Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук это грызун

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Читать еще:  Грызун с пушистым хвостом

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук это грызун

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км 2 может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. ,Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Другие виды

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Бурундук — маленький запасливый грызун.

Животное бурундук – это маленький грызун, он является близким родственником белки. Чем отличается этот полосатый зверек от своих собратьев по семейству? Где обитает он и что ест?

Выделяют 24 вида бурундуков, 23 из которых проживают в Северной Америке и только 1 вид в Евразии. В Америке бурундуков очень много, обитают они в Мексике и на Аляске. Большая часть грызунов живет в Северной Америке.

Бурундук (Tamias).

Евразийские бурундуки заселили огромное пространство от европейских районов России до Северного Китая, Кореи и Японии. Также бурундуки обитают в Центральной Европе, их завезли туда в качестве домашних животных, но некоторые представители сбежали и прижились в дикой природе.

Внешний вид

Бурундук имеет небольшие размеры. Тело у грызунов вытянутое, а хвост пушистый и длинный, размером 8-12 сантиметров. В длину бурундуки дорастают до 14-17 сантиметров, а весят они от 40 до 120 грамм в зависимости от вида.

Читать еще:  Зверек похожий на куницу

Азиатский бурундук.

Передние лапы у бурундуков короче задних. У всех видов бурундуков имеется объединяющий признак – темные полосы на спине, разделенные между собой полосами белого или сероватого цвета. Вся остальная шкура имеет серо-коричневый или рыже-коричневый окрас.

Шерсть короткая и густая. В разные периоды года бурундуки меняют свою окраску. Линька проходит ежегодно с июля по сентябрь месяц. Уши у бурундуков маленькие без кисточек. Грызуны имеют защечные мешки.

Бурундучки — очень миловидные создания.

Где живет бурундук

Эти маленькие зверьки живут в Северной Америке, а также населяют континент Евразия.

Поведение и питание бурундучков

Живут бурундуки в лесистой местности. Прячутся они среди веток и сучьев валежников и буреломов. Бурундуки проживают в непосредственной близости от воды, поэтому чаще всего бурундуки встречаются в зарослях возле ручьев и рек.

Бурундуки — запасливые животные, они забивают свои норки провизией, насколько позволяет пространство.

Бурундуки роют подземные норы, хотя могут отлично лазать по деревьям. Когда жилище готово, бурундук относит землю в своих защечных мешках далеко от норы, чтобы хищникам было сложно обнаружить укрытие.

Норы у бурундуков длинные. В норе имеется гнездовое место, несколько камер для хранения запасов и пару тупиков, которые бурундуки используют в качестве уборных. Жилое место бурундуки выстилают листьями и травой. Здесь зверьки уютно располагаются на время зимней спячки. Самки используют данные камеры для выведения потомства.

Эти грызуны — растительноядные животные.

Активность бурундуки проявляют днем, но когда солнце поднимается в зенит, они ищут укрытие в норах или среди листвы. В густых лесах с большим количеством тени бурундуки питаются на протяжении всего светового дня.
Когда холодает, бурундуки поднимаются на поверхность все реже и реже, затем они совсем не покидают норы. Бурундуки спят с октября по март месяц.

Эти запасливые зверьки начинают собирать еду в августе месяце. Они наполняют свои хранилища орехами, желудями, дикими семенами, овсом, грибами и пшеницей. При этом все продукты укладываются на сухие подстилки в отдельные кучки. Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограмм.

Бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между бурундуками завязывается драка. В связи с этим в неволе этих грызунов содержат в отдельных клетках.

Бурундуки, как и белки — очень шустрые животные.

Как размножаются бурундуки

Бурундуки – одиночные животные, лишь на период брачного сезона самцы образуют пары с самками. Самка беременеет 2 раза в год. Рождаются малыши один раз в мае, а другой раз в августе. У бурундуков, проживающих в холодных районах, бывает только один помет.

Процесс беременности длится 1 месяц, после чего рождаются 4-5 малышей. В некоторых случаях может рождаться до 10 детенышей. Новорожденные слепые и голые, их глаза открываются через 1 месяц поле рождения.

Мать кормит бурундуков молоком 2 месяца. Молодняк покидает мать уже на 3-ем месяце жизни. А на первом году жизни бурундуки становятся половозрелыми. В дикой природе бурундуки, как правило, не живут более 3-х лет, но в неволе эти грызуны доживают до 7-10 лет.

При правильном подходе бурундучка можно легко приручить.

Враги бурундука

При появлении опасности бурундуки цыкают и свистят, потом садятся на задние лапы и осматриваются. Когда опасность отступает, зверек успокаивается, в противном случае быстро убегает. Спасаются от опасности бурундуки, как правило, на деревьях или в валежниках.

Поскольку бурундуки имеют небольшие размеры, то существует огромное количество хищников, желающих полакомится этими грызунами. На бурундуков охотятся небольшие наземные хищники и птицы.

В неволе бурундуки прекрасно адаптируются. При правильном уходе бурундуки живут долго. Эти грызуны легко приручаются человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Внешне бурундук немного напоминает белку. Но, хотя более близкими родственниками для них являются живущие на земле сурки и суслики, тем не менее, у бурундуков тело лучше приспособлено для жизни на деревьях.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

  • северо-восток России;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Дальний Восток (за исключением Камчатки);
  • о. Сахалин;
  • о. Хоккайдо;
  • север Монголии.

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200-300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Особенности жизни на воле

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле. Они устраивают простые неглубокие норы-убежища, а в дуплах поселяются редко, поскольку это плохо сочетается с наземным образом жизни. Поселяясь на каменных осыпях, они обходятся вовсе без нор, а просто делают в промежутках между камнями гнёзда. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая – кладовая, где животные складывают запасы.

Читать еще:  Что делать если хорек кусается

Есть ещё небольшие отделения, используемые зверьками как отхожие места. В нору ведёт единственный проход, длина которого может превышать три метра, а выход на поверхность может быть замаскирован между корнями деревьев или вывороченными стволами.

Видео о том, как выглядит и чем питается бурундук

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях.

Вот лишь некоторые интересные факты об этих животных:

  • Они-одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.
  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.
  • При неурожае семьями снимаются с насиженных мест и кочуют в поисках корма, пользуясь временными убежищами на новых местах. На востоке России они кочуют в период созревания к зерновым полям, а в горных местностях наблюдаются соответствующие «ягодные» миграции.

Чем питается ?

Семена многих диких и культурных растений – это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон. Они редко поедают добычу на месте, а скапливают её в защёчных мешках, быстро улепётывают в свою норку, где и наслаждаются трапезой. Иногда они позволяют себе животную пищу – улиток, слизней, насекомых, именно поэтому рекомендуют домашним бурундукам в качестве лакомства давать личинки мучного червя.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3-8 градусов. Когда чуть теплеет они временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса – гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам. В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая – начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц. Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4-10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2-3 года.

Разновидности

Всего существует около 25 разновидностей, причём почти все виды живут в Северной Америке, и лишь один вид в Евразии.

Он выделен в отдельный род благодаря отсутствию у него верхнего малого предкоренного зуба. Длина тела 14-19 см, а рыжевато-коричневого хвоста 8-11 см, вес 70-140 г. Красновато-коричневая спина с пятью короткими почти белыми полосами и тёмным мехом вокруг. Живёт на юго-востоке Канады и востоке США в зарослях кустарников, лиственных лесах, среди каменистых россыпей и скал. Устраивает под упавшим деревом или камнем неглубокую нору, имеющую в конце гнездовое расширение. Образ жизни такой же, как у бурундука наших широт.

Это типичный представитель своего рода с длиной тела 14-15 см при длине пушистого хвоста в 9-10 см. Посмотрев на фото животного (бурундука сибирского), вы всегда увидите на его спине классические пять тёмных полосок, между которыми шерсть окрашена в рыжеватый или светло-серый цвет. Сибирские особи могут жить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, выбирая в них осветлённые участки, места, где ветром повалены деревья. Чаще всего гнёзда устраивают под большим деревом, сломанным ветром, между корнями, камнями.

Видео о жизни бурундука

В заповедных лесах могут селиться даже в скворечниках. Активность бурундуков приходится на светлое время дня. Поскольку значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев, то от их урожайности очень сильно зависит благополучие этих грызунов. Не брезгуют они также лишайниками и различными беспозвоночными, хотя на зиму предпочитают запасать отборные семена, причём в таком количестве, что не успевают съесть их за всю продолжительную, но неглубокую спячку с перекусами.

А Вы видели бурундуков в дикой природе? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector