Zoomservice.ru

Зоо журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит хорек взрослый

Вес хорьков, температура и другие интересные факты о хорьках

Хорьки — достаточно распространенные, но уникальные и нетрадиционные домашние питомцы. И о них существует несколько действительно интересных фактов. Чем больше мы знаем, тем лучшими владельцами мы становимся!

Вес и длина самок хорьков

Самки меньше самцов и весят от 0,75 кг до 1,5 кг. Они достигают в длину около 45 см.

Вес и длина самцов

Самцы могут быть значительно больше самок и весят от 1,5 до 2,5 кг. В длину они достигают 60 см (включая хвост).

Вес хорька при рождении

Новорожденные хорьки весят всего от 8 до 14 грамм. Примерно за 5 дней они удваивают свой вес, а за 15 дней их вес увеличивается примерно в 10 раз и достигает около 100 грамм.

Фото новорожденных хорьков:

Вес по неделям:

  • Вес при рождении — от 8 до 14 грамм
  • Вес 1 неделя — от 20 до 32 грамм
  • Вес 2 недели — от 54 до 90 грамм
  • Вес 3 недели — от 100 до 155 грамм
  • Вес 4 недели (1 месяц) — от 160 до 220 грамм
  • Вес 5 недель — до 240 до 350 грамм
  • Вес 6 недель — от 270 до 480 грамм

Продолжительность жизни

Их средняя продолжительность жизни составляет от 5 до 9 лет, но многие из них живут 10 лет и дольше.

Половое созревание

Хорьки растут по-настоящему быстро! Как правило, они достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 9 месяцев.

Беременность

Продолжительность беременности относительно короткая и составляет около 42 дней.

Средний размер помета

Размер помета может значительно варьироваться от 1 до 18 щенков. Средний размер — 8 щенков.

Отлучение

Отлучение происходит обычно в период 6-8 недели.

Окрас новорожденных хорьков

Все новорожденные хорьки при рождении имеют белый окрас. Их окрас начинает меняться на основной в возрасте 3 недель.

Зрение

Хорьки рождаются с закрытыми глазами, которые начинают открываться только примерно на 34 день.

Все о хорьках

Наверное, не многим известна картина, написанная великим мастером кисти – Леонардо да Винчи, на которой изображена дама с белым горностаем. Специалисты доказали, что зверек на полотне – хорек-фуро, любимый домашний питомец в наши дни. Только у дамы, застывшей на полотне, хорек-альбинос.

В сегодняшнее время мода на этих питомцев вернулась и, встретив ребенка, который выгуливает хорька на поводке, прохожие приостанавливаются и некоторое мгновение милуются увиденным…

Это милое животное

Действительно, разве не мил блестящий пушистый зверек с забавной мордочкой.

Весит взрослый хорек от двух до трех килограммов, туловище его может достигать в длину сантиметров пятьдесят, а вот хвост по длине чуть меньшее половины туловища. Шерсть хорька может быть разного оттенка – от темного до белого.

Хозяева хорьков оставляют в социальных сетях восторженные отзывы о своих питомцах:

  • сравнивают их с таксами;
  • рассказывают, что они просыпаются на рассвете и начинают бегать, играть;
  • у зверька специфическое строение скелета, поэтому он может забраться в любую узкую щель;
  • хорьки быстро привыкают к человеку и отзываются на его голос;
  • при выборе клички для маленького питомца хозяева испытывают такие же затруднения, как и родители, которые выбирают имя для новорождённого; у зверька кличка должна быть краткой, легко произносимой;
  • кормить зверька можно чем угодно: он ест все;
  • он очень дружелюбен: может спать рядом кошками и собаками, вместе с ними есть;
  • может жить в клетке и, если хозяин дома, свободно гулять по комнатам;
  • хорька легко выдрессировать.

Конечно, хорек, как и любое другое домашнее животное, требует внимания и ухода:

  • клетку зверька нужно чистить ежедневно;
  • зверку нужно делать прививки, лечить, если он заболеет, причем, лечение, как правило, обходится недешево;
  • маленький пушистый зверек любит только хозяина, на других людей может нападать – кусать;
  • выкапывает домашние растения, может поцарапать мебель.

Собираясь купить хорька, будущие хозяева спрашивают: «Сколько лет проживет этот милый хорек?» Это животное при соответствующем уходе может прожить до десяти, иногда может прожить пятнадцать лет (такие случаи известны).

Словом, дать совет, «заводить» или «нет» хорька довольно трудно, но, если в доме завелся непоседливый питомец, нужно стараться больше знать о его образе жизни.

Где будет жить хорек?

Если выбирать зверька отправляются выбирать вместе с родителями и дети, то первое их замечание будет следующим: «А где он будет жить?»

Вопрос резонный, решение которого уже предвидено взрослыми. Для нового питомца отведено специальное место. Куплена просторная клетка, с вольером, а также множество приспособлений без которых содержание животного немыслимо.

  • Небольшая, но прочная кормушка и поилка, лучше навесные;
  • Уютный домик, выстеленный мягкой подстилкой;
  • Гамак, который подвешивается за прутья клетки: зверек любит лежать, раскачиваясь.
  • Обязательно лоток, с наполнителем, впитывающим влагу. Хорька легко приучить к лотку (он очень понятливый). Но в грязный лоток он не будет ходить, а будет искать себе новое место.
  • Клетка должна удобно открываться, чтобы можно было ее вычистить.
  • Зверьки очень любят гулять по дому и на улице. Понятно, что для уличных прогулок придется одевать на него шлейку.

«Спишь, как хорек…»

Это заявление слышат те, кто очень любят поспать. Точно такой же хорек: он может проспать большую половину суток.

На вопрос «Отчего так долго спят хорьки?» нельзя дать однозначного ответа, потому что существует масса обстоятельств, влияющих на это состояние:

  • особенности их организма;
  • возраст декоративного питомца;
  • погода и время года на улице;
  • брачный период.

Предрасположенностью ко сну могут стать кастрация самца и стерилизации самки. Зверек, огражденный от желания удовлетворять естественные потребности, становится более дружелюбным, спокойным. Наигравшись, он спокойно засыпает.

— Сколько же часов он спит?

— Около двадцати часов в сутки!

Подмечено, что старые зверьки спят значительно больше часов, чем молодые. Последние проснувшись, начинают активно двигаться и что-нибудь грызть. Старые особи любят «понежиться» на мягкой подстилке. У них меняется характер, зверек становится спокойным и ласковым. Спят долго и заболевшие зверьки.

Влияет на сон зверька и погодные условия. Зверек не впадает в спячку, но с наступлением холодной поры спит еще больше. Как только начинает пригревать весеннее солнце, зверек переходит на летний режим, и спит значительно меньше часов, чем зимой. Ему опять все интересно!

Брачный период у зверька связан с нарушением сна: в это время зверек спит целый день, ночью же бодрствует. Его ночное поведение очень активно. После того, как это физиологическое состояние проходит, зверек входит в нормальный режим жизни: спит почти полсуток, много бегает, играет.

Так что, если домашний питомец много спит, его не нужно тревожить. Сон – естественная потребность его организма.

Как кормить зверька?

Природа наделила зверька, который весит не более шести килограммов, быстрым пищеварением. За четыре часа его желудок может переработать большое количество пищи. «Сколько же он может съесть?» Оказывается, ему нужно совсем немного: не больше трехсот грамм корма.

Его дневной рацион можно положить в лоток весь сразу. Хорек сам решит, сколько раз подходить к кормушке. Обычно, он кормится семь раз, пьет значительно чаще.

Читать еще:  Куница фото животного

О кормлении хорька можно прочитать на соответствующих сайтах в Интернете.

«Весит мой Боська…»

Вопрос о весе зверька волнует многих хозяев. Они пишут о том, сколько весит их питомец и спрашивают, нормально ли это. Один в год весит 900 граммов, другой в полгода – 600. Если есть сомнения по вопросу веса, то можно пообщаться с хозяевами, на специальных сайтах.

Разумеется, вес зверька зависит от питания. Не все особи едят одинаково, поэтому и весит зверек не столько, сколько у знакомого.

Но если особь подвижна, активна, то поводов и сомнений о том, соответствует ли вес норме, не должно быть.

«Сколько лет моему хорьку?»

Иногда купив зверька, будущий хозяин не поинтересовался, каков возраст маленького комочка. Таким хозяевам можно дать совет о том, как определить возраст зверька.

  1. По состоянию его зубов:
  • в полтора месяца у хорька прорезаются коренные зубы;
  • каждый год изменяется цвет зубов: у молодой особи цвет зубов белый, а с возрастом они желтеют.
  1. По его окраске:
  • у маленького хорька шерстка мягкая, серая.
  • у взрослой особи насыщенного коричневого оттенка и немного жестковатая на ощупь.
  1. По поведению питомца:
  • молодой хорек напоминает шаловливого ребенка: проказничает, не слушается, очень любознательный
  • взрослый же уже играет не так, часто сидит «думает», долго спит.

Зубные проблемы

У хорьков бывает два вида зубов:

  • молочные – их тридцать, среди них резцы, клыки
  • коренные, постоянные, которых тридцать четыре.

Состояние зубов домашнего любимца зависит от корма: маленькому зверьку нужен высококачественный корм в гранулах (такой корм дают котятам). У хорька должны расти ровные и аккуратные зубы. Но иногда на зубах образовывается камень, зубной налет. Среди зубов можно увидеть и черные. Значит, питомца нужно нести … к зубному врачу (совсем как маленького ребенка), чтобы «почистить» ему зубы, вырвать черные клыки.

Милый пушистый зверек требует внимательного отношения к себе, любви и терпения. Прежде, чем покупать хорька, следует задуматься. Неплохо бы вспомнить одно из высказываний Лиса в сказке о Маленьком Принце о том, что каждый в ответе за того, кого приручил…

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Читать еще:  Грызун с пушистым хвостом

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Читать еще:  Как выглядит куница

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector