Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто ест куницу из животных

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Читать еще:  Кто такая куница картинки

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Лесная куница или желтодушка

Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) живет в смешанных и широколиственных лесах Европы и западной части Азии. Для комфортного существования ей необходимы еловые, дубовые, пихтовые и высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.

Для жилья лесная куница выбирает дупла старых деревьев, покинутые сооружения белок и птичьи гнезда. Здесь она часто отдыхает днем, а при наступлении сумерек отправляется на охоту. Желтодушка всеядна, но больше всего ей нравятся мышевидные грызуны и кролики. Кроме того, она охотно лопает белок, рябчиков, глухарей, куропаток, дятлов, синиц, рыбу, ежиков и землероек. При необходимости питается насекомыми и их личинками, улитками, рептилиями и лягушками. С удовольствием ест фрукты и ягоды, не брезгует и падалью.

Своих жертв куница убивает быстрым ударом в затылок. В свою очередь она сама время от времени становится добычей волка, лисицы, рыси, беркута, ястреба и филина. Особенно часто в лапы хищников попадаются молодые животные: около четверти молодняка по этой причине не доживают до полового созревания.

Большую часть жизни лесная куница живет в одиночестве, строго придерживаясь собственной территории. У самцов и самок имеется по две пары специальных пахучих желез, при помощи которых они помечают границы своих участков. Впрочем, это вовсе не означает, что зверек будет драться с соседями, отстаивая свое жизненное пространство. Короткие стычки между самцами возможны разве что во время брачного периода.

Спаривание происходит летом, но из-за того, что семя партнера «консервируется» в организме самки, беременность наступает намного позже и малыши рождаются только в апреле. Сразу после появления на свет они весят не более 30 г при длине тела до 10 см. Щенки слепы, глухи и беззубы, их выживание полностью зависит от матери, которая вынуждена охотиться не только ночью, но и днем, чтобы обеспечить достаточную лактацию.

На твердую пищу малыши переходят в 1-1,5-месячном возрасте — именно тогда у них прорезываются острые зубки. В 16 недель они уже могут жить самостоятельно, однако довольно часто остаются с мамой до следующей весны. В этом возрасте они практически не отличаются от нее.

Читать еще:  Виды грызунов фото

Длина тела взрослой лесной куницы 45-58 см, хвоста — 17-27 см (самцы крупнее самок). Весит животное от 800 до 1800 гр. Шерсть желтодушки каштановая или темно-коричневая, на груди имеется округлое горловое пятно желтоватого цвета. Зимой мех блестящий и шелковистый, летом — короткий и жесткий.

Гибкое и стройное тело этого лесного зверька идеально приспособлено для лазанья по деревьям. Сильные лапы имеют по пять пальцев с крепкими изогнутыми когтями. Пушистый хвост служит отличным балансиром при прыжках. А прыгает куница отлично — ее абсолютно не пугает расстояние между деревьями в четыре метра. Кроме того, она, не задумываясь, приземляется в глубокий снег с довольно приличной высоты.

Плавать куница не любит, хоть и умеет. У нее отлично развиты зрение, слух и обоняние. Интересно, что во время бега желтодушка ставит задние лапки прямо в отпечатки передних, из-за чего ее следы получаются парными. Живет лесная куница в дикой природе около десяти лет.

Очень хороший матерьял.Вы молодцы!Ваши работы нужны людям,
всё поучительно и интирестно!

Спасибо ! Нам очень приятно получать подобные комментарии… 🙂 Т.к. становится понятней что всё это не зря ! В рунете, про животных, очень мало толковых сайтов, мы постараемся сделать лучший из них ! 🙂 Оставайтесь с нами ! Впереди ещё куча всего интересного !

Ну вот какой дурак хищнику печеньки дал?

А у нас ёж оладьи ел, может ей нравится… Но печенье вредно животным в больших количествах. Кстати, почему животных интересуют сладости с нашего стола? Оказывается, что им нужен сахар который как раз содержится в печеньях.

Тогда давайте им фрукты, там есть фруктоза тот самый сахар. Без «добавок».

Ну некоторым чипсы нравится есть и…

НА первом и последнем фото не лесная куница — это либо соболь, либо (скорее всего) американская куница.
Мой дядя зашиб ЛЕСНУЮ куницу (которая залезла к нему в дом через печную трубу) кочергой. Я фотографировал лесную куницу в центре областного центра. Они живут в больших парках москвы.
Желтодушка прекрасно себя чувствует в кустарниках по поймам рек, на вырубках и в степных колках.
Она любит и умеет искать птичьи яйца и мед (и печеньки с колбасой тоже), насекомых и улиток, специально охотится на белок и бурундуков, и задавит все, с чем сможет справиться (если не с голоду, то из любопытства, или по «крутости» характера). А в когти пернатым и прочим крупным хищникам попадает потому, что куницы — это обычные зверюшки в лесу.
Зимой плавать она не любит (пушистый мех намокнет — смерть от холода) , но если есть возможность поймать ондатру — может и в воду залезть, а летом-осенью — и любит и умеет.

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

© 2008-2020 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

Кто питается мышами

Мыши и крысы – животные, которые на протяжении всей истории существования человека являются его спутниками. Однако вряд ли кому соседство с грызунами приносит удовольствие, у многих встреча с вредителем вызывает состояние паники и даже страха. Облюбовав тот или иной дом, животные начинают доставлять его обитателям большой дискомфорт и ущерб: повреждая перекрытия, стены, мебель, портя продукты. Помимо этого мыши переносят опасные инфекции, мыши грызут кору плодовых деревьев, вызывая гибель саженцев, наносят вред сельскохозяйственным посевам. Однако и у этих вредителей есть свои враги. О том, кто ест мышей, кого боятся зверьки в природе – расскажет эта статья.

О врагах

Обитающими в природе полевыми мышами населено почти все Северное полушарие. Большая часть подвидов этого семейства живет на открытых ландшафтах, используя в пищу зерновые культуры и сельскохозяйственные растения. Пищей для грызунов могут также служить моллюски и различные насекомые.

Мелкие грызуны очень плодовиты: в течение года размеры мышиной популяции увеличиваются в несколько раз. Благодаря интенсивному размножению мыши становятся легким трофеем различных животных.

Читать еще:  Ласка и куница отличие

Кошки

Еще одним из тех, кто питается мышами, является рысь. При отсутствии более крупной добычи хищник способен утолить свой аппетит несколькими грызунами.

Длина тела животного, относящегося к семейству кошачьих, составляет около метра. От кошки рысь отличают изящные уши с кисточками и жесткие брыжи, обрамляющие морду. Отличительной особенностью хищника также является короткий имеющий вид обрубленного хвост.

Ласки и куницы

Кроме кошек, едят мышей куницы и ласки. К тому же они это делают гораздо быстрее и эффективнее, ведь мыши являются основным рационом питания животных. В жилье, где поохотилась ласка, грызуны пропадают в течение 5-7 дней.

Ласки – весьма подвижные и шустрые зверьки, которые, несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, держат в страхе даже более крупных животных. Длина тела хищников составляет 20-22 см. Длинное узкое туловище хищника дает возможность с легкостью проникнуть в нору грызуна и съесть затаившуюся там полевку или лесную мышь.

Зверек имеет белую (зимой) и буро-коричневую (летом) привлекательную шубку, слегка зауженную голову, маленькие ушки и мордочку. Отличительными особенностями ласки являются крупные темные глаза и длинный хвост, под которым находятся выделяющие специфический резкий запах железы. Именно благодаря этому аромату животное отпугивает других хищников.

Не хуже охотится на мышей и куница. Представительница многочисленного семейства куньих имеет густой мягкий мех, окрашенный в темно-коричневые или буро-каштановые тона. Длина стройного слегка удлиненного тела не превышает 55-58 см. Отличительными характеристиками подвижного зверька является желтое круглое горловое пятно и пушистый хвост, длина которого может составлять почти половину длины тела куницы (16-28 см). Хищник имеет весьма короткие пятипалые лапы с когтями.

Хорьки

Хорьки и лисы питаются мышами

Коренастое с гибким вытянутым туловищем животное имеет непропорционально мускулистые короткие ноги, что позволяет им передвигаться прыжками и прекрасно плавать. Длинные крепкие когти на пальцах дают возможность рыть глубокие норы и ловко лазить по деревьям. С их помощью ловят хорьки и мышей.

Длина тела хорька составляет около 50 см, зверек имеет гибкую шею, овальную голову и слегка притупленную к носу мордочку. Пушистый хвост – предмет гордости животного (у взрослых особей он может достигать до 20 см). Около него расположены особые железы, которые выделяют специфический секрет с едким запахом.

Густой мех, покрывающий тело животного, светлее у основания и более темных тонов на конце. Особенно он красив после осенней линьки, становясь более шелковистым и блестящим. Цветовая гамма окраса животного может варьироваться от светло-песочных до практически черных тонов.

Песцы

Не хуже ловит мышей и песец. Хищник имеет удлиненное туловище (до 75 см), относительно короткие ноги и длинный пушистый хвост (до 50 см). Зверь является обладателем короткой слабо заостренной морды, маленьких, едва выступающих из-за густого меха ушей, которые в летнее время кажутся более крупными.

С не меньшим удовольствием и лиса ест мышей. Зимой грызуны являются практически основным рационом питания рыжих хищников.

От количества съеденных мышей часто зависит и размер лисьей популяции.

Характерным родовым признаком лисицы является стройное туловище, слегка вытянутая морда, сравнительно короткие конечности и пушистый хвост. В зимнее время года он служит в качестве дополнительной защиты от холода, а также играет роль стабилизатора во время бега.

Птицы

Страдают мыши и от хищных птиц. Обладающие специфическим устройством пищеварения совы едят мышей, поглощая грызуна целиком, переваривая его кости и шерсть. Не откажется полакомиться мышью также сыч, сорокопут и даже ворон.

Растения

Мышь – объект охоты не только хищных животных и птиц. Nepenthes spathulata – растение которое ест мышей. Относится растительный хищник к семейству насекомоядных, растет на территории островов Суматра и Ява. Представляет собой стебель, на котором расположено множество цветов-кувшинчиков. Они издают сладкий цветочный аромат, привлекающий насекомых и мелких млекопитающих. Приблизившаяся мышь поглощается цветком благодаря его скользкой поверхности, из-за которой выбраться обратно грызун уже не способен.

Длина этого уникального растения может достигать 5 м. Подобно совам растительный хищник заглатывает насекомых, грызунов и других мелких животных целиком. Кости же, зубы и шерсть жертвы перевариваются благодаря специальным пищеварительным ферментам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector