Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детеныши куницы как называются

Куница, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Куница»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с куницей каменной. Закрепить знания о грызунах, линьке у животных. Словарь: куница, гибкое, акробат. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии каменной куницы.

Ход занятия:

Сегодня мы отправимся путешествовать по горному лесу. Наша задача – познакомиться со зверьком-акробатом. Вам знакомо это слово – «акробат»? Это кто такой? (Ответы детей). Акробатом называют артиста цирка, который ходит по канату, прыгает и кувыркается. Вот как выглядит, этот зверек. (Показ картинок и фотографий). А зовут его – каменная куница. Давайте рассмотрим его повнимательней.

Мех у куницы красивый, светло-коричневый, а на горле и груди светлое пятно. Размером куница с кошку. Только туловище у нее длинное, узкое, гибкое. Что значит «гибкое»? (Ответы детей). Легко изгибается. А узкое туловище настолько, что куница пролезает даже в норы грызунов и там душит их. Вообще, грызуны – любимая пища куниц. Давайте вспомним, кого называют грызунами? Каких грызунов вы знаете? (Ответы детей).

Куница ест практически все. Судите сами: мыши, белки, ежи, зайцы, птицы, яйца, ящерицы, улитки, лягушки, насекомые, летучие мыши. Это только животная пища. А куница и растительной пищей не пренебрегает: кизил, яблоки, виноград, груши, терн, шиповник, сливы, боярышник, рябина, шишкоягоды можжевельника, барбарис. Любит куница и мед. Разоряет шмелиные гнезда и соты в дуплах с дикими пчелами.

Движения у куницы быстрые, ловкие, она прекрасно бегает по кронам деревьев и ловко перепрыгивает с одного дерева на другое. Может перепрыгнуть расстояние, равное расстоянию от окна до двери нашей групповой комнаты (4 метра).
Теперь вам понятно, почему я назвала куницу зверьком-акробатом? Почему? (Ответы детей).

Куница, как и многие звери линяет. Что значит «линяет»? (Ответы детей). Каких еще линяющих животных вы знаете? Для чего они линяют? (Ответы детей). Зайцы и белки линяют к зиме и лету, чтобы быть незаметными, лягушки и змеи линяют, когда вырастают из прежней шкуры. Куница линяет, но цвета не меняет. После каждой линьки ее мех улучшается. Как и у лисицы, мех куницы – ее несчастье. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Столько много появилось охотников до куньего меха, что приходится кунице быть очень осторожной. Увидеть ее почти невозможно. К тому же куница ведет ночной образ жизни. Как вы понимаете это выражение? В какое время суток куница кормится? А в какое время суток отдыхает? (Ответы детей).

Гнезда свои куницы устраивают в дуплах деревьев, расселинах скал, в пустотах между камней. Теперь вам понятно, почему куница каменная? Почему? (Ответы детей). В заброшенном, безлюдном месте куница может поселиться в развалинах старых домов и сараях. Также любит приспосабливать под свое жилье сорочьи, вороньи и беличьи гнезда. Птиц съедает целиком, а от белки оставляет только пушистый хвост и с удобством располагается в домах своих жертв.

Всю весну и лето у куниц свадьбы. И только к следующей весне самка рождает 3-4 слепых детеныша. Детенышей куницы называют щенками, пока они малы они кажутся совершенно беззащитными, но вскоре малыши обзаведутся когтями, а уж рычанию взрослой куницы позавидуют и многие другие хищники. (Воспроизведение аудиозаписи с голосом куницы). К осени молодые куничата отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Вопросы:

1. Почему куниц можно назвать акробатами?
2. Какой животной пищей питаются куницы?
3. Какой растительной пищей питаются куницы?
4. Как устраивают гнезда куницы?
5. Как появляются и растут детеныши куницы?
6. Легко ли встретить в лесу куницу? Почему?
7. Что значит «ведет ночной образ жизни»?
8. Какое тело у куниц? Линяют ли куницы? Для чего?
9. Почему куницу называют каменной?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Лесная куница

Лесная куница обитает в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в лесах Западной Сибири.

Как выглядит

Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой. Уши у нее крупные треугольные, сверху закругленные, вес — до 2 кг, длина — до 56 см, длина хвоста — до 28 см. Самцы в среднем на треть крупнее самок. Окраска меха буровато-рыжая или буровато-каштановая, на горле и груди у лесной куницы имеется яркое желтое или оранжевое пятно (отчего эту куницу называют желтодушкой).

В районах совместного обитания лесной куницы и соболя встречается гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению

Читать еще:  Описание куницы для детей

Образ жизни

Она населяет различные леса, а предпочитает старые насаждения с обилием бурелома и дуплистых деревьев. На открытые места лесная куница выходит только во время охоты, она прекрасно лазает по деревьям, преодолевая в прыжках с дерева на дерево расстояние до 4 м. По земле зверек бегает прыжками, оставляя парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Обоняние, зрение и слух у куницы отличные.

На шее и груди у куницы яркое светлое пятно

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, они маркируют свой участок с помощью особого пахучего секрета. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км².

Убежище лесная куница обычно устраивает в дуплах деревьев, в гнездах белок или в сорочьих гнездах. Днем она там отдыхает, а в сумерках и ночью уходит на поиски добычи.

Этот ловкий хищник охотится на различных мелких птиц и млекопитающих, преследуя их не только на земле, но и на деревьях. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Жертвами лесной куницы становятся: грызуны (полевки, мыши, белки, сони), землеройки, птицы (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомые, лягушки, ящерицы, рептилии, улитки. Не брезгует она и падалью. Кроме того лесные куницы летом поедают и плоды, различные ягоды, орехи.

Куница – ловкий и сильный хищник средних размеров

У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.

Продолжительность жизни зверей в неволе — до 18 лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы доживают до десятилетнего возраста. Содержание лесной куницы в неволе — непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид редко можно увидеть.

Куницы живут поодиночке, лишь летом самки и самцы куниц образуют недолговечные пары.

Размножение

Брачный сезон у лесных куниц приходится на середину лета, а потомство появляется на свет лишь в апреле. Самка приносит от 2 до 8 детенышей (обычно их бывает 3–5). Новорожденные куницы очень маленькие — их вес всего 15–36 г, а длина тела 10–11 см. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми.

Пара куниц на лесной поляне

Первые восемь недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Через шестнадцать недель они окончательно становятся самостоятельными, но часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Ценный мех куниц

У куницы красивый и теплый мех: густой, пушистый, блестящий, приятного шоколадного оттенка. Желтоватое пятно на горле и груди лесной куницы дало ей второе название – желтодушка. Мех куницы издревле ценился очень высоко. На Руси, еще до появления денег, расчеты велись шкурками куниц. «Почем корова?» — «Двадцать куниц прошу». По привычке, вероятно, первые монеты славяне назвали «кунами» — от слова куница. Это название – куна – для своих денег сохранили жители Хорватии. На хорватской монетке, расшифровывая ее название, изображена куница.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Читать еще:  Картинка куница животное

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Читать еще:  Хорек уход и содержание

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector