Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиншилла семейство род вид

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация шиншиллы

Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata).

Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.

Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 — 80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12 — 16 микрон, кроющие волосы — 24 — 28 микрон и на 4 — 8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразовые
Надсемейство: Шиншиллобразные
Семейство: Шиншилловые
Род: Шиншиллы

Виды:

  • Chinchilla lanigera
  • Chinchilla chinchilla

    SILVER CHINS

    Шиншилловая ферма

    Биология шиншилл

    О доисторических предках современных шиншилл нам известно совсем не много. При палеонтологических раскопках в Кордильерах были найдены окаменелые ископаемые останки древних животных, ранее населявших эти территории, по оценкам им было около 40 тысяч лет. Они были названы MEEGAMYS. Эти останки по своему биологическому строению напоминали гигантских шиншилл.

    Многие ученые пытаются объяснить особое качество и строение волос шиншиллы. Согласно одной из теорий, древние предки шиншилл, в процессе эволюции уменьшили свои размеры до нынешних, но это уменьшение размера не сопровождалось соответствующим сокращением количества волосяных луковиц, которые теперь, вынуждены, размещаться на меньшей площади кожного покрова. Таким образом, шиншиллы имеют в несколько раз более густой мех, чем у большинства других млекопитающих, живущих на нашей планете. Хотя эта гипотеза не была доказана, но в любом случае можно утверждать, что мех шиншиллы является исключением в природе. Схожая структура меха имеется только, у их ближайших родственников вискачей vizcachas.

    Шиншилла относится к:

    • · типу хордовых
    • · классу млекопитающих (Mammalie)
    • · инфраклассу плацентарных
    • · отряду грызунов (Clires)
    • · подотряду дикообразных
    • · надсемейству шиншиллобразных
    • · семейству шиншилловых (Chinchilldae)
    • · роду шиншилл

    В дикой природе было классифицировано три вида шиншилл, но к настоящему моменту мы можем встретить только два вида, которые дожили до наших дней.

    1) Короткохвостая большая шиншилла — Chinchilla brevicauda.

    2) Длиннохвостая малая или обыкновенная — Chinchilla lanigera.

    3) Королевская шиншилла — King Chinchilla. Этот вид, к сожалению, полностью вымер. Сейчас чучело его представителя можно увидеть только в Германии, в музее «Естественной истории senckenberg» который находится во Франкфурте-на-Майне. Представители этого вида были самыми крупными среди всех известных разновидностей шиншилл. Длина тела приблизительно достигала 40 см., уши более округлые, длина хвоста до 8 см, но из-за длинных волос, хвост казался чуть более длинным. Мех по бокам, светло-голубой, белый у основания. На спине он казался серебристым, смешанным с серым сланцем. Живот и лапы белые. Шерсть на спине имеет серо-черную розетку.

    Дожившие до нас два вида, могут скрещиваться между собой и в процессе одомашнивания, мы, возможно, получили генетическую смесь этих двух видов. Это подтверждается тем, что животные, содержащиеся на крупных фермах, иногда передают по наследству своему потомству, признаки другого вида в большей, или меньшей степени.

    Шиншиллы lanigera.

    В настоящий момент мы имеем три разновидности длиннохвостой шиншиллы ланигера (lanigera).

    LaPlataType.

    Эта разновидность ланигеры обитает в горах Анд, на высоте до 5000 метров, в высокогорном сухом климате каменистых полупустынь. Она является признанным стандартом для широкого разведения. В результате длительной селекции животных, шиншиллы этой разновидности получили плотное телосложение, широкую и короткую голову, широко поставленные уши, густой, плотный, но в тоже время достаточно короткий мех. В большинстве случаев, животные живущие у человека в качестве домашних питомцев, относятся именно к этой разновидности.

    Читать еще:  Как содержать шиншиллу в домашних условиях

    CostinaType.

    Для этой разновидности характерна заостренная мордочка, длинные и приподнятые вверх уши, вытянутое тело с несколько разваленными бедрами, мех средней длины, но возможен даже и длинный мех, который, чаще всего, распадается. Эта разновидность наиболее близка по строению и форме к природному типу длиннохвостой береговой шиншиллы (costina), обитающей на высотах ниже 2000 метров над уровнем моря.

    BreviType.

    Эта разновидность предположительно образовалась от скрещивания длиннохвостой шиншиллы ланигера с короткохвостой бревикауда. Для них характерна широкая голова, короткая и скругленная морда, большое расстояние между ушами, сами уши маленькие, короткий хвост и плотное тело.

    Шиншиллы Brevicaudata.

    Это более крупный вид шиншилл, обитающий преимущественно в высокогорных районах. Для них характерно блочное строение тела, серый мех цвета агути, который имеет коричневый оттенок, короткий хвост. Этот вид был описан как очень спокойный и послушный. Самки имеют более длительный период беременности, в среднем он длится около 126 дней. Так же отмечается меньшая плодовитость, по сравнению с шиншиллами Ланигера.

    Ближайшими родственниками шиншилл являются дикобразы, а не крысы, белки, кролики, или морские свинки, как полагают многие.

    А самые близкие по генетическому строению, это грызуны из семейства шиншилловых – вискачи. Которые, в свою очередь, тоже делятся на два подсемейства, а именно, на горных и на равнинных.

    Вискачи равнинные, относятся к семейству шиншилловых, подсемейству лагостоминовых, роду вискачи равнинные (Lagostomus), который включает всего один, ныне живущий вид – (Lagostomusmaximus). Это самые крупные грызуны из этого семейства. Длина зверька может достигать 50—60 см, хвоста — 15—20 см, масса его тела около 6—7 кг. Равнинные вискачи населяют низкогорные саванны центральной части Южной Америки.Их ареал от Аргентины, Уругвая, Парагвая до Южной Бразилии. Предпочитают жить в предгорьях и не поднимаются выше 2500 метров. В прошлом численность равнинного вискача была очень высокой. Но в настоящий момент во многих местах обитания, этот крупный грызун был истреблен из-за вреда, который он наносил местным фермерам.

    Вискачи горные, как и шиншиллы, относятся к подсемейству шиншилловых, роду вискачи горные (Lagidium). Это род объединяет три вида горных вискачей – Южный (Lagidiumviscacia); Северный перуанский (Lagidiumperuanum); Патагонский (Lagidumwolffsohni). Обитают они в высокогорье на высоте от 1000 до 5000 метров, в сухих скалистых горных районах Аргентины Перу, Боливии и Чили. По размерам они значительно мельче своих равнинных собратьев. Длина взрослого животного может достигать 35—40 сантиметров. Длина хвоста варьируется от 20, до 30 см, а масса тела от килограмма, до полутора. Горные вискачи не обладают столь ценным мехом, как их близкие родственники шиншиллы. В связи с этим, они не истреблялись в таком количестве. Благодаря близкому родству возможно даже скрещивание шиншилл с горными вискачами. Известно, что от таких пар 2/3 гибридных самцов вырастают не способными к размножению. Однако, самки при возвратном скрещивании (с самцами любого вида) всегда дают приплод.

    Статья подготовлена по материалам из открытых источников.

    Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

    Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

    С чего всё начиналось

    Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

    • Пакарана;
    • Дикобраз;
    • Пака и многих других.

    В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

    Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

    Семейство шиншилловых

    В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

    Королевская шиншилла

    На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

    Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

    Короткохвостая шиншилла

    Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

    Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

    Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

    Читать еще:  Почему шиншилла издает странные звуки

    Длиннохвостая шиншилла

    Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

    Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

    В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

    Родственники шиншиллы

    Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

    Южные вискачи (вискаша)

    Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

    В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

    Перуанская вискача (вискаша)

    Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

    Вискача (вискаша) Вульфсона

    Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

    Равнинная вискача (вискаша)

    Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

    Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

    Заключение

    Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

    Шиншиллы

    ШиншиллыНаучная классификация

    Царство:Животные
    Тип:Хордовые
    Класс:Млекопитающие
    Инфракласс:Плацентарные
    Отряд:Грызуны
    Подотряд:Дикобразообразные
    Надсемейство:Шиншиллобразные
    Семейство:Шиншилловые
    Род:Шиншиллы
    время
    Латинское названиеChinchilla Bennett, 1829

    Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera ) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata ). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

    Естественная среда обитания

    Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили. Примерно половина всей дикой популяции находится в огороженных заповедниках, около 5000 особей обитают на частных, незащищённых территориях.

    Естественная среда обитания шиншилл — пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы селятся в нишах между камнями, расщелинах скал, небольших пещерах, предпочитая северные склоны; в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы.

    Биология

    Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

    Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22-38 см, хвост имеет длину 10-17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 грамм; вес самцов обычно не превышает 700 грамм. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

    Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.

    Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

    I1 — P1 M1 M2 M3

    I1 — P1 M1 M2 M3

    Общий состав и строение зубов шиншилл характерны для многих грызунов. Шиншиллы имеют 20 постоянных зубов. В каждой половине челюсти имеется один резец (Dens incisivus, I), все четыре резца покрыты тёмно-оранжевой эмалью. Клыки (Canini) не развиты. Далее в каждой половине челюсти следует один малый коренной зуб — премоляр (Praemolar, P) и три моляра (Molar, M). Правые и левые получелюсти зеркально симметричны, поэтому обычно изображается только одна сторона. Все зубы лишены корней и растут на протяжении всей жизни.

    Размножение

    Шиншиллы в основном моногамны. Брачный период проходит между ноябрём и маем в северном полушарии и между маем и ноябрём в южном полушарии. Самка обычно приносит два помёта в год, 1—5 (обычно 2—3) детёнышей в каждом. Беременность длиннохвостой шиншиллы длится от 110 до 118 дней (короткохвостой — 128 дней). Шиншиллы рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Они полностью покрыты мехом и весят до 70 грамм. Лактационный период длится 6—8 недель, примерно в 2 недели от рождения шиншиллята начинают пробовать взрослую еду (сначала сено). Половой зрелости молодые особи достигают примерно к 8 месяцам, шиншиллы некоторых редких окрасов созревают позднее сверстников стандартного или бежевого цвета. Шиншиллы приносят потомство 8 лет, продолжительность их жизни в естественных условиях около 10 лет, а в домашних условиях может составлять более 20 лет.

    История

    Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени чинча (может также звучать как «Хинха»), представители которого носили одежды из шкурок шиншилл. Позднее это племя было покорено инками, которые также высоко ценили мех шиншилл. Из их меха и шерсти изготавливались одежды, которые считались атрибутом высшей знати, кроме того, мясо этих животных использовалось в качестве средства от туберкулёза. При инках охота на шиншилл строго ограничивалась. В результате этого к началу завоевания европейцами Южной Америки шиншиллы были широко распространены на западной части материка. С приходом испанских завоевателей темпы отлова животных резко выросли, добыча и экспорт шкурок постоянно росли.

    Экспорт шкурок шиншилл из Чили:

    ГодКоличество, тыс. шт.
    1885184.548
    1896321.375
    1897147.468
    1898332.328
    1899435.463
    1900370.800
    1901385.170
    1902126.940
    1903144.000
    1904314.100
    1905247.836
    1910152.863
    19153.202
    19174.380
    1918Экспорт прекращён

    Высокая популярность этого меха на рубеже XX века привела к почти полному истреблению шиншилл в дикой природе. В 1929 году был наложен запрет на отлов шиншилл. На сегодняшний день численность диких шиншилл медленно восстанавливается, хотя этот вид по-прежнему находится под угрозой.

    Разведение в неволе

    Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чепмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чепмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных.

    Это незавершённая статья по зоологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

    Литература

    • Burton, J. 1987. The Collins Guide to the Rare Mammals of the World. The Stephen Greene Press, Lexington, MA.
    • Grzimek, B. 1975. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. Van Nostrand Reinhold Company, New York.
    • Jimenez, J. 1995. The Extirpation and Current Status of Wild Chinchillas, Chinchilla lanigera and C. brevicaudata. Biological Conservation 77:1-6.
    • Nowak, R. 1991. Walker’s Mammals of the World, 5th Ed., Vol II. The John Hopkins University Press, Baltimore.

    Ссылки

    • ADW: Chinchilla Lanigera (англ.) . (Проверено 16 июня 2009)
    • Генетический калькулятор от Chinchilla pages
    • Мир Шиншилл — объединение любителей шиншилл. (Проверено 16 июня 2009)
    • Мир шиншилл — фотографии шиншилл. (Проверено 16 июня 2009)

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Шиншиллы. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×