Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каменная куница в казахстане

Куница каменная

Хвост (без концевых волос) превышает % длины тела и значительно длиннее вытянутых кзади задних конечностей. Уши на вершинах закругленные. В отличие от лесной куницы у белодушки ступни лап, даже зимою, слабо покрыты «волосами (мозоли голые). Белое или бледно-желтовато-коричневое пятно на горле имеет неправильную форму. Размеры его сильно варьируют; иногда оно почти не развито. Зимний мех очень пышный, светлобурого тона. Подпушь бледнобелесая. Лапы и хвост окрашены темнее спины.

    li» data-history=»on» >
  • Статья
  • Отзывы

Каменная куница (белодушка) — Martes foina Erxleben, 1777
По-казахски: сусар

Хвост (без концевых волос) превышает % длины тела и значительно длиннее вытянутых кзади задних конечностей. Уши на вершинах закругленные. В отличие от лесной куницы у белодушки ступни лап, даже зимою, слабо покрыты «волосами (мозоли голые). Белое или бледно-желтовато-коричневое пятно на горле имеет неправильную форму. Размеры его сильно варьируют; иногда оно почти не развито. Зимний мех очень пышный, светлобурого тона. Подпушь бледнобелесая. Лапы и хвост окрашены темнее спины. Летний мех значительно короче и рыжее зимнего, кроме того, он более грубый.
Размеры взрослого самца с хребта Алтын-эмель: длина тела 48,0, длина хвоста 28,5, длина задней ступни 8,5, высота уха 4,0 см. Размеры черепа этого экземпляра: общая длина 89,0, кондилобазальная длина 85,0, скуловая ширина 54,0, межглазничная ширина 18,0 мм.
Белодушка распространена в Западной Европе, в южной половине Европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии, Иране, Афганистане, горах Средней Азии (за исключением отдельных районов Памира), Тарбагатае, Сауре, Алтае, Кобдо, Тибете, Каме, Тянь-Шане и по другим горам Центральной Азии до Южного Китая и Манчжурии включительно.
В Казахстане -белодушка встречается во всех горах, ограничивающих его с юга и востока, а именно: в Кара-тау, Западном Тянь-Шане — в бассейнах рек Угама, Пскема, Кок-су и Чаткала, в Таласском Ала-тау и его отрогах, Киргизском хребте, Заилийском Ала-тау и его отрогах. Встречается около г. Алма-Аты по ущельям Большой и Малой Алма-тинск, а также в районе Талгара. Далее распространена в Центральном Тянь-Шане, в западных отрогах Джунгарского Ала-тау (горы Чу-лак, хребет Алтын-эмель и др.) и по всему Джунгарскому Ала-тау, а также в его восточных отрогах. Например, она живет в невысоких горах Кзыл-тогай в Алакульской котловине. Далее на северо-восток встречается в хребтах Тарбагатае и Сауре, а также по воем горам Южною Алтая. Так, в последние годы ее добывали в бассейнах pp. Улыбы, Бухтармы и Курчума. При этом белодушка обычна в горах и отрогах Западного Тянь-Шаня и в Джунгарском Ала-тау, в других же местах, особенно на Алтае, редка.
Белодушка, обитающая в Казахстане, относится к особому подвиду М. foina intermedia Severtzov. Так называемый «кашгарский соболь» есть та же белодушка, у которой белое пятно на горле сильно редуцировано.
На самом юге своего ареала в Казахстане, в бассейне р. Чаткал„ белодушка обычна по некрутым склонам, поросшим древовидной арчей» которая обычно растет на высоте 2500 — 2700 м над у. м. Склоны, поросшие в верхней части арчей, спускаются в долины и ущелья, которые густо заросли трудно проходимыми чащами разнообразных кустарников. В Таласском Ала-тау, на территории Аксу-Джебаглинского заповедникка, эта куница держится у нижней границы зоны арчи (от 800 до 1200 м-над у. м.). В Заилийском Ала-тау она живет в зоне елового леса, поднимаясь вверх по горам до 3000 м над у. м.
В отрогах Заилийского и Джунгарского Ала-тау белодушка обитает по невысоким горам с ксерофилыой растительностью по склонам, которые чередуются с неглубокими ущельями, заросшими по дну бояркой, барбарисом и железным деревом.
В невысоких же горах, в районе Бартогоя, она держится по каменистым осыпям, лишенным даже кустарниковой растительности. В отрогах Заилийского Ала-тау куница живет примерно на высоте 1000 м над у. м. В Джунгарском Ала-тау белодушка встречается там, где кончается хвойный лес и начинаются альпийские луга. Здесь по крутым увалам и спускам громоздятся выходы гранита с многочисленными щелями и пещерками. В защищенных от ветра впадинах и ущельях растут группами пихты с приземистой конусовидной кроной. В щелях между камнями ютятся кусты рябины, а под защитой камней на солнце растет малина. По склонам раскинулись богатые луга с разнообразным разнотравьем, изобилующие полевками.
Свое гнездо куница-белодушка устраивает в расселинах скал ила под корнями древовидной арчи, стволы которой в окружности часто имеют несколько обхватов. Каждая куница занимает определенный участок обитания площадью в несколько квадратных километров, из которого другие куницы изгоняются.
В Казахстане белодушка питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, насекомыми (особенно жуками) и пресмыкающимися. У куницы, добытой в июне в горах Чулак, почти весь желудок был наполнен шмелями.
Большую роль в питании этой куницы играют также различные плоды. Например, в Таласском Ала-тау она в большом количестве поедает ягоды ежевики и жимолосш, а в горах Киргизского хребта и других — ягоды рябины.
В горах Заилийского Ала-тау у куниц наблюдаются регулярные сезонные кочевки.
В конце января с увеличением высоты снежного покрова зверки спускаются в более низкие пояса гор, появляясь в значительном коли-честве у нижнего края елового леса. Повидимому, эти кочевки связаны с недостатком кормов, так как высокий снежный покров затрудняет добывание полевок.
Биология размножения куницы-белодунжи в природных условиях Казахстана неизвестна, зато она сравнительно хорошо изучена у зверков, разводимых в неволе.
По данным звероводов, наступление половой зрелости у этой куницы наблюдается в возрасте 15 — 51 месяца. На втором году жизни половой зрелости достигает около 15% самок, на третьем —около 65%. Период течки длится 6 — 9 дней, растягиваясь у некоторых самок до двух недель. Половая охота редко длится более 3 дней. Половая активность самцов проявляется только в период гона и продолжается 2 — 2,5 месяца. Самые ранние спаривания наблюдаются в середине июня, поздние — в середине августа. Большинство самок (до 70%) спаривается в период с 1 по 25 июня. У куниц-белодушек развитие эмбрионов имеет латентную стадию. Яйцо после оплодотворения начинает дробиться, но проходит только первую стадию своего развития, достигнув стадии тро-фобластулы. Процесс развития зародыша, начавшийся сразу же после оплодотворения, вскоре замедляется и в дальнейшем останавливается— наступает полная латентная стадия в жизни эмбриона. Латентный период продолжается 7 — 8 месяцев. После латентной стадии начинается третий период — развития и формирования зародыша поли- его имплантации, продолжающийся около 1 — 1,5 месяцев.
В связи с этой особенностью размножения продолжительность беременности у куниц составляет 236 — 274 дня. Детеныши родятся слепыми, слабыми, с закрытыми ушными отверстиями. Прозревают они в возрасте 30 — 36 дней. Слуховые отверстая открываются на 21 день. Прозревшие детеныши начинают постепенно есть мясо, а в возрасте 15 дней уже вылезают из гнезда. Молоком они кормятся около 2 месяцев. Молодняк растет очень быстро и перед наступлением периода гона у взрослых самок выводок распадается. Помет состоит из 1 —8, в среднем — 3 детенышей.
Колебания численности этой куницы в Казахстане не изучались. Болезни и паразиты у казахстанских зверков неизвестны, плохо они изучены и в других районах.
Весенняя линька у белодушек начинается в марте. Раннее наступление весны ускоряет начало линьки. Выпадение волос начинается с кончика мордочки, потом происходит на спине и боках. Последними вылини-вают нижние части лап, огузок и хвост. Одновременно идет рост новых волос. В апреле рост волос прекращается. Уже в первой половине августа можно наблюдать первые признаки осенней линьки. Заканчивается она в конце октября — начале ноября. Лучшее качество меха шкурка имеет в ноябре — декабре.
Белодушка ведет сумеречный образ жизни, но летом часто бывает активна и днем. В отличие от лесной куницы, которая значительную часть времени проводит на деревьях, белодушка на деревья залезает редко и, спасаясь от опасности, старается спрятаться в щель среди камней, в валежнике и тому подобных местах.
Куница-белодушка — ценный пушной зверок; однако в пушных за-, готовках в последнее время значения она не имеет, так как из-за малочисленности промысел на эту куницу не развит. Часто же добывание этих зверков запрещается совершенно.
В последние годы шкурки этой куницы пользуются большим спросом на мировом пушном рынке.
Пушной стандарт шкурки куниц, добываемых в Казахстане, относит к средне-азиатскому кряжу; кроме того, они классифицируются по цветам (темноголубой, темнопесочный) и делятся на три сорта.
Выделанные шкурки употребляются для отделки верхнего платья и головных уборов. Мех белодушки очень ценится казахами и уйгурами как опушка для шапок. Мех этой куницы отличается хорошей носкостью, которая определяется в 65% от носкости меха выдры (наиболее ноский мех).
В Казахстане имеются большие возможности развить промысел на этого зверка и увеличить заготовки его шкурок.
Для достижения этой цели необходимо:

Читать еще:  Кто ест куницу из животных

1) организовать промысел на белодушку по лицензиям;
2) практиковать подкормку зверков во вторую половину зимы, выкладывая в специальных местах падаль, тушки пушных зверей, плоды, устраивая шалашики для привлечения мышевидных грызунов;
3) акклиматизировать эту куницу в горах Центрального Казахстана;
4) организовать разведение куниц на зверофермах, расположив их на территории современного ареала куницы.

Каменная куница

Каменная куница (другое название «белодушка») – небольшой зверек рода куницы семейства куньих отряда млекопитающих. Имеет широкое распространение в Европе и относится к единственному виду куниц, которые не бояться находиться поблизости от людей. К ближайшим родственникам каменной куницы относятся лесная куница и соболь, внешне их легко можно спутать. Отличия этих зверьков – в некоторых особенностях образа жизни и морфологии (строении животных).

Внешний вид

Размером каменная куница с небольшую кошку, туловище продолговатое и стройное с длинным пушистым хвостом, а конечности относительно короткие. Мордочка у зверька треугольной формы с большими ушами. От хорьков и норок каменную куницу можно отличить по раздвоенному светлому пятну на груди, которое двумя полосками переходит на передние лапы. Однако азиатская популяция этого вида, пятна может не иметь вовсе. Шерстяной покров животных довольно жесткий и окрашен в серо-бурые и буровато-палевые оттенки. Глаза темного цвета, которые ночью слабо светятся в темноте красновато-медным цветом. Следы у каменной куницы более четкие, чем у ее лесной «сестры». Передвигается зверек прыжками, попадая задними лапами на следы передних, оставляя отпечатки, расположенные парами (двухчетка) или тройками (трехчетка). Двухчетку можно увидеть на снегу, когда животное движется галопом, а трехчетку – на земле или насте, в результате легкой рыси.

Основные отличия белодушки от лесной куницы значительные. У лесной куницы чуть короче хвост, пятно на шее – желтоватое, нос темнее, а ступни покрыты шерстью. Кроме того, каменная куница тяжелее, но мельче своего собрата. Длина тела этого зверька 40-55 см, а длина хвоста 22-30 см. Вес может колебаться от одного килограмма до двух с половиной. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

Распространение

Обитает каменная куница в безлесных горах (на Алтае и Кавказе), в пойменных лесах (Предкавказье), а так же иногда в городах и парках (некоторые южные области России). Распространена в Евразии, населяет Пиренейский полуостров, Монголию и Гималаи. Так ее можно встретить в странах Балтии, в Украине, Белоруссии, Казахстане, в Крыму, Средней и Центральной Азии.

В лесах этот зверек не обитает, предпочитая открытый ландшафт с мелкими кустарниками и одиночными деревьями. Чаще всего выбирает каменистую местность, из-за чего, собственно, и этот вид куницы и получил свое название. Это животное совершенно не боится человека и нередко появляется рядом с людьми – в сараях, подвалах и на чердаках.

Поведение

Каменная куница – зверек очень гибкий и подвижный. Это быстрый и активный хищник, ведущий, преимущественно, сумеречный образ жизни. В темное время суток он бодрствует, а днем прячется в своем гнезде-логове. Укрытием служат груды камней, расщелины скал, корни кустарников, мельничные плотины, старые гнезда аистов, амбары и сараи, иногда заброшенные норы и убежища других животных. Каменные куницы всегда пользуются уже готовыми чужими укрытиями, сами они их не копают и не строят. Найденное логово зверек выстилает травой и перьями, чтобы потом пользоваться им очень долгое время и прятаться от холодов. Охотятся каменные куницы ночью, добычу выслеживают, крадясь по земле. В редких случаях может залезть на дерево и воду.

Читать еще:  Доклад о кунице

Ведут жизнь одиночек и вне брачного периода стараются избегать каких-либо контактов со своими сородичами. Более того – зверек защищает свой ареал от других куниц, маркируя его специальным секретом и всячески защищая его. Площадь ареала колеблется от 10 до 200 гектаров и зависит от пола животного, времени года и наличия добычи.

Питание

Являясь всеядным хищником, рацион каменной куницы составляют мелкие млекопитающие, например, мышевидные грызуны, землеройки и кролики, а так же некрупные птицы, лягушки, насекомые и птичьи яйца. В некоторых областях этот зверек выкапывает кротов и разоряет жилища летучих мышей. Летом каменная куница в большом количестве поедает беспозвоночных, в основном, крупных жуков. Иногда проникает в голубятники и курятники, нападает на домашнюю птицу и на кроликов, таскает семечки и фрукты, и копается в мусоре в поисках пищи. Убивает хищник, как правило, больше добычи, чем в состоянии съесть.

Важную составляющую питания животного имеет растительная пища, фрукты и ягоды. В пору созревания плодов, белодушки поедают виноград, груши, яблоки, сливы, малину, вишни, шелковицу и виноград. Ближе к зиме зверьки переходят на шиповник, можжевельник, рябину, бирючину и боярышник. В весеннюю пору любят полакомиться сладкими соцветиями липы и белой акации. Если перед каменной куницей встанет выбор: плоды или мясо, она отдаст предпочтение первому.

Размножение

Брачный период каменной куницы приходится на летние месяца, с июня по август, но из-за длительной беременности, самки производят потомство на свет лишь весной, в марте-апреле. Это связано с длительным латентным периодом развития эмбриона, поэтому детеныши в утробе матери развиваются целых восемь месяцев, хотя сама беременность в ее полном понятии длится только месяц – все остальное время в теле самки происходит консервация семени. После родов на свет появляются от трех до семи совершенно беспомощных малышей, голых и с закрытыми глазами и ушами. Прозревают детеныши на четвертой-пятой неделе, полтора месяца после рождения кормятся материнским молоком, и самостоятельными становятся к осени. В период грудного вскармливания самка нянчится с малышами и защищает их от возможных опасностей, а после – обучает подросших щенков методам охоты.

Гнездо молодые белодушки покидают в конце июля и практически уже не отличаются от взрослых особей по размерам, а после первой линьки – по меховому покрову. Полностью самостоятельным молодняк каменной куницы становится в конце лета, а половой зрелости достигают после года, в 15-27 месяцев.

Продолжительность жизни зверьков на воле в среднем составляет около трех лет (в дикой природе) и около десяти (в благоприятных условиях), а в неволе – в два раза больше, 18-20 лет.

Подвиды

На сегодняшний день известны четыре подвида каменной куницы.

  • Европейская белодушка обитает в Западной Европе и в некоторых областях европейской части бывшего СССР.
  • Крымская белодушка распространена в Крыму и немного отличается от своих сородичей строением зубов, небольшим черепом и окраской меха.
  • Кавказская белодушка, живущая в Закавказье – самый крупный подвид (54 см) с ценным блестящим мехом и красивой подпушью.
  • Среднеазиатская белодушка обосновалась на Алтае, у нее слабо развитое горловое пятно и очень пышный мех.

Каменная куница и человек

Мех белодушки не настолько ценен, чем у лесной куницы, поэтому как объект охоты она особой ценности не представляет – охотятся, но в скромных масштабах. А вот как вредителя ее преследуют больше. Каменные куницы зачастую наносят человеку существенный вред: перегрызают шланги и кабели, проникают в загоны для кроликов, разрушают курятники, а так же не раз были зафиксированы случаи бешенства. Этих животных притягивают автомобили, точнее – запах мотора, который действует на зверьков притягательно. Для защиты от белодушек существует множество различных средств, в том числе и домашние, самое распространенное из которых – волосы собаки, отпугивающие этих мелких хищников своим запахом. Что касается ареала, то в настоящее время каменные куницы довольно многочисленны, и угроза исчезновения им пока не грозит. В некоторых странах на них можно даже легально охотиться. В неволе зверьки размножаются неохотно, что связано со многими трудностями.

Каменная куница (белодушка)

Одним из самых забавных и грациозных млекопитающих считается каменная куница. Другое название животного – белодушка. Именно данная разновидность куниц не опасается человека и не боится находиться рядом с людьми. Своим поведением и чертами характера, кунья напоминает белку, хотя является родичем лесной куницы. Животное можно встретить в парке, на чердаке дома, в сарае, где находится домашняя птица. Определенного места обитания каменной куницы не выявлено, так как млекопитающее можно найти на территории практически любой страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и поведение

Миниатюрные зверьки по размеру напоминают небольшую кошку. Куница может вырасти до 56 см с массой тела не более 2,5 кг. Длина хвоста достигает 35 см. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Необыкновенный окрас раздваивается ближе к лапам. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, темные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Каменная куница относится к зверькам, ведущим ночной образ жизни. Животные предпочитают обосновываться в брошенных норах, так как не занимаются сооружением укрытий самостоятельно. Собственный «дом» млекопитающие устилают травой, перьями и даже кусочками ткани (если живут недалеко от населенных пунктов). В дикой природе каменные куницы обитают в пещерках, расщелинах, грудах валунов или камней, корнях деревьев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Белодушки – любопытные и коварные животные, которые любят дразнить собак и хулиганить в гостях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Размножение

Куницы являются одиночками. Они тщательно метят свою территорию и агрессивно относятся к незваным гостям. В конце весны начинается брачный период, который может длиться до осени. Самец не проявляет симпатии, поэтому самка берет все ухаживания на себя. У куниц есть уникальная способность – «консервировать сперму». То есть, после полового акта самка может еще более полугода не беременеть. Вынашивание детенышей длится всего один месяц, после чего на свет появляется 2-4 малыша. Молодая мать кормит детей молоком 2-2,5 месяца, пока зверьки совсем слабые.

Читать еще:  Хорек это грызун или нет

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Детеныш каменной куницы

Уже через 4-5 месяцев молодые куницы превращаются в самостоятельных, взрослых особей.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Каменная куница – это хищное животное, потому в рационе всегда должно присутствовать мясо. Лакомствами зверька считаются лягушки, грызуны, птицы, а также фрукты, орешки, ягоды, корешки трав и яйца.

Каменная куница — видео

Туранский тигр. Описание, особенности, среда обитания туранского тигра

Туранский тигр. Легенды и факты о жизни хищника

Среди самых крупных тигров, обитавших в живой природе, еще полвека назад можно было увидеть туранского тигра. Истребленный подвид отличался ярким окрасом и особой шерстью. Остается надежда на возрождение с помощью сложной программы реинтродукции животного в условиях созданного природного резервата.

Особенности и среда обитания туранского тигра

Туранского тигра называли каспийским, персидским или закавказским по названиям древних мест Средней Азии и благодаря распространению животного на берегах Каспия.

Местные народы звали природного великана джульбарсом, что в переводе с тюркских наречий означает «бродячий барс». Это имя отражало одну из важных поведенческих особенностей тигра – способность преодолевать сотни и тысячи километров пути из мест начального пребывания. В день животное проходило до 100 км.

Вместе с бенгальскими и амурскими тиграми джульбарс делил первенство среди самых больших диких кошек. Сохранились свидетельства о массе одной особи в 240 кг и длине тела до 224 см, но, вероятно, были представители крупнее.

По сохранившимся черепам можно судить об особо массивной голове животного. Это выделяло туранского тигра среди прочих подвидов. Тигрицы немного уступали в размерах.

Шерсть зверя была огненно-рыжей с особенно длинными волосами. Зимой его украшали густые и пушистые бакенбарды, переходящие в гриву, а мех подбрюшья становился особенно плотным.

Издали зверь казался лохматым. Полосы на шерсти были тонкими, длинными, часто расположенными на шкуре. В отличие от других сородичей полосатый рисунок был коричневым, а не черным.

Несмотря на крупные размеры, тигры отличались гибкостью. Его прыжки до 6 метров свидетельствовали о сочетании силы и ловкости. Грация хищника отмечена еще древними римлянами.

Прошлое могучего зверя корнями уходит в доисторическую эпоху. Места, где обитал туранский тигр, охватывали в давности территории на Кавказе, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Афганистане.

Еще в тридцатых годах прошлого века тигров видели в Армении, Азербайджане. Последнего представителя подвида уничтожили в 1954 году. Спустя примерно 20 лет, туранского тигра признали вымершим.

Средой обитания животных были субтропические леса, непроходимые чащи, долины рек. Непременным условием проживания тигра был источник воды. Не случайно, их постоянным местом ареала на северных границах было озеро Балхаш, побережья Амударьи, других рек. Благодаря пестрой окраске хищник надежно маскировался среди камышовых и тростниковых зарослей.

Характер и образ жизни туранского тигра

Туранский тигр – самый крупный и опасный хищник, обитавший в Средней Азии в прошлые столетия. Народы, населявшие эти территории, наделяли его свойствами сверхсущества. О могуществе и силе животного сложены легенды, мифы.

Одновременно с этим люди не боялись тигров, считая, что нет большой угрозы от его появления для их жилищ. Основная кормовая база хищников была в тугайных лесах, где зверь охотился на кабанов, косуль, куланов.

Воображение людей поражала способность тигра искусно маскироваться, несмотря на большие размеры, внезапно появляться и исчезать в разных местах. Ему приписывали силу оборотня.

Несмотря на запреты изображения живых существ, согласно верованиям ислама, тигра можно увидеть на рисунках тканей, ковров, даже на фасадах древних мечетей Самарканда. Так значимо было влияние природной мощи персидского тигра на сознание людей.

Самым трудным временем для тигров были холодные снежные зимы. Животные искали место, где был наименьший снежный покров, и устраивали логово. Некоторые особи пускались в бродяжничество, тогда и пугали внезапным появлением в районах, где прежде их никто не встречал.

Уходили за сотни километров, приближались к городам и зачастую погибали от рук человека, видевшего опасность от уставшего и голодного хищника.

Питание туранского тигра

Основным объектом охоты был кабан. В желудках туранских тигров животных находили несколько, но, прежде всего, мясо этого парнокопытного обитателя лесов. Предполагают, что появление туранского тигра в Казахстане произошло в результате преследования поголовья диких кабанов и миграции за ними.

Кроме него, жертвами становились кавказские олени, джейраны, косули, лоси, куланы, дикобразы, козлы, сайгаки. Если в пути встречались шакалы или камышовые коты, то тигр не брезговал этой добычей.

На фото самка туранская тигрица

Спасали от голода случайные птицы, ловля грызунов, лягушек и черепах. У водоемов крупный тигр превращался в обыкновенную кошку, которая охотилась за рыбой, идущей на нерест.

Известны случаи ловли тиграми сазанов на мелких реках. Встречались случаи нападения на домашних животных, в том числе собак. Исключительно редко пищей тигров была падаль. Поддерживают силы хищника плоды облепихи и лоха.

Причины вымирания

Персидский тигр имеет древнюю историю с античных времен. Когда-то в гладиаторских боях участвовали наряду с бенгальскими и туранские тигры. Им приходилось встречаться со своими сородичами и берберийскими львами. Почему вымер туранский тигр, имея тысячелетнюю историю выживания, определить можно по событиям 19-20 в.в.

Катастрофическое влияние на исчезновение популяции животных на территории Средней Азии оказало массовое переселение людей в 19 в. и освоение края. Известны эпизоды использования воинских частей по истреблению хищников в ответ на просьбы местных жителей.

Окультуривание земель по речным руслам под сельскохозяйственные нужды и застройки лишало животных мест обитания и кормовой базы. Воды озер и рек применялись под ирригацию угодий, а пойменные леса вырубались. Привычный ареал обитания тигров был уничтожен, в засушливых районах крупные животные погибали.

Отдельные особи еще скитались по лесам Каспийских берегов, одним из последних встречали балхашского туранского тигра, но в целом популяция была истреблена.

Признание вымирания подвида теперь ставит задачу его реинтродукции. В Казахстане планируется создание резервата площадью от 400 тыс. до 1 млн. гектаров земли для полноценной работы по восстановлению вида. Человек виновен в трагическом истреблении тигров, ему и возрождать это удивительное создание природы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector