Zoomservice.ru

Зоо журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто ест куницу из животных цепь

Уничтожает ли куница белку

Тот факт, что численность белок в охотничьих угодьях заметно снизилась, многие охотоведы связывают с тем, что белок уничтожают куницы, которые на них охотятся (подробнее о повадках лесных белок вы можете прочесть тут). Но, действительно ли это так? Разобраться в этом предлагаем вместе с нами на страницах нашей публикации. Итак, уничтожают ли куницы белок…

Ассортимент кормов лесной куницы

Для того, чтобы отыскать точный ответ на этот вопрос, было исследовано 497 желудочно-кишечных трактов и 172 образца экскрементов лесных куниц, которые охотники собрали за 8 охотничьих сезонов. С этой ж целью, был проведен анализ Летописи природы конкретного заповедника – Печорско-Илыческого, который содержал данные об урожайности семян хвойных деревьев, и относительную численность мелких млекопитающих (в основном во внимание принималась численность полевок), белок и лесных куниц за этот же период времени. Так как питание лесных куниц рассматривается в данной публикации в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белок, то для получения объективных результатов, специалистами были отделены отдельные виды пищи куницы в группы. Так, ассортимент кормов для питания куницы в зимний и летний периоды состоял из следующих кормов:

  • Полевка в зимний период составляла 39,1%, летом – 40,3%;
  • Тетеревиные – 24,8% зимой и 4,1% летом;
  • Белки – 19,7% зимой и 3,8% летом;
  • Прочие птицы – 14,8% зимой и 5,5% летом;
  • Кедровые орехи – 12,5% зимой и 6% летом;
  • Насекомые – 11% зимой и 6,2% летом;
  • Ягоды – 9,4% зимой и 17,2% летом;
  • Прочая пища — 8,7% зимой и 19,5 летом;
  • Яйца – 6,6% зимой и 1,7% летом;
  • Падаль – 6,1% зимой и 0% летом…

Из этих данных становится очевидным, что белки в зимнем рационе питания лесных куниц занимают только 3-е место, а в летнем рационе питания –и, вовсе одно из последних.
вернуться к содержанию ↑

Основа питания лесных куниц

Зимний рацион питания куницы отличается от летнего

Основой же питания лесных куниц являются полевки. Ими хищники питаются не только летом, но и зимой. Однако, минимальное уменьшение процента содержания полевок в зимнем рационе питания лесных куниц, если сравнивать его с летним – связано с тем, что метровые толщи снега, которые можно наблюдать зимой в заповеднике, не являются серьезным препятствие для куниц, когда они преследуют полевок. Так,

в годы с хорошим «урожаем» таких полевок, лесная куница также выглядит более упитанной, а суточные ареал её сокращается до минимума.

Второе место в рационе питания лесных куниц принадлежит тетеревиным птицам – глухарям, рябчикам, белой куропатке, тетеревам… Однако, в этой группе преобладает всё таки рябчик – более 50%. Это можно объяснить тем, что стаи рябчика распределяются по долинам рек, и находятся преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где и обитает лесная куница. Интересный факт, но в летнем рационе питания лесной куницы, тетеревиные птицы встречаются намного реже, тогда как зимний рацион питания состоит из них на 28,4%. По всей видимости, объяснить это можно тем, что зимой тетеревиные птицы большую часть времени проводят в снегу, где они хуже слышат и плохо видят, и лесной куницы поймать их намного проще, чем охотиться на них летом… Если же оценивать питание лесных куниц в разные года такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно будет заметить одну интересную закономерность – так,

в случае недостатка одного или же нескольких видов пищи из рациона питания, лесная куница старается его компенсировать другими видами.

Так, если наблюдается недостаток полевок в рационе хищницы, то куница может переключить своё внимание на другие виды добычи – белок, тетеревиных. Это подтверждает то, что куница отнюдь не специализированный хищник, который охотиться на какой-то один вид животных или птиц. Лесная куница просто добывают ту пищу, которая ей доступнее. И, если в районе обитает много полевок – она питается ими, если много птиц – она питается рябчиками и другими видами из семейства тетеревиных…
вернуться к содержанию ↑

Сколько белок уничтожают куницы

Сколько же за год куница может уничтожить белок (кстати, здесь вы можете прочесть о беличьих следах)? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте поведём не сложные подсчеты. Так, нами уже было установлено, что лесные куницы съедают белку за 2 дня, а за весь снежный зимний период одна лесная куница сможет уничтожить 90 белок. При этом, если учесть, что белка в рационе питания лесной куницы занимает 3-е место или её процентное соотношение составляет 19,7%, то это означает то, что за весь период в 180 дней она сможет съесть 17,7 грызунов. В бесснежные периоды белка в рационе питания куницы составляет лишь 3,8% — соответственно, за этот период в 180 дней лесная куница сможет съесть 3,4 белки. Вместе за год одна лесная куница уничтожит 21 белку. Стоит отметить, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30-ти граммов и до 10% всех исследуемых желудочно-кишечный трактов оказывались пустыми – это означает, что лесная куница частично или полностью голодала. Соответственно, куница на самом деле, съедает в 2-3 раза меньше белок, чем мы с вами высчитали теоретически. И, на практике это будет лишь 7-10 белок за год. Именно столько съедает реально одна лесная куница. Как вы сами понимаете, такие результаты не могут сильно повлиять на резкое снижение численности белок в охотничьих угодьях. И, по всей видимости, есть другие причины, которые влияют на то, что численность белок уменьшается. Но, колебания численности – это не вина куниц.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Как называется куница ныряльщица 5 букв

Причины сокращения численности белок в охотничьих угодьях

Недостаток кормов — причина сокращения численности белок

Скорее всего, численность белок регулируют другие факторы – это показатель урожайности семян хвойных деревьев. Так, если белка будет сытой и упитанной, значит, показатели её размножения будут повышаться, увеличиться её численность. Но, если белка – голодная и худая, то количество приплода резко снижается и падает общая численность белок. Поэтому, причинами снижения численности этих шустрых рыжих зверьков мы бы назвали неполноценное состояние кормовой базы, в особенности урожая семян хвойных деревьев… Сегодня мы с вами вместе искали ответ на вопрос, уничтожают ли куницы белок, и способны ли эти хищники повлиять на численность белок в охотничьих угодьях. Оказалось, что нет. И, численность белок зависит от других факторов. А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на белок или куниц? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом? Статья подготовлена по материалам Ю. Язана, взятым из свободных источников. Читайте также о первичной обработке шкурки белки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Конкуренты и враги белки в природе

Редкая белка доживает до пяти лет. У этих животных так много врагов, что зверьки погибают очень рано, хотя в неволе могут прожить более 10 лет. Враги белки в природе поджидают их на земле, прячутся в листве и животных и высматривают свою добычу с неба. За зверьками охотятся лисицы и волки. Каждый раз, слезая с дерева маленькая белочка, в опасности. Но и на дереве ее подстерегают страшные враги: ласки, куницы, кошки дикие и одичавшие, рыси. Крупные птицы: совы и ястребы – тоже естественные враги белок в природе. Мало того, даже рыбы охотятся на безобидных зверьков, когда те пытаются преодолеть водные препятствия.

Как белки защищаются от врагов

В таких условиях просто удивительно, что зверьки доживают до 5 лет. Как белка защищается от врагов? Никак, единственный ее способ спастись – сбежать. Поэтому милые животные разработали разные стратегии, которые зависят от того какие враги у белки охотятся на нее в данные момент.

Чтобы укрыться от птиц, белки бегают вниз и вверх по дерево по спирали. Избавиться от таких охотников, как куницы и соболя, которые сами прекрасно лазят по деревьям, белки могут, перебираясь на самые тонкие ветви. Часто они совершают ошеломительные прыжки на другие деревья на расстояние до 15 метров. Более тяжелые древесные охотники на такое не способны.

Здоровую белку трудно поймать. Многие древесные хищники стараются пробраться гнездо, пока зверьки спят. Но это не так легко. Белки умело маскируют вход в свой домик, часто сооружают второй выход и перед сном заделывают небольшой вход. Если бы не все эти ухищрения белки бы давно умерли.

Обычно животным-охотникам достаются больные ослабленные животные, беременные и кормящие самки. По этой причине популяция белок, то уменьшается с ростом количества естественных хищников, то увеличивается, когда их становится меньше.

Конкуренты белок

Не только враги белки мешают ей жить в естественной среде. Многие животные питаются теми же продуктами, что и белки: бурундуки, медведи, мыши, зайцы, копытные, птицы. Все животные постоянно конкурируют друг с другом в борьбе за ресурсы. Это не враги белки, но и друзьями их назвать нельзя. Мало того выживать белочкам мешают даже насекомые, которые часто уничтожают шишки и грибы.

Но конкуренты замахиваются не только на корм, идет борьба и за теплые домики, дупла растений, где многие животные с удовольствием селятся, чтобы быть в безопасности или вырастить потомство. Среди них совы, куницы. Не всегда эти хищники выселяют белку из ее дома, иногда они просто занимают опустевшее жилище.

Не стоит думать, что все беличьи безобидные и добрые создания. Некоторые заокеанские родственники наших белок становятся жестокими убийцами, когда речь идет о борьбе с конкурентами.

Белохвостые луговые собачки против сусликов

Нельзя сказать, что суслики враги луговых собачек (земных белок), но они являются естественными конкурентами, так как занимают одну и ту же территорию и поедают ту же пищу. Недавно ученые обнаружили, что луговые безобидные травоядные животные регулярно убиваю детенышей сусликов. Мало того, жестокость земной белки по отношению к детенышам сусликов является одним из самых сильных признаков успешности ее материнства.

В прериях Колорадо самки, убивающие минимум двух детенышей сусликов, приводят в три раза больше потомства на протяжении жизни, чем более мирные особи. Это наблюдение застало ученых врасплох. До сих пор они не фиксировали случаев систематического нападения одного вида травоядных на другой.

На протяжении шести лет ученые наблюдали 101 атаку наземных белок на сусликов. Удивительно, но наклонность к убийству оказалась единственным фактором в повышении репродукции. Теперь ученые задаются вопросом, является ли это свойство уникальным или его можно наблюдать не только у луговых собачек. Может быть, другие травоядные тоже не настолько мирные и безопасные, как принято считать?

Чем питается куница

Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Чем питается лесная куница

Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:

Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.

Читать еще:  Следы куницы фото

Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.

Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница

Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.

Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:

Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов

Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:

  • древесными дикобразами;
  • мышами;
  • белками;
  • зайцами-беляками;
  • землеройками;
  • пернатыми.

Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.

Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы

Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.

Ареал обитания куниц довольно широк:

  • Америка (населяют весь континент);
  • Европа (почти все страны);
  • Азия (Япония, Китай, Индия);
  • Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).

Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.

Что куницы кушают

Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.

Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.

Любимой едой куниц являются:

  • мыши полевки;
  • белки, зайцы;
  • птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
  • улитки;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • кора деревьев;
  • фрукты и ягоды.

Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах

Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.

Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.

С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница

Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:

  • Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
  • Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
  • Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
  • Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится

Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!

Читать еще:  Куница картинка для детей

Охота на куницу: способы, секреты, приемы

Куница: образ жизни

Куница является хищным зверем, относится к семейству куньих. Всего существует 8 видов куниц: каменная, американская, лесная, харза, нилгирская харза, илька, соболь, японский соболь. В России наиболее распространены лесная и каменная куницы, харза и соболь.

Образ жизни у зверя ночной. Активность начинает проявлять уже в сумерках. Днём отсиживается в птичьих гнёздах или дуплах деревьев. Хорошо лазает по веткам, быстро бегает. Питается ягодами, орехами, насекомыми, грызунами, птицами. У куницы своя закреплённая территория. Предпочитает обитать в еловых и смешанных лесах, в сосновых встречается значительно реже. Искать еду куница предпочитает в изобилующих буреломом оврагах на краю леса.

Куница является одним из интереснейших объектов любительской и промысловой охоты. Охотятся на куницу начинается с поздней осени и продолжается на протяжении всей зимней поры. Лучшее время для охоты, это первые несколько недель зимы. В эту пору ещё мало снега и нет крепких морозов. По неглубокому снегу отчётливо видны следы зверя, дающие возможность охотнику начать преследование.Существует несколько способов охоты на куницу.

Охота на куницу с лайкой

Лучшей породой для данного вида охоты является хорошо натасканная лайка. Куница может долгое время идти по веткам деревьев, не спускаясь на землю. В такой ситуации обнаружить её может не каждая лайка, а только самая опытная.

Выходят на охоту ранним утром. Выпавший перед рассветом небольшой снег увеличит шансы найти добычу, т.к. на нём отчётливо видны свежие следы зверя, которые подхватит лайка и даже если куница будет идти верхом, то и тут на нетронутом снегу найдутся признаки её передвижения – осыпавшаяся хвоя и кора деревьев. Взяв след, собака постепенно сближается и настигает куницу. В большинстве случаев зверь уходит верхами деревьев, но в этой ситуации как раз и проявляется отличное зрение лайки, которая должна не упустить добычу среди ветвей. Обнаружившая куницу собака облаивает её и тем самым подзывает своего хозяина.

Иногда лайка чует, но не видит на дереве куницу. В этом случае охотник должен заставить зверя проявить себя. Для этого по стволу дерева наносятся удары палкой, пугающие куницу и заставляющие её выскочить на выстрел охотника. Нельзя стрелять без видимой цели по дуплу, там может остаться подранок, добрать которого не будет возможности, а это противоречит охотничьей этике.

Куница очень подвижный зверь, долго прицеливаться в себя не даст, в связи с этим, стрелять охотнику нужно при первой же возможности. Если всё-таки случается промах, то лайка продолжает преследование куницы, давая хозяину ещё одну попытку добыть зверя.

Иногда преследование куницы проходит на земле по труднопроходимым кустарникам и буреломам. При обнаружении лайкой куницы в таком месте охотник должен помочь собаке добраться до затаившегося зверя и выгнать его. Первым делом нужно притоптать снег вокруг убежища куницы, т.к. этот хитрый зверь может уйти от охотника именно таким образом. При помощи топора расчищаются мешающие ветки. Ружьё всегда держится под рукой. В любой момент лайка может совершить решающий бросок. Да и сама куница может улучить момент и постараться ускользнуть из ловушки.

Охота троплением на куницу

Это способ охоты без собаки, хотя от этого он не становится менее интересным. Хороших результатов таким способом можно добиться во второй половине зимы. В это время куница предпочитает передвигаться по нижнему ярусу деревьев и чаще спускается на землю для кормёжки. Большое количество следов даёт возможность охотнику начать тропление зверя. Если куница идёт по земле, то тут проблем не возникает.

Гораздо сложнее преследовать зверя, если он движется по деревьям. Как и в случае с собакой, здесь необходимо обращать внимание на осыпавшиеся иголки и снежные комочки, которые укажут направление движения. Если и такой след пропал, то обследуют лес там, где деревья растут на большом расстоянии. Такие места куница преодолевает лишь по земле, и у охотника есть возможность продолжить тропить зверя.

В случае исчезновения следов необходимо обратить внимание на деревья вокруг для выявления мест укрытия куницы. Обнаружив прячущегося зверя, нужно выманить его. Для этого сначала слегка царапают веткой ствол дерева. Если любопытство куницы не заставляет её показаться, то применяют сильное постукивание обухом топора или палкой по стволу дерева. Выстрел должен быть точным. Если куница уйдёт по верху деревьев, то проследить за ней в густой кроне будет очень сложно.

Охота на куницу капканами зимой

В течение всего сезона можно успешно охотиться на куницу с капканами. Особенно добычливой становится охота во второй половине зимы, когда по глубокому снегу тропить зверя бывает проблематично.

Ловят куницу капканами №1,2,3. Место для установки выбирают там, где зверь оставляет свои следы: по берегам ручейков, на пересечении лесных троп. Его закрепляют на высоте человеческого роста на дереве или наклонной жерди. Это делается для того, чтобы пойманная куница висела над землёй, и её не могли испортить грызуны.

Выше капкана крепится привада, обладающая сильным запахом: кусочки мяса животных или птиц, внутренности, мёд в сотах (куница очень любит это сладкое лакомство и не сможет пройти мимо). Сверху капкан вместе с привадой накрывают еловым лапником. Так его не засыплет снегом, а птицы не смогут добраться до привады. Поставив несколько капканов, охотнику остаётся только с определённой периодичностью их проверять.

Охота на куницу интересна, разнообразна и азартна. Она доставит немало волнующих моментов не только самому охотнику, а и его четвероногому другу.

Смотреть: охота на куницу – видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector