Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Харза куница фото

Харза

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые. На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые. Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Ареал

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека. В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами. Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза (известна также как уссурийская куница или желтогрудая) – это млекопитающее хищное животное, относящееся к семейству куньих, причем оно является самым крупным видом среди данного рода и отличается наиболее яркой и необыкновенной окраской.

Особенности и среда обитания

Тело харзы очень гибкое, мускулистое и вытянутое, с длинной шеей и среднего размера головой. Мордочка заостренная, а уши – небольшого размера относительно головы.

Длина хвоста животного – примерно две третьих от общей длины тела, лапы с широкими ступнями и острыми когтями. Вес колеблется в диапазоне от 2,4 до 5,8 кг, самцы обыкновенно крупнее самок на треть, иногда даже на половину.

Отличить харзу от прочих представителей куньих можно по яркой запоминающейся окраске

Окраска животного является необычайно пестрой и отличается от окраса остальных родственников многообразием оттенков. Морда и верхняя часть головы обычно черного цвета, нижняя часть головы, включая челюсти имеют белый окрас.

Шерсть, расположенная на туловище харзы – темно-золотистого оттенка, переходящая в бурый к лапам и хвосту. Молодые особи имеют более светлый окрас, который с возрастом становится значительно темнее.

Харзу можно встретить на Больших Зондских островах, Малайском полуострове, в Индокитае или предгорьях Гималаев. Распространена она также на территории Индии, Ирана, Пакистана, Непала, Турции, Китая и Корейского полуострова.

Афганистан, Дагестан, Северная Осетия, острова Тайвань, Суматра, Ява, Израиль и Грузия входят в ареал обитания этих хищников из семейства куньих. В России харза обитает в Амурском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском крае. На сегодняшний день желтогрудая куница появляется и в Крыму (уже не раз была замечена в окрестностях Ялты и Массандры).

Харза очень любит селиться в непосредственной близости от воды. Такой редкий вид, как нилгирская харза, встречается исключительно в южной части Индии, поэтому увидеть их можно только лишь побывав в непроходимых районах этой страны.

Характер и образ жизни харзы

Харза селится преимущественно в диких лесных массивах с высокоствольными деревьями. В жарких странах она перебирается поближе к болотистым местностям, а в предгорных территориях обитает в можжевеловых зарослях и кустарниках, спрятанных между каменистыми россыпями. Харза избегает людей и старается селиться подальше от городов и сел. Холодных и заснеженных районов она также не жалует своим присутствием.

В отличие от прочих разновидностей куниц, это животное не привязано к определенной территории и редко ведет оседлый образ жизни, за исключением самок хорзы во время вынашивания потомства и периода лактации.

Читать еще:  Бурундук это грызун

Поскольку харзакуница хищная, во время поисков добычи она проходит в сутки до двадцати километров, а для отдыха выбирает такие убежища, как расщелина в скальной породе или дупло высокого дерева, расположенного в буреломе, недоступном для проникновения человека. Считается, что уссурийские куницы практически никогда не привязывается к постоянным жилищам, предпочитая вести кочевнический образ жизни.

Нередко харза может собираться в небольшие группы

Харза передвигается преимущественно по земле, хотя и на большой высоте чувствует себя вполне вольготно, свободно взбираясь по гладким стволам деревьев и совершая прыжки между ними на расстояние до десяти метров. Охотятся уссурийские куницы в основном группами (обыкновенно от трех до пяти особей), именно поэтому их считают социальными животными.

В таком случае их роли в процессе охоты разделяются: одни загоняют добычу в ловушку, в которой ее уже поджидают другие «соратники». Во время погони они постоянно издают звуки, сходные с лаем собак, что по всей видимости имеет координационную функцию.

Желтогрудые куницы также могут образовывать семейные пары и организуются в группы не только для охоты, но и для совместного отдыха.

Питание харзы

Как уже упоминалось выше, харза является хищником, и хотя потенциально она считается всеядным зверьком, основной рацион ее питания почти на 96% состоит из животной пищи.

Харза может питаться как небольшими грызунами, белками, енотовидными собаками, соболями, зайцами, фазанами, рябчиками, различной рыбой, моллюсками, насекомыми, так и сравнительно крупными животными, такими как кабаны, косули, лоси, олени и изюбри.

Из растительной пищи харза предпочитает фрукты, орехи и ягоды. Любит уссурийская куница полакомиться и медом, опуская свой хвост в пчелиный улей и затем облизывая его.

В холодное время годы зверьки сбиваются в группы для совместной охоты, с приходом весны харза переходит на самостоятельный промысел и занимается добыванием пропитания самостоятельно.

Хотя рацион питания у желтогрудых куниц довольно обширен, от мелких грызунов и пятнистых оленей до кедровых орешков и разнообразных ягод, в особом почете у них кабарга, которую они нередко загоняют в русло замерзшей реки для того, чтобы животное утрачивало координацию движений, находясь на скользкой поверхности, и соответственно становилось легкой добычей харзы.

В поисках добычи харза может устраивать набеги на домашнюю птицу

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения уссурийских куниц приходится на август. Самцы обычно сражаются за самок, устаивая за них бои. Беременность самки протекает в течение 120 дней, после чего она находит себе надежное укрытие, где и приносит потомство в количестве от трех до пяти детенышей.

Забота о новорожденных также по большей части ложится на материнские плечи, самка не только выкармливает потомство, но и обучает его охоте и прочим хитростям, необходимым для дальнейшего выживания в дикой среде.

Детеныши проводят время вместе с матерью примерно до следующей весны, после чего покидают родительское гнездо. Половой зрелости самки харзы достигают в возрасте двух лет.

Желтогрудые куницы – животные социальные и образуют семейные пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. Поскольку в естественной среде у харзы практически отсутствуют враги, то они являются своеобразными долгожителями и доживают до пятнадцати – двадцати лет, а то и больше.

Купить харзу довольно проблематично, тем более что это животное относится к редким и включено в перечни международной торговли исчезающими видами, куда проще найти фото харзы и не вырывать эту кочующую куницу из естественной среды обитания.

Харза или желтогрудая куница

Харза сразу бросается в глаза своей яркой окраской и довольно крупными размерами. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 80 см. Хвост составляет 2/3 ее тела и варьирует в пределах от 37 до 40 см. Самки почти вдвое меньше самцов. Короткий, блестящий и грубый мех имеет различный окрас в разных частях тела. Черно-бурым окрасом отличаются верхняя и затылочная части головы, а также тыльная сторона ушей, а нижняя часть конечностей и хвост черные.

Возможно, из-за такого ярко-желтого окраса грудки эту куницу называют желтогрудой. Только подбородок и нижняя губа у нее белые. Желтым цветом отличаются и подвижные, способные загибаться на 180 градусов, когти животного. Такое строение когтей позволяет хищнику легко карабкаться по вертикальной поверхности не только вверх, но и вниз головой.

Интересно, что в окрасе меха молодых особей характерны более светлые тона, чем у зрелых хищников. Зимняя и летняя шубка зверя всегда одинаковая. Только в летнем наряде мех становится короче и темнее, а зимой, в отличие от других куниц у харзы не появляется подшерсток.
Тело харзы отличается гибкостью, развитой мускулатурой, вытянутым туловищем, длинной шеей и небольшой головой с заостренной мордочкой и закругленными ушками. Конечности относительно короткие, мощные и слегка кривые.

Местообитание

Харза обитает в пределах Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири и на Урале. Ее можно встретить на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове, в предгорьях Гималаев на высоте от 3,5 до 6 тыс. м над уровнем моря, на юге и востоке Китая, а также в Корее, и на Дальнем Востоке в России.

Обитательницу Уссурийской тайги харзу еще называют уссурийской куницей. Встречается также на Кавказе, в Белоруссии и Молдове. Осторожный хищник предпочитает селиться в труднодоступных первичных высокоствольных хвойных и смешанных густых лесах, на горных склонах и в болотистой местности.

Отважный кочевник и охотник

Харза ведет кочевой образ жизни, постоянно пребывая в поисках добычи. В зимнее трудное время, хищник может преодолеть за сутки путь в 20 км. Летом преодолеваемое за это же время расстояние значительно увеличивается. Этот подвижный и смелый кочевник легко передвигается по горным склонам как опытный альпинист, и способен быстро и долго преследовать добычу, перепрыгивая при необходимости с дерева на дерево на расстояние до 9 м.

Читать еще:  Враг пчел куница

Широкие ступни позволяют легко передвигаться по не очень рыхлому снегу, не проваливаясь в него. У этого зверя отсутствуют постоянные убежища, поэтому при необходимости отдыхает в буреломах, дуплах и в щелях среди скал.
Харза иногда охотится в одиночку, но чаще животные объединяются в небольшие группы около 5 особей, распределяя между собой роли во время охоты. Двигаясь цепочкой, в 10 метрах друг от друга, они как заправские охотники гонят добычу в засаду, общаясь с помощью характерного лая. В это же время другие члены образовавшейся стаи поджидают жертву в засаде. К примеру, в зимнее время хищники выгоняют кабаргу на лед, где несчастный олень начинает скользить и становится беззащитным. Расправившись с кабаргой, стая бродит возле недоеденной туши какое-то время или прячет ее остатки.

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье.

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности размножения и социального поведения

Период гона приходится на начало августа. Беременность самки длится около 4 месяцев. За это время, ближе к родам, будущая мама подыскивает убежище для себя и малышей в самых глухих уголках леса, огражденных буреломом и густыми непроходимыми зарослями. Здесь она обустраивает логово, в котором на свет появляются от 2 до 5 щенков.

Мать выращивает и воспитывает детенышей в одиночку, обучая их навыкам охоты. Самец никакого участия в их выхаживании и воспитании не принимает. Молодежь остаются с матерью до наступления следующей весны.
Харзу с трудом можно назвать социальным животным. Подросшая молодежь после ухода матери еще долго остается вместе. Такие выводки совместно охотятся и отдыхают. Но вскоре подросшие и окрепшие детеныши выбирают свой путь и семья распадается.

Взрослые хищники объединяются для охоты чаще семейными парами, которые формируются на всю жизнь. Правда, отдыхают они по отдельности, хотя стараются находиться недалеко друг от друга. С наступлением весны начинают охотиться поодиночке.
Считается, что уссурийская куница приносит вред человеку, охотясь на соболей, кабаргу и косуль. Однако харза приносит и немалую пользу, уничтожая грызунов.
Невзирая на то, что у этого яркого хищника нет природных врагов, он все реже встречается в своем ареале обитания. Сведение лесов и наступление цивилизации на окружающую природу – главная тому причина, поэтому харза как животное, численность которого сокращается, занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Харза (Martes flavigula)

Самая большая и яркая среди куниц – это харза, известная также как желтогорлая или желтогрудая куница. Два других имени хищника – непальская и уссурийская куница – даны по местам его традиционного обитания.

Содержание статьи:

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Это интересно! Основной козырь харзы – удивительная многоцветная окраска, выделяющая ее как среди куниц, так и среди других пушных хищников.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Это интересно! Активность харзы почти не зависит от времени суток, правда, днем она охотится больше, а ночью – меньше (когда светит яркая луна). Зверь не боится высоты и при необходимости перелетает с дерева на дерево, отстоящие друг от друга на расстоянии 8–9 м.

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Читать еще:  Японская куница название

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Ареал, места обитания

Непальская куница обитает в Непале (что вполне логично), а также в Индии, Бутане, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Афганистане, Китае и Южной/Северной Корее. Область распространения охватывает Малаккский и Индокитайский полуострова, острова Хайнань, Тайвань, Яву, Борнео и Суматру, доходя (в западной части ареала) до рубежей Ирана.

В России уссурийская куница обжилась в Приморском и Хабаровском краях (Сихотэ-Алинь), бассейне р. Уссури, Приамурье, в Еврейской АО и Амурской области (отчасти). Продолжается акклиматизация харзы в Крыму (вблизи Ялты), Краснодарском крае (около Новороссийска и Сочи), а также в Северной Осетии, Дагестане (недалеко от Дербента) и в Адыгее.

Важно! В ареал входят влажные тропики и высокогорья, сибирская тайга и морские побережья – и почти везде харза выбирает высокоствольные густые леса, мало тронутые человеком.

В Приморье куницу видят в смешанных лесах, растущих на горных склонах (вдали от цивилизации), но в южных странах она селится и на заболоченных землях, а на северо-западе Гималаев – среди покрытых кустарником скал и в можжевеловых редколесьях.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Это интересно! Харза – единственная из куниц, кто осознанно охотится в группе: это помогает одолеть большое животное. С юным олененком или поросенком хищница справляется в одиночку.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.

Естественные враги

К ним, в первую очередь, относится человек, истребляющий желтогрудую куницу ради необычного меха. Впрочем, экзотичность окраски почти не повысила стоимость шкурки, за которую (по вине грубой шерсти) просят немного. Малая востребованность этого пушного сырья подтверждается цифрами заготовок в СССР. В середине прошлого века ежегодно заготавливали:

  • Амурская область – 10–15 шкурок;
  • Хабаровский край – 80;
  • Приморский край – 180.

Это интересно! В ограниченном объеме промысловую добычу харзы ради меха до сих пор ведут Пакистан, Корея и Афганистан, но мясо в переработку не берут из-за специфического куньего аромата.

По этой же причине харзу избегают крупные лесные хищники, правда, есть сведения о том, что фрагменты ее шерсти изредка обнаруживаются в фекалиях белогрудых медведей и тигров. Иногда куница попадает в ловушку, но от одичавших собак и капканов ее спасают навыки верхолаза. Харза редко включает голос – это быстрые звуки, похожие на «чак-чак-чак» либо недовольное рычание/ворчание.

Размножение и потомство

Эта сфера жизни желтогрудой куницы изучена поверхностно. Установлено, что брачный сезон, когда самцы сражаются за самок, открывается в конце лета, а точнее, в августе. Вынашивание занимает 220–290 дней, как у многих куньих, когда зародыш надолго замирает в развитии, а беременность переходит в латентную стадию. В качестве родового отделения самка использует лесную глухомань, с местами, заваленными буреломом и непролазными зарослями, где весной производит на свет помет из 2–4 щенков.

Они рождаются недоразвитыми (как у всех куньих), слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Забота о потомстве ложится исключительно на мать, которую партнер покидает практически сразу после удачного спаривания. К осени молодняк сравнивается в размерах со своей матерью, но от нее не уходит. Подросшие харзы живут и охотятся вместе с ней, пока на свет не появляется новый выводок. Это случается, как правило, следующей весной, но, покинув мать, братья и сестры не сразу расстаются друг с другом.

Популяция и статус вида

Лет 50 назад харзу предлагали убивать, относя к хищникам, вредящим промысловикам/охотникам, так как она уничтожала объекты их профессионального интереса – копытных, особенно кабаргу. Сейчас сама желтогрудая куница находится в опасности из-за вырубки широколиственных и кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке, а также из-за сокращения численности кабарги (по вине браконьеров).

Важно! Причинами убыли популяции по всему ареалу признаны уничтожение кормовой базы и лесов. Если вырубки ограничены, харза переселяется на уцелевшие территории либо мигрирует во вторичные леса.

В нашей стране харза редка и оттеснена к северным границам обитания, в силу чего внесена в Красную книгу РФ (приложение), а также в Красные книги Еврейской АО (приложение) и Амурской области. Желтогрудую куницу защищает природоохранное законодательство Таиланда, Малайзии и Мьянмы. Mustela flavigula включена в Красную книгу МСОП в категории Least Concern, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Видео о харзе

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector