Zoomservice.ru

Зоо журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хищная сестра куницы 5

Илька

Илька относится к хищным млекопитающим из семейства куньих. Илька – самый крупный представитель рода куницы. По-другому его называют пеканом или куницой-рыболовом. Несмотря на такое название, это животное практически не питается рыбой. Происхождение слова «рыболов» связывают с английским fisher , видоизмененным французским fichet , что означает хорек.

Описание

Илька, латинское название которого Martes pennanti, считается одной из наиболее крупных куниц, весом от 2 до 5 кг. Его тело вместе с хвостом имеет длину, которая может достигать нескольких десятков сантиметров (до 75-120). При этом мужские особи почти в 2 раза крупнее женских экземпляров. Соответственно вес и длина тела составляет:

  • мужские особи – 5,5 кг и 90-120 см;
  • женские особи – 2,5 кг и 70-95 см.

Илька имеет длинную, густую и грубую шерсть. Окраска меха темно-бурая, на голове имеется серебристый отлив, а хвост и лапы более темные. Линька наблюдается один раз в течение года, начиная с конца лета и заканчивая декабрем. Характерной особенностью является наличие белого пятна шерсти в области гениталий. Илька имеет 38 зубов, включая предкоренные, расположенные по 4 с каждой стороны.

Этот изящный хищник, напоминающий внешним обликом ласку, характеризуется:

  • длинным телом;
  • треугольной и плоской головой;
  • короткими лапами с пятью пальцами, снабженными выдвигающимися когтями;
  • маленькими ушами;
  • пушистым и длинным хвостом.

Среда обитания

Этот вид куницы является обитателем лесов Северной Америки, начиная от Калифорнии, горы Сьерра-Невада, и заканчивая Западной Виргинией, район Аппалачей. Средой его обитания являются зрелые низинные и нагорные леса, для которых характерна плотная верхняя крона. Это могут быть смешанные, хвойные или листопадные леса.

Предпочтительным типом леса для него является хвойный лес с большим числом деревьев с дуплами, густым подлеском, сухостоем и буреломами. Обычно илька поселяется на таких породах деревьев, как пихта, ель, туя, а иногда на некоторых лиственных. Он селится далеко от человеческого жилья.

Эти животные ведут в течение суток активный образ жизни. Несмотря на то, что илька хорошо лазает по деревьям, предпочтительным для него является передвижение по земле. Зимой этот представитель куньих часто поселяется в норах, к которым обычно проложены длинные туннели, вырытые в снегу.

Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.

Размножение

Для ильки характерен одиночный образ жизни. В зависимости от обилия добычи индивидуальные участки имеют разные размеры и варьируют в пределах от 4 до 50 кв.км, средний показатель составляет 25 км. Самцы имеют более крупные участки, чем самки.

Читать еще:  Как охотится куница видео

Объединение в пары происходит только на момент спаривания, которое продолжается с конца зимы до начала весны. На протяжении всего брачного периода животные издают очень характерные звуки, которые напоминают детские крики. Если один самец заходит на территорию другого, то между ними возможна драка. В целях определения границ своей территории они используют мочу и секреты желез, которые находятся на подушечках лап.


Маленькие ильки у реки Шенандоа.

У самки беременность продолжается в течение года. Достаточно быстро после родов она вновь готова к спариванию. Детеныши рождаются практически голыми и слепыми. В одном выводке их может быть до 5. Они приобретают самостоятельность к 5-му месяцу жизни. Общая продолжительность жизни у ильки может достигать 10 лет.

Значение для человека

Человек охотится на эту куницу, несмотря на ее грубый мех. Илька иногда заходит в пригородные районы и копается на свалках. Также он может охотиться на бродячих собак небольшого размера и кошек. Илька может являться хозяином паразитов и переносчиком собачьей чумы, бруцеллеза, бешенства и других заболеваний.

Илька участвует в регуляции численности популяций дикобразов, которые повреждают молодые деревья и зерновые культуры.

Интересные факты

Из Толкового словаря В. Даля следует, что илька является американским или виргинским хорем. Л.Н. Толстой в начале своего произведения «Крейцерова соната» вводит купца, сторонника домостроя, который носит ильковую шубу.

Самый крупный хищник среди куниц из 5 букв

  • Х — первая буква
  • А — вторая буква
  • Р — третья буква
  • З — четвёртая буква
  • А — пятая буква

Рекламное объявление на просторах Интернета 6 букв

Что выше колена 5 букв

крупный
I прил.
1) Состоящий из больших частиц, однородных элементов или предметов большого размера.
Ant:
мелкий
2) Имеющий большие размеры, большую величину; большой II 2..
3) Рослый, сильный, мощный (о человеке).
II прил.
1) Состоящий из большого числа людей; многочисленный.
2) Имеющий большие материальные возможности; экономически мощный.
3) Значительный по силе или влиянию, занимающий видное положение, играющий в чём-либо важную роль.
4) Важный, существенный, серьёзный.
5) Значительный по количеству, по своему выражению в денежных единицах.

крупный
-ая, -ое; крупен, -а, -о; крупнейший
см. тж. крупно, крупность, крупнота
1) Состоящий из больших частиц, однородных частей или предметов большого размера (противоп.: мелкий)
К-ая соль.
Крупный песок.
Крупный жемчуг.
К-ая ягода.
Крупный шрифт.
Крупный почерк.
Пошёл крупный град.
К-ая дрожь (дрожь, при которой сильно сотрясается тело)
2) Большой, больших размеров, большой величины (противоп.: мелкий)
Крупный зверь.
К-ое яблоко.
К-ые черты лица.
Крупный выигрыш, проигрыш.
К-ая сумма.
Платить крупный штраф.
К-ая женщина (рослая)
К-ые деньги, купюры (имеющие большую нарицательную стоимость)
Идти крупным шагом (широким)
Крупный рогатый скот (быки, коровы, буйволы)
Съёмка крупным планом (киносъёмка отдельных объектов, производимая так, что при воспроизведении на экране они занимают до половины его площади)
3) только полн. Состоящий из большого числа людей; многочисленный.
Крупный отряд.
К-ая партия геологов.
К-ые силы противника.
4) только полн. Имеющий большие материальные возможности, мощный экономически.
К-ое предприятие.
К-ая ферма.
К-ое хозяйство.
5) только полн. Большой по силе или влиянию; играющий в чём-л. значительную роль.
Крупный талант.
Крупный учёный.
Крупный политик.
Крупный бизнесмен.
Крупный администратор.
6) Важный, существенный, серьёзный.
К-ые успехи.
К-ые достижения.
У него к-ые неприятности.
Разразился крупный политический скандал.
Иметь крупный разговор с кем-л. (неприятный, резкий)

хищник
1) Хищное животное.
2. перен.
Тот, кто — преследуя личную выгоду — обогащается за счёт эксплуатации и ограбления кого-либо, расхищения общественного и государственного имущества.

хищник
см. тж. хищница, хищнический
1)
а) Хищное животное.
Крупные, мелкие хищники.
Голодный хищник.
Четвероногий хищник.
Охота на хищников.
б) расш. О рыбах, птицах, пресмыкающихся, насекомых.
Морской, речной хищник.
Крылатый хищник.
2)
а) О безжалостном человеке.
Двуногий хищник.
Смотрит хищником.
Хищники колониальной системы.
Хищники подпольного бизнеса.
б) расш. Об управляемом человеком боевом самолёте, действия которого отличаются особой жестокостью по отношению к мирному населению.
Воздушный хищник.

Читать еще:  Рисунок куница для детей

куница
1) Небольшое хищное животное с ценным светло-коричневым пушистым мехом.
2) Мех такого животного.
3. разг.
Изделия из такого меха.

куница
-ы; ж.
см. тж. куний
а) Небольшой хищный зверь с ценным мехом коричневого цвета.
Охотиться на куницу.
б) отт. Мех этого животного.
Куница на воротник.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Читать еще:  След куницы фото

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector