Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за животное бурундук

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Читать еще:  Средняя продолжительность жизни белки

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Фото бурундуков и характер пушистых зверьков

Бурундуки отличаются миловидной внешностью, поэтому нравятся детям и взрослым. По виду животное похоже на миниатюрную белку, и это не удивительно, ведь он принадлежит к семейству беличьих. Его нередко содержат в домашних условиях, поскольку особь не проявляет агрессии, поэтому общение с ней приносит положительные эмоции. Людям будет полезно знать, как выглядит бурундук, фото позволят ближе познакомиться с животным. Дополнительно стоит узнать, в каких условиях обитает животное, а также чем предпочитает питаться.

Краткая характеристика

Бурундуки – животные маленького размера, которые в длину вырастают в среднем 15 см. При этом они обладают длинным хвостом, который достигает 10 см. Вес тоже маленький – примерно 150 грамм. Именно поэтому их достаточно легко содержать у себя дома, ведь питомец не займёт много места. Если посмотреть на фото бурундука, тогда станет понятно, что он очень похож на белку. Конечно, он отличается по окрасу, а также имеет более миниатюрный размер.

Шерсть окрашена в рыжеватый оттенок, а по всему телу можно наблюдать полоски. Они тянутся от головы и доходят до хвоста. Брюшная область по цвету белая, но может присутствовать сероватый тон. Основным достоинством бурундука является хвост, ведь он пышный, что можно увидеть на фото.

Глаза у маленького зверька навыкате, поэтому ему проще следить за всеми происходящими событиями. Так ему легче избежать встречи со своими врагами, которых, к слову, достаточно много.

Полезно знать, что в природе имеется три главных вида бурундуков:

  1. Восточно-американский. Обитает преимущественно в Северной Америке, причём в северно-восточной области.
  2. Азиатский. Встречается на северной территории России – Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
  3. Neotamias. Проживает в западной части Северной Америки.

Интересные особенности

Про бурундуков известно немало интересных подробностей. Зверёк линяет только один раз в год в начале осени. Появляется тёплый и плотный мех, который нужен для того, чтобы благополучно пережить зиму.

У бурундуков очень быстрый пульс – его частота может доходить до 500 ударов в минуту. Что касается дыхания, то его скорость – 200 раз в час. Телесная температура при нормальном состоянии равняется 39 градусов.

Бурундуки при этом достаточно похожи на сусликов, причём больше по поведению. Они вырывают норы, а потом проживают в них длительное время. У животного присутствуют мешки за щеками, в которых особь носит еду. На ушах отсутствуют кисточки, а также имеется привычка вставать на задние конечности для того, чтобы следить за обстановкой.

Бытует мнение, что бурундук – суицидное животное. На самом же деле этому нет научных подтверждений, по этой причине нельзя однозначно утверждать, что подобные особи действительно могут покончить с собой. Ходят слухи, что они могут проткнуть себя ветвями.

Читать еще:  Австралийская белка летяга

На фото бурундуки милые, и по характеру они дружелюбные, поэтому быстро привыкают к человеку. Они не проявляют агрессию и подходят для того, чтобы держать их в домашних условиях.

Естественная среда обитания

Особи, которые обитают в тайге, любят находиться на лесных лужайках, окружённых массивными деревьями. Как правило, они выбирают смешанные леса, при этом обязательно должна присутствовать густая трава, корневища, пни. Также предпочтительно наличие поваленых деревьев, так как в этом случае значительно легче обустроить место для жизни.

Животное проще всего будет найти на опушках и пролесках, а также захламлённых лесных областях, как это видно по фото. Что касается гор, то там значительно реже обитают бурундуки, потому как они выбирают исключительно места с лесными массивами. В болотистых местах их вовсе не встретить, так как данные места непригодны для их жизни.

Говоря про бурундучков юного возраста, стоит отметить, что они часто проводят время на злаковых полях. Людям может показаться, что все особи находятся в хаосе, но это не так. У каждого зверька своя отдельная территория, границы которой не допускается переходить собратьям. Если кто-то нарушит правила, тогда конфликта не избежать.

В своей естественной среде обитания бурундук просыпается от спячки только после того, когда земля начинает прогреваться. Чем интенсивнее происходит данный процесс, тем быстрее зверьки выберутся из норки.

Встречаются ситуации, когда после потепления снова сильно холодает. В этом случае приходится вновь скрываться в норке и ждать того момента, когда погода улучшится.

Осенью, наоборот, бегают и резвятся, собственно, то же самое происходит и в летний период. Самый пик жары особи пережидают в прохладных норках, так как не любят высокие температуры. По этой причине сделать их фото в летнее время гораздо сложнее.

Размножение

Все виды бурундуков беспокоятся о продолжении рода, причём к размножению они начинают стремиться сразу после спячки. В это время самки издают звуки, похожие на свист. Это служит сигналом для самцов о готовности к спариванию.

После соития наступает беременность, которая продолжается примерно 30 дней. Малыши рождаются лысые и незрячие, всего их бывает от 3 до 5. Они интенсивно растут, поэтому уже через две недели обрастают шубкой.

Рацион

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу, но в редких случаях могут поживиться насекомыми. Можно увидеть фото, где они с удовольствием едят грибы, кедровые и лесные орехи, жёлуди, почки деревьев, ягоды, горох, кукурузу и многие другие продукты. Примечательно то, что особь может даже съесть огурцы и абрикосы, и это для них будет настоящим лакомством.

При этом фрукты, овощи и ягоды всё равно следует давать, предварительно вымыв и очистив от кожуры. Следует понимать, что бурундуки чувствительны к пестицидам.

Хоть на фото бурундук и не кажется плотоядным, но он нуждается в подкормке, которая включает кузнечиков, слизней, сверчков. Можно предпочесть и более простые варианты – творог, куриные яйца, варёную курицу.

Еду со стола человека давать не стоит, даже если питомец будет хорошо её есть. Конфеты, колбаса, жаренное, солёное приведёт к проблемам со здоровьем. Отдельно стоит запомнить, что в клетке всегда должна быть чистая вода.

Разнополых особей можно помещать вместе, если хочется получить потомство. В любом случае за бурундуками придётся тщательно ухаживать, чтобы они были такими же милыми и здоровыми, как на фото.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м 2 .

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0 С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

Читать еще:  Доклад про белку 4 класс

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Бурундук азиатский

Aзиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus (Laxmann, 1769)) — единственный представитель рода Бурундуков в Евразии.

Это небольшой зверек размером мельче белки (длина тела около 13-16 см), пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела. Весит бурундук до 100 грамм. Своеобразная окраска шкурки не дает спутать его ни с одним другим грызуном: на фоне коричневого меха боков пять черных полос на спине, перемежающихся более светлыми участками. Кроме того, по мордочке проходят две светлые полосы: одна — от носа к брови, вторая — из-под глаза к уху. Кисточек на ушах, в отличие от белки, нет. Присутствуют защечные мешки, в которых зверек перетаскивает свой корм.

Распространен сибирский бурундук в лесной (таежной) зоне от Северо-Восточной части европейской России на западе до Охотского моря на востоке и Северной Монголии на юге. На Урале встречается повсеместно в лесной зоне, однако из-за редкости кедра в некоторых местах крайне малочислен.

Живет бурундук одиночно (территория одной особи составляет несколько гектар), в норах. Обычно норы он устраивает под корнями, пнями и поваленными деревьями. Нора устроена просто: имеет небольшой длины ход, оканчивающийся гнездовой камерой, иногда сопровождается кладовой и отнорками. Дно камеры выстилается всевозможными растительными остатками. На зиму бурундук делает запасы провизии массой от 5 до более 10 килограмм. Спячка длится с сентября-октября по март-апрель, с перерывами на питание.

Питается бурундук в основном растительной пищей, однако и животная пища составляет важную часть его рациона. Из растений он использует прежде всего кедровые орехи, семена хвойных и лиственных деревьев, а также почки, цветки, молодые веточки, ягоды, грибы, зерна злаков и семена прочих трав. Из животных в его питании встречаются более насекомые и моллюски, однако не брезгует он и мелкими позвоночными. К спячке бурундук запасает растительный корм, начиная со второй половины лета.

Период размножения приходится на весну (апрель-май). Самцы и самки издают особые звуки. Самцы собираются вокруг самок и в это время между ними могут происходить драки. Беременность продолжается около месяца. В одном помете содержится до 10 голых и слепых детенышей, масса которых не превышает 4 грамм. Через 20 дней они покрываются шерстью, ещё через 10 дней у них открываются глаза. Спустя 1,5 месяца детёныши уже способны к самостоятельному существованию и к возрасту двух месяцев начинают жить отдельно от матери. К следующей весне детёныши прошлогоднего помета становятся половозрелыми.

В природе продолжительность жизни бурундука составляет 2-3 года. Бурундуки легко приручаются и в неволе живут в два-три раза дольше, чем на свободе.

Встретить бурундука можно в хвойных, хвойно-лиственных лесах с молодым подростом и подлеском, в буреломах, однако он предпочитает светлые участки. В горах поднимается до границы леса. Бурундук легко и проворно лазает по деревьям. Проходя в лесу, можно услышать легкий шелест или треск сучка. Посмотрите на дерево. Это может оказаться бурундук или его близкий родственник — белка.

Как пушной зверек бурундук не имеет большого промыслового значения. Зато он играет далеко не последнюю роль в поддержании лесных экосистем — его запасами зимой кормятся белки, соболя, медведи и кабаны. Да и хищники, конечно, тоже не против съесть самого хозяина норки. Для человека бурундук также имеет значение как промежуточный хозяин иксодовых клещей — переносчиков различных инфекционных заболеваний. Помимо азиатского существует ещё более двадцати видов бурундуков. Все они обитают в Северной Америке.

Существует интересная нивхская 1 сказка повествующая о том, почему у бурундука на спине черные полосы.

Когда-то шкурка у бурундука была коричневая, одноцветная, но однажды он повстречал медведя. Они начали говорить и выяснилось, что медведь хоть и сильнее всех зверей, а все же боится охотничьих стрел и собак. Бурундук же не боялся ни того ни другого и стал пенять медведю. Медведь рассердился на столь дерзкого зверька и царапнул его по спине своими когтями.

С тех пор у всех бурундуков на спине пять черных полос.

1. Нивхи — коренной малочисленный народ Дальнего Востока.

Цитата

Ученый-естествоиспытатель и путешественник П.С. Паллас, изучая в 1770 году окрестности Кушвинского завода (ныне город Кушва Свердловской области) писал о бурундуке в своей книге:

«…Тут же водится здесь множество бурундуков; они живут по сосновым, еловым и кедровым борам, питаясь семенами из шишек сих деревьев падающих. Хотя и лазят они по деревьям, но зимние свои норы и кладовые, в коих прячут они множество семян, роют в земле, и за влажностью земли не весьма глубоко. Окрест Российских деревень, где есть пахотные земли, можно их ловить много, но они живут недолго. Сколь ни хороша и приятна у их шерсть и непременно бы многим понравилась, однако ж об них почти никто не старается, а и дети могли бы их ловить изобильно. От Камы по всей Сибири, где только есть смоловые боры, водится множество сих зверьков, и служат обыкновенно летней пищей соболям и другим зверям, а зимою пребывают оные под снегом в своих норах, довольствуясь пищей из своих кладовых, и не выходят никуда, хотя и не засыпают своих нор от студи так, как сурки…»

Фотографии:

1. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

2. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

3. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

4. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

5. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.


Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

Внешний вид и места обитания бурундуков

Бурундуки — это маленькие грызуны, внешним видом напоминающие белку. Отличительной особенностью являются черно-белые полоски на спине зверька.

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см.

Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии. Любимые места обитания бурундуков – это густые леса.

Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки

разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых. Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Образ жизни

Бурундук на ветке Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно. Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя.

Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца. Бурундук делает запасы С приближением осени бурундуки начинают делать запасы.

Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов. Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком.

Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами. Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью. Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×