Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легенда о белке

Легенда о белке

2.
Шива научил Гаруду мантре Творения.
Гаруда трижды произнёс её. В первый раз он создал маленькую Луну (она, позже, упала на Землю)
Во второй раз он создал ту Луну, что мы видим сейчас.
Создав эту Луну, Гаруда сказал Шиве — «Помоги мне! Мои миры мертвы, а я хочу живой!»
Тот согласился помочь ему и когда Гаруда в третий раз произносил мантру Творения, Шива
добавил в неё несколько слов от себя, но он говорил очень тихо и Гаруда не расслышал эти слова.
От этого, третьего, произнесения мантры Творения возникла Земля.

3.
Шива указал правой рукой от сердца вперед, и там куда он указал, открылась Кебурга, первая кебурга ведущая с Ланки
на Землю.
Гаруда заглянул в Кебургу и увидел, что созданная им земля безвидна и пуста.
А Шива сказал ему — «Иди, бери, владей. Этот мир твой»
Гаруда воскликнул — «Я не хочу туда. Этот мир тоже мёртвый, как и те два предыдущие».
Шива ответил — «Он мёртвый, но он может быть живым. А те два — не могли. Иди, вложи в него душу, он оживёт».
Но Гаруда стал отказываться. «Я не хочу туда, ибо быть там, подобно уничтожению» — восклицал он и упирался.
«Хорошо — сказал Шива. — Тогда этот мир будет принадлежать любому живому существу, которое первым войдёт в него»
«Пусть так. — ответил Гаруда. — Мне всё равно, мне безразлично».


Гаруда испугался, что созданный им мир будет принадлежать белке.
Рис.k_d

Напрасно Гаруда искал её заглядывая в трещины, разбрасывая камни.
А пока он искал белку, земля менялась. По Слову Шивы, белка стала хозяйкой этого мира и мир изменялся так, чтобы белка могла жить в нём — камни покрывались почвой и травой, повсюду вырастали леса из сосен, дубов и орешника.
Гаруда понял, что он потерял свой мир. Он заплакал и побрёл обратно к Кебурге.
Подойдя близко, он увидел, что Шива по-прежнему стоит напротив Кебурги с той стороны её — стоит, смотрит и улыбается.

5.
Шива спросил Гаруду — «Куда ты идёшь теперь?»
Тот ответил — «Я возвращаюсь Домой».
Он хотел пройти через Кебургу обратно на Ланку, но Шива взмахнул левой рукой от сердца вперёд, и
Кебурга начала закрываться.
«Что ты делаешь — закричал Гаруда — зачем оставляешь меня здесь, где я не хозяин и не жилец?»
«Но ты Создатель, разве этого мало?» — отвечал Шива с той стороны смыкающейся Кебурги.
«Ты, своими словами, передал этот мир первому, кто войдёт в него — воскликнул Гаруда — а я не первый! Кто опоздал- тот утратил!»
Шива крикнул ему с той стороны — «Я беру свои слова обратно!»
И Кебурга сомкнулась полностью.

6.
Когда Кебурга сомкнулась и исчезла, Гаруда отвернулся от того места, где она была
и посмотрел на Солнце.
Он сказал — «Да будет Тьма» и стала тьма.
Он воскликнул — «Да будет Свет!» и стал свет.
Тогда Гаруда произнёс утвердительно — «Воистину я Бог, нет другого бога кроме меня».
Он дал себе имя — Иегова Адонаи, Создатель Всего.
Он сказал — «Теперь у меня есть имя и мне нужны те, кто будут называть меня по имени».

Миф о животных белках

Тема: Здоровье

Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado!

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков.

“Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?” — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенный”. Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого — аминокислоты, “первоисточники жизни”, из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества.

Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт — молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан “миф о белках”.

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает:

“Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”.

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth)[18][19]. При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты[20][21][22]. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии[23]. Wikipedia

Читать еще:  Сахарная белка летяга фото

Eggheado — это познавательная статья к завтраку.

«Убийство» мифа о белке

В ыпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, Рич Ролл является писателем, всемирно известным спортсменом, консультантом по здоровью, мужем и отцом, а также источником вдохновения для всех людей в мире. Он является первым из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Недавно Рич Ролл написал статью, в которой развенчивает мифы о белке и делиться своим личным опытом.

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова «веган» и «спортсмен» попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

«Но где ты берешь белок?»

Не проходит ни для без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, каждый член моей семьи уже бы ездил на Майбахе.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела. Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон еще более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения, я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес – я вижу возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона, стоящего посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – оно повсюду. От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке, как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что «чем больше, тем лучше».

Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или же диванным овощем, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случаи является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленности, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идеи: наши жизни зависят от животного белка, почти так же как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров. Я однозначно убежден, что подобное питание (не смотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца #1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом. Но, почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле, они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись «Сливочное масло вернулось!», лучшие медицинские представители устанавливают выходящие за пределы критики рамки, в которых казеин и сывороточное вещество определяются как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с причиной развития различных заболеваний, в том числе и рака.

На личном анекдотическом уровне, восемь лет назад, приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив свое общее здоровье и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты, скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс.

Также пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьет мировой рекорд по максимальной массе поднятой человеком, протащив 10 метров по сцене 1200 фунтов – примерная тяжесть автомобильного салона.

Поговорите с веганом Франком Медрано.

Так же есть борцы MMA/UFC: Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить цепочку вашего питание растительными продуктами, которые станут источников необходимого белка. Например: дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, кеноа и спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течении многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю. При этом, я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это Священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на все, что вы слышали ранее, я утверждаю, что «больше белка» – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки. И не смотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое раз больше необходимого количество, требуемого для развития и сохранения оптимального здоровья.

Белковая мания не только является необоснованным, раздутым отвлекающим маневром, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано, что избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла, питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок.

PS: Эта статья выложена на сайте как дополнительный источник информации в вопросах о животных белках.

В силу определённой кармы клуб oum.ru Здравый Образ Жизни старается больше акцентировать внимание людей на Духовной составляющей в самосовершенствовании. Совершенствовать свою физическую оболочку можно до бесконечности, вопрос в том, что с таким телом будет делать Душа при переходе к новому рождению. Неизвестно ни одного случая, когда тело перевоплощалось вместе с Душой.

Поэтому, друзья, внимательнее относитесь ко Времени, на самом деле, его так мало, а сделать нужно так много.

Для других, конечно!

Помните Русскую пословицу: «В здоровом теле — здоровый Дух, – редкая удача».

Читать еще:  Уход за бурундуком

Миф о животных белках

Тема: Здоровье

Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado!

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков.

“Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?” — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенный”. Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого — аминокислоты, “первоисточники жизни”, из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества.

Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт — молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан “миф о белках”.

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает:

“Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”.

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth)[18][19]. При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты[20][21][22]. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии[23]. Wikipedia

Eggheado — это познавательная статья к завтраку.

Легенда о белке

1.Белки – род грызунов семейства беличьих.

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

Читать еще:  Уход за белкой

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

Мифы о белке!

Белки — кирпичи, из которых строится тело. Но! Пора сказать это громко: если протеинов слишком много, они мешают твоей диете.

Если бы макроэлементы были знаменитостями, протеин среди них был бы Бейонсе. Ни один журнал о здоровом образе жизни, ни одна книга о правильном питании не обходятся без потока информации о том, как полезны белки — как добавлять их в каждый прием пищи, где найти протеиновый порошок, как выбирать продукты с максимальным содержанием белка.

Это правда, что белок помогает тебе дольше чувствовать себя сытой. А также способствует восстановлению и росту мышц. «Но просто добавлять протеин во все подряд — не самая здоровая затея», — говорит Джейми Баум, преподаватель кафедры диетологии и исследователь протеина из Университета Арканзаса.
Ниже Баум с коллегами объясняют, что именно большинство из нас понимают неверно, когда речь заходит о белке.

Миф №1: больше протеина = больше мышц

Факт: твое тело неспособно восстанавливать или генерировать мышцы без полного комплекта незаменимых аминокислот, содержащихся в съедобных источниках белка. «Но поедания белка самого по себе недостаточно для наращивания и поддержки мышечной массы, — говорит Баум. — Для этого нужно еще как минимум тренироваться».

«Особенно с возрастом, когда мышцы слабеют, от чего повышается риск возникновения проблем с передвижением, аэробика и силовые нагрузки становятся необходимы, чтобы помочь твоему телу оставаться в строю», — продолжает Уэйн Кэмпбелл, профессор диетологии Университета Пердью.

Миф №2: все белки одинаковы

Почти все, что попадает в твой рот (кроме воды и содовой) включает то или иное количество белка. «Но не все продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые твоему телу для поддержки мышц и клеток в здоровом состоянии, — говорит Баум. — Есть огромная разница между животными и растительными источниками белка. В то время как животная пища — мясо, молочные продукты, яйца, рыба — это полноценный источник незаменимых аминокислот, растения таковым не считаются».

«Также не весь растительный белок биологически усваивается. Клетчатка в некоторых растительных источниках протеина может препятствовать перевариванию и всасыванию аминокислот», — продолжает эксперт.

Тем не менее, ты вовсе не обязана (если не хочешь) внедрять в свой рацион животных, чтобы добыть нужные организму аминокислоты. Просто если ты практически не употребляешь пищу животного происхождения, тебе нужно повнимательнее составлять свое меню.

«Попробуй совмещать бобовые (фасоль, чечевица, арахис) с цельными злаками. Эта комбинация доставит тебе незаменимые незаменимые аминокислоты», — считает Уинстон Крейг, профессор диетологии Университета Эндрюса в Мичигане.

Миф №3: чем больше белка ты ешь, тем лучше

«Американцы съедают в среднем 80–90 г белка в день — то есть примерно в два раза больше, чем рекомендует местный Минздрав, — докладывает Дуглас Пэддон-Джонс, профессор диетологии и метаболизма медицинского центра Университета Техаса. — Если ты всеядна, с количеством потребляемого тобой белка, скорее всего, нет никаких проблем».

«Но есть определенный предел того, сколько протеина твое тело на самом деле может использовать — и для построения мышц, и для утоления голода, — объясняет он. — Для большинства людей это 25–30 г на каждый прием пищи». Что содержится примерно в 2 яйцах или в 100 г мяса.

Вместо того, чтобы пытаться впихнуть в дневной рацион еще больше белка, Пэддон-Джонс советует попробовать перераспределить тот, что мы и так получаем. Оказывается, в наших завтраках белка почти нет, зато ужины им переполнены.

Доктор рекомендует добавить немного мяса или растительного белка во время завтрака, а не съедать стейк с бобами и рисом на ночь.

Миф №4: тебе нужен белок сразу после тренировки

Баум говорит, что нередко встречается с этим заблуждением, общаясь с молодыми гражданами. Ребята уверены, что должны выпивать огромный протеиновый коктейль сразу после визита в спортзал, чтобы увеличить свои достижения.

«Люди, участвующие в соревнованиях для Арнольдов Шварценеггеров, возможно, нуждаются в протеине каждые четыре часа, — утверждает она. — Но большинству из нас для извлечения пользы из тренировок будет достаточно того белка, что мы получаем с пищей».

Ученые подтверждают слова эксперта. Недавнее исследование Journal of the International Society of Sports Nutrition показало, что поглощение протеина сразу после тренировки никак не влияет на рост мышц в сравнении с употреблением того же количества белка позже с пищей.

Миф №5: если ты устала, дело в недостатке протеина

Чувство утомленности может быть сигналом недостатка белка в организме. «Но это происходит лишь при условии, что ты отказывалась от белка очень долгое время, а не только в последние пару приемов пищи», — говорит Кэмпбелл.

«Если ты придерживаешься веганской диеты (или просто избегаешь животных источников белка) и постоянно чувствуешь себя усталой, а твои конечности уменьшаются в размерах (хотя талия не становится уже), тогда, возможно, тебе и правда не хватает белка», — добавляет он. В такой ситуации хорошо бы поговорить с диетологом.

Но в большинстве случаев, по словам доктора, чувство усталости не имеет никакого отношения к количеству поедаемого тобой протеина.

Миф №6: чем больше белка ты ешь, тем ниже твой вес

Баум констатирует, что белок может усиливать чувство сытости после приема пищи. Но в ограниченных масштабах. «Если постоянно есть слишком много белка, ты поправишься», — утверждает она.

Если ты хочешь добавить протеина в свой рацион с целью заглушать голод и поддерживать мышечную массу, доктор советует заменять потребляемые тобой калории углеводов тем же количеством калорий белка — а не просто добавлять белок к тому, что ты съедаешь.

Пример: ты обычно поглощаешь на завтрак бейгл с мягким сыром — нет смысла приплюсовывать к нему яйца или греческий йогурт. Вместо этого съешь меньше бейгла, добавив яйца или йогурт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector