Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкий хищник из куниц

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Читать еще:  Ежик грызун или нет

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Семейство Куньи (Mustelidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Куньи (Mustelidae)» в других словарях:

Семейство куньи — (Mustel >Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustel >Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustel >Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustel >Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustel >Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Семейство куньи

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

Читать еще:  Хорек домашний уход и содержание

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Илька

Илька относится к хищным млекопитающим из семейства куньих. Илька – самый крупный представитель рода куницы. По-другому его называют пеканом или куницой-рыболовом. Несмотря на такое название, это животное практически не питается рыбой. Происхождение слова «рыболов» связывают с английским fisher , видоизмененным французским fichet , что означает хорек.

Описание

Илька, латинское название которого Martes pennanti, считается одной из наиболее крупных куниц, весом от 2 до 5 кг. Его тело вместе с хвостом имеет длину, которая может достигать нескольких десятков сантиметров (до 75-120). При этом мужские особи почти в 2 раза крупнее женских экземпляров. Соответственно вес и длина тела составляет:

  • мужские особи – 5,5 кг и 90-120 см;
  • женские особи – 2,5 кг и 70-95 см.
Читать еще:  Едят ли куниц

Илька имеет длинную, густую и грубую шерсть. Окраска меха темно-бурая, на голове имеется серебристый отлив, а хвост и лапы более темные. Линька наблюдается один раз в течение года, начиная с конца лета и заканчивая декабрем. Характерной особенностью является наличие белого пятна шерсти в области гениталий. Илька имеет 38 зубов, включая предкоренные, расположенные по 4 с каждой стороны.

Этот изящный хищник, напоминающий внешним обликом ласку, характеризуется:

  • длинным телом;
  • треугольной и плоской головой;
  • короткими лапами с пятью пальцами, снабженными выдвигающимися когтями;
  • маленькими ушами;
  • пушистым и длинным хвостом.

Среда обитания

Этот вид куницы является обитателем лесов Северной Америки, начиная от Калифорнии, горы Сьерра-Невада, и заканчивая Западной Виргинией, район Аппалачей. Средой его обитания являются зрелые низинные и нагорные леса, для которых характерна плотная верхняя крона. Это могут быть смешанные, хвойные или листопадные леса.

Предпочтительным типом леса для него является хвойный лес с большим числом деревьев с дуплами, густым подлеском, сухостоем и буреломами. Обычно илька поселяется на таких породах деревьев, как пихта, ель, туя, а иногда на некоторых лиственных. Он селится далеко от человеческого жилья.

Эти животные ведут в течение суток активный образ жизни. Несмотря на то, что илька хорошо лазает по деревьям, предпочтительным для него является передвижение по земле. Зимой этот представитель куньих часто поселяется в норах, к которым обычно проложены длинные туннели, вырытые в снегу.

Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.

Размножение

Для ильки характерен одиночный образ жизни. В зависимости от обилия добычи индивидуальные участки имеют разные размеры и варьируют в пределах от 4 до 50 кв.км, средний показатель составляет 25 км. Самцы имеют более крупные участки, чем самки.

Объединение в пары происходит только на момент спаривания, которое продолжается с конца зимы до начала весны. На протяжении всего брачного периода животные издают очень характерные звуки, которые напоминают детские крики. Если один самец заходит на территорию другого, то между ними возможна драка. В целях определения границ своей территории они используют мочу и секреты желез, которые находятся на подушечках лап.


Маленькие ильки у реки Шенандоа.

У самки беременность продолжается в течение года. Достаточно быстро после родов она вновь готова к спариванию. Детеныши рождаются практически голыми и слепыми. В одном выводке их может быть до 5. Они приобретают самостоятельность к 5-му месяцу жизни. Общая продолжительность жизни у ильки может достигать 10 лет.

Значение для человека

Человек охотится на эту куницу, несмотря на ее грубый мех. Илька иногда заходит в пригородные районы и копается на свалках. Также он может охотиться на бродячих собак небольшого размера и кошек. Илька может являться хозяином паразитов и переносчиком собачьей чумы, бруцеллеза, бешенства и других заболеваний.

Илька участвует в регуляции численности популяций дикобразов, которые повреждают молодые деревья и зерновые культуры.

Интересные факты

Из Толкового словаря В. Даля следует, что илька является американским или виргинским хорем. Л.Н. Толстой в начале своего произведения «Крейцерова соната» вводит купца, сторонника домостроя, который носит ильковую шубу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector