Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная куница видео

Куница лесная. Фото, видео

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоКуньи

Род/ВидMartes martes. Куница лесная

Основные данные:

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона — 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле — около 10 лет.

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.

Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

Охота куницы на белку! Видео (00:01:22)

Белка в годы её высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.
В данном видео очень шустрая белка играясь уходит по стволу дерева от куницы, но куница в конце всё же оказывается удачливей и белка становится добычей куницы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июня по август куницы, обычно живущие в одиночку, отправляются на поиски партнёра. Очень интересна биология размножения этих животных. Для них характерным является длительный латентный период развития эмбриона, собственно же само развитие продолжается 27-28 дней.

Благодаря этому детёныши рождаются только весной, когда мать сможет обеспечить их пищей. Самка устраивает гнездо в дупле дерева. Она выстилает её листьями и мхом. Иногда самка занимает покинутые гнёзда крупных птиц и белок. У куницы рождается 2-8 детёнышей. Малыши прозревают только на пятой неделе. Новорождённые покрыты светлой нежной шерстью. Через месяц по цвету меха они не отличаются от своих родителей. Первые 6-8 недель мать кормит малышей молоком. Позже она приносит им мясо. Только в возрасте 8-9 недель молодые куницы впервые покидают гнездо и выходят наружу. Детёныши уходят от самки в середине лета, в начале нового периода размножения. Половозрелыми куницы становятся с 3 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница — зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км 2 ), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

Читать еще:  Хорек что это такое животное

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КУНИЦЕЙ

Лесная куница является достаточно распространённой в Центральной Европе, однако, в отличие от каменной куницы, рядом с населёнными пунктами её можно встретить крайне редко. Куница встречается в глухих лесах, отдалённых от мест поселения человека. Наблюдать за куницей можно рано утром или в сумерках, когда она отправляется на охоту. Днём лесная куница выходит из своего укрытия крайне редко и её легко перепутать с каменной куницей. Основное отличие между двумя видами — разные по цвету пятна на груди: у каменной пятно белое и сзади раздваивается (её ещё называют белодушкой). У лесной куницы пятно желтоватое или оранжевое (потому её зовут желтодушкой). Нос у лесной куницы тёмный, а у каменной — розовый.

ОПИСАНИЕ

В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). Для мелких расчётов её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка (отсюда и название мелкой монетки – полушка), а клочок с холки (грива с загривка) назывался гривной.

Куница – это небольшой стройный и ловкий зверёк. Длина тела 33-58 см, хвоста — 17-26 см. Живёт в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда к ней в лапы попадает и заяц. Мех куницы красив и прочен.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время охоты лесная куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 3 метров. Своим играми она очень напоминает кота.
  • Мех лесной куницы ценился уже в средние века, его носили дворяне и горожане. Животных ловили с помощью ловушек и силков.
  • Один из естественных врагов лесной куницы — беркут.
  • Куница иногда следует за крупными хищниками и питается остатками их добычи.
  • В случае опасности лесная куница издаёт резкий писк. Во время брачного периода можно услышать её пронзительный крик и фырканье, похожее на мурлыканье кота.
  • Лесная куница мельче, чем её близкая родственница — каменная куница.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ

Тело: стройное длинное и сильное. Это животное размером с крупного кота. Куница имеет большие, заострённые уши и острую мордочку.

Шерсть: мягкая и густая, бурая на спине, серовато-бурая на боках; на груди желтоватая или оранжевое пятно.

Лапы: покрытые шерстью подушечки лап и длинные, острые когти позволяют куницы легко передвигаться по веткам деревьев.

Хвост: длинный и пушистый. Он отличает куницу от хорька. С помощью хвоста куница сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.


— Ареал обитания лесной куницы

ГДЕ ВОДИТСЯ

Лесная куница живёт по всей Европе до Скандинавии на севере, за исключением Пиренейского полуострова, Корсики и греческих островов, в Азии — от Каспия до Оби и Иртыша.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Человек охотился на куниц ради их прекрасного меха, а также из спортивного интереса. В некоторых районах угрозу для животных составляет уничтожение мест их обитания.

Лесные куницы Березинского заповедника. Видео (00:08:00)

При строительстве разрушили логово выводка куниц. Детёнышей приручили и выкармливают работники заповедника.

Лесная куница — BBC. Видео (00:28:49)

Лесная куница в Вологде. Видео (00:06:16)

Лесная куница прыгает по деревьям. Неудачный прыжок с высоты пятого этажа.

Абрам и куня. Видео (00:02:16)

Лесная куница, живущая на кладбище, жирует даже средь бела дня.

webmandry.com

Лесная куница

Лесная куница относится к семейству куньих. Это небольшой пушной зверек с густым шелковистым мехом коричневого цвета. На горле лесной куницы желтоватое пятно. Ее называют желтодушкой. Тело зверька удлиненное с короткими лапами, на ступнях имеется волосяной покров. Морда у него удлиненная с сильными челюстями очень острыми зубами. Уши лесной куницы треугольные с желтой полоской по краям, нос темный. Длина тела этого животного достигает 60 см. Длина хвоста от 15 до 30 см. Зверек имеет вес 0,8 – 2 кг.

Ареал обитания куниц простирается от Западной Сибири до Европы (Шотландия, Ирландия). На юге эти животные встречаются на Кавказе и в Средиземноморье. Куницы живут в лесах. Они предпочитают дубовые, еловые и пихтовые леса с высокими дуплистыми деревьями. Участки, захламленные валежником любимые места куниц.

Лесные куницы хищники, охотятся они ночью. Гнезда делают в дуплах, беличьих гнездах или гнездах птиц. Куницы прекрасно лазят по деревьям и прыгают до 4 метров в длину. Эти зверьки всеядные, но предпочтение отдают охоте на мелких животных таких как белки, полевки и птицы. Они могут, есть лягушек, пресмыкающихся, насекомых и даже падаль. Осенью куницы добавляют в свой рацион фрукты, орехи и ягоды. Живут лесные куницы от 5 до 10 лет. Куницы приносят пользу уничтожая грызунов. Также на них охотятся для получения ценного меха. В наше время эти зверьки стали довольно редкими.

Каменная куница или белодушка.

В отличие от лесной куницы, каменная куница имеет раздвоенное белое пятно на горле. Мех у нее окрашен в серобурый цвет и довольно жесткий. Телосложение похоже на лесную куницу, но на ступнях лапок нет шерсти. Такие куницы мельче лесных, их длина достигает 55 см., но тяжелее, их средний вес от 1,5 до 2,5 килограммов.

Читать еще:  Самая крупная из куниц

Белодушки не боятся жить рядом с людьми. Они распространены в Европе, и в Азии. Эти животные обитают от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Каменных куниц завезли в США специально для пушной охоты. Эти животные любят открытие места, с редкими деревьями, часто с каменистым ландшафтом. Они живут также в горах, до 4000 метров над уровнем моря. Этот вид куниц живет и в селах и городах, в парках, сараях или на чердаках. Мех каменной куницы ценится меньше чем лесной, поэтому люди на них охотятся реже.

Каменные куницы всеядные животные. Но, прежде всего, питаются мясом. Они ловят кроликов, грызунов, лягушек и насекомых. Летом эти зверьки едят также ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники и голубятни. Для них характерен рефлекс хищников, убивающих всех животных, даже если они их не съедают. Каменные куницы весьма распространенные животные, поэтому на них разрешена охота. На куниц охотятся собаками и ставят на них капканы.

Видео: Куницы Березинского заповедника. Martens of Berezinski reserve.

Установка капкана на куницу.

Ловля куницы в капканы

Куница лесная. Фото, видео

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоКуньи

Род/ВидMartes martes. Куница лесная

Основные данные:

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона — 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле — около 10 лет.

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.

Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

Охота куницы на белку! Видео (00:01:22)

Белка в годы её высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.
В данном видео очень шустрая белка играясь уходит по стволу дерева от куницы, но куница в конце всё же оказывается удачливей и белка становится добычей куницы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июня по август куницы, обычно живущие в одиночку, отправляются на поиски партнёра. Очень интересна биология размножения этих животных. Для них характерным является длительный латентный период развития эмбриона, собственно же само развитие продолжается 27-28 дней.

Благодаря этому детёныши рождаются только весной, когда мать сможет обеспечить их пищей. Самка устраивает гнездо в дупле дерева. Она выстилает её листьями и мхом. Иногда самка занимает покинутые гнёзда крупных птиц и белок. У куницы рождается 2-8 детёнышей. Малыши прозревают только на пятой неделе. Новорождённые покрыты светлой нежной шерстью. Через месяц по цвету меха они не отличаются от своих родителей. Первые 6-8 недель мать кормит малышей молоком. Позже она приносит им мясо. Только в возрасте 8-9 недель молодые куницы впервые покидают гнездо и выходят наружу. Детёныши уходят от самки в середине лета, в начале нового периода размножения. Половозрелыми куницы становятся с 3 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница — зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км 2 ), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

Читать еще:  Белый хорек фото животное

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КУНИЦЕЙ

Лесная куница является достаточно распространённой в Центральной Европе, однако, в отличие от каменной куницы, рядом с населёнными пунктами её можно встретить крайне редко. Куница встречается в глухих лесах, отдалённых от мест поселения человека. Наблюдать за куницей можно рано утром или в сумерках, когда она отправляется на охоту. Днём лесная куница выходит из своего укрытия крайне редко и её легко перепутать с каменной куницей. Основное отличие между двумя видами — разные по цвету пятна на груди: у каменной пятно белое и сзади раздваивается (её ещё называют белодушкой). У лесной куницы пятно желтоватое или оранжевое (потому её зовут желтодушкой). Нос у лесной куницы тёмный, а у каменной — розовый.

ОПИСАНИЕ

В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). Для мелких расчётов её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка (отсюда и название мелкой монетки – полушка), а клочок с холки (грива с загривка) назывался гривной.

Куница – это небольшой стройный и ловкий зверёк. Длина тела 33-58 см, хвоста — 17-26 см. Живёт в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда к ней в лапы попадает и заяц. Мех куницы красив и прочен.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время охоты лесная куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 3 метров. Своим играми она очень напоминает кота.
  • Мех лесной куницы ценился уже в средние века, его носили дворяне и горожане. Животных ловили с помощью ловушек и силков.
  • Один из естественных врагов лесной куницы — беркут.
  • Куница иногда следует за крупными хищниками и питается остатками их добычи.
  • В случае опасности лесная куница издаёт резкий писк. Во время брачного периода можно услышать её пронзительный крик и фырканье, похожее на мурлыканье кота.
  • Лесная куница мельче, чем её близкая родственница — каменная куница.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ

Тело: стройное длинное и сильное. Это животное размером с крупного кота. Куница имеет большие, заострённые уши и острую мордочку.

Шерсть: мягкая и густая, бурая на спине, серовато-бурая на боках; на груди желтоватая или оранжевое пятно.

Лапы: покрытые шерстью подушечки лап и длинные, острые когти позволяют куницы легко передвигаться по веткам деревьев.

Хвост: длинный и пушистый. Он отличает куницу от хорька. С помощью хвоста куница сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.


— Ареал обитания лесной куницы

ГДЕ ВОДИТСЯ

Лесная куница живёт по всей Европе до Скандинавии на севере, за исключением Пиренейского полуострова, Корсики и греческих островов, в Азии — от Каспия до Оби и Иртыша.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Человек охотился на куниц ради их прекрасного меха, а также из спортивного интереса. В некоторых районах угрозу для животных составляет уничтожение мест их обитания.

Лесные куницы Березинского заповедника. Видео (00:08:00)

При строительстве разрушили логово выводка куниц. Детёнышей приручили и выкармливают работники заповедника.

Лесная куница — BBC. Видео (00:28:49)

Лесная куница в Вологде. Видео (00:06:16)

Лесная куница прыгает по деревьям. Неудачный прыжок с высоты пятого этажа.

Абрам и куня. Видео (00:02:16)

Лесная куница, живущая на кладбище, жирует даже средь бела дня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector