Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды больших грызунов

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Читать еще:  Куница фото животного

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Могут ли грызун и человек жить дружно?

Говоря о грызунах, вспоминаются два, нелюбимых многими, вида: мыши и крысы. В реальности же отряд грызунов намного шире и разнообразнее. Они могут быть не только вредителями и разносчиками инфекций, но и домашними питомцами.

Есть 2 тысячи видов грызунов

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Грызуны — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Это самый многочисленный и древний отряд в классе млекопитающих. По окаменелостям учёные выявили, что история отряда началась 56 миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Справка! Наиболее древним подотрядом учёные считают белкообразных. Считается, что остальные подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).

Популярные домашние грызуны

Наиболее распространёнными домашними питомцами являются:

Читать еще:  Животное рода куниц

  • хомяк;
  • декоративный кролик;
  • морская свинка;
  • бурундук;
  • шиншилла;
  • чилийская белка;
  • декоративная крыса;
  • песчанка;
  • кролики;
  • тушканчик;
  • крысы;
  • мыши.

Хомяки бывают до 35 см в длину

Хомяк

Внешний вид: небольшие по размеру, плотно сложенные животные. Спинка бывает от грязно-коричневого до коричневого цвета.

Длина тела: от 7 до 35 см, в зависимости от вида. Длина хвоста не превышает 10 см. Зачастую у хомяков самки больше самцов.

  1. Нужно помнить, что хомяки ночные животные. Днём он будет спать и не захочет играть с хозяином.
  2. Не стоит селить в одну клетку двух хомяков, иначе драки будут обеспечены, вплоть до смерти одного из животных.
  3. В еде не сильно прихотливы. Питаются злаками, также едят фрукты и овощи: подойдут яблоки, морковь, груша, сельдерей, свёкла.
  4. Период жизни хомяков небольшой, в среднем 2-3 года.

Важно! Нельзя кормить хомяков цитрусовыми, картошкой, капустой, экзотическими фруктами, бразильскими орехами.

Клетка для хомяка должна быть размером не менее 30 на 50 см, с густыми металлическими прутьями. В клетке должен быть домик, чтобы он имел возможность уединиться, беговое колесо, поилка и кормушка.

Декоративные кролики довольно маленькие

Декоративный кролик

Декоративные кролики характеризуются маленькими размерами.

Длина тела: от 20 до 50 см,

Вес: от 800 г до 3 кг.

Бывают длинно-, средне — , короткошерстные породы. По расположению ушей могут быть вислоухие и со стоячими ушами.

  1. Любят гулять, поэтому нужно приобретать ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день.
  2. Кролик прекрасно осваивает лоток.
  3. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки.
  4. Животное очень общительное, от длительного невнимания может получить стресс.
  5. Легко переносит смену места обитания.
  6. Период жизни декоративного кролика 8-10 лет.

Питание кролика — капуста, листовой салат, свекольная ботва, морковь.

Жилище для кролика нужно выбирать с запасом пространства, так как кролик подрастёт.

Морские свинки довольно добродушные

Морские свинки

Внешний вид: небольшой, до полутора килограммов, плотного телосложения зверёк с висячими ушами, большими глазами и широкой мордой.

  1. Имеют добродушный и доверчивый характер, мирный темперамент.
  2. Морские свинки – достаточно деликатные животные. Поэтому клетку лучше беречь от ультрафиолетового излучения, сквозняков, других обогревательных приборов.
  3. В природе живут стадом, поэтому могут заскучать в одиночестве.
  4. В еде предпочитают фрукты, овощи и травы. Для правильной работы пищеварительной системы стоит дополнять рацион сеном.
  5. Период жизни составляет от 4 до 9 лет.

Вольер нужно подбирать в зависимости от размеров свинки. Животное не бегает в колесе.

Справка! Морские свинки в процессе эволюции утратили способность синтезировать витамин С, поэтому они должны получать его с пищей.

Бурундук

Отличительный признак: продольные полосы на спине. Обычно их 9 штук — 5 тёмных и 4 светлых.

Длина туловища: от 5 до 15 см.

Вес: от 30 до 130 г.

  1. Легко приспосабливаются к жизни в неволе
  2. Если зверьков несколько, то в период с осени до весны могут плохо уживаться друг с другом.
  3. Бурундуки очень аккуратны.
  4. Плохо переснят жару.
  5. Зверьки всеядны. Лучше всего кормить их орехами, овсяными хлопьями, ягодами, одуванчиками, желудями, фруктами. В рационе должен присутствовать животный протеин – яйца, насекомые, сырое мясо.
  6. Период жизни бурундука может быть до десяти лет.

Важно! Нежелательно давать бурундукам миндаль – силиконовая кислота, содержащаяся в них может навредить животному.

Шиншилла

Внешний вид: голова у шиншилл круглая с короткой шеей. Тело покрыто густой шерстью. Уши округлой формы 5-6 см в длину. Ушные раковины снабжены специальной перепонкой, которая предохраняет их от попадания песка.

Длина тела: от 22 до 38 см, хвост от 10 до 17 см.

Вес: достигает 700-800 грамм. Самки крупнее и тяжелее самцов.

  1. Являются ночными животными. Легко ориентируются в темноте.
  2. Животных нельзя помещать в воду. Очищаются с помощью мелкого песка.
  3. У шиншилл отсутствует линька, поэтому они подойдут людям с аллергией.
  4. Зверь любит бывать на высоте, поэтому жильё для животного должно предусматривать специальную полку.
  5. Питаются всего единожды за день. Рацион шиншиллы состоит из гранулированного корма, кукурузы и овса.
  6. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Жилище для шиншиллы должно иметь размеры не менее 50 х 70 см.

Топ-10 самых крупных грызунов в мире

Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны. Всего описано 2 277 видов. Их можно встретить практически везде, в любой точке нашей планеты, за исключением Антарктиды и некоторых островов.

Обычно все грызуны небольших размеров, от 5 до 130 см, но в среднем не превышают 50 см. У многих из них особенно длинный хвост, который значительно больше размеров их тела, но у кого-то он полностью отсутствует, как, например, у морских свинок.

Самый маленький грызун всего 3 см в длину (плюс 2 см – хвост), он весит всего 7 г. Некоторые грызуны впечатляют своими размерами. Так, средний вес капибары – 65 кг, а отдельные экземпляры весят до 91 кг.

Самыми крупными можно назвать грызунов, которые уже давно вымерли. Были найдены останки гигантских представителей этой группы, самый большой из которых весил от 1 до 1,5 т, не исключено, что достигал размеров 2,5 т. Сейчас таких гигантов встретить не получится.

Но все же самые крупные грызуны в мире поражают своими размерами, несмотря на то, что в нашем обществе давно сложился стереотип, что если это грызун – то он крохотный зверек, умещающийся на ладошке.

10. Индийская гигантская белка


Ее называют и индийская ратуфа. Это древесная белка, которую можно встретить в Индии. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Эти зверьки обычно живут группами.

В каждом отдельном месте их обитания у них свой цвет меха, поэтому можно легко определить, где был пойман тот или иной зверь. Обычно цветовая гамма состоит из 2-3 цветов, от бежевого до коричневого разных оттенков, встречается еще желтый цвет. Между ушами у индийских гигантских белок есть белое пятно.

Длина белки, если считать голову и тело – 36 см (взрослая особь), но у них имеется и длинный хвост, который вырастает до 61 см. Взрослая белка весит примерно 2 кг. Они предпочитают жить в верхнем ярусе леса. Это очень осторожные животные, они бывают активными ранним утром и ближе к вечеру.

Читать еще:  Харза куница фото

9. Советская шиншилла


Несмотря на название, речь идет вовсе не о шиншилле, а о породе кроликах, которых разводят на мех. Она была выведена в СССР. Наши специалисты скрещивали американских шиншилл с разными породами и смогли повысить живой вес животного до 5 кг.

В 1963 году утвердили новую породу советская шиншилла. Ее представители отличаются густым мехом, качественной шкуркой, крупными размерами, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Их туловище в длину 60-70 см, они серебристые или же темно-серебристые, брюхо и часть лап – черная, имеется такого же цвета кайма на ушах. Взрослый кролик весит от 3 до 5 кг, есть среди них и рекордсмены, которые набирали до 7-8 кг.

8. Нутрия


Другие ее названия – болотный бобер или коипу. «Нутрия» переводится с греческого, как «мышебобр». По внешнему виду напоминает крысу огромных размеров: тело вырастает до 60 см, хвост – 45 см, весит она от 5 до 12 кг. Самцы обычно бывают крупнее самок.

У нее огромная голова с маленькими ушками и глазками, морда по форме – тупая. Хвост – без волос, , это своеобразный руль, который используется при плавании. Мех у этого животного водонепроницаемый, коричневого цвета.

Нутрия живет в Южной Америке, но она смогла акклиматизироваться во многих странах. Активность проявляет ночью. Живет группами по 2-13 особей.

7. Байбак


Другое название – обыкновенный сурок. Он обитает в целинных степях Евразии. Английское название «Bobak marmot» произошло от тюркского слова «байбак», которое тоже обозначает «сурок».

Он похож на других сурков, но выделяется своей желтой окраской и коротким хвостиком, который не превышает 15 см в длину. Также байбак выделяется своими размерами: длина его тела – от 50 до 70 см, нажировавшийся самец может весить до 10 кг.

Когда-то это было распространенное животное, обитавшее в степной зоне от Венгрии до Иртыша. Но из-за распашки целинных земель количество занимаемой им площади значительно сократилось, т.к. они не могут жить в посевах овощей и зерновых. Байбаки образуют многолетние колонии, устраивают для себя множество нор. Питаются растительными кормами.

6. Пакарана


По-другому ее называют ложная пака. Пакарана похожа на морскую свинку, но это довольно крупный грызун. Длина ее тела – от 73 до 79 см, весит она 10-15 кг.

Это массивное, тяжелое животное. Хвост по размеру составляет примерно треть тела. У нее широкая голова, на которой красуются округлые ушки и необычайно крупные глаза.

Пакарана черного или темно-коричневого цвета, есть белые пятна, мех грубый, редкий. Встретить ее можно в лесах Амазонки. Это медлительные животные. Об их жизни известно не так много.

5. Мара


Их еще называют патагонскими зайцами или патагонскими свинками. Мара может вырасти до 69-75 см, крупные особи набирают вес до 9-16 кг. Длина их хвоста – всего 4,5 см.

Верхняя часть тела у них окрашена в сероватый цвет, а нижняя – беловатая, на боках имеются белые или желтые полосы. Мех у этого грызуна густой.

Встретить мару можно в Южной Америке. Они предпочитают выходить на поиски пищи днем, собираются для совместного кормления, питаются растениями.

4. Фландр


Так называется одна из пород кроликов. Она была выведена в Бельгии. Фландр – одна из самых известных и распространенных пород, как именно ее получили, точно не известно.

Этих кроликов разводят во многих странах, и в каждой из них фландры обладают своими особенностями. Выделяют немецких, английских, испанских и т.д. представителей этой породы. В СССР они не прижились из-за сурового климата, но были использованы для выведения породы «серый великан».

Фландры поражают своими размерами. У них длинное тело – до 67 см, высокий, густой и плотный мех, окрас – серый или желто-серый. Взрослые кролики весят 7 кг, некоторые из них вырастают до 10-12 кг, есть рекордсмены, весящие 25 кг.

3. Хохлатый дикобраз


Его часто называют дикобразом. Толстое и коренастое тело животного покрыто иглами темного и белого цвета. Они у него 2 видов. Есть длинные и гибкие, вырастающие до 40 см, а есть короткие и твердые, по 15-30 см, но зато отличающиеся значительной толщиной.

У хохлатого дикобраза закругленная мордочка, на ней расположены круглые глазки. У него короткие ноги, передвигается он медленно, но умеет и бегать. Голос он подает очень редко, только в минуты опасности или раздражения.

Это очень крупный грызун, вырастающий до 90 см, плюс хвост – 10-15 см. Средний вес – 8-12 кг, но некоторые упитанные самцы весят до 27 кг.

2. Бобр


Полуводное млекопитающее с красивым мехом, состоящим из грубых волос и очень густой шелковистой подпуши. Он светло-каштанового или темно-бурого цвета, хвост и лапы – черные.

Бобр – один из самых крупных грызунов, длина тела которого от 1 до 1,3 м, а вес – от 30 до 32 кг. Когда-то он был распространен по всей Европе и Азии, но к началу ХХ века был почти истреблен, но сейчас его можно встретить практически повсеместно. Бобры селятся у рек, озер, прудов, живут в своих хатках, расположенных под водой или же в норах в крутых и обрывистых берегах.

1. Капибара


Ее еще называют водосвинкой. Это травоядное млекопитающие, его название состоит из 8 букв (капибара), зачастую спрашивается в кроссвордах и сканвордах. Длина его тела – 1-1,35 м, высота – 50-60 см. Самцы могут весить от 34 до 63 кг, самки – еще больше, от 36 до 65,5 кг. Внешне капибара чем-то похожа на морскую свинку, у него продолговатое тело и жесткая шерсть.

Его можно увидеть в Центральной и Южной Америке. Живет около воды, редко уходит от нее больше чем на 1 тыс. метров. Активны днем, но могут перейти и на ночной образ жизни.

Они умеют плавать и нырять, питаются водными растениями, травой и сеном, клубнями. Капибары спокойные, дружелюбные, часто их содержат, как домашних любимцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector