Zoomservice.ru

Зоо журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вонючий родич куницы

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Читать еще:  Маленькие грызуны названия

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Вонючий скунс

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Smelly Skunk. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Вонючке нелегко понять, Как это можно — не вонять. Ведь Скунс, который не воняет, Свое достоинство роняет…

»
— «Скунс (Вонючка)», Борис Заходер

Ой, какая миленькая зверюшка! Пушистенькая, полосатенькая! Малыш, а ты кто? Дай-ка я тебя потискаю… Ой, а чего же ты отворачиваешься-то? Эй… ФУ-У-У-У. Буэ!!

Поздравляем, вы только что близко познакомились со скунсом (англ. Skunk). Этот зверёк из отряда хищных, похожий на барсучка — ходячее воплощение тропа «а двести двадцать не хочешь?». В случае чего он поворачивается к обидчику задом и брызгает на него из специальных желез (находятся у основания хвоста) жидкостью, которая НЕВООБРАЗИМО МЕРЗКО ВОНЯЕТ. При попадании в глаза может даже вызвать временную слепоту. Жертва будет как минимум очень сильно дезориентирована, а опрысканного хищника можно будет учуять за версту, что надолго поставит под сомнение успешность его охоты. Чёрно-белая полосатая раскраска служит как раз для того, чтобы издалека было видно: к этой зверюшке лучше не лезть!

При этом скунсы действительно милы и симпатичны. На своей родине в Америке даже содержатся в качестве домашних животных, для чего им удаляют предварительно пахучие железы. Известны отдельные случаи, когда их держат и без удаления, но такое возможно только при очень спокойной уединённой жизни, в которую кто попало не лезет. И это всё-таки экстрим, ибо стоит зверьку чего-то хоть немного испугаться…

Содержание

Распространённые стереотипы [ править ]

Наиболее известны два:

  • Скунс воняет всегда.
  • От вони скунса можно отмыться только при помощи томатного сока.

Их разбор можно увидеть в 16-м выпуске второго сезона «Разрушителей легенд». Краткое резюме следующее.

Во-первых, в нормальном состоянии скунс не воняет. Запах для него является крайней мерой, и он пользуется им лишь в крайних случаях. Что вполне логично: пахучий секрет вырабатывается сравнительно медленно, и если брызгаться им направо-налево, то моментально останешься без защиты. Большинству же хищников вполне достаточно одного раза в детстве, после чего они к скунсам больше не полезут.

В упомянутом выпуске можно видеть двух профессиональных ловцов животных со стажем, которые часто сталкивались со скунсами, много раз ловили их, но ни разу не были ими опрысканы. И которые ничем толком не смогли помочь, когда у них запросили консультацию на тему «нам нужно быть опрысканными, как лучше спровоцировать скунса?». «Разрушителям» пришлось очень постараться, чтобы третий по счёту скунс применил своё оружие.

Во-вторых, томатный сок довольно эффективно помогает скрыть на время запах скунса, но не уничтожает его. То есть это не туфта, но и действенным средством назвать это нельзя.

Образ скунса [ править ]

Стараниями мультипликаторов, особенно со студий Walt Disney и Warner Bros, за скунсами (а чаще всего они появляются именно в мультфильмах) закрепились определённые амплуа. Так, если вы видите персонажа-скунса, то с высокой степенью уверенности можете ожидать чего-то из следующего списка:

  • Он остановит другого агрессивного персонажа одним своим видом. А возможно, и накажет его за нехорошее поведение.
  • Как вариант, другие персонажи воспользуются им в качестве живого оружия.
  • Он разгонит компанию (вечеринку, тусовку) одним фактом своего появления. Не исключено, что после этого…
  • Он будет страдать от одиночества, ведь другие персонажи вовсе не горят желанием принимать его в свой круг общения.
  • Или, наоборот, он будет вести себя как козёл, прекрасно осознавая свою неприкосновенность и безопасность.
    • В некоторых мультфильмах, персонаж вспоминая свое недавнее неблаговидное поведение, представляет себя то самим собой, то скунсом. Что можно по-русски трактовать «поступил как последняя вонючка».
  • Он влюбится в другого персонажа, не-скунса, и тому мало не покажется.
  • Или же он влюбится в другого скунса, и тогда может мало не показаться всем прочим персонажам.

Семейство куньи

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Куньи

Куньи — это группа собакообразных млекопитающих с очень извращённым названием. К ним относится медоед, росомаха, барсук, выдра, ласка и некоторые другие животные, например, зорилла(внизу).

Обитает она в Африке. Ее запах человек чувствует за полтора километра(как 7 футбольных полей). Многие животные чувствуют запах еще дальше, а потому хищники держатся на огромной дистанции от зориллы. А еще, она очень милая и игривая. Ее второе название-африканский хорек.

А вот, собственно, тот хорек, которого вы могли видеть в жизни. Он называется лесной хорёк.

А его одомашненная версия называется фретка.

Идею содержать дома фреток мы позаимствовали у европейцев. А чем кормить домашнюю фретку? Есть два варианта:

а) давать только готовый корм для котят, или хорьков.

Б) давать только натуральную пищу.

Во втором случае удобнее всего давать разные виды мяса кроме свинины, субпродукты (говяжье или куриное сердце, печень, почки, желудки), животный и растительный жир, рыбу (форель, скумбрия, ставрида, треска или камбала), хрящи, витаминно-минеральные добавки и совсем небольшое количество овощей и каш. Каши это и рис, или гречка, или пшенка с овсянкой, а также допустимы в питании яйца. Нельзя давать другие молочные продукты, кроме творога, особенно молоко, т.к. лактоза плохо переваривается и вызывает рвоту и диарею у хорьков. Ни в коем случае нельзя давать сладкое и жирное.

При общении с хорьком вначале надо будет носить перчатки, пока не научите хорька не кусаться. Это трудно. Зато потом вы сможете очень весело играть с ним. Манерой игры хорьки сильно отличаются от кошек. Котята становятся менее игривыми, когда вырастают, а куньи остаются такими на всю жизнь. Несмотря на индивидуальность характеров хорьков, они все очень озорные. А еще хорьки много спят. Они спят всё время, которое не играют.

Некоторые люди держат дома не хорьков, а ласок и горностаев.

Как отличить горностая от ласки? Если кончик хвоста черный — это горностай. А цвет всего тела роли не играет. Белый и коричневый цвет шерсти сменяется у обоих видов в зависимости от времени года. На видео ниже — летняя ласка.

Несмотря на милый вид, это очень свирепые хищники. Подобно медоедам, они бросаются на жертв больше себя. Ласка может убивать зайцев, кур и уток, перегрызая им шею. Именно «работу» ласки и хорька суеверные люди принимают за последствия нападения чупакабры. А вот, как эта пушистая хищница убивает бедных мышей, и скапливает их тела в своём логове. Я полагаю, такой инстинкт выработался потому, что ласке нужны запасы, чтобы не умереть зимой.

А кто же похож на смесь кошки и хорька? Куница!

У куницы есть более пушистый родственник — соболь. Он как хорек, но лазает по деревьям. А еще везде метит и трудно приручается. Но не потому, что тупой, а потому, что своевольный и непокорный.

Ни в коем случае не содержите двух соболей вместе, ведь это приведет к ужасным последствиям. Соболи — животные не социальные, вместе они будут постоянно ссориться, что причинит им стресс. Это зверьки с непростым характером и сложной психикой. Любая мелочь может вызвать у соболя истерику. Он очень требовательный во внимании, игривый, и изобретательный в своих проделках. Не содержите его в маленьком загоне, так как монотонная жизнь и отсутствие новых развлечений — пытка для интеллекта этого зверька.

У него пытливый ум, который не переносит скуки, и жаждет чем-то заниматься, или познавать новое. Если вы попытаетесь адаптировать для содержания соболя 1 комнату, он обязательно найдет способ выбраться оттуда. Если собака в силах сообразить, как открывать дверь, то соболи иногда даже выкладывают горку из предметов под дверью,чтобы по ней добраться до ручки и открыть её. Это невероятно сообразительные существа.

Теперь вы сможете отличить ласку — от горностая, зориллу — от скунса, соболя — от куницы. И, конечно же, не примите хорька за выдру, как один прохожий, наблюдавший, как я выгуливала фретку. Помню ещё, как девочка, указывая на моего Клёпу, спросила у папы, кто это, и тот, долго поразмышляв, ответил «бурундук». Мою фретку принимали и за собачку, и за кошку, и даже за огромную мышь, и теперь вы застрахованы от подобных ошибок. Но наверняка у вас назрел новый вопрос: действительно ли хорошо будет завести дома кунье? Если вы купите со зверофермы, то спасёте ему жизнь, а это очень хорошо. Вы спасёте целый МИР, психический мир другого существа, совершите благородный поступок. На зверофермах люди содержат их в тесных клетках, где зверьки годами бегают по кругу. Бегают, пока их не забирают на убой. При содержании в клетке у этих умных созданий ломается психика, и от отчаянья они грызут сами себя. А вы станете спасителем одного из них.

Но если вы купите не «пушного» зверька с фермы, а экзотическое кунье с рынка экзотических животных, например, африканского хорька, медоеда или тайру, то станете спонсором отлова экзотических домашних животных. А это уже плохо. Если бы их никто не покупал, их бы не ловили, и они могли бы жить в природе на свободе. Если вы действительно любите природу, животных, то не станете жертвовать их счастьем ради своего, эгоистично лишая их свободы. Даже если это была ваша мечта, и вы очень сильно хотите этого, помните, чувства зверька не слабее, чем ваши, и у него тоже есть свои желания. Так что если заводите дома куньих, то покупайте со зверофермы. И вы всю жизнь сможете гордиться тем, что спасли мир.

Спасибо за внимание!

Повествование человека, который решил явить миру творчество, но пишет «лазиет».

Так кто из куньих наименее морочен в содержании?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector