Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется детеныш куницы

Куница, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Куница»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с куницей каменной. Закрепить знания о грызунах, линьке у животных. Словарь: куница, гибкое, акробат. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии каменной куницы.

Ход занятия:

Сегодня мы отправимся путешествовать по горному лесу. Наша задача – познакомиться со зверьком-акробатом. Вам знакомо это слово – «акробат»? Это кто такой? (Ответы детей). Акробатом называют артиста цирка, который ходит по канату, прыгает и кувыркается. Вот как выглядит, этот зверек. (Показ картинок и фотографий). А зовут его – каменная куница. Давайте рассмотрим его повнимательней.

Мех у куницы красивый, светло-коричневый, а на горле и груди светлое пятно. Размером куница с кошку. Только туловище у нее длинное, узкое, гибкое. Что значит «гибкое»? (Ответы детей). Легко изгибается. А узкое туловище настолько, что куница пролезает даже в норы грызунов и там душит их. Вообще, грызуны – любимая пища куниц. Давайте вспомним, кого называют грызунами? Каких грызунов вы знаете? (Ответы детей).

Куница ест практически все. Судите сами: мыши, белки, ежи, зайцы, птицы, яйца, ящерицы, улитки, лягушки, насекомые, летучие мыши. Это только животная пища. А куница и растительной пищей не пренебрегает: кизил, яблоки, виноград, груши, терн, шиповник, сливы, боярышник, рябина, шишкоягоды можжевельника, барбарис. Любит куница и мед. Разоряет шмелиные гнезда и соты в дуплах с дикими пчелами.

Движения у куницы быстрые, ловкие, она прекрасно бегает по кронам деревьев и ловко перепрыгивает с одного дерева на другое. Может перепрыгнуть расстояние, равное расстоянию от окна до двери нашей групповой комнаты (4 метра).
Теперь вам понятно, почему я назвала куницу зверьком-акробатом? Почему? (Ответы детей).

Куница, как и многие звери линяет. Что значит «линяет»? (Ответы детей). Каких еще линяющих животных вы знаете? Для чего они линяют? (Ответы детей). Зайцы и белки линяют к зиме и лету, чтобы быть незаметными, лягушки и змеи линяют, когда вырастают из прежней шкуры. Куница линяет, но цвета не меняет. После каждой линьки ее мех улучшается. Как и у лисицы, мех куницы – ее несчастье. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Столько много появилось охотников до куньего меха, что приходится кунице быть очень осторожной. Увидеть ее почти невозможно. К тому же куница ведет ночной образ жизни. Как вы понимаете это выражение? В какое время суток куница кормится? А в какое время суток отдыхает? (Ответы детей).

Гнезда свои куницы устраивают в дуплах деревьев, расселинах скал, в пустотах между камней. Теперь вам понятно, почему куница каменная? Почему? (Ответы детей). В заброшенном, безлюдном месте куница может поселиться в развалинах старых домов и сараях. Также любит приспосабливать под свое жилье сорочьи, вороньи и беличьи гнезда. Птиц съедает целиком, а от белки оставляет только пушистый хвост и с удобством располагается в домах своих жертв.

Всю весну и лето у куниц свадьбы. И только к следующей весне самка рождает 3-4 слепых детеныша. Детенышей куницы называют щенками, пока они малы они кажутся совершенно беззащитными, но вскоре малыши обзаведутся когтями, а уж рычанию взрослой куницы позавидуют и многие другие хищники. (Воспроизведение аудиозаписи с голосом куницы). К осени молодые куничата отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Вопросы:

1. Почему куниц можно назвать акробатами?
2. Какой животной пищей питаются куницы?
3. Какой растительной пищей питаются куницы?
4. Как устраивают гнезда куницы?
5. Как появляются и растут детеныши куницы?
6. Легко ли встретить в лесу куницу? Почему?
7. Что значит «ведет ночной образ жизни»?
8. Какое тело у куниц? Линяют ли куницы? Для чего?
9. Почему куницу называют каменной?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Читать еще:  Куница домашнее животное

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Детеныши животных: как правильно называются

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Это интересно! Слово ягненок произошло от латинского agnus. На старославянском языке детеныша овцы и барана звучит, как агнец. В названии животного присутствовал корень «ягн». В дальнейшем к нему присоединили суффикс «енок», что обозначает уменьшенную форму. Отсюда название – ягненок.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Читать еще:  Куница животное фото

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Кроликов выращивают на мясо, шкуры и мех. Ангорская порода животных обладает ценным мехом, из него шьют красивые и дорогие шубы.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Кстати, самка жирафа называется жирафой, а самец – жирафом.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особиДетеныши
МедведьМедвежонок
БелкаБельчонок
ВолкВолчонок
ЕнотЩенок
ВерблюдВерблюжонок
ВоронаВороненок, птенец вороны
ГазельДетеныш газели, разговорный вариант – газеленок
ОленьОлененок
СлонСлоненок
ТигрТигренок
ЛягушкаЛягушонок
СобакаЩенок
КукушкаКукушонок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
НоркаЩенок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
ГориллаГорилленок
ЯкТеленок
ГалкаГалчонок, птенец
ГепардКотенок
ДельфинДельфиненок
ЕжЕжик
ЖабаГоловастик
ЗаяцЗайчонок
КрокодилКрокодильченок, крокодильчик
ЛеопардКотенок
КротКротенок, кротыш
ЛисаЩенок
ЛосьТеленок
ЛягушкаЛягушонок, головастик
НосорогТеленок,
ОселЖеребенок, осленок
СтраусСтраусенок
ТюленьТюлененок
ПантераКотенок
ПавлинПтенец
РысьРысенок
СтраусСтраусенок
ЦапляПтенец
ЧерепахаЧерепашонок,
ОбезьянаДетеныш обезьяны
ЛевЛьвенок
УжУжонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Как выглядит куница и где обитает этот зверек

Куницы ( Martes ) – хищные млекопитающие, известные своей грацией и проворством. Человек ценит этот род за дорогой красивый мех, благодаря которому зверек становится объектом охоты и разведения. Животное обладает средними размерами и очень вытянутым приземистым телом с короткими лапами, ступни которых зарастают мехом в зимний период. Длина тела не превышает 50 см , вес до 1,5 кг.

Ближайшие родственники, кроме непосредственно куньих:

Как выглядит куница

Самцы всегда крупнее самок приблизительно на треть. В окончании лапы расположено пять свободных пальцев, которые заканчиваются острыми когтями, используемыми для нападения и защиты. С их же помощью хищник легко лазает по деревьям. Интересная особенность зверька – развитая моторика пальцев передних лап (приблизительно на уровне трехлетнего ребенка).

Читать еще:  Лесная куница фото

Голова небольшая, аккуратная, с острой мордочкой и треугольными ушами. Глаза черные, ночью отсвечивают медно-красным. Острые зубы, как у любого хищника, предназначены для охоты. При самообороне животное способно нанести серьезную травму взрослому человеку.

Длинный пушистый хвост – не только украшение. С его помощью животное поддерживает равновесие, лазая по деревьям и перепрыгивая между ними. Мех куницы может отличаться в зависимости от вида. Летняя шерсть короткая и грубая, зимняя шелковистая и мягкая. Преобладающим в окрасе является коричневый цвет. На горле расположено оранжевое или светло-желтое пятно каплевидной формы, которое заходит на передние лапы. Благодаря такой особенности, куницу еще называют желтодушкой.

Галерея: куница (25 фото)

Среда обитания и образ жизни

Зверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Куница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Рацион

Желтодушка – животное всеядное. Ее рацион зависит от местности и времени года. Однако, основу составляет животная пища:

  • мелкие грызуны;
  • ежи;
  • зайцы;
  • птицы и их яйца;
  • личинки и насекомые;
  • лягушки и их игра;
  • ужи;
  • улитки;
  • рыба.

Самой частой добычей становятся белки. Если застигнуть белку врасплох в ее дупле не удается, желтодушка может преследовать ее длительное время. Характерно, что жертву куница убивает при помощи единственного укуса в затылок, ломающего шейные позвонки.

Лето и осень используются для пополнения запаса витаминов. В пищу потребляются орехи, ягоды, фрукты – все, что можно найти в лесу. Часть из них куница приберегает впрок, складируя в своих дуплах. Излюбленные ее лакомства – рябина и черника. Не пройдет она мимо улья диких пчел и не проигнорирует возможность отведать меда и личинок. Всеядность помогает желтодушке выжить в небогатые мелкой дичью годы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×