Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ратуфа индийская гигантская белка

ГИГАНТСКАЯ ИНДИЙСКАЯ БЕЛКА РАТУФА, ОБРАЗ ЖИЗНИ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ГИГАНТСКАЯ ИНДИЙСКАЯ БЕЛКА РАТУФА

Ратуфа – пугливая и невероятно острожная белка, которую увидеть в лесу не так-то просто. Они скрываются в густой растительности, и настороженно относятся даже к другим животным. Но ведь и правда, опасаться всегда есть кого! Например, дикие хищные птицы, которые только и ждут свою добычу 24 часа в сутки, а смышленость белки спасает ее от недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, как же живет белка Ратуфа, чем питается и где она обитает.

Где обитают белки Ратуфа

Вы, конечно же, по названию уже поняли, где обитает наша огромная белочка. Правильно, в Индии! А называют ее там «Малабар». Белки живут во влажных тропических лесах, и все время практически проводят на деревьях. Активность грызуна приходится на утреннее время, полдень и вечер – время отдыха. К сожалению, из-за вырубки лесов, количество животных продолжает уменьшаться. По этой причине, она уже занесена в Красную книгу.

Образ жизни индийской белки

Длина тела белки Ратуфа варьируется от 25 до 46 см, авес от 1,5 до 2 кг. Спина огромной белки покрыта густым мехом с кремово-красным (бежевым) оттенком. Передние лапы и брюшко обычно кремового окраса, а спина и хвост ярко красного.Голова может быть коричневого цвета, как пушистый кончик хвоста. Уши у белки короткие, округленные, но это ничуть не мешает ей слышать о происходящем вокруг. Лапы у нее довольно широкие, с большими и крепкими пальцами, благодаря которым, белка легко цепляется за ветки деревьев. У самочки можно увидеть молочные железы, именно это огромное отличие выделяет их от самцов.

Сложно описать брачный период белок, поскольку это не домашние питомцы и к тому же, еще очень скрытные. Конечно, самцы активно борются за внимание самок, а те в свою очередь выбирают достойного. Интересно, что после брачных игр, Ратуфы могут оставаться в паре долгое время. Происходит размножения несколько раз в год или не имеет значения время года – неизвестно. Зато мы знаем, что беременность гигантской белки длится примерно 28-35 дней. В помете рождается 1-2 малыша, 3-4 редкость. Белка Ратуфа очень хорошая мать, она заботится от малышах, практически не отходя от них, и покидает гнездо лишь тогда, когда бельчата самостоятельно могут себя кормить. Продолжительность жизни белки неизвестна, мы знаем, что в домашних условиях они живут в среднем 20 лет.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БЕЛКЕ РАТУФА

Чем питается белка Ратуфа

Ратуфа всеядная белка, она питается и насекомыми и растительной пищей. Белка есть кору деревьев, фрукты, цветы, яйца птиц, орехи. Кушают они, как правило, стоя на задних лапках, используя хвост как баланс равновесия, а передние лапы для очистки и подачи еды. Гигантская белка обычно не покидает деревьев, исключением является брачный период, когда самец/самка в поиске друг друга, и тут могут быть исключения, где кто-то опустится на землю. Прыгает Ратуфа далеко, преодолевая расстояние от 6 метров.

Интересные факты

• Белка обитает на Шри-Ланке

• Хвост у Ратуфы равен длине тела

• Продолжительность жизни Ратуфы в природе 5-6 лет

• Белка Ратуфа бывает четырех видов: индийская, большехвостая, малайская, двухцветная

• Ратуфа занесена в Красную Книгу

• В некоторых районах, на эту белку ведут охоту

• Белка Ратуфа в своем роде одиночка, довольно редко в одном месте можно встретить несколько видов

• Гигантская белка охраняет свой участок питания

ВИДЕО: О БЕЛКЕ РАТУФА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ БЕЛКИ РАТУФЫ

Гигантские белки из Индии (15 фото)

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов.
Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

видно что мужик

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Читать еще:  Белки едят арахис или нет

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

Индийская гигантская белка

Жителям Индостана и прилегающих к нему территорий индийская гигантская белка больше известна под двумя другими именами – ратуфа и малабар.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Это интересно! Ratufa indica большую часть времени проводит на деревьях и крайне редко спускается на землю. Обычно это случается в репродуктивный сезон, когда у белок начинаются брачные заигрывания с догонялками.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

Это интересно! Доводы противоборствующих сторон опираются на результаты двух исследований, проведенных… три столетия назад. Тогда было установлено, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Читать еще:  Что пьет белка

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

Это интересно! В брачный период самцы спускаются с деревьев и начинают гоняться за партнершамия, активно конкурируя между собой. Каждый грызун сооружает несколько гнезд на сравнительно небольшой делянке: в одних белки спят, в других – спариваются.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Видео о индийской белке

Индийская гигантская белка ратуфа

Среда обитания индийской гигантской белки Ratufa (в Индии ее называют Малабар) ограничена полуостровом Индостан. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого животного продолжает сокращаться. Гигантские белки отдают предпочтение влажным тропическим лесам. Большую часть суток проводят на деревьях. Активны животные в ранние утренние часы и вечером, в полдень предпочитают отдых.

Гигантские белки всеядны, питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса. Перебираясь с дерева на дерево, в прыжке могут преодолевать расстояние 6 метров и более. Гигантские белки редко покидают деревья, как правило, только, чтобы преследовать других белок во время сезона размножения.

Это очень пугливые и осторожные белки и их не так легко обнаружить. Они настороженно относятся к другим животным, стараясь спрятаться в густой растительности. И не без основания. Даже там, на верхушках деревьев, им есть кого опасаться: крупных кошек, куниц, хищных птиц и змей. Когда белке угрожает опасность, она часто замирает, сливаясь со стволом дерева, а не спасается бегством.

Спина белки покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок есть отличительное белое пятно между ушами. Уши короткие и круглые, широкие лапы вооружены большими, мощными когтями, помогающими цепляться за кору деревьев и ветви. Самки отличаются от самцов наличием молочных желез. Общая длина тела варьирует от 25 до 46 см и длина хвоста примерно такая же, как и длина тела. Весят белки примерно от 1,5 до 2 кг.

О брачном поведении этого животного известно мало, ведь гигантская белка не домашняя любимица и судить о её поведении можно только исходя из наблюдений за ней в дикой природе. Самцы активно конкурируют за самок во время брачного сезона и, выбрав для себя партнершу, могут оставаться в парах в течение длительного периода времени. Репродуктивное поведение белок ратуфа также изучено плохо. Существует ряд доказательств, что размножение происходит в течение года, или несколько раз в год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но может быть и больше трех. Самка ратуфы хорошая мать и находится рядом с малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно. О том, сколько белки живут в природе, не известно. В неволе могут жить до 20 лет.

Ратуфа – большая красивая белка

Ратуфа принадлежит семейству беличьи, отряду грызуны. Еще представителей этого рода называют гигантскими белками.

Длина тела ратуфы составляет около 50 см, а вес достигает до 3 кг. Пышный хвост примерно равен длине тела.

Читать еще:  Белка в квартире

Ратуфа или гигантская белка (Ratufa).

Окраска очень разнообразная и варьирует от оранжевого оттенка до менее броских серых и коричневых тонов. На этом фоне выделяется черная блестящая спина и более светлое брюшко желтовато-коричневого цвета. У ратуфы короткие закругленные уши, украшенные кисточками.

Передние лапы с длинными пальцами и развитыми подушечками вооружены когтями. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от родственных форм: в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако такие размеры тела сопоставимы с величиной обыкновенных белок.

Длина хвоста ратуфы примерно равна длине тела.

Ратуфа представлена четырьмя видами:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macrourа) встречается в Южной Индии и на Цейлоне.
  • Ратуфа двухцветная (R. bicolor) обитает в Бирме, Непале, Индокитае, Восточной Индии.
  • Малайская ратуфа (R. affinis) распространена в Индонезии и на полуострове Малакка.
  • Ратуфа индийская (R. indica) населяет почти весь полуостров Индостан до Сурата и Ориссы.

Места обитания ратуфы

Ратуфы обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Белки скрываются в кронах высоких деревьев.

Ратуфа — крупная и ярко окрашенная белка.

Особенности поведения ратуф

Ратуфы – территориальные одиночки, они редко встречаются в одном месте более двух особей. Белки контролируют свой индивидуальный кормовой участок. Его границы могут меняться в разных районах в зависимости от количества корма и сезона.

Ратуфы в кронах высоких деревьев передвигаются прыжками. Однако, по сравнению с прыжками обычных белок, их передвижение можно назвать настоящим полетом длиной до 6 метров.

Гигантские белки также могут прыгать на землю вниз на 5-10 метров, приземляясь при этом на развитые ширные подушечки лап.

Питание ратуфы

Ратуфы свой корм находят на деревьях. Белки питаются семенами деревьев, плодами, орехами, грибами и лишайниками. Поедают молодые древесные побеги и почки, ловят крупных насекомых, разоряют птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.

В рацион гигантской белки входит растительная пища, крупные насекомые, яйца и птенцы.

Размножение ратуфы

Ратуфа устраивает убежище в дуплах, расположенных в средней или верхней части кроны дерева.

Вынашивает детенышей 28 дней. Рождает одного или двух бельчат. Они появляются на свет голыми и слепыми, совершенно беспомощными, их развитие происходит довольно медленно. Самка выкармливает бельчат молоком в течение полутора месяцев. Обычно в году у ратуфы бывает три выводка, в более засушливой среде обитания их число уменьшается до двух. Через полгода молодые белки способны размножаться. Продолжительность жизни ратуфы в природе составляет 5-6 лет. В неволе гигантские белки могут прожить дольше — до 15 лет.

Для белок характерны хорошо развитые и широкие подушечки на передних лапах, которые позволяют животным амортизировать при прыжке.

Причины уменьшения численности ратуф

В последние два десятилетия зафиксировано снижение количества ратуф в природе. Главную опасность для животных представляет неконтролируемая охота из-за вкусного мяса. Кроме того, происходит сокращение мест обитания белок вследствие вырубки лесов.

Природоохранный статус ратуфы

Ратуфа в списках МСОП отмечена как вид, численность которого находится под угрозой. Вид ратуфа большехвостая занесен в международную Красную книгу. Заповедник, в котором гигантские белки находятся под охраной, расположен в Шривиллипуттуре и Тамил-Наду в Индии.

Ратуфа Большехвостая

Эти гигантские белки любят жить как в сухих, так и во влажных тропических лесах.

Ратуфа большехвостая (лат. Ratufa macroura) обитает в Шри-Ланке и в Южной Индии, ратуфу двухцветную можно встретить в лесах Бирмы, Непала, Восточной Индии и Индокитая, ратуфа малайская распространена в Индонезии и на Малайском полуострове, ратуфа индийская практически полностью оккупировала полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Ратуфы составляют в длину около 50 см и весят до 3 кг. Хвост у таких белок нередко равняется длине тела. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от своих собратьев – в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако надо сказать, что такие параметры имеют наиболее крупные из обыкновенных белок.

Ратуфы могут иметь самую разнообразную окраску – от броского сочетания гладкой черной спины с оранжевым или желтовато-коричневым брюхом до менее бросающихся в глаза оттенков серого и коричневого.

Уши у ратуф короткие и имеют округлую форму, большехвостая ратуфа может похвастаться симпатичными кисточками на ушах. На передних лапах этих белок можно увидеть длинные пальцы и хорошо развитые подушечки.

Ратуфы, несмотря на свои размеры, едят примерно то же, что и все белки – они любят лакомиться орехами, фруктами, семенами деревьев, грибами и лишайниками. Они не брезгуют и молодыми древесными побегами и почками, могут поймать и съесть крупных насекомых, а порой совершают набеги на птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.

Любят селиться поодиночке, редко в одном месте их можно встретить более двух. Участок, который выбрала себе та или иная гигантская белка, может меняться в разных районах в зависимости от времени года и наличия корма.

Ратуфы обитают в кронах высоких деревьев. Передвигаются эти белки прыжками, однако по сравнению с прыжками обычных белок, их прыжки могут составлять до 6 м в длину. Ратуфы могут прыгать на 5-10 м вниз, приземляясь при этом на крупные широкие подушечки на лапах.

Срок беременности большехвостой ратуфы составляет 28 дней, после чего эта белка производит на свет одного или двух бельчат. Бельчата ратуфы, подобно обычным бельчатам, рождаются голыми и слепыми, их развитие происходит довольно медленно.

Мама-белка вскармливает своих детенышей молоком в течение полутора месяцев. После достижения полугода молодые белки становятся половозрелыми. Обычно в году бывает три выводка, в более засушливых районах их число сокращается до двух.

Продолжительность жизни ратуфы на воле составляет примерно 5-6 лет. В неволе такие белки часто живут и до 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector