это «летние» квартиры. Высокие деревья для него не принципиальны, иногда бурундуки могут обитать в зарослях черемухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. Вблизи от его норы обязательно должна быть вода, именно по этой причине чаще всего бурундуки селятся в зарослях по берегам речек и ручьев.

Вход в бурундучью нору отыскать сложно, он обычно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Землю, выкопанную при устройстве норы, бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы.

Норы бурундуки устраивают длинные — до трёх метров, в них есть камера для гнезда, а также одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилую комнату с гнездом бурундуки выстилают сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.

Рацион бурундука состоит из:

  • семян хвойных деревьев, главным образом кедра,
  • семян лиственных деревьев: клёна, липы, рябины,
  • травянистых растений, особо любимы виды осок и зонтичных.

В весенне-летний период бурундуки питаются побегами, почками и ягодами травянистых растений, грибами, лишайниками, зёрнами хлебных злаков (пшеницы, овса, гречихи).

С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые нередко грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

Бурундуки впадают в спячку с октября до конца марта месяца, но спят не так крепко как сурки или суслики. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Однако, иным способом объяснить то, что бурундуки собирают такие основательные запасы нельзя.

Окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый хвост через голову.

Значение для человека

Бурундук — животное промысловое, его добывают ради меха. Нередко бурундуки наносят немалый вред посевам зерновых.

Кроме этого, бурундук — персонаж народных сказок, одна из которых рассказывает о том, как бурундук получил свои приметные полоски на спине. Согласно этой сказке, тёмными полосками этого грызуна наградил медведь, «причесавший» зверька своей тяжёлой когтистой лапой.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×