Zoomservice.ru

Зоо журнал
160 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где водится куница в подмосковье

Животные Московской области

На сегодняшний день в Московской области обитает близко 60 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся и земноводных, до 40 видов рыб и около 200 видов птиц. Одни виды являются широко известными и очень распространёнными, другие встречаются немного реже, или считаются очень редкими. Но животному миру данной области принадлежит большое количество разных видов животных.

Животные Московской области в таёжных районах широко представлены зайцами, белками, глухарями, рябчиками, дроздами и др. В многочисленных широколиственных и смешанных лесах можно увидеть косуль, кабанов, лесных куниц, норок, чёрных хорьков, лисиц, лосей, барсуков, кротов, несколько видов сонь, зелёных дятлов, чёрных дроздов и мн. др. Вот некоторые животные Московской области, которых следует изучить более подробно.

Обыкновенная белка типичный представитель среди животных Московской области. Сейчас её можно увидеть не только в лесу, но и в городе. Она прекрасно приспособилась к жизни в парках и людных местах и вовсе не считается с близким присутствием людей. Обыкновенную белку можно встретить в лесах северной Азии, на территории Европы и Америки. Белка прекрасно лазает по деревьям, ловко прыгает с одного дерева на другое. Иногда случается, что она прыгает с макушки 30-ти метрового дерева на землю, при этом без всякого вреда для себя.Такой прыти она достигает благодаря длинным задним конечностям, которые можно сравнить с пружиной. Это позволяет животному прыгнуть с места на расстояние 10 м. Питаются белки преимущественно растительной пищей, но также лакомятся насекомыми, яйцами птиц, ящериц, змей. Иногда поедают маленьких птенцов, мелких грызунов и ящериц.

Это интересно. Обыкновенная белка очень чувствительна к холоду. В сильные морозы она спит, свернувшись кольцом, укрывшись пушистым хвостом. Входное отверстие дома она закрывает мхом. Даже когда снаружи температура падает до -20˚, в теплом гнезде белки температура всегда выше 0˚.

Изучая животных Московской области, нельзя не обратить внимания на ежа. Еж европейский, или обыкновенный предпочитает кустарники, перелески и опушки. Его трудно спутать с другим животным благодаря многочисленным иглам, которыми покрыто почти все тело. Длина его тела ‒ 25-35 см, масса ‒ 800 г, длина хвоста ‒ 3 см. При опасности еж скручивается клубком, надежно пряча шею, мордочку и брюшко. Даже взрослый человек (надев рукавицы) не может его развернуть, поскольку животное напрягает мощные мышцы. Свернувшись в клубок, еж чувствует себя в безопасности под покрытием острых игл. Но не от всех врагов животное может защититься таким образом. Например, хитрая лиса скатывает ежа в воду, где он сразу вынужден развернуться. Главную часть рациона ежа составляют насекомые, которых он ест в большом количестве. Так как животному нужно накопить достаточное количество жира для зимней спячки.

Это интересно. Доказано, что на 1 см² в ежа находится около 15 игл, а на всем теле до 8 тысяч. Линька у этих животных проходит очень медленно. В течение года в разных местах возобновляется лишь небольшое количество иголочек.

Дикая свинья, или кабан встречается в лесах, чередующихся с лужайками, лугами и болотами. Нередко его можно увидеть в кустарниках вокруг рек. Дикая свинья ‒ относительно мирное животное, а разъярённая или раненая она становится очень опасной и умело использует свое грозное оружие ‒ острые клыки. Незаметно подобраться к кабану очень трудно, ведь в них хорошо развито обоняние. По ветру они чувствуют запах на 500 м. Самцы кабанов, которых называют секачами, ведут одинокий образ жизни. В брачный период между ними возникают жестокие драки за внимание самок. Только сильный и здоровый самец становится продолжателем рода. Он одновременно окружает себя 2-6 самками.

Это интересно. Кабаны охотно принимают грязевые ванны, которые спасают их от жары и назойливых насекомых. Когда грязь на коже высыхает, животные начинают тереться о деревья, чтобы очиститься от грязи и присохших насекомых.

Практически на всей территории Московской области живут зайцы-беляки.Длина тела и головы этих животных колеблется в пределах от 43 до 63 см, длина хвоста ‒ 4-8 см, а вес от 2 до 6 кг. Окраска этого зайца меняется с переменой времени года и включает 3 периода линьки. Самцы и самки, как правило, схожи по внешнему виду, но самки немного тяжелее. Рацион зайца-беляка меняется соответственно от времени года. Летом, в основном потребляют листья, веточки и разные растения, а в зимний период питаются вереском. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем становит 9 лет.

Это интересно.Заяц-беляк очень осторожное животное. Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации он действует быстро и разумно. При необходимости может бегать со скоростью до 65 км/ч.

Рассматривая животных Московской области обязательно надо вспомнить о великане из семейства оленевых ‒ лосе. Длина его тела ‒ 3 м, высота в холке ‒ 2,5 м, масса ‒ от 300 до 600 кг. Летом лоси питаются преимущественно сочными травяными растениями. Они любят лежать на отмелях, иногда заходят в воду по самую шею и часами там стоят. Так они спасаются не только от жары, но и от безжалостных укусов мошек и комаров.

Это интересно. Лось способен одним ударом передних конечностей убить не только человека, но и медведя.

Животные Московской области – не только большие лоси или милые белки, но и разнообразные земноводные. Например, озёрные лягушки, которых часто называют зелёными, очень распространены на данной территории. В озёрной лягушки прекрасно развито зрение, обоняние и слух. Днем можно видеть, как животное отдыхает, греясь на солнышке, и мимоходом выкидывает липкий язык, когда поблизости пролетает насекомое ‒ её любимая добыча. В брачный период, по вечерам, жабы собираются большими компаниями и начинают «концерты», выводя мелодичные трели. Зимуют озёрные лягушки на дне глубоких водоёмов или вблизи источника. Они скапливаются под нависающими берегами, или скрываются в подводной растительности.

Это интересно. Если слизь, которой покрыта лягушка, вытереть, то животное теряет воду прямо на глазах и высыхает в пять раз быстрее.

Достаточно редким среди животных Московской области является барсук.Он предпочитает лесные балки, речные долины, холмы, сухую песчаную почву, где барсуку удобно строить многоярусную нору с многочисленными входами и выходами. В его норе насчитывается до 50-ти входов. В норе барсука всегда чисто и сухо. Гнездовая камера, где растут дети, устраивается в песчаном слое под защитой водонепроницаемого глинистого грунта. Хотя барсуки охотно лакомятся как растительной, так и животной пищей, их основной рацион ‒ жабы. Лишь за одну охоту барсук может съесть более 60 штук. Другим животным трудно полакомиться барсуком. Во время опасности он удачно скрывается в норе, роет новые ходы и одновременно закрывает землёй проход позади себя.

Это интересно. Зимняя спячка барсуков не блещет глубоким сном. Во время оттепели они нередко просыпаются и даже вылезают на поверхность, чтобы погреться на теплом солнышке и размять кости и мышцы.

Животные Московской области включают три вида змей: обыкновенная гадюка, уж обыкновенный и медянка (на юге области). Длина тела обыкновенной гадюки редко превышает 60 см. Она ведет оседлый образ жизни и перемещается в радиусе 50-100 метров. Питается мелкими грызунами, птицами и птенцами, жабами, редко ящерицами и насекомыми.

Читать еще:  Есть ли в подмосковье куница

Жизнь ужа обыкновенного плотно связана с водой. В конце весны самка откладывает до 30 яиц, которые могут легко погибнуть от пересыхания. Иногда в одном месте можно обнаружить яйца нескольких самок. Известный случай, когда под старой корягой было найдено близко 1300 яиц.

Это интересно. Хотя ужа обыкновенного считают не ядовитым, железы на его губах выделяют жидкость, которая смертельна для морской свинки.

Много в Московской области и пернатых, среди которых обычные дятлы, вороны, грачи, синицы, воробьи, зяблики, дрозды, глухари и др., но есть и редкие представители, а также хищные птицы.

Все реже встречается белый аист, который покидает родные края с приходом зимнего периода. Это большие, болотные птицы. Они покрыты белыми перьями, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Белый аист имеет длинный острый клюв и ярко-оранжевые стройные ноги. Взрослые весят от 5 до 10 кг, их рост 100-115 см, а размах крыльев 155-165 см.

Самый крупный и опасный хищник среды птиц Московской области – беркут. Его рацион состоит в основном из мелких млекопитающих, таких как кролики, зайцы, суслики, луговые собачки и сурки. Он также ест птиц, рептилий и рыб, но в небольших количествах.

Это интересно. Беркут способен захватить и добычу покрупнее, например молодых ягнят или оленей. Очень часто пара беркутов охотится вместе: один гонит добычу до истощения, а другой налетает и убивает.

Ночной образ жизни ведет домовый сыч из семейства совиные. Эта средних размеров птица весит около 160 г, охотится на самых разнообразных животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, насекомых, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Рацион в основном состоит из мелких грызунов и крупных беспозвоночных (дождевых червей и насекомых).

Это интересно. Самая длинная продолжительность жизни этого сыча в дикой природе ‒ 15 лет и 7 месяцев, однако, средний показатель продолжительности жизни составляет 4 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Читать еще:  Брат куницы 6 букв

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Флора и фауна Подмосковья

Содержание статьи

  • Флора и фауна Подмосковья
  • Какие животные водятся в лиственных лесах
  • Когда откроется Сафари-парк в Московской области

Флора Подмосковья

Большинство видов растений Подмосковья, в связи с особенностями природных условий и грунтов региона, произрастают не изолированно, а образуют взаимосвязанные растительные сообщества. По характеру растительности, территория области условно разделена на несколько районов, каждый из которых имеет свои особенности. Это лесостепь, вытянутая вдоль южного края Подмосковья, практически свободная от лесов; болота и сосновые леса, которые находятся вблизи восточной границы области; еловые леса, окаймляющие северную границу; а также широколиственные леса, расположенные немного южнее Москвы, вблизи границы с Мещерой.

Из наиболее распространенных растений первого яруса стоит выделить ель европейскую, остролистный клен, черешчатый дуб, обыкновенный ясень и липу. Второй ярус растительности Подмосковья представлен бересклетом, лещиной, калиной, черемухой и бузиной. Третий ярус области занят преимущественно брусникой, черникой, майником, кислицей, копытнем, ландышем, злаковыми растениями, медуницей и многими видами папоротника. Самый последний, четвертый ярус флоры Подмосковья, представлен сфагнумами, льном, разнообразными мхами и лишайниками.

Фауна Подмосковья

Животные Подмосковья являются типичными представителями лесных массивов. Среди крупных травоядных животных наиболее широко распространены лоси, олени, косули, кабаны. Из небольших всеядных животных, в области можно встретить зайцев, белок летяг, ежей и горностаев. Хищники представлены ласками, норками, лисицами, волками, куницами и енотовидными собаками. В Подмосковье обитает около 30 видов грызунов, из них наиболее распространенные сони, желтогорлые мыши, землеройки, суслики и тушканчики.

Читать еще:  Лесная куница место обитания

В области насчитывается 6 видов рептилий: живородящая ящерица, прыткая ящерица, ломкая веретеница, обыкновенный уж, гадюка обыкновенная и медянка. Также здесь обитает довольно большое количество земноводных – тритоны, жабы (зеленая и серая), чесночницы, лягушки (остромордные, травяные, прудовые и озерные), а также жерлянки.

На территории Подмосковья обитает около 300 видов птиц, таких как иволга, дрозд, соловей, дятел, неясыть, синица, коростель, перепел, чибис, журавль, белый аист, цапля и различные виды диких уток.

Насекомые области также многочисленны, их насчитывается свыше 500 видов. В основном здесь распространены разнообразные виды бабочек, пчел, шмелей, жужелиц, саранчи, жуков, мух и муравьев.

В озерах и реках Подмосковья обитает порядка 40 видов рыб. Здесь встречаются практически все рыбы семейства карповых, окуневых, а также форель, хариус, щука, угорь, сом, колюшка, налим и минога.

Каменная куница Martes foina

Внешний вид

Каменная куница (Martes foina) — зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Среда обитания

Каменная куница населяет большую часть Евразии, её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах этот зверёк встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках. Каменные куницы — очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах. Они хорошо лазают по деревьям, но чаще охотятся на земле, преимущественно ночью.

Образ жизни

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи.

Питание

Каменные куницы всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Размножение

Гон у куниц бывает летом, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), которые в начале слепые и голые. Они прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector