Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хохлатый жаворонок фото

Жаворонок хохлатый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Хохлатого жаворонка легко узнать по остроконечному хохолку на голове. Когда птица бежит, его хохолок то поднимается, то опускается. Значительную часть дня жаворонок проводит, разыскивая насекомых. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоЖаворонковые

Род/ВидGalerida cristata

Основные данные:

Размах крыльев: 29-38 см.

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 3-5 грязно-белых или желтоватых яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 9-10 дней.

Привычки: хохлатые жаворонки (смотри фото) держатся парами или стаями.

Пища: насекомые, семена, листья.

Звуки, голос: варьируют от «ди-ди-дре» до «ги-чи».

В семье жаворонковых выделяется около 75 видов. В роде Galerida выделяется 5 видов, например, Galerida theklae.

Благодаря своему защитному окрасу хохлатый жаворонок умеет прятаться на земле так, что становится совершенно незаметным. Его песня звучит не так красиво, как песня полевого жаворонка, но довольно приятно — она имеет меланхолический оттенок. Поёт он, сидя на возвышении или просто на земле, реже с песней взлетает.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Хохлатый жаворонок ищет корм на земле. Он исследует почву на глубине до двух сантиметров и сильным, слегка изогнутым клювом ловит жуков, кузнечиков, гусениц, пауков, муравьёв и крупных дождевых червей. В рацион хохлатого жаворонка также входит разное семя, главным образом зерновых, трав и сорняков, и зелёные части растений. Идеальная форма клюва хохлатого жаворонка прекрасно служит для удаления твёрдых хитиновых панцирей жуков и вылущивания зёрен из колосков.

Хохлатый жаворонок может поймать в воздухе даже стрекозу или муху, однако, чтобы было легче переварить такую добычу, прежде чем проглотить, он отрывает ей крылышки. Зимой жаворонки кормятся в основном семенами трав.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Хохлатые жаворонки держатся парами или небольшими стаями, которые насчитывают 3-5 особей. Нередко можно встретить стаю из 15 птиц, которые вместе ищут корм или летят на юг. Обычно такие стаи состоят из младших птиц. Взрослые жаворонки держатся преимущественно мелкими группками. Благодаря округлой форме крыльев и короткому хвосту в полёте хохлатые жаворонки кажутся довольно крупными птицами. По земле птички бегают мелкими шажками. Большую часть дня они собирают насекомых, а под вечер разыскивают ямку, в которой и спят.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В паре хохлатые жаворонки могут находиться несколько лет. Уже в конце зимы хохлатые жаворонки встречаются парами. Весной птицы исполняют брачные танцы, во время которых взлетают с песней в воздух и после непродолжительного токового полёта садятся недалеко от места, где строится гнездо. Токуют хохлатые жаворонки и на земле. Самцы прыгают вокруг партнёрш, вытягивая вперёд шею, разворачивают веером хвост и покачивают распростёртыми крыльями, при этом они громко поют. Самка наблюдает за самцом неподвижно сидя на земле, и никоим образом не участвует в спектакле. Самка одна строит гнездо на земле и выстилает его травой, пёрышками или кусочками мха. В некоторых районах птицы гнездуются исключительно вблизи человеческого жилья, за что на Украине их прозвали «соседями». Самка делает две кладки за сезон. В первой кладке обычно содержится 5 яиц, а во второй — от 3 до 4 яиц. Насиживает кладку только самка. Если кладка будет разрушено, то через некоторое время самка откладывает яйца повторно. Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты желтоватым пухом цвета соломы. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят им насекомых. Птенец, который чаще других открывает клюв, получает наибольшее количество пищи. Птенцы покидают гнездо уже через 9 дней, однако родители продолжают их кормить. Через 20 дней птенцы уже умеют летать. В случае опасности птенцы прижимаются к земле или прячутся в траве.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Хохлатые жаворонки обычно ищут открытые пространства с низкой, редко поросшей травой, где мало деревьев. Это могут быть полупустыни, степи, песчаные карьеры, строительства, обочины дорог, железнодорожные насыпи. Хохлатый жаворонок — наземная птица, он лишь изредка взлетает на строения, но избегает того, чтобы садиться на кусты и деревья. В полупустынях, например, в Саудовской Аравии, хохлатых жаворонков можно встретить в течение всего года, потому что им нравится местный сухой климат. Птицы, живущие в более северных районах, с приближением холодного времени года мигрируют на юг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Оперение хохлатых жаворонков постоянно кажется грязным, потому что эти птицы очень охотно и довольно часто «купаются» в песке.
  • Хохлатый жаворонок изгоняет соперников со своей территории, стараясь оглушить их своим пением.
  • В случае неожиданного похолодания незащищённые тёплым оперением птенцы хохлатого жаворонка впадают в оцепенение, от которого просыпаются через несколько часов, если их хорошо согреют лучи солнца.
  • Если к гнезду приближается враг, например, змея, самка хохлатого жаворонка стремится отвлечь его. Она притворяется раненой, например, волочит по земле якобы сломанное крыло и, демонстрируя своё бессилие, отвлекает врага.

ОПИСАНИЕ ХОХЛАТОГО ЖАВОРОНКА

Полёт: в полёте видны округлые крылья и короткий хвост, которые добавляют массивности внешнему виду птицы.

Несение: самка откладывает 3-5 грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими бурыми пятнышками яиц.

Оперение: серовато-бурое с охристым оттенком и тёмными пятнами на спине; брюшко охристо-белое, с чёрно-белыми пятнами на зобе и груди.

Самец: стремится завоевать расположение самки; для этого он пушит хвост и топорщит перья на груди.

Самка: во время брачных игр играет хохолком. Часто поёт, сидя в низко расположенных местах.


— Ареал обитания хохлатого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Хохлатый жаворонок живёт на открытых пространствах, в полупустынях и степях. Селится в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и на значительной территории Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время численность хохлатых жаворонков значительно сократилась. Такое явление вызвано развитием сельского хозяйства и активным использованием пестицидов.

Хохлатый жаворонок(crested Lark)1. Видео (00:00:47)

Хохлатый жаворонок(crested Lark)2. Видео (00:00:48)

Хохлатый жаворонок(crested Lark)3. Видео (00:01:25)

Хохлатый жаворонок. Видео (00:02:31)

Хохлатый жаворонок — это истинный житель лугов и степей, холмов и полей. После зимовки жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Некоторые из них оседлые птицы .

Crested Lark | Хохлатый жаворонок | Galerida cristata. Видео (00:02:14)

Crested Lark. Хохлатый жаворонок. Galerida cristata. Karaoy village neighborhood, Kazakhstan (окрестности п. Караой, Казахстан). Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Птицы материков Жаворонок хохлатый. Видео (00:02:14)

Хохлатый жаворонок похож на полевого жаворонка, но более коренаст и пошире в «плечах». Часто поднимает и опускает, в особенности в брачное время, хохолок, оканчивающийся острыми длинными пёрышками. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения. Клюв тонкий и более длинный, чем у полевого.

Жаворонок хохлатый / Galerida cristata / Crested Lark / Посмітюха. Видео (00:01:34)

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

Битва.AVI. Видео (00:01:35)

Хохлатый жаворонок обороняет клетку.

Хохлатый жаворонок

Латинское название:Galerida cristata
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Дополнительно:Европейское описание вида
Читать еще:  Серая ворона где зимует

Облик и поведение. Заметно крупнее воробья, примерно с полевого жаворонка. Полёт волнистый, неровный, порхающий. Хорошо и много бегает по земле. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 30–38 см, масса 30–55 г.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная — верхняя часть тела невзрачная, светло-охристая или серовато-бурая, с тёмно-бурыми неясными пестринами; низ грязно-белый, с тёмными продольными пестринами на груди и боках. Надхвостье без пестрин. Маховые перья серо-бурые, со светлой каймой на внешних опахалах. Две центральных пары рулевых перьев серые или буровато-серые, третья, четвёртая и пятая пары тёмные, чёрно-бурые, у пятой пары внешние опахала охристо-рыжие, крайняя пара рулевых перьев охристая. На хвосте едва заметная вырезка. Ноги бледно-розовые. Клюв, по сравнению с другими жаворонками, длинный и немного загнут вниз. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере верх выглядит более однотонным, а пестрины на груди кажутся менее чёткими.

У молодых птиц в ювенильном наряде хохолок заметно короче, а на перьях спины и кроющих перьях крыла хорошо выражены светлые, почти белые каёмки вокруг тёмных наствольных пестрин. От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается длинным заостряющимся хохолком, который хорошо заметен даже в опущенном, прижатом к голове виде. Короткий и широкий хохолок полевого жаворонка в прижатом виде не заметен. В полёте от полевого жаворонка отличается рыжеватыми подкрыльями и рыжевато-охристыми, а не белыми, крайними рулевыми перьями, а также отсутствием светлой полосы по заднему краю крыла. В целом, по сравнению с полевым жаворонком, окраска более ровная, серая и тёмная, пестрины на спине выражены слабее, а на груди они тоньше.

Голос. Песня громкая и звучная, это набор красивых чистых и переливчатых свистов, а также трелей, похожих на трели полевого жаворонка. Поёт очень часто на земле или на невысоких присадах, изредка в полёте, описывая круги. Позывка — трёхсложный свист «фи-фю-ии» или «фю-фи-юю», в полёте и в стайках часто использует короткую жужжащую позывку «вжжирр» или «вжжи».

Распространение, статус. Широко распространён от берегов Атлантического океана в Испании, Марокко и Ливии до побережья Жёлтого моря в Корее и Восточном Китае, на север до Южной Скандинавии и к югу до 6-й параллели северной широты в Африке и 20-й параллели на полуострове Индостан. В Европейской России от южных и западных границ на север до Ленинградской и Московской областей, на восток до Саратовского Заволжья и Оренбуржья. На юге Европейской России обычен, севернее — редок, распространён мозаично, отдельными парами.

На большей части ареала в России встречается номинативный подвид G. c. cristata, обитающий на Южном Кавказе подвид G. c. caucasica с несколько более светлой, сероватой окраской верхней стороны тела, возможно смешивается с номинативным подвидом в Дагестане, а среднеазиатский подвид G. c. iwanowi, отличающийся наиболее светлой, желтовато-песочной окраской верха тела и самыми крупными размерами, залетает иногда в Астраханскую и Оренбургскую области. На юге Европейской России оседлый вид. В негнездовое время в северных частях ареала кочуют небольшими стайками из 10–15 птиц; изредка их регистрируют севернее гнездового ареала.

Образ жизни. Населяет аридные ландшафты в степной и пустынной зонах и обеднённые местообитания в культурном ландшафте лесной зоны. В Европейской России на гнездовании тесно связан с жильём человека. Поселяется на окраинах посёлков. пустырях, вдоль дорог и в местах интенсивного выпаса скота, на свежевспаханных полях. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке, часто под прикрытием земляного бугра, пучка травы или небольшого кустика, лоток построен из травинок, корешков, выстлан тонкими травинками и другим растительным материалом, изредка конским волосом. В кладке 3–7 беловатых или кремовых яиц с обильным темно-серым или бурым крапом и пятнышками, которые часто сгущаются на тупом конце яйца. Кладку насиживает самка в течение 10–13 дней. Птенец с желтоватым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки — тёмно-красная или фиолетовая. Птенцов выкармливают оба родителя.

Питание смешанное с преобладанием растительных кормов. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными. Взрослые едят семена, а также почки, завязи и даже листья на невысокой растительности. Корм собирают в основном на земле и только изредка ловят насекомых в воздухе невысоко над землёй.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

Хохлатый жаворонок

Важнейшей чертой хохлатого жаворонка, помимо затейливой песни, вызывающей симпатии к нему человека, следует признать отчетливо выраженное стремление кормиться, гнездиться и зимовать поближе к человеческому жилью. Даже профессиональные орнитологи при характеристике мест обитания этой птицы начинают их перечисление с дорог и обочин, окраин поселков и выгонов, пастбищ, мест массового выпаса и отстоя скота, его водопоев в сухих степях и пустынях. Часто гнездится на вспаханных полях, в заросших редкими сорняками придорожных полосах, по сухим лугам, степным участкам с разреженным и, как правило, невысоким травяным покровом сухостепного или даже полупустынного типа, по остепненным склонам в горах и даже на окраинах городов и населенных пунктов, на свалках, сухих неудобных землях, строительных и спортивных площадках, железнодорожных насыпях.

Рано (нередко еще в марте — начале апреля) появляясь на гнездовых местах, часто уже вместе с самочкой, хохлатый жаворонок выбирает гнездовой участок и на первых порах строго охраняет его. В это время он много поет и токует. В отличие от других жаворонков часто поет на земле. Много поскрипывает и верещит, как и большинство других жаворонков. В этой вокальной программе нередко смешаны элементы скрипучей тихой подпесни и особой тихой песни, древние скрипучие, журчащие и верещащие песни-позывы.

Песня хохлатого жаворонка короче и проще, чем у многих других жаворонков. Она беднее звуками и особенно чистыми тональными элементами. Она менее свистовая, чем у полевого, некоторых степных и серых жаворонков. Специфика этой песни заключается в том, что ее элементы крупнее, чем в песне многих других жаворонков, и не так богаты совершенными по окраске чистыми звуками, которые жаворонки обычно заимствуют у других птиц с особой охотой. Чтобы не обижать поклонников песни хохлатого жаворонка, можно сказать, что у него оригинальный, особый почерк в выборе чужих звуков: для песни характерно особое пристрастие к журчащим нотам. Эти элементы явно преобладают во врожденной песне. На них основаны древние журчащие позывы и позывы-песни. Короткие журчащие песни поет этот жаворонок и в предвесеннее и в послегнездовое время. Они же отличают хохлатого жаворонка в период настоящего осеннего пения и даже периодически вспыхивающего, особенно в теплые солнечные дни, пения на зимовках. Это зимнее пение можно слышать на юге и в большинстве стран Европы с бесснежной теплой и солнечной зимой. Часто бывает очень трудно провести грань между журчащими позывами, короткими и настоящими песнями этой птицы. Эти врожденные особенности, видимо, в значительной мере определяют и направленный выбор хохлатыми жаворонками звуков, заимствуемых у других птиц и зверьков.

Читать еще:  О жаворонок летняя птица

На гнездовом участке у хохлатого жаворонка есть особая сеть излюбленных кочек, бугорков и возвышений. Часто он начинает песни и ток со столбиков, присаживается и поет на кустарниках, заборах и проводах. Начиная токовой полет, а иногда и песню с бугорка или даже с любого ровного места, он в отличие от полевого и некоторых других жаворонков обычно не взлетает высоко, а летит над поверхностью земли (часто над своим гнездовым участком), делает над ним круговой облет или петлю, иногда возвращаясь обратно или минуя начальную точку полета. Затем поднимается немного выше и, как бы начиная новый круг или виток спирали, вдруг резко по крутой наклонной прямой скользит вниз на один из любимых своих бугорков или наблюдательных пунктов. С земли хохлатый жаворонок взлетает обычно косо, полет над гнездовым участком нередко подчеркнуто волнистый, круги описывает редко. От гнезда часто улетает на значительное расстояние. Приземление обычно косое и скользящее. Средняя продолжительность песни на земле или в полете короче, чем у полевого жаворонка, и длится не дольше минуты.

В сезон размножения (с апреля по первые числа июля) чаше всего делает 2 кладки. Самка, как и у полевого жаворонка, вьет довольно крупное и рыхлое гнездо из сухих травинок, корешков и листьев, иногда с добавлением шерсти и конского волоса. Гнездо располагается в ямке, у основания комка земли или кочки (бугорка), под кустиком злака, полыни или небольшого кустарника. Во время постройки гнезда самец обычно сопровождает самку, поет либо особые тихие песенки (едва слышно «журчит»), либо короткие обычные для него громкие песни-позывы (или верещание). Иногда заслышав где-то песню другого жаворонка, взлетает в воздух и начинает ток с обычной и громкой песней. Основной позыв этого жаворонка — двух- или трехсложный свист.

Чаще хохлатые жаворонки, подобно полевым, гнездятся отдельными парочками на расстоянии 100-150 м (иногда более) друг от друга. В кладке 3-5 беловатых с темными пятнами яиц, очень похожих на яйца полевого жаворонка, но пятна на них как правило крупнее. Кладку насиживает только самка. Самец в это время поет и охраняет гнездовой участок и самку с гнездом. Есть основания предполагать, что в пении во время высиживания птенцов самец может передавать самке и другим птицам, а также млекопитающим (сусликам, песчанкам и другим) весьма сложные и разнообразные по содержанию сообщения. Это достигается как путем сложных (часто очень тонких, едва уловимых) изменений собственных звуков песни, так и вариациями набора и звучания заимствованных у других птиц и зверей звуков. Кладку насиживает самка на протяжении 12-13 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 9-10 дней, еще не умея летать. Первые дни слетки прячутся и ловко затаиваются неподалеку от гнезда. Окраска птенцов, как, впрочем, и самих взрослых птиц, настолько совершенна, что неподвижно затаившегося жаворонка порой бывает трудно, почти невозможно разглядеть даже под ногами не только человеку, но и более зоркой хищной птице. На крыло молодые хохлатые жаворонки поднимаются на 20-й день после выхода из гнезда. Но уже через 2 недели они ведут себя как настоящие взрослые птицы: активно разыскивают корм, с наслаждением купаются в пыли.

Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми и червями, иногда мелкими моллюсками. Причем в первые дни они приносят более мягкую пищу: гусениц, пауков, мелких жучков. В составе кормов взрослых птиц в это время уже преобладает растительная пища — семена диких и культурных растений.

На большей части своего ареала хохлатый жаворонок — оседлая или кочующая (лишь в самых северных районах перелетная) птица. На зимовках держится поодиночке, парочками (пары иногда постоянны в течение 2 лет, а бывает, и дольше), местами стайками или группами. Зимует хохлатый жаворонок даже в довольно северных районах с относительно суровой и снежной зимой. Зимой тяготеет к поселениям человека, скапливаясь у дорог, на окраинах поселков и городов. Иногда целыми группками появляется и длительное время живет в самих городах и поселках, на свалках, питаясь пищевыми отходами, оставляемыми человеком, и зерном, рассыпанным по дорогам, у конюшен и скотных дворов, зимовий скота. В пустыне и пустынных бесснежных степях скапливается у дорог, колодцев и загонов скота. Птицу обычно привлекает чахлая растительность полупустынного и пустынного типа, особенно богатая семенными кормами. В северных снежных районах зимовок отмечены случаи ночевки хохлатого жаворонка в морозную погоду в снегу. В глубокий снег этот жаворонок часто бросается и закапывается, спасаясь от ястребов и дербника.

Хохлатый жаворонок: фото и описание

Хохлатый жаворонок – голосистая птичка, умеющая копировать голоса других пернатых. В наших краях ее знают довольно хорошо. Были даже времена, когда ее ласково называли «соседом», а все потому, что она любила селиться рядом с людьми. Итак, давайте поговорим о том, что же нам известно о нашем пернатом друге.

Общая информация о виде

Хохлатый жаворонок относится к отряду Воробьиные, семейству Жаворонковые. На сегодняшний день насчитывается порядка 5 подвидов этих птиц. Делят их согласно естественному ареалу обитания. Например, существует украинский, среднеазиатский, североиранский жаворонок и так далее.

Однако географические границы практически никак не влияют на внешность птиц. Поэтому изложенное ниже описание подходит для всех представителей этого вида. То же правило касается и тех повадок, которых придерживается хохлатый жаворонок. Фото птицы также представлены в обзоре.

Ареал

Данный представитель жаворонковых обитает в южной бореальной зоне. Его гнезда можно встретить начиная от Юго-запада Европы и заканчивая побережьем Желтого моря. В частности, большие популяции этих птиц обитают в России, Украине, Белоруссии, Эстонии и Кавказе. Если говорить о Средней Азии, то хохлатый жаворонок встречается в Китае, Корее, Индии и Непале.

Следует упомянуть о том, что два подвида этих птиц обитают в Африке. Здесь их ареал проходит вдоль границы Белого Нила, Сахары и Сьерра-Леоне. При этом популяция африканских жаворонков практически ничем не уступает в численности европейским и азиатским братьям.

Внешний вид

Это средних размеров птица. Хохлатый жаворонок редко вырастает более 18 см в высоту, а его вес в среднем колеблется в пределах 40-50 грамм. На голове расположен небольшой хохолок, благодаря чему птица и получила свое название. Не менее броским является клюв жаворонка: он немного загнут вниз и сильно выступает за контуры головы.

Читать еще:  Птица сойка картинка

Гигантскими по отношению к телу кажутся крылья. Так, одно крыло может достигать 10 см в длину. Благодаря этому возникает иллюзия, что парящая в небе птица имеет куда большие размеры, чем это есть на самом деле. Лапки у нее очень мускулистые, так как этот вид часто совершает длительные пешие прогулки, в поисках еды.

Большинство жаворонков окрашено в темно-коричневое оперение. При этом следует отметить, что грудинка и шея птицы имеют более светлые тона. Такой неприметный окрас жизненно необходим хохлатому жаворонку, так как помогает прятаться в траве от вездесущих хищников.

Особенности поведения

Хохлатые жаворонки живут небольшими группами. Зачастую они состоят из двух взрослых птиц и их потомков. То бишь, в среднем в их стае насчитывается не более 4-7 особей. Однако, если в округе есть постоянный источник пищи, то жаворонки могут объединяться в куда большее сообщество.

Нужно понимать, что это весьма непривередливая птица. Она одинаково хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и среди богом забытой пустыни. И все же большинство хохлатых жаворонков предпочитает гнездиться на лугах или в степи. Это связано с тем, что такая среда является для них оптимальной.

Также важно помнить о том, что хохлатый жаворонок – оседлая птица. Их стаи не улетают на юг, с приходом зимы. К тому же они весьма сентиментальны по отношению к своей территории. Птицы редко покидают привычные им земли. Лишь недостаток пищи или угроза со стороны хищников могут заставить их начать искать новый дом.

В симбиозе с человеком жаворонок приобретает ряд весьма необычных привычек. Во-первых, он перестает боятся столь необычной компании. Во-вторых, если в хозяйстве есть коровник или свинарник, то птица, скорей всего, поселится рядом с ним. При этом такое поведение связано не только с тем, что пернатый получает открытый доступ к еде, но и с тем, что он использует тепло животных, дабы не замерзнуть зимой.

Чем питается хохлатый жаворонок?

Рацион хохлатого жаворонка весьма разнообразен. Он может питаться как растительной пищей, так и охотиться на мелких насекомых. При этом свою добычу птица предпочитает искать на земле, а не в воздухе. Перебегая с места на место, она тщательно исследует землю, пытаясь найти что-нибудь съестное.

Например, в обычные солнечные дни жаворонок выискивает жучков и муравьев. Длинный клюв идеально подходит для того, чтобы вытаскивать насекомых из их укрытий. А его изогнутая форма, позволяет с легкостью раскалывать даже самый прочный хитиновый панцирь. Однако больше всего хохлатый жаворонок любит сырую погоду, ведь в такие дни он может полакомиться дождевыми червями.

Что касается растительной пищи, то эта птица ест практически все виды злаков, которые она способна найти. К тому же с приходом зимы, жаворонок переходит сугубо на вегетарианскую еду. Он выискивает участки, с минимальным покровом снега, и начинает выкапывать корешки и примерзшие ягоды.

Жаворонок хохлатый: пение как способ выжить

Голос жаворонка – это его визитная карточка. Благодаря ему птицу узнают даже в тех случаях, когда ее не видно. По своей мелодичности голос хохлатого жаворонка уступает лишь соловьиному. К тому же эта птица умеет высвистывать не только собственные мотивы, но и умело подражает языку других птиц.

Однако более важно то, что голос птицы – это ее главное оружие. Немногие знают, но в момент опасности жаворонок издает пронзительный крик, который дезориентирует врага. Такая тактика позволяет выиграть время для побега или неожиданного контрнаступления. Правда, срабатывает такая звуковая атака всего лишь раз, а потому опытный хищник умело противостоит ей.

Брачные игры

Еще одним важным предназначением голоса жаворонка является зазыв к спариванью. С приходом первого весеннего тепла, птицы начинают подыскивать себе вторую половинку. При этом старые пары довольно часто воссоединятся, так как живут рядом друг с другом. Что касается молодняка, то каждому самцу приходится доказывать самке свое превосходство над конкурентами.

Певчие сражения проходят на земле. Их суть заключается в том, что самцы окружают самку и начинают «танцевать» вокруг нее: они растопыривают крылья, трясут хвостом и вытягивают вперед шеи. Все это действие сопровождается непрерывными любовными серенадами. Побеждает в этом джентльменском поединке тот, кто дольше всех продержится возле дамы или тот, кому она сама отдаст свое предпочтение.

Размножение

В семействах хохлатых жаворонков вся тяжелая работа ложится на плечи женщин. Ведь именно им приходится строить гнездо для потомства и ухаживать за ним. При этом сам дом возводиться на земле, а не на дереве. Для этих целей они используют любой подручный материал: траву, сухие ветки, паутинки и так далее.

Любопытно и то, что хохлатый жаворонок приводит два потомства за год. В первый раз самка высиживает до шести птенцов, во второй – до трех-четырех. Если же по каким-то причинам кладка будет уничтожена, вскоре птица вновь отложит несколько яиц. Сами же птенцы появляются на свет спустя 10-14 дней.

Забота о молодняке полностью забота матери. Кормит она их не менее трех раз на день. При этом птенцы едят только животную пищу, сродни жукам и червякам. На 9 день после появления на свет, малыши уже спокойно покидают гнездо и самостоятельно ищут добычу на земле. А через 3 недели, они становятся полностью независимыми и покидают своих родителей.

Природные враги

Существует много зверей, только и думающих о том, как поймать хохлатого жаворонка. К наиболее опасным врагам можно причислить кошек, змей, мангустов, более крупных птиц и пару видов пауков. Однако, даже объединив все свои усилия, они не смогут повлиять на популяцию хохлатых жаворонков так же сильно, как человек.

Птица и человек

Хотя хохлатый жаворонок не находится в списке исчезающих видов, его численность с каждым годом стремительно падает вниз. Особенно это касается Юга Европы. Виной всему расширение владений человека. И если в былые времена жаворонки умели находить общий язык с людьми, то теперь у них это не выходит.

А все потому, что, во-первых, из-за использования гербицидов и пестицидов птицы не могут поедать сельскохозяйственные растения. Во-вторых, газонная трава, столь привычная для наших парков и скверов, совершенно не пригодна в качестве пищи. А в-третьих, сегодня лишь немногие держат домашний скот, что, опять же, ограничивает птиц в потенциальных местах обитания.

Благо такая вопиющая ситуация касается лишь Европы. В других странах еще полно мест, где по-прежнему в изобилии обитает жаворонок хохлатый: в Средней Азии и Африке численность пернатых находится в пределах нормы. Учитывая это, натуралисты наедятся на то, что в будущем данный вид пернатых все же сможет восстановиться и вернуть свою былую популяцию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector