Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук описание животного

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

Читать еще:  Чем белка кормит своих бельчат

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук Tamias sibiricus

Отличительные особенности

Этого покрытого коротким мехом длиннохвостого зверька, похожего на небольшую белку, сразу же можно узнать по темным и светлым продольным полосам на спине. Таких «полосатых белок» на свете довольно много — они живут в тропиках Азии и Африки, в Северной Америке. Длина тела у бурундука 14-17 см, длина хвоста — 10-13 см. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземным сусликам и суркам, особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Мех у бурундука на туловище короткий, причем как летом, так и зимой, на хвосте же довольно длинный и пышный, хоть и без беличьего «расчеса. Основной тон окраски верха тела рыжевато-серый; пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белое.

Ареал обитания

Ареал бурундука обширен, охватывает всю таежную зону Евразийского материка от северных областей Европы до Тихоокеанского побережья Азии; но на Камчатке его нет. Почти весь этот ареал приходится на Россию и лишь южными окраинами заходит в Монголию, Китай и Северную Корею. В одних местах этот грызун предпочитает селиться среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в третьих его больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. На юге ареала, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Чаще всего его можно встретить в захламленном коренном лесу, где много валежника, кустарников и густого подроста, где зверьку легко спрятаться. Но бурундук живет не в глубине леса, но и по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках, среди каменистых заросших кустарниками осыпей, по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Читать еще:  Полосатый зверек похожий на белку

Среда обитания, образ жизни и повадки

Убежищем зверьку чаще всего служит нора, в дуплах он селится редко. Поселяясь на осыпях, бурундуки нор почти не роют, а делают гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, с единственным ходом длиной до 3,5 метров, лаз в него открывается обычно под валежиной, корнями дерева или выворотнем, глубина в зависимости от характера почвы составляет от 1 до 2,5 метров. Жилая нора с несколькими отнорками-уборными и камерами, одна из них гнездовая, набита сухой травой и листьями, другие служат для зимних запасов пищи. На своем участке бурундук роет еще несколько нор для хранения припасов. Как и все беличьи, бурундук, активен днем. Он хорошо лазает по деревьям, но большую часть времени проводит на земле. Зверьки выдают себя постоянным пересвистыванием и резкими короткими трельками — сигналами опасности. Особенно они заметны во второй половине лета и осенью, когда повсюду снуют в поисках корма, запасаемого на зиму.

Чем питается Бурундук

Основной корм бурундука — семена самых разных диких и культурных растений. На юге Сибири его излюбленная пища — кедровые орешки, севернее — семена лиственницы, ели, в субальпике и по окраинам курумов зверек собирает ягоды шиповника, брусники, голубики. В лиственных лесах он пасется на липе, клене, вязе, жимолости, малине. Летом бурундук вместе с другими грызунами совершает набеги на сельскохозяйственные поля и таскает оттуда зерна пшеницы, гречихи. Зверек редко ест найденную пищу на месте, а быстро-быстро набивает защечные мешки и скрывается в одном из временных убежищ, где в спокойной обстановке пирует. К зиме зверек натаскивает в свою нору-склад от 2 до 6 килограмм отборных семян. Эти запасы — лакомая добыча для многих обитателей тайги: других грызунов, соболя, кабана, даже медведя.

Зимняя спячка бурундуков

Для бурундуков характерна весьма продолжительный зимний сон: он начинается в сентябре-октябре и завершается марте-апреле, на севере длится до 7 месяцев. Во время потеплений грызуны пробуждаются и наведываются к запасам, хранящимся в той же или соседней норе. За зиму бурундук все обычно не съедает, остатки идут в ход голодной весной. Но если бурундучью кладовую разоряет какой-нибудь четвероногий разбойник, зимовка для ее хозяина не всегда кончается благополучно.

Размножение

Через несколько дней после выхода из спячки у бурундуков начинает гон. В это время часто слышны характерные «булькающие» посвисты, которыми самки призывают самцов. Ухажеры, теряя всякую осторожность, собираются на призывные крики: иногда можно видеть, как несколько зверьков сбегаются за 200-300 метров к месту, откуда доносится вожделенный голос, носятся по веткам друг за другом, сбиваются в клубок в мимолетной схватке.

Детеныши появляются в норах в начале июня. Через месяц они под руководством самки начинают совершать первые ознакомительные экскурсии по ближайшим зарослям. А в конце июля молодежь уже переходит к самостоятельной жизни, основной заботой становятся запасы на зиму.

Нашествие бурундуков

В таежной зоне запасливый бурундук считается одним из самых вредных грызунов. Зверьки не только уничтожают урожай на корню, но и наведываются на склады, в птицеводческих хозяйствах ухитряются таскать корм прямо из клеток. На юге Приморья бурундуки посещают бахчи, буквально «въедаются» в созревшие тыквы и арбузы, чтобы добраться до семечек.

Бурундук описание животного

Бурундук

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела.

Бурундук

Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Читать еще:  Белки питаются насекомыми

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундук восточноамериканский / Tamias strialus

Выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 см, хвоста 8—11 см’, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.

Бурундук восточноамериканский

Бурундуки


Бурундуки
(лат. Tamias) — грызуны семейства беличьих, включает примерно 25 видов, большинство из них живёт в Северной Америке. На вид этот зверёк меньше белки.

Описание внешнего вида

Бурундуков можно отличить по пяти тёмным полоскам вдоль спинки, которые разделяются белыми или серыми полосами. Он имеет вытянутое туловище, длинный, пушистый хвост, небольшие уши, чуть опущенные, без кисточек. Развитые защёчные мешки. Конечности у бурундука короче, чем у белки, но при этом задние лапы длиннее передних. Подошвы лап не полностью покрыты шерстью. В целом окрас бурундука может быть красно-бурым или серо-бурым. Брюшко светлое (белое). Шерсть по всему туловищу короткая, волосяная ость грубая, окрас постоянный (по сезону не меняется), но раз в год линяет (чаще в июле-сентябре).

Описание характера

Бурундук очень активный в дневное время зверёк, ночью спит. Что касается привыкания к человеку, то бурундук склонен к выманиванию еды, что позволяет приручить его достаточно быстро. После того, как зверёк пожил у хозяев в клетке, его уже можно выпускать побегать по квартире.

Плюсы и минусы вида

Как отмечают специалисты, бурундуки больше остальных подходят для содержания в домашних условиях. Как уже отмечалось выше, этого зверька легко приручить, плюс ко всему он ещё и достаточно чистоплотен и его клетка не нуждается в постоянной уборке, и при этом от него нет специфического запаха.

Содержание

Держат бурундука в клетке (высота не менее 80 см, ширина и длина — 40 см) с вращающимся колесом, так как без неё он постоянно носится по клетке. Бег в колесе оставляет тело бурундука в тонусе. В природных условиях эти зверьки залегают в спячку в период осень – по конец марта. В домашних же условиях ваш питомец просто станет менее активным, может неделями не выходить из своего домика.

При правильном уходе бурундуки могут дожить до 10 лет. При содержании вашего питомца помните, что он не очень переносит жару (максимальная температура для него 25°С на солнце). Поэтому ставьте клетку в теневое место, но при этом он любит погреться на весеннем солнышке. Что касается питания, то со временем бурундук привыкает есть всё то, что ест человек: хлеб, котлеты, запеканки, фрукты, творог, ягоды, овощи и т. д. Любит печенье, сахар. Но поскольку бурундук относится к грызунам, то у него постоянно должен быть мел, а в поилке — свежая вода.

Стандарты вида

Размер: от 5 до 15 см, хвост от 7 до 12 см
Вес: от 30 до 120 гр, в зависимости от вида
Срок беременности: около 30 дней.
Количество детенышей: до 12

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×