Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды животных грызуны

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Могут ли грызун и человек жить дружно?

Говоря о грызунах, вспоминаются два, нелюбимых многими, вида: мыши и крысы. В реальности же отряд грызунов намного шире и разнообразнее. Они могут быть не только вредителями и разносчиками инфекций, но и домашними питомцами.

Есть 2 тысячи видов грызунов

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Грызуны — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Это самый многочисленный и древний отряд в классе млекопитающих. По окаменелостям учёные выявили, что история отряда началась 56 миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.
Читать еще:  Разновидности грызунов фото и названия

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Справка! Наиболее древним подотрядом учёные считают белкообразных. Считается, что остальные подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).

Популярные домашние грызуны

Наиболее распространёнными домашними питомцами являются:

  • хомяк;
  • декоративный кролик;
  • морская свинка;
  • бурундук;
  • шиншилла;
  • чилийская белка;
  • декоративная крыса;
  • песчанка;
  • кролики;
  • тушканчик;
  • крысы;
  • мыши.

Хомяки бывают до 35 см в длину

Хомяк

Внешний вид: небольшие по размеру, плотно сложенные животные. Спинка бывает от грязно-коричневого до коричневого цвета.

Длина тела: от 7 до 35 см, в зависимости от вида. Длина хвоста не превышает 10 см. Зачастую у хомяков самки больше самцов.

  1. Нужно помнить, что хомяки ночные животные. Днём он будет спать и не захочет играть с хозяином.
  2. Не стоит селить в одну клетку двух хомяков, иначе драки будут обеспечены, вплоть до смерти одного из животных.
  3. В еде не сильно прихотливы. Питаются злаками, также едят фрукты и овощи: подойдут яблоки, морковь, груша, сельдерей, свёкла.
  4. Период жизни хомяков небольшой, в среднем 2-3 года.

Важно! Нельзя кормить хомяков цитрусовыми, картошкой, капустой, экзотическими фруктами, бразильскими орехами.

Клетка для хомяка должна быть размером не менее 30 на 50 см, с густыми металлическими прутьями. В клетке должен быть домик, чтобы он имел возможность уединиться, беговое колесо, поилка и кормушка.

Декоративные кролики довольно маленькие

Декоративный кролик

Декоративные кролики характеризуются маленькими размерами.

Длина тела: от 20 до 50 см,

Вес: от 800 г до 3 кг.

Бывают длинно-, средне — , короткошерстные породы. По расположению ушей могут быть вислоухие и со стоячими ушами.

  1. Любят гулять, поэтому нужно приобретать ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день.
  2. Кролик прекрасно осваивает лоток.
  3. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки.
  4. Животное очень общительное, от длительного невнимания может получить стресс.
  5. Легко переносит смену места обитания.
  6. Период жизни декоративного кролика 8-10 лет.

Питание кролика — капуста, листовой салат, свекольная ботва, морковь.

Жилище для кролика нужно выбирать с запасом пространства, так как кролик подрастёт.

Морские свинки довольно добродушные

Морские свинки

Внешний вид: небольшой, до полутора килограммов, плотного телосложения зверёк с висячими ушами, большими глазами и широкой мордой.

  1. Имеют добродушный и доверчивый характер, мирный темперамент.
  2. Морские свинки – достаточно деликатные животные. Поэтому клетку лучше беречь от ультрафиолетового излучения, сквозняков, других обогревательных приборов.
  3. В природе живут стадом, поэтому могут заскучать в одиночестве.
  4. В еде предпочитают фрукты, овощи и травы. Для правильной работы пищеварительной системы стоит дополнять рацион сеном.
  5. Период жизни составляет от 4 до 9 лет.
Читать еще:  Куница содержание в домашних условиях

Вольер нужно подбирать в зависимости от размеров свинки. Животное не бегает в колесе.

Справка! Морские свинки в процессе эволюции утратили способность синтезировать витамин С, поэтому они должны получать его с пищей.

Бурундук

Отличительный признак: продольные полосы на спине. Обычно их 9 штук — 5 тёмных и 4 светлых.

Длина туловища: от 5 до 15 см.

Вес: от 30 до 130 г.

  1. Легко приспосабливаются к жизни в неволе
  2. Если зверьков несколько, то в период с осени до весны могут плохо уживаться друг с другом.
  3. Бурундуки очень аккуратны.
  4. Плохо переснят жару.
  5. Зверьки всеядны. Лучше всего кормить их орехами, овсяными хлопьями, ягодами, одуванчиками, желудями, фруктами. В рационе должен присутствовать животный протеин – яйца, насекомые, сырое мясо.
  6. Период жизни бурундука может быть до десяти лет.

Важно! Нежелательно давать бурундукам миндаль – силиконовая кислота, содержащаяся в них может навредить животному.

Шиншилла

Внешний вид: голова у шиншилл круглая с короткой шеей. Тело покрыто густой шерстью. Уши округлой формы 5-6 см в длину. Ушные раковины снабжены специальной перепонкой, которая предохраняет их от попадания песка.

Длина тела: от 22 до 38 см, хвост от 10 до 17 см.

Вес: достигает 700-800 грамм. Самки крупнее и тяжелее самцов.

  1. Являются ночными животными. Легко ориентируются в темноте.
  2. Животных нельзя помещать в воду. Очищаются с помощью мелкого песка.
  3. У шиншилл отсутствует линька, поэтому они подойдут людям с аллергией.
  4. Зверь любит бывать на высоте, поэтому жильё для животного должно предусматривать специальную полку.
  5. Питаются всего единожды за день. Рацион шиншиллы состоит из гранулированного корма, кукурузы и овса.
  6. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Жилище для шиншиллы должно иметь размеры не менее 50 х 70 см.

Грызуны

Отряд грызуны

Удивительно, но почти половина видов ныне живущих млекопитающих — это грызуны. В количественном отношении грызуны, безусловно самые преуспевающие. Эти зубастые животные распространились по всему земному шару. По общему числу особей грызуны имеют превосходство над всеми остальными млекопитающими.

Это отчасти объясняется высокой скоростью размножения, свойственной мелким животным: у домовой мыши половая зрелость наступает в возрасте 5 недель и в течении года она может принести более 50 мышат. Кроме того, грызуны сумели отлично приспосабливаться к различным условиям обитания. Белки жиреют, попрошайничая в парках. Домовые мыши и крысы пользуются тем, что люди выращивают зерновые культуры и делают запасы пищи. Ондатры и нутрии прекрасно себя чувствуют в оросительных каналах и искусственных водоемах.

Чем питаются грызуны

В основном грызуны — растительноядные, но некоторые виды потребляют и другую пищу. Агути едят плоды, траву и моллюсков. Ондатры периодически поедают рыбу, раков и пресноводных моллюсков. Златобрюхая бобровая крыса питается почти исключительно животной пищей — улитками, рыбой, моллюсками, лягушками и даже водоплавающими птицами.

Мыши едят то, что люди предназначают для себя. Это сыр, хлеб, сало и многое другое. Но в природе рацион большинства видов мышей состоит из семян, плодов, побегов растений и насекомых. Кузнечиковые хомячки обитающие в Северной Америке довольно неплохо охотятся на скорпионов и даже на других грызунов.

В далеком прошлом некоторые грызуны были очень крупными. Один из вымерших видов североамериканских бобров был размером с небольшого медведя-барибала. Южная Америка могла похвастаться грызуном, который, судя по костям, был не меньше кабана, с головой как у быка. Самый крупный среди современных грызунов — южноамериканская водосвинка капибара, вес которой более 45 кг, а длина от кончика морды до основания едва заметного хвоста 1,2 м. Бобры достигают в длину 90 см (без хвоста) и веса почти 35 кг. Дикобразы и ондатры немного мельче. Однако большинство современна грызунов, включая мышей, — мелкие. Маленькому животному требуется меньше пищи, чем крупному, и у него больше шансов выжить в условиях нехватки еды. Мелкий зверек — легкая добыча для хищников, зато он может легко спрятаться. Крупные животные поздно достигают половой зрелости и рожают относительно мало детенышей. Мелкие же созревают рано и за свою короткую жизнь производят многочисленное потомство.

Зубы грызунов

Отличительная особенность грызунов состоит в том, что их выступающие вперед долотообразные резцы растут на протяжении всей их жизни. Латинское название этого вида животных Rodentia означает «те, кто грызет». Грызуны грызут по двум причинам: во-первых, чтобы есть, а во-вторых, чтобы не дать резцам сильно вырасти. Если зубы не будут стираться, они в конце концов вонзятся в противоположную челюсть. Зубы грызунов очень прочные. Крысы и мыши способны прогрызть даже бетон.

Читать еще:  Хорек где живет и чем питается

Однако далеко не всякое животное с долотообразными резцами можно отнести к отряду грызунов. Многие похожие на мышей животные, например землеройки и кроты, тоже не грызуны. У них совсем другая система зубов, и они питаются исключительно животной пищей. Грызуны же, как правило, питаются растительной пищей.

Голос грызунов

Белка щебечет высоким голоском, мышь пищит, дикобраз при встрече с врагом ворчит, в других случаях хрюкает. Капибара тоже хрюкает, как свинья, а когда довольна — тихо пощелкивает. Обитающий в Южной Америке туко-туко, роя нору, издает звуки, похожие на его название.

Другие грызуны общаются при помощи иных звуков. Луговые собачки возвещают об опасности пронзительным лаем. Седой сурок, водящийся на севере Скалистых гор, издает свист, который слышен за 1,5 км. Некоторые грызуны в раздражении громко скрежещут зубами. Косматый хомяк из Восточной Африки начинает скрежетать зубами, даже если на него просто посмотреть. А уже упомянутые кузнечи-ковые хомячки иногда встают на задние лапы и воют, как миниатюрные волки. Тростниковые крысы, отправляясь ночью на поиски пищи, непрерывно издают — металлический» звук «бэнг».

Самый маленький грызун: содержание декоративных животных дома

Многие семьи с детьми предпочитают заводить животных небольших размеров. В данной статье мы рассмотрим каких питомцев предпочитают заводить в квартирах. Знали ли Вы, что трехпалый тушканчик – самый маленький грызун на Земле. Его вес всего 3 грамма. Из-за мелких габаритов грызунов часто выбирают для домашнего содержания. Какие еще есть виды маленьких грызунов, читайте ниже в данной статье!

Самые маленькие домашние грызуны: особенности ухода

Отряд грызунов включает в себя множество видов:

    • хомячки
    • песчанки
    • крысы
    • мышки
    • шиншиллы
    • тушканчики
    • декоративные кролики
    • морские свинки
    • дегу
    • бурундуки
    • сурки.

Мир грызунов разнообразен: животные отличаются размерами, видами, ареалом обитания. Многие представители отряда одомашнены.

Хомяки контакты и игривы. Популярностью пользуется джунгарский хомяк – самый маленький представитель своего семейства. Карликовые хомячки отличаются развитыми социальными навыками. Некоторые особи агрессивны по отношению к человеку, могут укусить при плохом обращении. Хомяк

Песчанки — маленькие грызуны, чьи размеры тела достигают 10-12 см. От мышек отличаются тем, что имеют пушистый хвост. Зверьки активы, по этой причине в клетке должно быть колесо для питомца. Оптимальный размер жилища, чтобы песчанка чувствовала себя комфортно, составляет 30x30x60 см. Песчанки живут до 3-х лет, при хорошем содержании могут прожить 4- года. Тело достигает в длину 10-11 см. Песчанки – коллективные зверьки, их рекомендуется содержать компаниями. Лучше, если они будут однополыми.

Песчанка

Декоративные крысы живут 2,5 — 3 года, некоторые особи доживают до 4 лет. Размеры тела взрослой крысы составляют 20 см. Отличительная особенность грызунов – длинный хвост, лишенный шерсти. Крысы общительные животные. Рекомендуется брать пару одного пола. Мелкие грызуны идут на контакт с человеком, при должном внимании могут стать преданными друзьями. Клетка для крысы должна быть просторной (минимум 30×90 см). Следует выпускать питомцев из клетки погулять.

Декоративная крыса

Декоративные мышки являются самыми мелкими представителями грызунов. Длина тела составляет около 8 см. Мышки бывают белого окраса, встречаются особи с цветным мехом. Следует держать зверьков по отдельности, чтобы те не размножались. Нужно брать однополых животных, лучше самок, поскольку самцы ведут себя агрессивно, иногда дерутся.

Декоративная мышка

Шиншиллы привлекают покупателей дорогим, густым мехом, приятным на ощупь. Взрослая особь достигает в длину 30-35 см, ее вес колеблется от 400 до 700 грамм. Шиншиллы живут дольше остальных грызунов, продолжительность жизни составляет 20 лет. В качестве домашнего питомца заводят короткохвостых и длиннохвостых шиншилл. Оба вида отличаются красивым серо-голубым окрасом шерсти.

Шиншилла

Продолжительность жизни морских свинок составляет 6-7 лет, иногда 10 лет. Грызуны отличаются спокойным характером, редко кусаются, они востребованы в семьях, где есть дети. Основа рациона морских свинок — свежее сено. В рационе питомца должны быть овощи, содержащие витамин С. Они ласковые, коммуникабельные, способные стать преданными друзьями.

Морская свинка

Тушканчики сложны в содержании. Даже самый маленький грызун требует особо ухода. Для карликовых пород в качестве дома подойдет аквариум, наполненный щебенкой или песком. Условия содержания должны быть приближены к природным. Рекомендуется в аквариум ставить картонный домик, где зверек сможет укрыться. Тушканчики дружелюбные, не агрессивные животные. Содержать их следует в группах, схожих по размерам. Самые сложные в содержании – гребнепалые тушканчики. Они плохо переносят перепады температур, влажность. Представители этой породы хуже всего выживают в условиях неволи.

Тушканчик

Грызуны имеют свои привычки, характер, потребности в социальном взаимодействии. Большинство представителей отряда предпочитают вести ночной образ жизни, что следует учитывать, приобретая грызуна в качестве домашнего животного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×