Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны с названиями

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

Первые грызуны увидели свет более 60 миллионов лет назад. Начало их формирования совпало с появлением копытных животных, которые тоже питались растительной пищей. Поэтому маленький размер грызунов был лучшим способом избежать конкуренции в те далёкие и нелёгкие времена.

Самые маленькие представители могут достигать веса не более 10г. Самые крупные, появившиеся гораздо позже, достигают веса максимум 60 кг.

Отряд грызунов разделён на 6 подотрядов, которые включают в себя 29 семейств. Каждое семейство состоит из определённых видов. Общее число всех видов грызунов — 1600. Каждый вид неповторим и отличается от другого, в зависимости от условий обитания. Погода, хищники, местность и многое прочее со временем меняли внешний вид и внутреннее устройство каждого представителя, делая грызуна всё более приспособленным к выживанию.

Чтобы перечислить весь список грызунов, понадобится слишком много времени.

Ознакомимся с подотрядами:

Белкообразные

Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Землекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Читать еще:  Каменная куница описание

Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.
Читать еще:  Черно белая куница 6

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Могут ли грызун и человек жить дружно?

Говоря о грызунах, вспоминаются два, нелюбимых многими, вида: мыши и крысы. В реальности же отряд грызунов намного шире и разнообразнее. Они могут быть не только вредителями и разносчиками инфекций, но и домашними питомцами.

Есть 2 тысячи видов грызунов

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Грызуны — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Это самый многочисленный и древний отряд в классе млекопитающих. По окаменелостям учёные выявили, что история отряда началась 56 миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.
Читать еще:  Куница с нежным именем

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Справка! Наиболее древним подотрядом учёные считают белкообразных. Считается, что остальные подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).

Популярные домашние грызуны

Наиболее распространёнными домашними питомцами являются:

  • хомяк;
  • декоративный кролик;
  • морская свинка;
  • бурундук;
  • шиншилла;
  • чилийская белка;
  • декоративная крыса;
  • песчанка;
  • кролики;
  • тушканчик;
  • крысы;
  • мыши.

Хомяки бывают до 35 см в длину

Хомяк

Внешний вид: небольшие по размеру, плотно сложенные животные. Спинка бывает от грязно-коричневого до коричневого цвета.

Длина тела: от 7 до 35 см, в зависимости от вида. Длина хвоста не превышает 10 см. Зачастую у хомяков самки больше самцов.

  1. Нужно помнить, что хомяки ночные животные. Днём он будет спать и не захочет играть с хозяином.
  2. Не стоит селить в одну клетку двух хомяков, иначе драки будут обеспечены, вплоть до смерти одного из животных.
  3. В еде не сильно прихотливы. Питаются злаками, также едят фрукты и овощи: подойдут яблоки, морковь, груша, сельдерей, свёкла.
  4. Период жизни хомяков небольшой, в среднем 2-3 года.

Важно! Нельзя кормить хомяков цитрусовыми, картошкой, капустой, экзотическими фруктами, бразильскими орехами.

Клетка для хомяка должна быть размером не менее 30 на 50 см, с густыми металлическими прутьями. В клетке должен быть домик, чтобы он имел возможность уединиться, беговое колесо, поилка и кормушка.

Декоративные кролики довольно маленькие

Декоративный кролик

Декоративные кролики характеризуются маленькими размерами.

Длина тела: от 20 до 50 см,

Вес: от 800 г до 3 кг.

Бывают длинно-, средне — , короткошерстные породы. По расположению ушей могут быть вислоухие и со стоячими ушами.

  1. Любят гулять, поэтому нужно приобретать ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день.
  2. Кролик прекрасно осваивает лоток.
  3. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки.
  4. Животное очень общительное, от длительного невнимания может получить стресс.
  5. Легко переносит смену места обитания.
  6. Период жизни декоративного кролика 8-10 лет.

Питание кролика — капуста, листовой салат, свекольная ботва, морковь.

Жилище для кролика нужно выбирать с запасом пространства, так как кролик подрастёт.

Морские свинки довольно добродушные

Морские свинки

Внешний вид: небольшой, до полутора килограммов, плотного телосложения зверёк с висячими ушами, большими глазами и широкой мордой.

  1. Имеют добродушный и доверчивый характер, мирный темперамент.
  2. Морские свинки – достаточно деликатные животные. Поэтому клетку лучше беречь от ультрафиолетового излучения, сквозняков, других обогревательных приборов.
  3. В природе живут стадом, поэтому могут заскучать в одиночестве.
  4. В еде предпочитают фрукты, овощи и травы. Для правильной работы пищеварительной системы стоит дополнять рацион сеном.
  5. Период жизни составляет от 4 до 9 лет.

Вольер нужно подбирать в зависимости от размеров свинки. Животное не бегает в колесе.

Справка! Морские свинки в процессе эволюции утратили способность синтезировать витамин С, поэтому они должны получать его с пищей.

Бурундук

Отличительный признак: продольные полосы на спине. Обычно их 9 штук — 5 тёмных и 4 светлых.

Длина туловища: от 5 до 15 см.

Вес: от 30 до 130 г.

  1. Легко приспосабливаются к жизни в неволе
  2. Если зверьков несколько, то в период с осени до весны могут плохо уживаться друг с другом.
  3. Бурундуки очень аккуратны.
  4. Плохо переснят жару.
  5. Зверьки всеядны. Лучше всего кормить их орехами, овсяными хлопьями, ягодами, одуванчиками, желудями, фруктами. В рационе должен присутствовать животный протеин – яйца, насекомые, сырое мясо.
  6. Период жизни бурундука может быть до десяти лет.

Важно! Нежелательно давать бурундукам миндаль – силиконовая кислота, содержащаяся в них может навредить животному.

Шиншилла

Внешний вид: голова у шиншилл круглая с короткой шеей. Тело покрыто густой шерстью. Уши округлой формы 5-6 см в длину. Ушные раковины снабжены специальной перепонкой, которая предохраняет их от попадания песка.

Длина тела: от 22 до 38 см, хвост от 10 до 17 см.

Вес: достигает 700-800 грамм. Самки крупнее и тяжелее самцов.

  1. Являются ночными животными. Легко ориентируются в темноте.
  2. Животных нельзя помещать в воду. Очищаются с помощью мелкого песка.
  3. У шиншилл отсутствует линька, поэтому они подойдут людям с аллергией.
  4. Зверь любит бывать на высоте, поэтому жильё для животного должно предусматривать специальную полку.
  5. Питаются всего единожды за день. Рацион шиншиллы состоит из гранулированного корма, кукурузы и овса.
  6. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Жилище для шиншиллы должно иметь размеры не менее 50 х 70 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector