Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факты о сойках

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Читать еще:  Чем отличается кенар от канарейки

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойка — интересные факты о птице

Птички среднего размера, сойки, относятся к отряду воробьиных и являются частью семейства врановых. Узнать сойку можно по характерному яркому оперению (благодаря которому, кстати, и получила своё название) и голосу, зачастую подражающему другим птицам и даже человеку. Что ещё интересного известно об этой птице?

«Сойка» значит…

Орнитологи предлагают несколько теорий возникновения названия «сойка». Первая предполагает, что «сойка» стало однокоренным к слову «сияние», как нельзя лучше описывающему яркое оперение птицы. Вторая версия предполагает, что «сойка» стало устоявшимся названием вида после изменения слова «соя», считающегося изначальным названием. Почему так произошло, учёные не уточняют.

Сияющее оперение

К слову об оперении – оно у разных представителей вида не отличается. Передняя часть тела, спина и часть крыла – бурые. Кроме этого, в окраске присутствуют и чёрный цвет (крылья, хохолок и клюв), белый (перья над хвостом) и, что кажется наиболее красивым – синий. Синим окрашены плечи птицы. Иногда чёрные крылья птиц покрыты белыми точками, а по бурой грудке иногда проходят полосы другого цвета. Особи моложе обладают более коротким хвостом, но их оперение ярче, чем у взрослых особей.

Голубые глаза

Глаза новорождённой сойки похожи скорее на коричневый цвет, но, по мере взросления, он сменяется на голубой. Орнитологи до сих пор не обнаружили точной мотивации таких изменений, но, по одной из основных версий, изменение цвета глаз сигнализирует о половой зрелости птицы и её готовности завести потомство.

Широкие крылья

Сойки обладают мягкими гладкими перьями. Размах крыльев при этом может составлять до 50 см, из-за чего птица, поднимаясь в воздух, может выглядеть гораздо больше в размерах, чем в сидячем положении.

Отличаются умом и сообразительностью

То ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – например, до 3 кг орехов – на случай голода. Хранилища птички обустраивают в полых пнях и дуплах деревьев. Сойки, обитающие в городах, за собиранием запасов не замечены – как правило, они питаются тем, что люди оставляют в скворечниках или даже мусорных корзинках. Некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Самостоятельная профилактика

Кроме этого, сойка способна догадаться заглянуть в муравейник, зная, что там её ожидает прекрасная трапеза и, что удивительно, профилактическое лечение. Кислоты, выделяемые муравьями, позволяют птицам бороться с паразитами в их организме.

Сойки-пересмешницы

Уникальная способность соек подражать голосам других животных и даже человека стала причиной, по которой вид получил неофициальное название «пересмешница». Хотя чёткость повторяемых за человеком слов уступала, например, попугаям, это всё равно является одним из отличительных признаков вида.

Способность речевого аппарата соек имитировать любые звуки – отличительная способность вида, благодаря которой можно с лёгкостью сказать, находится ли перед вами сойка, или кукушка. Эта же способность стала причиной обильного использования пересмешниц в массовой культуре – за этими птичками, как правило, прикрываются персонажи, способные быстро адаптироваться к действительности и имитировать любые звуки или правила поведения.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Недоверие к людям

Отсутствие доверия к людям и внутреннее чутьё на опасности и стало причиной, по которой сойки так активно расселились по всему земному шару – найти особь и убить её не так-то просто. Встретить сойку особенно сложно в летний период, когда они сознательно улетают от людских поселений в небольшие рощицы, если в тех соблюдено главное условие для их проживания – наличие насекомых. Зимой, наоборот, они держатся ближе к городам.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Читать еще:  Птица соловей фото

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Лесная птица сойка: фото и описание, особенности поведения

Своим названием сойка обязана древнерусскому глаголу, сходному с современным «сиять», употреблявшемуся по отношению к птичке из-за её яркого оперения и живого неугомонного нрава.

Ареал этого вида птиц очень обширен. Соек можно встретить во многих странах Европы, Малой Азии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Обитают они в Крыму, на Кавказе и даже в северных областях Африки.

Читать еще:  Микро пиги: описание и характеристика, виды домашних свинок, сколько живут и стоит ли заводить в квартире

Возникает вопрос: сойка перелётная птица или нет? Несмотря на широкое распространение по странам и континентам, сойка в большей степени оседлая птица, и если мигрирует, то на небольшие расстояния в поисках пищи. А сойки, проживающие на юге, всю жизнь не покидают определённую территорию. Местами обитания этого вида пернатых являются как лиственные леса, так и хвойные, но больше всего европейские сойки любят гнездиться в дубравах.

Внешний вид

Сойка — прекрасная и статная птица. Внешний вид лесной красавицы достаточно живописен:

  • в длину особь достигает 35–40 см, в высоту до 15 см, при размахе крыльев около 50 см;
  • тело птицы окрашено в светло-бежевый цвет;
  • хвост длинный с чёрным кончиком, а внутренняя часть — ярко-белого цвета;
  • крылья очень красивые, с ярко-синими полосками, и чёрные на концах;
  • макушка чёрно-белая, грудь и горло несколько светлее, чем тело;
  • от клюва тянутся чёрные полоски, напоминающие усы;
  • глаза крупные, немного выпученные, у взрослых птиц небесно-голубого цвета;
  • голова небольшая, с элегантным хохолком и заострённым клювом;
  • цепкие, крепкие лапки, цвета между коричневым и красным.

В зависимости от места обитания окраска может слегка изменяться.

Особенности поведения

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью. Птицу проще услышать, чем увидеть. Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев. Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их. Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай — это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей. В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Питание

Сойка, как и многие пернатые, ночью спит, а активность проявляет днём. Рацион у птицы достаточно разнообразен. Она употребляет как растительную, так и животную пищу:

  • ягоды малины, черники, брусники, земляники, рябины;
  • орехи;
  • семена различных растений: подсолнечника, кукурузы, гороха, овса, пшеницы и др.;
  • жёлуди;
  • насекомых и червей;
  • мелких грызунов и землероек;
  • ящериц и лягушек;
  • иногда, яйца и птенцов других птиц.

Основным видом растительной пищи являются жёлуди дуба.

Сойка — запасливая птица. Обожает делать тайники с припасами на трудные времена. Свои кладовые она прячет от посторонних глаз между корней деревьев и кустарников, под опавшими листьями и в прочих укромных местах. Одна особь способна создать запас еды весом до 3–4 кг. Орешки и жёлуди сойка переносит в специальном подъязычном мешке, помещая туда по нескольку штук сразу. Провизию птица начинает запасать ранней осенью для того, чтобы зимой было что есть.

Правда, из-за снега добраться до припасов сойкам бывает сложно, и тогда на помощь приходят белки, которые раскапывают их потайные закрома. Несмотря на то что пернатым приходится делиться едой, довольны и сыты остаются все участники пиршества. Впрочем, и сойки, в свою очередь, способны разорить беличьи кладовые.

Промышляют сойки и на полях, собирая оставшиеся остатки урожая и, по обыкновению, делая припасы овощей на зиму.

Хотя в некоторых местах охотники специально отстреливают этих птиц, полагая, что они причиняют вред другим видам, уничтожая их яйца и птенцов тем не менее сойки – полезные птицы. За летний период они уничтожают большое количество насекомых — вредителей леса, а также регулируют численность грызунов. Польза от них значительно превышает часто инкриминируемый им не по заслугам вред.

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями. Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д. Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда, выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки — из веточек потолще, внутренние — из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны — начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см. Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми. Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся: куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно — человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector