Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются соколы

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Читать еще:  Что ест соловей

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем питается сокол в дикой природе и в неволе?

В условиях дикой природы соколы (Falco) питаются грызунами, мелкими птицами, ящерицами и лягушками, крупными насекомыми, а иногда даже змеями и рыбой. Практически всё, что может стать добычей этих представителей семейства Соколиных (Falcon >

Соколы могут достать добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда они разоряют гнёзда с птенцами. Как правило, птицы ловят жертву на лету, а уже на земле добивают мощным клювом.

Соколы являются отличными охотниками благодаря своему острому зрению. Птицы могут узреть добычу за километр с воздуха, на земле – за сто метров.

Больше интересных фактов о соколе читайте в статье Интересные факты о соколе

Охотятся соколы утром и вечером, некоторые виды – ночью. Остальное время птицы переваривают еду в укромных, малодоступных местах. Для нормального функционирования пищеварительной системы помимо свежего мясного корма им также необходимы мелкие кости и перья – неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы (погадка) хищные птицы отрыгивают через некоторое время после кормления.

Экологические группы

На Земле обитает около 40 видов соколов, которых по способу охоты, а также морфологическим характеристикам биологи делят на 3 экологические группы:

Пустельги

Основу рациона питания составляют наземные мелкие животные. Пустельги ловят мышевидных грызунов (полёвок, сусликов, мышей), ящериц, дождевых червей, кузнечиков и жуков, иногда – мелких певчих птиц.

Чеглоки

Являются орнитофагами, охотятся на мелких птиц и крупных насекомых – бабочек, стрекоз, жуков. Могут кормиться летучими мышами.

Настоящие соколы

Крупные пернатые имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому охотятся на некоторых наземных млекопитающих, а также птиц средних размеров, которые образуют стаи и кормятся на земле (дрозды, вороны, голуби).

Падалью соколы не питаются никогда. Эти хищные птицы предпочитают только свежее мясо.

Питание соколов в неволе

В питомниках этим птицам специально составляют сбалансированный рацион, который обязательно включает чередование постного мяса и живых некрупных грызунов. При таком питании у некоторых видов соколов даже сохраняется способность к размножению.

Пернатых в домашних условиях рекомендовано кормить птицей и мышами. Питательную ценность имеют перепела, но к ним соколов нужно приучать с раннего возраста. Давать еду им необходимо от 2-х до 5-ти раз в сутки, в зависимости от возраста. Молодых птиц кормят 4-5 раз в день, взрослым особям достаточно и двухразового питания.

При содержании соколов в домашних условиях важно следить за формированием погадки. Остатки пищи не должны задерживаться в ЖКТ надолго. Лишь после того, как птица сбросит погадку, можно давать новую порцию еды.

Чем питаются соколы

Соколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с [1] [2] . У молодых соколов в первый год жизни маховые перья более длинные, и поэтому их крылья выглядят более широкими, как у канюков или орлов. Такое строение уменьшает охотничьи навыки птиц, однако помогает им учиться летать.

Читать еще:  Ворон на ветке

К роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

В феврале 2005 канадский учёный из университета Макгилла Луи Лефевр (Louis Lefebvre) предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц [3] .

Соколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни).

Систематика и эволюция

По сравнению с другими пернатыми хищниками соколы считаются молодой группой птиц. Наиболее ранние ископаемые останки, согласно рабочей версии принадлежащие к этому роду, относятся к позднему миоцену, то есть их возраст составляет менее 10 млн лет [4] [5] . На основании результатов генетических исследований было выдвинуто предположение, что центром рассеивания пустельг и дербников является Африка, а всех остальных видов Евразия [6] .

По морфологическим характеристикам и способу охоты соколы обычно разделяются на 3—4 экологические группы. К первой группе относятся все пустельги (возможно, за исключением воробьиной пустельги [7] ): это, как правило, мелкие, плотного телосложения птицы с обычно рыжим оперением в верхней части тела и иногда хорошо-выраженным половым диморфизмом. Три африканские пустельги, имеющие преимущественно серую окраску, в этой группе стоят особняком. Питаются главным образом мелкими наземными животными, хватая их с помощью клюва: насекомыми, рептилиями, мышевидными грызунами и т. п.

Вторая группа объединяет чеглоков (иногда к ним также относят новозеландского, бурого и короткохвостого соколов) — несколько более крупных и стройных птиц с тёмным аспидно-серым оперением на спине и почти всегда чёрными перьями на щеках («усами»). Орнитофаги, их основной объект охоты — мелкие птицы.

Третья группа — это собственно соколы. Это наиболее крупные представители рода, иногда размером с небольшого ястреба. Как и чеглоки, имеют чёрные «усы» (за исключением очень светлых морф) и часто чёрную «шапочку». В остальном окрас имеет промежуточные характеристики двух предыдущих групп — серый верх с оттенками рыжеватого цвета. По сравнению с чеглоками эти соколы в целом более пёстрые и в большинстве своём имеют тёмные горизонтальные полоски на брюхе. Все крупные виды обладают очень схожим окрасом хвоста — тёмно-серого цвета с неярко-выраженными тёмными поперечными полосками и белым окончанием. Такое однообразие присуще только этой группе — у пустельг и чеглоков хвостовое оперение очень разное и необязательно говорит о степени родства [7] . Обладая хорошо развитой мускулатурой и быстротой, крупные соколы охотятся на более среднего размера птиц, нападая на них сверху, и на некоторых наземных млекопитающих.

Иногда четыре вида крупных соколов — ланнера, лаггара, балобана и кречета — выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco. Эти птицы обладают повышенным содержанием пигмента феромеланина, что отражается на более контрастном оперении с преобладанием рыжих и коричневыми тонов и делает их похожими на ястребов. Брюшная часть этих соколов испещрена горизонтальными и каплевидными пестринами.

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Читать еще:  Сойка птица фото и описание

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра — жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны — птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России — почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе — отряд хищные птицы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector