Самая крупная из куниц - Зоо журнал
Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая крупная из куниц

Илька – большая куница

Одна из самых крупных в мире куниц носит название илька. Еще ее называют куница-рыболов или пекан.

Считается, что название произошло от созвучия английского слова «рыболов» и французского «хорек», так как рыбой она почти не питается. Водится в Северной Америке, особенно многочисленна в Виргинских лесах, из-за чего ее еще иногда называют виргинской куницей.

Пеканы прекрасно лазают по деревьям, но могут жить и в норах, а зимой часто роют их в снегу. Предпочитают чаще хвойные, иногда смешанные леса, с буреломами и густым кустарником. Не любят открытые пространства, опушки и избегает места поселения человека.

Илька (Martes pennanti).

В длину ильки вырастают больше метра, и весят до пяти килограмм. Когти у них на лапах выдвигающиеся, цепкие. Суставы задних конечностей способны поворачиваться под углом 180 градусов, что позволяет быстро передвигаться по деревьям и менять направление, бегая вверх и вниз головой.

У ильки бурая, короткая, густая и жесткая шерсть. Они очень похожи на ласку. Голова куницы слегка сплюснута, маленькие глазки и круглые уши. Пушистый хвост составляет приблизительно треть от всей длины тела. У некоторых животных на груди бывает белое пятно, и у всех область гениталий также светлая.

Илька — крупная представительница семейства куньих.

Эти одиночные животные активно охотятся круглые сутки и в спячку зимой не впадают. Летом ильки живут в дуплах или норах. Зимой перебираются в снежные и земляные норы, которые окружают довольно длинными тоннелями. В обычный рацион входят зайцы, белки, мыши, землеройки, бобры, еноты, землеройки, членистоногие, рептилии и птицы. Подбирают падаль. Рядом с трупом крупного животного могут устроить логово, чтобы питаться им несколько дней или недель. Не побрезгуют ягодами или яблоками.

Илька — всеядное животное.

Пекан – единственный некрупный хищник, который с одинаковым успехом охотится как на деревьях, так и в норах. Кроме того, он частенько выходит победителем их схватки с древесным дикобразом. Однако они сами становятся объектом охоты горных львов, лисиц, рыси, крупных птиц.

Другое название ильки — пекан.

В периоды бескормицы куницы вынужденно пренебрегают осторожностью и перебираются ближе к человеку. Вернее, ближе к свалкам и пищевым отходам. Там они успешно охотятся на кошек и некрупных собак. Отмечены даже случаи нападения на детей.

Непосредственный контакт с курицами может быть опасен еще и по причине того, что они являются разносчиками всевозможных паразитов вроде трихинеллы и плоских червей. Кроме того, ильки могут стать переносчиками опасных для человека заболеваний — бешенства, собачьей чумы, бруцеллеза, лептоспироза, токсоплазмоза, диоктофимоза и трихинеллеза.

Куница-рыболов на дереве.

Гон начинается в конце зимнего сезона, а беременность характеризуется наличием латентного периода, который длится почти год. Срок непосредственного вынашивания детенышей – сорок дней. Самки приносят до пяти слепых и почти голых малышей. Почти сразу после родов самки вновь спариваются. Самцы во вскармливании и воспитании детенышей не участвуют. Самостоятельными молодые куницы становятся в пять месяцев.

Частные угодья самцов больше, чем у самочек, размером бывают до пятидесяти километров. Метят границы владений мочой или специальным секретом. Самцы враждуют с особями своего пола, и при встрече возможны проявления агрессии и даже драка. Живут куницы-рыболовы до десяти лет.

Продолжительность жизни ильки — 10 лет.

Ильки не являются ценным промысловым животным, так как их грубый мех не имеет широкого практического применения. Однако в настоящее время считается, что ареал этих животных сократился почти вдвое и насчитывает около миллиона особей. Главной угрозой для выживания вида является уничтожение привычных мест обитания заготовкой леса и строительством дорог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илька

Илька относится к хищным млекопитающим из семейства куньих. Илька – самый крупный представитель рода куницы. По-другому его называют пеканом или куницой-рыболовом. Несмотря на такое название, это животное практически не питается рыбой. Происхождение слова «рыболов» связывают с английским fisher , видоизмененным французским fichet , что означает хорек.

Описание

Илька, латинское название которого Martes pennanti, считается одной из наиболее крупных куниц, весом от 2 до 5 кг. Его тело вместе с хвостом имеет длину, которая может достигать нескольких десятков сантиметров (до 75-120). При этом мужские особи почти в 2 раза крупнее женских экземпляров. Соответственно вес и длина тела составляет:

  • мужские особи – 5,5 кг и 90-120 см;
  • женские особи – 2,5 кг и 70-95 см.

Илька имеет длинную, густую и грубую шерсть. Окраска меха темно-бурая, на голове имеется серебристый отлив, а хвост и лапы более темные. Линька наблюдается один раз в течение года, начиная с конца лета и заканчивая декабрем. Характерной особенностью является наличие белого пятна шерсти в области гениталий. Илька имеет 38 зубов, включая предкоренные, расположенные по 4 с каждой стороны.

Этот изящный хищник, напоминающий внешним обликом ласку, характеризуется:

  • длинным телом;
  • треугольной и плоской головой;
  • короткими лапами с пятью пальцами, снабженными выдвигающимися когтями;
  • маленькими ушами;
  • пушистым и длинным хвостом.

Среда обитания

Этот вид куницы является обитателем лесов Северной Америки, начиная от Калифорнии, горы Сьерра-Невада, и заканчивая Западной Виргинией, район Аппалачей. Средой его обитания являются зрелые низинные и нагорные леса, для которых характерна плотная верхняя крона. Это могут быть смешанные, хвойные или листопадные леса.

Читать еще:  Фото куницы лесной

Предпочтительным типом леса для него является хвойный лес с большим числом деревьев с дуплами, густым подлеском, сухостоем и буреломами. Обычно илька поселяется на таких породах деревьев, как пихта, ель, туя, а иногда на некоторых лиственных. Он селится далеко от человеческого жилья.

Эти животные ведут в течение суток активный образ жизни. Несмотря на то, что илька хорошо лазает по деревьям, предпочтительным для него является передвижение по земле. Зимой этот представитель куньих часто поселяется в норах, к которым обычно проложены длинные туннели, вырытые в снегу.

Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.

Размножение

Для ильки характерен одиночный образ жизни. В зависимости от обилия добычи индивидуальные участки имеют разные размеры и варьируют в пределах от 4 до 50 кв.км, средний показатель составляет 25 км. Самцы имеют более крупные участки, чем самки.

Объединение в пары происходит только на момент спаривания, которое продолжается с конца зимы до начала весны. На протяжении всего брачного периода животные издают очень характерные звуки, которые напоминают детские крики. Если один самец заходит на территорию другого, то между ними возможна драка. В целях определения границ своей территории они используют мочу и секреты желез, которые находятся на подушечках лап.


Маленькие ильки у реки Шенандоа.

У самки беременность продолжается в течение года. Достаточно быстро после родов она вновь готова к спариванию. Детеныши рождаются практически голыми и слепыми. В одном выводке их может быть до 5. Они приобретают самостоятельность к 5-му месяцу жизни. Общая продолжительность жизни у ильки может достигать 10 лет.

Значение для человека

Человек охотится на эту куницу, несмотря на ее грубый мех. Илька иногда заходит в пригородные районы и копается на свалках. Также он может охотиться на бродячих собак небольшого размера и кошек. Илька может являться хозяином паразитов и переносчиком собачьей чумы, бруцеллеза, бешенства и других заболеваний.

Илька участвует в регуляции численности популяций дикобразов, которые повреждают молодые деревья и зерновые культуры.

Интересные факты

Из Толкового словаря В. Даля следует, что илька является американским или виргинским хорем. Л.Н. Толстой в начале своего произведения «Крейцерова соната» вводит купца, сторонника домостроя, который носит ильковую шубу.

Илька

Илька относится к хищным млекопитающим из семейства куньих. Илька – самый крупный представитель рода куницы. По-другому его называют пеканом или куницой-рыболовом. Несмотря на такое название, это животное практически не питается рыбой. Происхождение слова «рыболов» связывают с английским fisher , видоизмененным французским fichet , что означает хорек.

Описание

Илька, латинское название которого Martes pennanti, считается одной из наиболее крупных куниц, весом от 2 до 5 кг. Его тело вместе с хвостом имеет длину, которая может достигать нескольких десятков сантиметров (до 75-120). При этом мужские особи почти в 2 раза крупнее женских экземпляров. Соответственно вес и длина тела составляет:

  • мужские особи – 5,5 кг и 90-120 см;
  • женские особи – 2,5 кг и 70-95 см.

Илька имеет длинную, густую и грубую шерсть. Окраска меха темно-бурая, на голове имеется серебристый отлив, а хвост и лапы более темные. Линька наблюдается один раз в течение года, начиная с конца лета и заканчивая декабрем. Характерной особенностью является наличие белого пятна шерсти в области гениталий. Илька имеет 38 зубов, включая предкоренные, расположенные по 4 с каждой стороны.

Этот изящный хищник, напоминающий внешним обликом ласку, характеризуется:

  • длинным телом;
  • треугольной и плоской головой;
  • короткими лапами с пятью пальцами, снабженными выдвигающимися когтями;
  • маленькими ушами;
  • пушистым и длинным хвостом.

Среда обитания

Этот вид куницы является обитателем лесов Северной Америки, начиная от Калифорнии, горы Сьерра-Невада, и заканчивая Западной Виргинией, район Аппалачей. Средой его обитания являются зрелые низинные и нагорные леса, для которых характерна плотная верхняя крона. Это могут быть смешанные, хвойные или листопадные леса.

Читать еще:  Какой грызун лучше

Предпочтительным типом леса для него является хвойный лес с большим числом деревьев с дуплами, густым подлеском, сухостоем и буреломами. Обычно илька поселяется на таких породах деревьев, как пихта, ель, туя, а иногда на некоторых лиственных. Он селится далеко от человеческого жилья.

Эти животные ведут в течение суток активный образ жизни. Несмотря на то, что илька хорошо лазает по деревьям, предпочтительным для него является передвижение по земле. Зимой этот представитель куньих часто поселяется в норах, к которым обычно проложены длинные туннели, вырытые в снегу.

Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.

Размножение

Для ильки характерен одиночный образ жизни. В зависимости от обилия добычи индивидуальные участки имеют разные размеры и варьируют в пределах от 4 до 50 кв.км, средний показатель составляет 25 км. Самцы имеют более крупные участки, чем самки.

Объединение в пары происходит только на момент спаривания, которое продолжается с конца зимы до начала весны. На протяжении всего брачного периода животные издают очень характерные звуки, которые напоминают детские крики. Если один самец заходит на территорию другого, то между ними возможна драка. В целях определения границ своей территории они используют мочу и секреты желез, которые находятся на подушечках лап.


Маленькие ильки у реки Шенандоа.

У самки беременность продолжается в течение года. Достаточно быстро после родов она вновь готова к спариванию. Детеныши рождаются практически голыми и слепыми. В одном выводке их может быть до 5. Они приобретают самостоятельность к 5-му месяцу жизни. Общая продолжительность жизни у ильки может достигать 10 лет.

Значение для человека

Человек охотится на эту куницу, несмотря на ее грубый мех. Илька иногда заходит в пригородные районы и копается на свалках. Также он может охотиться на бродячих собак небольшого размера и кошек. Илька может являться хозяином паразитов и переносчиком собачьей чумы, бруцеллеза, бешенства и других заболеваний.

Илька участвует в регуляции численности популяций дикобразов, которые повреждают молодые деревья и зерновые культуры.

Интересные факты

Из Толкового словаря В. Даля следует, что илька является американским или виргинским хорем. Л.Н. Толстой в начале своего произведения «Крейцерова соната» вводит купца, сторонника домостроя, который носит ильковую шубу.

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Читать еще:  Какой грызун лучше для дома

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector