Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый хорек фото животное

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Читать еще:  Куница охотник на белок

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Читать еще:  Куница пекан сканворд

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.
Читать еще:  Какого грызуна лучше завести

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Одомашненный хищник — белый хорек

Представитель отряда хищников – белый хорек, обитает в равнинной местности. В качестве милого домашнего животного он зарекомендовал себя как игривое и очень активное создание, которое быстро привыкает к людям. Однако не нужно забывать, что зверек обладает повадками хищника. Если животное почувствует нависшую над его жизнью угрозу, оно для самообороны сразу же использует свои клыки и жидкость с невероятно дурным запахом, которую вырабатывают особые железы.

Представитель отряда хищников – белый хорек

Где обитают хорьки?

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих. Ареал обитания столь шустрых и милых зверьков зависит от вида хоря. На территории РФ распространены всего лишь 2 вида – степной и лесной хорек. А вот в Америке, Азии и Европе встречается рыжий, белый и черный зверек.

Лесной хорек представляет собой достаточно активное животное, которое добывает для себя еду с помощью охоты на самых мелких грызунов. Взрослые дикие хорьки ведут ночной образ жизни. Именно этот вид был одомашнен, так как он обладает спокойным нравом.

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих

Чтобы узнать, как выглядит степной хорек, достаточно посмотреть фото лесного обитателя данного вида, они очень похожи. Однако стоит отметить, что степной зверек более агрессивен, и его тяжело приручить. Охотится дикое создание преимущественно на сусликов и хомяков. Животное проявляет активность ночью, а днем отсыпается в норке, дупле, расщелине или небольшой пещерке.

Уход за хорьком (видео)

Что можно сказать о характеристике зверька?

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов. То есть хорьки не собираются в группы. Тем не менее зимой лесные обитатели все-таки могут образовывать не слишком многочисленные стаи, где отслеживается иерархия.

Достаточно интересно описание небольшого хищника. Независимо от ареала обитания, столь милые и веселые зверьки обладают практически одинаковыми параметрами, но окрас шерстки хищников может быть разнообразным. Например, животное, проживающее в степи, обладает очень красивым бежевым окрасом. А вот лесной хищник имеет более темный мех. В Европе можно встретить черноногого хорька.

Популярное животное, предком которого стал степной хорек, имеет очень интересную окраску, полученную вследствие длительной работы опытных селекционеров. Даже детеныши хорька имеют очень острые клыки, которые в определенных случаях могут нанести серьезные увечья.

Как говорилось выше, домашний зверек может использовать для самой лучшей защиты жидкость, которая имеет неприятный запах. Если белые хорьки содержатся в домашних условиях, железы, которые вырабатывают указанную жидкость, обязательно нужно удалить.

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов

Галерея: белый хорек (25 фото)

Что еще можно рассказать о хорьках?

Хорек – активное, очень ласковое и милое создание. При наличии правильного ухода он станет самым лучшим питомцем, который поразит вас своей аккуратностью и чистоплотностью. Зверек, который живет в тепле и уютной обстановке, будет радовать хозяев на протяжении многих лет. Самки не так активны, как самцы, однако они намного быстрее привыкают к людям, легко обучаются и практически не проявляют агрессии.

Следует помнить, что у самки при отсутствии вязки могут развиться очень тяжелые заболевания. Независимо от того, спит или бодрствует зверек – он практически всегда будет чувствовать опасность. Именно поэтому хозяин обязан создать для питомца самые комфортные условия для проживания.

Какой зверь похожий на хорька сможет привлечь ваше внимание? А ведь ответ очень прост. Только хорек сможет внести в вашу размеренную жизнь яркость и веселье.

Чтобы ваш зверек был всегда здоров, а также чувствовал себя отлично, следует учитывать определенные особенности кормления. Так как в естественных условиях хорек любит охотиться на небольших грызунов, вы можете предложить ему в качестве наиболее подходящего корма мышей. Как будет выглядеть такое кормление, представить абсолютно не трудно. Однако такое питание не всегда является приемлемым.

Нужно помнить, что хищник всегда беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому он будет стараться спрятать запас еды в наиболее укромное место. Но хозяин должен предотвратить это, правильно рассчитывая для питомца размер порции.

Не рекомендуется кормить животное пищей, которая содержит «быстрые» углеводы. Ведь именно этот рацион причинит вред здоровью питомца. Несколько раз в неделю вводите в меню зверька сыр, творог и яйца. Зверек тратит свою энергию даже во сне. В связи с этим давать пищу хорьку нужно 2 раза в день. Последний прием пищи должен быть примерно за полчаса до сна.

Поведение зверька

Чтобы хорек не проявлял агрессии и всегда чувствовал себя в любом жилище комфортно, следует правильно воспитывать его с детства. Ведь именно в этот период он легко обучается самым элементарным навыкам.

Следует помнить, что в брачный период зверьки становятся чересчур беспокойными. Сам процесс спаривания длится примерно 3 часа и сопровождается громкими криками, драками и ссорами особей. И в это время мешать им не нужно. Количество детенышей составляет не менее 10 в помете.

После рождения крошки ничего не видят и не слышат, а самка будет усердно вскармливать детенышей. Поэтому хозяин должен составить для нее наиболее приемлемый рацион.

Для малышей, которым исполнилось 3 недели, можно вводить прикорм. В меню зверьков должны входить отварное мясо, каши из цельных злаков, овощи, творог. Обязательно нужно давать малышам биодобавки и витамины.

Интересное о хорьках (видео)

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке?

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек – очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие – ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector