Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о куницах

Интересные факты о куницах

Этот рассказ о редком звере. Для некоторых он лесной дьявол. Шотландское нагорье – земля хребтов, долин, рек и лесов. Настоящая глухомань. Здесь живет дух этих мест, существо, которое необыкновенно ловко скачет по веткам и удивительно быстро носится по твердой земле. Это – лесная куница. Для многих она остается призраком, мимолетным виденьем, тающим в лесном воздухе, но с белкой ее не спутаешь. Самец, размером с крупного кота. Длинными ногами и мягкими повадками, она определенно напоминает бродячую кошку. Мордочка лисья, ушки закругленные, хвост пушистый беличий. Изящный, но жестокий хищник. Еще он любопытен, неразборчив и очень внимателен.

Зверек делит этот лес с кошкой. Они избегают друг друга. Вкусы хищников во многом различны, так что конкуренция слабая. Но их роднит одна общая черта – страх перед беркутом. Орлы предпочитают кружить над горными хребтами, но в плохую погоду и в голодные времена, они спускаются в долины.

Беззащитная днем на открытом месте, она прячется в лесу, выходя на поляны только ночью. Однако в старом соснике полог изрежен и позволяет орлу подкрасться незаметным. Она не догадывается об опасности, и беркут выбирает удобный момент для атаки.

Зверек пал жертвой старинного врага, но столетие назад, будущее всех здешних представителей, было в руках новых хозяев жизни – людей. В погоне за трофеями, человек уничтожал всех своих конкурентов.

Этих зверей легко ловить, их мех высоко ценится, так что вслед за дикой кошкой, они быстро исчезли во всех Английских графствах. Немного выжило в Уэльсе, озерном крае, и в Шотландии. Однако спрос на их шкурки, все время рос, так что безжалостное истребление зверьков, поставило их на грань вымирания во всей Великобритании.

Отступая на дальний северо-запад, они нашли обширные участки незаселенных земель среди мрачных, зубчатых хребтов Вестер росса и Сатерленда. Искалеченные ветром березняки, стали их крепостью. Они намного беднее пищей, чем южные леса, но для неприхотливых животных, главное безопасность. Избавившись от постоянных преследований, они размножились в этих северных долинах.

В апреле, самка рожает от 2 до 5 детенышей. Слепые и беспомощные в первый месяц, они целиком зависят от матери. С каждым новым поколением, популяция росла. Скоро она была готова распространиться в свои старые южные владенья, но нужен был стимул. Им стали лесопосадки.

Хвойные плантации стали коридорами, давшими этим представителям фауны, которые двинулись к югу, защиту, еду и дупла для гнезд. Зверьки не торопятся. Они размножаются с трех лет и популяции нужно время, что бы накопить численность для следующего шага. Проходя несколько миль в год, еще не покинув Шотландию, она не скоро доберется до южных графств.

Начало мая. Весна пришла на западное побережье Шотландии, но на восточном, она будет лишь через несколько недель. В Калидонских лесах засуетились клесты и белки, закуковали глухари. С приближением ночи, можно заметить других животных, правда, с трудом.

В дуплах, по всей Шотландии, играют малыши. Им уже 6 недель и все кругом интересно. В этом возрасте, разница в размерах, между ними едва заметна, но взрослые самцы на треть крупнее самок.

Мать охотится и приносит им крольчатину. Их радость бесконечна, мать их отучает от молока. К твердой пище они адаптируются не сразу.

Они вырастают в ловких, проворных хищников, но за пределами логова, их ждет совсем другой мир. В первый раз, выводя из своего привычного логова детенышей, мать тщательно принюхивается и оценивает обстановку. При малейшем сомнении, вылазка будет отложена. Вылезают они интересно и неуклюже. Но это временное явление. Как и все детеныши, они неопытны и беззащитны.

Шотландские фермеры и местное население, подкармливают их. Некоторые оставляют обед для них прямо на крыльце своего дома и из окна наблюдают, как она его забирает, иногда возвращаясь на проверку, а не забыла ли она чего-нибудь. Для них даже делают кормушки, похожие на скворечники.

Поскольку они являются хищниками, они создают серьезные проблемы владельцам домашних хозяйств. К тому же, если других вредителей можно поймать или застрелить, то эти охраняются законом. Сторожа нашли интересный выход из ситуации, ограждая вольеры металлической сеткой под напряжением. Это не убивает, но отпугивает надолго.

Разнообразие питания. Интересные факты.

В последние годы, реки и озера Шотландии, колонизировала Скандинавская утка – Гоголь. Большую часть времени, самка проводит на гнезде, но несколько раз в день, она покидает яйца, что бы поесть. Обычно она отсутствует минут двадцать, это достаточно для незваного гостя. Охотник забирается в гнездо и утаскивает яйца. Таким образом, потеряв кладку, второй раз в сезоне Гоголи уже ее не отложат.

Читать еще:  Лесная куница ареал обитания

У этого животного, на участке, несколько логовищ. Самка меняет жилье и уводит за собой детенышей. Новым жилищем может быть даже чердак дома, или какого либо здания. А близлежащие помойки и баки с мусором, могут послужить столовой.

Повадки очень интересные. Этот зверек, хоть и хищное животное, но всеядное. Питание их разнообразное. Они используют любую возможность набить живот, поэтому они не прочь полакомиться и ягодами и мышами.

Белки собирают упавшие шишки и закапывают лишнее на зиму. Ловкие и проворные хищники, подкрадываются незаметно, заставая врасплох, увлекшихся процессом белок. Добравшись до верхних тонких веток деревьев, белка может спастись, но по стволу ей не убежать.

Интересный факт, котята дикой кошки, только спустя четыре месяца отучаются от молока, а детеныши куницы, на два месяца раньше.

Взрослые самцы, строго территориальны. Они метят свои ветки пахучей железой, расположенной в основании хвоста. Из-за добычи, взрослый самец, может убить молодого соперника.

Это прекрасно адаптированный хищник, который научился выживать в нашем изменчивом мире. Кроме лесной, существуют еще такие виды, как Илька, Соболь, Японский Соболь, Харза, Нилгирская Харза, Американская и каменная куницы.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Читать еще:  Самый крупный представитель куницевых

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Интересные факты о куницах

Куница – неуловимый, ловкий зверь, по размеру напоминающий домашнюю кошку. Для большинства европейских стран она является знаковым животным. Куница издревле считалась символом пушного промысла и богатства страны. Эти животные имеют интересную биологию и тесно связаны с жизнью человека.

Ночью глаза куниц приобретают медно-красный оттенок, поэтому в некоторых государствах зверька именуют «лесным дьяволом». В целом, данное прозвище небезосновательно. Зверёк вызывает умиление только в диких условиях: если хищник забирается в курятних, там начинается настоящий ад. Представляем вашему вниманию10 интересных фактов о кунице, которые наверняка вам понравятся.

  1. Куницы – единственные представители семейства куньих с полувтяжными когтями. Это позволяет им вести древесный образ жизни, например, лазать или бегать по веткам деревьев.
  2. Эти зверьки всеядны. Летом и осенью доля плодов, ягод в рационе может доходить до 40%. Также едят они лягушек, улиток, ежей, грызунов, орехи, меди даже падаль.
  3. Часть продовольствия куницы заготавливают на зиму, пряча еду в дуплах деревьев.
  4. Это животное тяжело переносит содержание в неволе. Поэтому ее так редко встретишь в зоопарках.
  5. Мех куницы считается одним из самых дорогих. Это объясняется тем, что разводить в питомниках их сложно, добывать зверьков приходится на охоте. Мех ценится за красоту и гипоаллергенность (он обладает способностью не накапливать пыль).
  6. Из-за своей привычки искать теплые и сухие места и грызть мягкие материалы, куницы наносят ущерб мягким пластиковым и резиновым деталям в автомобилях и других припаркованных транспортных средствах, ежегодно обходясь странам Центральной Европы в миллионы евро. Страховым компаниям предложено внести пункт: «страхование от повреждений куницей». Специалистами активно разрабатываются различные способы защиты двигателей: от репеллентов до электронных отпугивателей.
  7. В средние века шкуры куницы были денежным эквивалентом.В Древней Руси существовала такая денежная единица – «куна». Сейчас хорватское слово «куна» (куница), является названием современной хорватской валюты.
  8. Изображения куницы имеются на гербах различных стран и областей. Например, на современном дизайне герба Хорватии изображена бегущая куница. В России – это гербы Оренбургской, Курганской областей, города Уфы.
  9. Финская корпорация Nokia – лидер по производству мобильных телефонов, получила свое название от одноименного города и реки Нокианвирта, что в переводе означает куница.
  10. Куницы являются территориальными животными, которые метят свой ареал с помощью фекалий. Они имеют характерный цветочный аромат, благодаря анальным железам под хвостом, выделяющим мускусный секрет.
Читать еще:  Мелкие грызуны названия

Хотя куницы доставляют много беспокойства фермерам, они являются важным элементом экосистемы. Трудно предсказать последствия снижения их численности. Важно знать особенности этого животного, чтобы научиться жить с ними в мире и гармонии. Вам понравилось? Тогда не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями.

Лесная куница

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Лесная куница водится в холодных странах, на севере России и в Сибири. Лето в этих местах бывает короткое, а зима длинная и очень холодная. Много в тех странах лесов дремучих, непроходимых, каких у нас в средней и южной России и не увидишь. В этих лесах водится много всякого зверья и птиц, здесь на приволье живет и куница.

Куница ростом с нашу обыкновенную кошку и по складу тела несколько похожа на нее, но гораздо тоньше и гибче ее; шерсть у нее на спине и боках темно-коричневая, брюшко желтоватое, под горлом желтое пятно, хвост длинный, темный и пушистый. Мордочка у куницы острая, глаза черные, блестящие, уши маленькие, тело длинное, гибкое, ноги короткие и крепкие, на пальцах очень острые когти, при помощи которых куница может отлично лазать по деревьям. Лазать она большая мастерица, ее члены так гибки, что она может пролезать во все щели, в какие только пройдет ее голова.

Куница – зверь хищный; она питается мелкими зверьками и птичками; особенно достается от нее белке, уж на что та мастерица скакать и прыгать по деревьям, а не уйти ей от проворной и хитрой куницы.

Не одним белкам приходится плохо от куницы: она не дает спуску и птицам, душит их самих, нападает на их гнезда, перебьет и высосет яйца, до которых она большая охотница, а если из яиц уже вывелись птенчики, то и им не дает пощады. Если на деревьях охота не удачна, куница спускается на землю и охотится на мышей и тетеревов. Придется ей встретить зайца, и ему нет от нее спасенья; не уйдет и он от куницы, несмотря на то, что заяц уже немаленький зверек – ростом больше куницы, но куница смела и голодна, где же ему, слабому и робкому, устоять против нее!

Главную пищу куницы составляет мясо, но она любит и ягоды: рябину, чернику, бруснику, землянику. Любит полакомиться и медом, когда ей удается отыскать рой диких пчел в дупле какого-нибудь дерева.

Куница не делает сама себе гнезда, – на этот счет она ленива, она залезает для отдыха в какое-нибудь дупло, а не то заберется в чье-нибудь чужое гнездо (белки или какой-нибудь большой птицы) перегрызет и передушит хозяев и займет его сама. Днем она залегает в гнездо и спит, а в сумерки выходит на добычу. Ей удобнее в темноте добывать себе пищу, видит же она даже в самую темную ночь очень хорошо.

Плохо приходится от куницы всем лесным зверькам и птичкам, но есть и у нее один враг страшный и немилосердный, который истребляет ее беспощадно, этот враг – человек. Ему нужно не мясо куницы, никто не употребляет его в пищу, так как оно имеет неприятный запах, и даже не всякая собака станет его есть, человек идет охотиться на куницу ради ее дорогой пушистой шкурки.

В конце марта или начале апреля в каком-нибудь дупле или в гнезде, отнятом у белки или у сороки и заботливо выстланном мягким мхом, у куницы родятся три-четыре детеныша. Мать с большою любовью заботится о них все время, пока они с нею, не решается отходить далеко от гнезда. Через несколько недель малыши начинают сопровождать мать на охоту по деревьям, ловко и весело прыгают они по ветвям и сучьям и приучаются под надзором матери лазать, подкрадываться и ловить добычу. При малейшей опасности мать предостерегает их криком и заставляет их прятаться в логовище.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector