Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание куницы для детей

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Читать еще:  Куница в подмосковье

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Куница, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Куница»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с куницей каменной. Закрепить знания о грызунах, линьке у животных. Словарь: куница, гибкое, акробат. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии каменной куницы.

Ход занятия:

Сегодня мы отправимся путешествовать по горному лесу. Наша задача – познакомиться со зверьком-акробатом. Вам знакомо это слово – «акробат»? Это кто такой? (Ответы детей). Акробатом называют артиста цирка, который ходит по канату, прыгает и кувыркается. Вот как выглядит, этот зверек. (Показ картинок и фотографий). А зовут его – каменная куница. Давайте рассмотрим его повнимательней.

Мех у куницы красивый, светло-коричневый, а на горле и груди светлое пятно. Размером куница с кошку. Только туловище у нее длинное, узкое, гибкое. Что значит «гибкое»? (Ответы детей). Легко изгибается. А узкое туловище настолько, что куница пролезает даже в норы грызунов и там душит их. Вообще, грызуны – любимая пища куниц. Давайте вспомним, кого называют грызунами? Каких грызунов вы знаете? (Ответы детей).

Куница ест практически все. Судите сами: мыши, белки, ежи, зайцы, птицы, яйца, ящерицы, улитки, лягушки, насекомые, летучие мыши. Это только животная пища. А куница и растительной пищей не пренебрегает: кизил, яблоки, виноград, груши, терн, шиповник, сливы, боярышник, рябина, шишкоягоды можжевельника, барбарис. Любит куница и мед. Разоряет шмелиные гнезда и соты в дуплах с дикими пчелами.

Движения у куницы быстрые, ловкие, она прекрасно бегает по кронам деревьев и ловко перепрыгивает с одного дерева на другое. Может перепрыгнуть расстояние, равное расстоянию от окна до двери нашей групповой комнаты (4 метра).
Теперь вам понятно, почему я назвала куницу зверьком-акробатом? Почему? (Ответы детей).

Куница, как и многие звери линяет. Что значит «линяет»? (Ответы детей). Каких еще линяющих животных вы знаете? Для чего они линяют? (Ответы детей). Зайцы и белки линяют к зиме и лету, чтобы быть незаметными, лягушки и змеи линяют, когда вырастают из прежней шкуры. Куница линяет, но цвета не меняет. После каждой линьки ее мех улучшается. Как и у лисицы, мех куницы – ее несчастье. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Столько много появилось охотников до куньего меха, что приходится кунице быть очень осторожной. Увидеть ее почти невозможно. К тому же куница ведет ночной образ жизни. Как вы понимаете это выражение? В какое время суток куница кормится? А в какое время суток отдыхает? (Ответы детей).

Читать еще:  Грызуны фото и названия

Гнезда свои куницы устраивают в дуплах деревьев, расселинах скал, в пустотах между камней. Теперь вам понятно, почему куница каменная? Почему? (Ответы детей). В заброшенном, безлюдном месте куница может поселиться в развалинах старых домов и сараях. Также любит приспосабливать под свое жилье сорочьи, вороньи и беличьи гнезда. Птиц съедает целиком, а от белки оставляет только пушистый хвост и с удобством располагается в домах своих жертв.

Всю весну и лето у куниц свадьбы. И только к следующей весне самка рождает 3-4 слепых детеныша. Детенышей куницы называют щенками, пока они малы они кажутся совершенно беззащитными, но вскоре малыши обзаведутся когтями, а уж рычанию взрослой куницы позавидуют и многие другие хищники. (Воспроизведение аудиозаписи с голосом куницы). К осени молодые куничата отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Вопросы:

1. Почему куниц можно назвать акробатами?
2. Какой животной пищей питаются куницы?
3. Какой растительной пищей питаются куницы?
4. Как устраивают гнезда куницы?
5. Как появляются и растут детеныши куницы?
6. Легко ли встретить в лесу куницу? Почему?
7. Что значит «ведет ночной образ жизни»?
8. Какое тело у куниц? Линяют ли куницы? Для чего?
9. Почему куницу называют каменной?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Куница

Описание куницы

КрысаКуницаЛаска

Куница — довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы — старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы — обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

Читать еще:  Куница домашнее животное

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов — основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

КрысаКуницаЛаска

Доклад по окружающему миру на тему «Лесная куница»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

МАОУ «СОШ № 147 г. Челябинска»

Выполнила: ученица 1 «В» класса

Руководитель: Вырышева Н.М.

5. Лесная куница и человек

Лесна́я куни́ца , вид млекопитающих из семейства куньих . Хищник Обитает в Европе и западных частях Азии, и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче.

Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный.

Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии и на части Пиренейского полуострова. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные.

Лесная куница охотится за белкой

Лесная куница тесно связана с лесом, предпочитает густые еловые, пихтовые, дубовые, лиственные, смешанные и высокоствольные зрелые леса. Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°.

Активный ночной хищник, добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Плавает неохотно и в крайних случаях.

Лесная куница ведет одиночный образ жизни.

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

5. Лесная куница и человек

Лесная куница на изображении XIX века

Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.

Содержание лесной куницы в неволе — довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции имеются в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Иннсбрук.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector