Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие полевой мыши от домашней

Полевая мышь, почему рыжая, чем отличается от домашней, сколько живут, как избавиться на даче?

С домовыми мышами сталкивались многие люди. Такие грызуны вызывают у человека не самые приятные ассоциации. Мышь полевка является сородичем городской мыши, её часто путают с обитателями домов.

У этих зверьков имеются свои особенности, которые необходимо знать при желании от них избавиться.

Полевая мышь описание

Чтобы четко отличать полевую мышь от других сородичей, важно разобраться в том, как выглядят эти грызуны.

Описание полевой мыши:

  1. Длина ее тела без учета хвоста составляет не более 12 см. Причем хвост занимает до 70% от общей длины туловища.
  2. У полевого грызуна продолговатое тело. Ступни задних конечностей удлиненные. Во время перемещения они выступают вперед.
  3. Мордочка продолговатая, уши небольшие закругленные, нос вытянутый.
  4. Мех на спине довольно жесткий, грубый, короткий.

Окрас грызуна разнообразен. Полевка бывает серой, коричневой, рыжей или бежевая. Вдоль позвоночника проходит черная или бурая полоса. Цвет брюшка светлый, приближен к белому. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На грудном отделе у некоторых особей визуализируются мелкие вкрапления.

Мех изменяет свой окрас в зависимости от возраста грызуна. Чем старше становится полевой зверек, тем больше светлеет его мех. Даже темное основание меха начинает светлеть, а на отдельных волосках появляется седина.

У полевой мыши интересные зубы. Пара резцов нижней челюсти продолжает расти на протяжении всей жизни грызуна. За 24 часа обычно они увеличиваются на 1-2 мм. По этой причине мышь вынуждена постоянно находить пищу или предметы, о которые бы стачивала свои резцы.

Полевая и городская мыши — сходства и отличия

Прежде всего мышь полевая и мышь городская отличаются тем, где живут эти зверьки. Полевая селится преимущественно в кустарниковых зарослях или лугах, а в городах она выбирает сады, парки или кладбища. Домовая (городская) мышь часто населяет жилые помещения или хозяйственные постройки.

У полевых грызунов более крупные размеры, чем у городских. У городских только 60% общей длины приходится на хвост, в отличие от полевых зверьков. Еще одна отличительная характеристика — это скорость размножения.

Городские за сезон приносят до 10 приплодов (3-12 детенышей в каждом), а полевые только 3-4 выводка потомства (3-7 мышат в помете).

Чем питается

Употребляет полевка как растительную (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животную (насекомые) пищу. Ее рацион кардинально изменяется в зависимости от времени года.

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред как местам хранения урожая, так и растениям на полях. Они повреждают посаженные в огороде овощи, а также портят зимние заготовки, которые люди хранят в погребах. Оказавшись на территории человека, этот зверек грызет любые пищевые запасы: зерно, крупы, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные, мясные или колбасные изделия.

За сутки мышь полевая вынуждена находить себе не менее 5 г пищи. А также ей необходимо выпивать до 20 мл жидкости. Если нет доступа к воде, то зверек грызет сочные части растений. Перед предстоящей зимой она начинает делать себе запасы еще с лета.

Различают такие виды полевых грызунов: обыкновенная (европейская), красная, лесная, подземная и рыжая мышь, которые отличаются областями локализации. Обыкновенная полевка проживает преимущественно на евразийском континенте.

Красную полевку обнаруживают в Азии, Америке или Канаде . Лесную полевку часто встречают в степной зоне Евразии или Северной Америке.

Полевая крыса

Земляная или полевая крыса не имеет ничего общего с обычными вредителями и относится к мышиным. Однако с обыкновенными крысами у нее похожи размеры. Длина тела взрослой особи достигает 25 см в длину, а вес до 0,5 кг. Полевая крыса уничтожает все, что попадается у нее на пути. Ей по вкусу как культурные растения, так и сорняки.

Если на огороде завелся такой вредитель, то нет смысла рассчитывать на хороший урожай . Она ест корнеплоды и зелень, а также любит вредительствовать на цветочных клумбах. Не отпугивает этого грызуна джае шафран, который имеет специфический аромат.

Сколько живут

Полевые мыши живут недолго — всего 6 месяцев. Половозрелыми они становятся спустя 3 месяца. Вынашивание потомства продолжается до 25 дней. Мышонок рождается слепым, без шерсти, неспособным позаботиться о себе.

Самка ухаживает за молодняком на протяжении 4 недель, а затем мышата отправляются во взрослую жизнь. Дальше они вынуждены самостоятельно обустраивать жилье и искать себе пропитание.

Видео

Полевая мышь, Striped field mouse (Apodemus agrarius)

Как и чем бороться с полевками

Полевая мышь старается максимально скрываться от человеческих глаз, поэтому бороться с ними достаточно проблематично. Чтобы избавиться от мышей на дачном участке, прежде всего необходимо найти и разрушить их гнездо.

Способы того, как избавиться от мышей полевок, разнообразны. Опытные дачники и огородники предлагают каждый раз что-то новенькое.

Убрать, выгнать грызуна с земельного участка возможно следующими способами:

  1. Позаботиться о скашивании высокой травы, собрать и утилизировать всю сухую листву, а также сорняки. Если на участке имеются кучи мусора или старых веток, их также необходимо спалить или вывезти на свалку. Это целесообразно сделать, поскольку полевки любят в подобных местах рыть норы.
  2. Если на территории земельного участка растет много плодовых деревьев, то важно регулярно собирать упавшие, переспелые плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания и привлекают грызунов.
  3. Чтобы избавиться от нор и, вырытых под землей, ходов, полезно вскопать участок.
  4. Чтобы полевой зверек не портил плодовые деревья, то вокруг стволов рекомендовано вкапывать мелкоячеистую сетку. Это также полезно сделать и по периметру всего участка.

Также уместно прибегать к помощи ультразвуковых отпугивателей. Их обычно устанавливают по периметру земельного участка, но заботятся о том, чтобы в них не попадала влага. Такие устройства довольно быстро позволяют изгнать грызунов с территории огорода.

Для борьбы с полевками также некоторые используют классические мышеловки. Их установка очень оправдана по весне и в конце осени, поскольку грызуны особенно активно размножаются в эту пору. Чтобы уберечь домашних животных от причинения вреда от мышеловки, их прикрывают коробком. А для мышей это не станет препятствием, если они почуют еду.

Иногда полевки не просто атакуют огороды, но пытаются проникнуть в жилое помещение.

Для избавления от вредителей в доме подойдут традиционные способы борьбы с вредителями:

  1. По жилому помещению расставить мышеловки. К этому методу прибегают с осторожностью, если в семье имеются маленькие дети или домашние питомцы, поскольку те, по неосторожности, могут пораниться.
  2. Использовать ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства абсолютно безвредны для домочадцев и домашних животных, но мыши не переносят ультразвук.
  3. Приобрести специальные магазинные отравы и следуя инструкции разложить их по дому.
  4. Завести естественного врага мышей полевок — кота. Грызуны боятся даже ленивых представителей кошачьих. Если невозможно постоянно содержать кошку, то ее можно на время нашествия грызунов одолжить у знакомых.

Перечисленные способы позволяют довольно быстро избавиться от вредителей как на приусадебном участке, так и в доме. Главное условие — создать для мышей невыносимые условия жизни.

Кроме того, важны профилактические мероприятия, защищающие от повторного нашествия мышей. Они подразумевают соблюдение чистоты на участке, своевременную уборку растительного мусора или пищевых отходов.

Лесные и полевые мыши — сходства и отличия

Полевые мыши и лесные — это представители одного рода. Лесные и полевые мыши немного отличаются внешне. У лесных длина тела не превышает 10 см, а хвост имеет такой же размер.

А также отличаются их места обитания. Лесные обитательницы предпочитают открытые участки леса. Они сильно вредят в плодовых питомниках или лесопосадках.

Сколько весит полевка

Полевые мыши небольшие, поэтому весит такой зверек немного. В среднем она способна набрать не более 30 г весу, но чаще встречаются особи по 15-20 г.

Полевые мыши очень активны, подвижны, что объясняется особенностями их обмена веществ . За 24 часа грызун питается до 6 раз, при этом быстро расходует полученную энергию.

Кто ест полевок

Полевая мышь достаточно плодовита и это очень уместно с учетом того, сколько у нее естественных врагов.

Читать еще:  Лесная куница фотографии

Кто ест мышей:

  • хищные птицы: совы, ястреба, кобчики;
  • лисицы;
  • куницы;
  • ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • змеи;
  • коты.

Ласка опасна для грызунов также тем, что благодаря своему гибкому и узкому телу она свободно проникать в гнезда и съедать мышат.

Как зимуют

Много интересного и в том, как зимуют мыши полевки.

Они не впадают в зимнюю спячку, но их образ жизни имеет ряд особенностей:

  1. Норки делают в укрытиях или укрытия или земляных ходах.
  2. Каждая норка достигает 3-4 м в длину, а также у нее от 2 до 4 выходов. При этом одно отверстие обязательно ведет к водопою.
  3. Норы многокомнатные: одна обязательно отводится для гнезда и несколько для хранения припасов на зиму.
  4. Кладовые они располагают на глубине 0,5-1 м.

Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает, поэтому зверьки погибают.

Полевая мышь — это грызун, который может причинять существенный вред человеку. Чтобы успешно бороться с ними, нужно хорошо разбираться в особенностях строения и жизненного цикла этих зверьков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.
Читать еще:  Как называется детеныш куницы

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Отличие полевой мыши от домашней

Чем мышь отличается от полёвки?

И мыши, и полёвки — мелкие грызуны из клана мышиных и этим объясняется их сходство — в первую очередь. Во вторую очередь — образом жизни: и дикие мыши, и полёвки живут в полях, в лесах, в степях, лугах и т.д. Исключение в данном случае — только домашние мыши, и о них будет отдельный разговор.

Несмотря на определённое сходство, первая физическая разница между двумя семейства грызунов — это уши и хвост. У полёвок они меньше/короче чем у мышей — полёвки более северные животные, а у таких животных наружные части тела, особенно такие уязвимые для мороза, уши и хвосты. И не важно, если сравнивать мелких животных, как полёвки и мыши, или больших животных, вроде слонов и мамонтов, у северных видов такие вот «придатки» будут пропорционально меньше, по сравнению с остальным телом.

Исключение составляют носы — у северных видов они более массивные, чтобы воздух, который они вдыхают через нос, успел бы более нагреться, прежде чем достигнуть лёгких. У мелких животных (которые обитают под снегом, где несколько теплее, чем на поверхности) это менее заметно, но всё равно, мордочки у полёвок более массивны, чем у мышей.

Другая физиологическая разница между полёвками и мышами — это мех. Он более густой у полёвок, чем у мышей, т.ч. полёвки чуть более холодостойкие, но поскольку зимой оба семейства продолжает вести полуактивный образ под снегом, то особой разницы это не играет.

Разница в географическом прошлом — полёвки чуть более северные, мыши чуть более южные — отразилась и на поведении двух зверьков. Полёвки — животные травоядные, едят траву, зерно, и вообще любой растительный корм (поэтому разные сельские хозяйства их и считают вредителями); животный корм они не едят. Зато зимой они могут обгрызть кору с деревьев, на манер зайцев, от чего деревья могут погибнуть — есть с чего людям не любить полёвок.

Мыши, вообще-то, тоже травоядные грызуны — едят семена, травянистые части растений. Но есть тенденция — некоторые мыши, особенно более южные, едят и насекомых, других мелких животных. Полёвки в этом не замечены.

Более северное прошлое отразилось и в ритмах размножения у этих грызунов: молодые полёвки начинают обретать самостоятельность через две недели после рождения, молодые мыши — только через месяц. Такая разница в биоритмах позволяет мышам и полёвкам сосуществовать: матери-полёвки готовы обзавестись новым выводком, когда матери-мыши ещё заботятся о старом, а молодые мыши выходят в свет, когда волна молодых полёвок пошла на убыль в желудках хищников — и наоборот. Кстати, матери-полёвки одни из самых плодовитых из всех грызунов, одна семья может породить семнадцать выводков в году. У мышей плодовитость поменьше, но тоже — ого-го.

И наконец, «гнёзда» у полёвок и мышей разные — полёвки делают свои из обрезков травы на поверхности земли (память о тех временах, когда их предки обитали в таких условиях, что длинную нору всё равно не выкопать?), а мыши наоборот — под землёй. Ну, под камнями, брёвнами — или наоборот над землёй, в ветвях деревьев, среди живых трав (на манер гайна белки), как это делает мышь-малютка. Т.е. опять мыши показывают, что они — более гибкие южане, а полёвки — консервативные северяне.

Чем домовая мышь отличается от крысы?

Домовые мыши несколько отличаются от других мышей тем, что живут в домах людей практически постоянно. Некоторые другие мыши, например, полевые (не путать с выше обсуждёнными полёвками!), тоже могут там жить (впрочем, мелкие грызуны вообще могут жить почти где угодно), но они живут и вне домов, на «лоне дикой природы», и не бедствуют.

Не то дело домовые мыши. Первый баснописец Европы, Эзоп, совершенно правильно оценил способности домовой мыши выжить в чистом поле — много меньше, чем способности полевой (хотя его мораль в данной басне совсем о другом). Ну, как это не было, но домовая мышь — это довольно скромный и робкий зверёк, не больше 10 см. в длину (и столько же приходится на хвост), покрытый серым или серо-бурым мехом.

Активна эта мышь по ночам, разоряет наши припасы, особенно хлеб и другие зерновые продукты — пережиток дикого прошлого, когда эти мыши, ещё не домовые, ели в основном семена растений. Выгрызает мышь и своё жилище, обычно в стенах или мебели наших домов, выстилая своё гнездо тканями, которые она выгрызает из нашей одежды, постельного белья и т.д. Из-за этого, а также из-за того, что домовые мыши разносят болезни не хуже крыс, люди не любят диких домовых мышей тоже. (Одомашненные, особенно белые, которых продают в зоомагазинах — это другое дело).

Как и свои дикие родственники, домовая мышь довольно плодовита, и может родить за год восемь выводков, в каждом — от трёх до одиннадцати мышат. Если бы не кошки, другие хищники, а также мышеловки и т.д., домовые мыши смогли бы выжить нас из домов!

А чем домовая мышь отличается от крысы, особенно от пасюка?

А тем, что крыса делает тоже самое, что и мышь, но в более крупном масштабе.

Во-первых, размеры. Домовая мышь достигает 10 см. в длину, не считая хвоста. Длина всего пасюка — сантиметров 22, плюс ещё 20 на хвост. Это в два-четыре раза больше мыши, и на столько же тяжелее, пускай и покрыта такая вот крыса серовато-, или рыжевато-бурым мехом, как и мышь.

Крысы и домовые мыши — это близкие родичи из одного «клана» Muridae (мыши и крысы Старого Света), но у каждой своё семейство. Домовые мыши (Mus musculus) — это мышиные грызуны (Mus), родственники всяких полевых, оленьих и прочих мышей лесов, лугов, полей и степей Евразии и Северной Америки. Крысы — что чёрные, что пасюки — это крысы (Rattus). Их ближайшая дикая родственница (напрямую, из одного семейства) — это т.н. называемая полинезийская крыса, названная так по месту родины, и серьёзный враг более мелких животных на разных островах.

Полинезийская крыса упомянута тут не зря. Домовая мышь способна и лазать, и бегать, и плавать, но так себе, средненько. У крыс дело обстоит не так: чёрная крыса в первую очередь древолаз (и может жить на деревьях не хуже белок), пасюк — пловец (и способен проникнуть в дом заплыв туда через канализацию), и это именно он, кого обычно называют «корабельной крысой» в соответствующей литературе.

Мыши, включая домовых, животные скорее травоядные, лишь некоторые из них интересуются насекомыми или подобной мелочью. Крысы — всеядные с сильным уклоном в хищничество — с такими-то зубами! Впрочем, крысы могут съесть (или хотя бы попробовать на зуб) даже кожаные одежды, мыло и ткани. Крыса — особенно пасюк — может прогрызть цемент, электропроводку и даже трубопровод, если он сделан из мягкого метала, вроде олова.

В-третьих, крысы являются более наглыми нахлебниками, чем домовые мыши — они способны появиться на глаза и при свете дня, людей не особенно боится, и ведь ходят истории о том, как кого-то заели крысы, причём иногда и взрослых. Кошки, которые давят мышей без особых сантиментов избегают сталкиваться с крысами (хотя есть и исключения, разумеется), а уж более мелкие хищники, вроде уже и ласок и подавно.

Читать еще:  Хорек домашний чем кормить

Наконец, крысы плодовитее мышей — одна пара крыс способна породить до двенадцати выводков из 8-10 крысят в год. В три месяца (домовая мышь в полтора) крыса уже половозрела и самостоятельна. Вот почему во многих городах крыс больше чем людей (и мышей). Одним словом, крысы гораздо лучшие (худшие для нас) нахлебники людей. Крысы выживают мышей везде, где могут, только климат порой спасает последних — мыши относительно более холодостойкие чем крысы, чья дикая эволюция происходила в тропиках. Одно лишь спасает мышей — их незаметный образ жизни: люди борются с крысами (и болезнями, которые те переносят) гораздо более активно, чем с мышами.

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector