Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спят ли бурундуки зимой

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Читать еще:  Средняя продолжительность жизни белки

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Сезонные сони: каким животным приходится впадать на зиму в спячку (2 фото)

Какие звери впадают зимой в спячку

Собственно, спячка или гибернация представляет собой генетическую приспособленность организма к температурным перепадам. Это состояние характеризуется замедлением всех процессов жизнедеятельности, обмена веществ, пульса, дыхания. Погружению в спячку предшествует довольно длительная и серьезная подготовка. Итак, на зиму укладываются спать:

  1. Сурок. Выражение «дрыхнет как сурок» придумано не просто так. Оно четко выражает особенности этих зверьков, способных проспать до 9 месяцев в году. Сурки – активные и подвижные животные, но перед погружением в спячку они много едят и мало ходят. Заделав вход в «опочивальню», семейство с чувством выполненного долга отходит ко сну. Сердечный ритм зверьков падает до 3-5 ударов в минуту, а температура тела вообще может опуститься до нуля.
  2. Медведь. Это, естественно, непревзойденный рекордсмен в мире животных по части поспать. На зимний отдых уходят только три из существующих видов – бурый, гималайский и черный. Сон у них довольно поверхностный и чуткий. Температура тела остается практически неизменной, как и все жизненные процессы. Разбуженный раньше времени медведь очень зол, агрессивен и опасен. Шатун может бродить по лесу до весны, неэкономно расходуя предварительно накопленные жировые запасы.
  3. Ёж. Основная пища колючих топотунов – насекомые. А с ними зимой по понятным причинам напряженно. Поэтому ежикам приходится укладываться по осени спать, предварительно поднакопив жирка, и во сне дожидаться прихода весны.
  4. Суслик. Как и сурки, они способны провести во сне до 9 месяцев в году. Вход в нору суслики на зиму тщательно забивают землей, оставив для обеспечения безопасности небольшое ответвление, чуть не доходящее до поверхности земли. После пробуждения у них отмечается кратковременный период бурной активности.
  5. Барсук. Как и в случае с медведями сон этих полосатиков чуткий и не сопровождается замедлением основных жизненных процессов в организме. Перед спячкой барсуки накапливают солидный жировой запас и набирают чуть ли не вдвое по сравнению с обычным весом. Когда снежный покров становится постоянным, они перестают покидать пределы норы. На поверхность выбираются только когда температура становится плюсовой.
  6. Хомяк. Способны впадать в некое оцепенение, если температура воздуха падает ниже отметки +10 градусов. Но это состояние нельзя назвать полноценной спячкой, поскольку при замедлении жизненных процессов сохраняется относительная активность. В таком виде хомячки могут проводить несколько часов, посвящая остальное время поиску пищи.
  7. Летучие мыши. Не все представители рукокрылых укладываются на зиму в спячку. Это определяется климатом и спецификой среды обитания. Если в зимний период температура опускается ниже нуля, то летучие мыши подыскивают для сна пещеры или другие укромные места либо мигрируют в более комфортные для жизни условия. Дремлют мышки, завернувшись в крылья, до 7 месяцев в году. В сильные морозы, к сожалению, даже могут погибнуть во сне, поскольку температура тела падает до 10 градусов против обычных 40 в активном состоянии.
  8. Ехидна. Коренной житель Австралии одинаково плохо переносит как холод, так и жару, поскольку у животного отсутствуют потовые железы, а температура тела составляет примерно 30 градусов. При сильном похолодании могут впасть в спячку на срок до 4 месяцев.
Читать еще:  Какие звуки издает белка

Еще в спячку впадают тушканчики, бурундуки, сони, а также земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. Состояние анабиоза – оцепенения с замедлением всех жизненных процессов у них бывает настолько ярко выражено, что лягушку или рыбку можно перепутать с мертвой.

Спят зимой средиземноморская, среднеазиатская, зубчатая и черепаха Германа. А их сородичи, обитающие в жарких странах, впадают в своего рода летнее оцепенение при резком уменьшении растительной пищи из-за выгорания.

Анабиоз характерен и для большинства насекомых. Но как бы там ни было, с приходом весны все стряхивают остатки зимнего сна и выбираются из надежных убежищ, чтобы перейти к следующему этапу жизненного цикла.

Спят ли бурундуки зимой

Кто спит зимой

В квартире всегда тепло. Звери и птицы не испытывают холода и ведут себя не так, как в природе. Бурундук, соня, суслик, ежик не впадают в зимнюю спячку, остаются активными весь зимний сезон. Конечно, это отражается на продолжительности жизни зверьков в неволе: они быстро стареют. Лучше ежику, суслику, бурундуку дать небольшой срок для спячки. Поставить ящик в прохладном (не более пяти градусов тепла) месте, утеплить их гнездо, и они на время уснут.

Ведь в природе, когда с пронзительным свистом холодный ветер катит низкую поземку, а плотный снег превращается в твердый наст, звери и птицы, которые не спят, очень страдают от голода. Трудно найти пищу на заметенной снегом земле. Вот кое-кто и приспособился переносить голод во сне.

Однажды выкорчевали старый пень орешины. Привезли его с гор в деревню. Немало провозились, прежде чем распилили надвое, а внутри — дупло. Оно не пустовало. Серенькая соня с большими черными глазами и пушистым хвостиком крепко спала, спрятавшись от декабрьских холодов. Так крепко спала, что не слышала, как дерево выкорчевывали, распиливали.

Что же такое спячка? Какие животные впадают в спячку и как зимуют те, кто не обладает этим свойством?

Холоднокровные — жабы, лягушки, ящерицы — с наступлением холодов зарываются в ил, забиваются поглубже в норы, трещины, пустые ниши под землей. Забиваются и замирают на всю зиму.

Их спячка не вызывает удивления. Более загадочной является спячка теплокровных животных — птиц и зверей. В бодрствующем состоянии понижение температуры тела у теплокровных животных на несколько градусов вызывает гибель. В спячке же их тело охлаждается до 10-15 градусов, сердце сокращается всего лишь один-два раза в минуту, но зверьки не гибнут.

Есть среди насекомых и бесстрашные. Пчелы. Эти трудяги к зиме готовят большие запасы пищи, которой хватает поделиться и с человеком. Сбившись в живой ком, пчелиный рой поедает мед, который согревает их самих и отепляет окружающих, которые, плотно прижавшись друг к другу, образуют как бы оболочку пчелиного шара. Если пищи мало, пчелы, чтобы победить холод, постоянно медленно шевелятся, вырабатывая мускульное тепло.

Только ли холод вызывает спячку? Тогда чем же объяснить летнюю спячку?

Пустыня. Вокруг палящий зной, все выгорело. Только сухие, рыжие стебли солянок и полыни торчат на склонах предгорий. Песчаные барханы дышат огнем, потрескались равнины. Как жить? Тут-то и приходится спасаться летней спячкой. Зарываются глубже в землю черепахи. На метровой глубине температура имеет незначительные колебания. Там они без пищи могут жить до восьми месяцев. Забираются в норы и суслики. Не найдешь их с середины лета до марта будущего года.

Прячутся в ил и рыбы. Линь, карась, вьюн и другие впадают в спячку и с еле заметными признаками жизни остаются до осенних дней. В летнюю спячку впадают крокодилы Африки и Южной Америки.

Оказывается, спячка — это особая реакция организма животного на неблагоприятные условия жизни.

Во всеоружии встречают зиму многие млекопитающие. Они старательно запасают корм. Начиная с августа и до поздней осени таскают запасы в свои убежища мыши — малютка, полевая, лесная и домовая, белки и бурундуки. Отборное зерно, лучшие орехи, семена растений, ягоды, грибы прячут звери в камерах под землей, в сухих дуплах и лакомятся этими запасами в стужу.

Волк, лиса, корсак, шакал не запасают корма. Незаметно для себя они надевают к зиме новую «шубу». Она-то и спасает их от холода в часы охоты и переходов. А во время отдыха хищники залезают в норы и логовища — там теплее.

Барсуки, медведи, енотовидная собака, тушканчики запасают к зиме жир. К осени они становятся прожорливыми. Именно жировые отложения и являются для этих животных основной «пищей» в период спячки. В свободное от нажировки время они углубляют и чистят свои норы, готовят место к зимней долгой ночи.

Но есть животные-кочевники. С наступлением холодов они меняют места своего обитания. Например, большинство птиц улетает из голодных и холодных мест. Некоторые кочуют недалеко, другие улетают в тропические страны, весной же возвращаются в места гнездований.

Кто впадает в спячку?

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

2. Еж.

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

Читать еще:  Сколько весит бурундук

5. Сурок.

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Австралийская ехидна плохо приспособлена не только к холоду, но и к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30-32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают.

9. Холоднокровные.

Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.

Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.

Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Как зимует Московский зоопарк: Тушканчиков укладывают спать в холодильник, а бурундуков — на крышу

А ведь когда за окном метель, лед и пробки, порой хочется стать мелким грызуном, свернуться и вот так продремать всю зиму. Фото: Фотобанк Лори/age Fotostock

В Московском зоопарке есть несколько десятков животных, которые каждую зиму впадают в спячку. Так уж они устроены! И нужно максимально точно повторить подходящие для них природные условия, чтобы зверушки вовремя уснули, хорошо поспали и выспались. У многих видов именно от спячки зависит, как весной пройдет брачный период и появится ли на свет потомство.

«ПОРОЛОНОВАЯ» ЗИМА

Пожалуй, самая удивительная зимняя спальня в зоопарке — у тушканчиков. Несколько самых холодных месяцев года они проводят в. холодильнике.

— Только обязательно напишите: в холодильнике, а не в морозильнике! — смеется ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка Филипп Тумасьян.

Технология такова. Когда зверек готов к спячке, его помещают в домик, утепленный сеном. Сверху домик обкладывается для звукоизоляции поролоном. Этот бокс с дрыхнущим животным помещается в холодильник, установленный на температурный режим до +4 градусов.

В холодильниках они зимуют с 2011 года.

— У тушканчиков, кстати, самая глубокая спячка из всех наших питомцев, — говорит зоолог. — Каждую неделю специалисты взвешивают зверьков — следят, чтобы тушканы не теряли вес быстрее положенного. В случае чего их могут искусственно вывести из спячки, не допустив истощения. Впрочем, таких ЧП практически не бывает. Обычно пушистики мирно сопят в холодильнике до апреля.

Кстати, тушканчики зимуют в холодильниках только в Московском зоопарке. Это, можно сказать, авторский метод.

ДНИ СУРКА

В Штатах сурков считают животными-барометрами. В начале февраля за ними наблюдают: вышел сурок из норы, увидел свою тень — значит, скоро весна, убежал в нору — быть зиме еще 6 недель. Но в наших широтах эти приметы не работают. Чаще всего в феврале сурки Московского зоопарка еще спят. Такие уж погоды стоят. Сонные.

— Сурки зимуют в своих вольерах, в уличных, можно сказать, условиях, — рассказывает Тумасьян. — Спят в своих норах под землей. Мы подозреваем, что периодически они все-таки просыпаются и некая жизнь зимой в норах происходит. Но по крайней мере наверх они в холодное время года не выходят.

НАВЕРХУ — ТИШЕ

А еще на время спячки из экспозиции зверинца исчезает бурундук. Причем зимует хвостатый-полосатый грызун на крыше одного из научных зданий зоопарка. Туда помещается клетка со зверьком. Внутри — дупло. Бурундук сам утепляет свое гнездышко из шерсти, сена и опилок.

— На крыше просто тише, — объясняет Тумасьян. — Но при этом сон у бурундука неглубокий. Он в дупле делает для себя запас орешков на зиму. Кроме того, мы оставляем ему дополнительный поддон со смесью орешков. Если бурундук по какой-то причине проснулся, он может выйти, подкрепиться и вернуться в сон.

«АФРИКАНЦЫ» ТОЖЕ ДРЕМЛЮТ

Вот уж от кого не ожидали! Обычно в спячку впадают животные, которые живут в более северных широтах. Но мадагаскарские тенреки выбиваются из этого ряда. Внешне они похожи на длинноносых ежиков, но относятся совсем к другому роду. Родом с Мадагаскара, это остров в Индийском океане, неподалеку от восточного побережья Африки. Тропики! Но при этом в родных местах тенреки заваливаются спать на несколько месяцев, как только температура опускается ниже +20!

В павильоне тенреков обычно поддерживается температура до +30 градусов. А на зиму животных переводят в специальную комнатку, где до +21.

ВМЕСТЕ ТЕПЛЕЕ

Еноты и енотовидные собаки живут в одном павильоне. Спать залягут, как только приморозит до -10.

— Они будут спать в своем вольере, — говорит Филипп Тумасьян. — У енотов есть свой домик, у енотовидных собак — свой. Животные утепляют их опилками и сеном и спят семьями, вместе, согревая друг друга.

— Только мы с тобой, Мишка, бодры и веселы! — Сейчас нырну и опять пойду вкалывать за себя и за того бурого. Фото: Михаил ФРОЛОВ

СТАТЬ ШАТУНАМИ МИШКАМ НЕ ГРОЗИТ

Медведи зимой становятся малоактивны, но специалисты предпочитают называть этот состояние не спячкой, а глубоким зимним сном. У медведиц именно зимой в берлогах рождаются малыши, которых они кормят за счет набранных по осени жировых запасов.

В вольере бурых медведей есть несколько зимних берлог — они вырыты прямо под павильоном. Косолапые обустраивают их сами из веток и сена, которые приносят сотрудники зоопарка.

— Медведей стараются не беспокоить, — говорит Филипп Тумасьян.

При стремительных зимних потеплениях бурые мишки, конечно, могут проснуться раньше обычного. Но превратиться в раздраженных и агрессивных шатунов, которые бродят по заснеженным лесам, им не грозит. Шатуны — это медведи, которым не хватило осеннего жира для полноценной спячки. «Топливо» кончилось, вот голод и гонит из берлоги. А в зоопарке кормят хорошо.

СПРАВКА «КП»

Что такое спячка?

Некоторые виды животных в процессе эволюции научились засыпать на холодную часть года, когда все под снегом и с питанием в природе ну просто беда. В конце лета и начале осени они старательно набирают вес. А потом, условно говоря, переходят на энергосберегающий режим: замедляют все свои жизненные процессы, впадают в состояние оцепенения и спят. Нагулянного в хлебосольные месяцы жира должно хватить до весны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×