Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перо сойки фото

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Читать еще:  Факты о жаворонке

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Где зимует украшенная синими перьями сойка

Сойка — красивая птица, обладательница яркого и праздничного оперения. Эти птицы обладают прекрасными адаптационными способностями, поэтому обычно не улетают зимовать в тёплые края и пережидают холодное время года на родине, прячась в деревьях. Сойки практически всеядные птицы, иногда они даже нападают на более мелких собратьев, таких как воробьи и синички.

Своё диковинное название эта птица приобрела ещё в древние времена. Произошло оно от слова «сиять», так как сойка отличается от других птиц своим пёстрым и необычным оперением.

Дальняя родственница соек — кукша похожа на свою родню строением тела и окрасом перьев. Из-за этого их довольно часто путают. Но сойка обладает некоторыми характерными лишь для неё признаками, и зная их, её уже не получится перепутать с другим видом.

На сегодняшний день сойками всерьёз заинтересованы орнитологи. Такое внимание вызвано недюжинными интеллектуальными способностями этого вида. Они способны запоминать, а потом воспроизводить услышанные звуки, хоть и не так успешно, как попугаи.

Описание

  • Длина тела до хвоста может достигать сорока сантиметров.
  • Перо гладкое и небольшое.
  • Птица обладает широким размахом крыльев около пятидесяти сантиметров.
  • Вес небольшой от ста семидесяти до двухсот грамм.
  • Ноги длинные, пальцы цепкие. Небольшие когти помогают птицам удерживаться на ветках.
  • Клюв небольшой и острый.
  • Голова пропорциональная телу.

Благодаря широкому размаху крыльев во время полёта сойка кажется крупнее, чем есть на самом деле.

Украшенная сойка не может не привлекать внимание своим ярким оперением. Спинка, грудь, брюшко и крылья птицы окрашены в бурый со ржавым оттенком цвет. Хвост, кончики крыльев и небольшой хохолок на голове состоят из чёрных перьев. На предплечьях птицы перьевой покров имеет ярко-голубой окрас c чёрными полосками, создающими дополнительную контрастность. Крылья сойки украшенные большими белыми пятнами, а область над хвостом покрыта светлыми бежевыми пёрышками. На горле птицы, по бокам расположены тёмные чёрные полосы.

Молодые особи имеют средней длинны хвост, а их оперение отличается насыщенным рыжеватым оттенком.

Главной изюминкой этих птиц является светло-голубой цвет глаз. Причём этой особенностью могут похвастаться только взрослые особи, птенцы и молодняк имеют темно-карие глаза. Орнитологи давно пытаются понять, что служит причиной подобной пигментации, но пока все исследования заканчиваются безуспешно. Одной из теорий, которая также на данный момент считается самой возможной из всех, является предположение о том, что голубой цвет приобретают глаза у соек, ставших половозрелыми особями. Таким образом птицы ставят в известность собратьев и предполагаемых партнёров, что готовы к размножению.

Эти создания обладают способностью имитировать различные звуки, издаваемые другими птицами. Именно поэтому они и получили своё прозвище сойки-пересмешницы. Известны случаи, когда сойки, соседствующие с людьми или содержащиеся в качестве домашних питомцев, совершали попытки повторения понравившихся им слов. Но попугаи превосходят их в умении парадировать человеческую речь, так как звуки, издаваемые сойками, лишь отдалено напоминают слова, которые они пытаются воспроизвести.

Читать еще:  Соловей википедия птица

Галерея: птица сойка (25 фото)

Ареал обитания

Этот вид очень распространён в природе. Благодаря хорошо развитому инстинкту самосохранения, прекрасным способностям к адаптации и своим интеллектуальным талантам, эти птицы заселили практически всю Европу. Их популяция продолжает увеличиваться и расширять границы своего ареала. На сегодняшний день сойки населяют такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Португалия, Франция и Финляндия. Также этот вид распространён на территориях Ирана, Китая и Кореи. Сойки считаются материковыми птицами, но это не мешает им селиться на островах. Например, одну из разновидностей этих созданий можно встретить на Сахалине.

Птицы населяющие северные регионы ежегодно совершают перелёты в южные районы, чтобы переждать там зиму и не погибнуть от сильных морозов и недостатка пищи. Виды, живущие в Центральной и Южной Евразии, предпочитают зимовать дома и не мигрируют в другие широты. Они перелетают поближе к людским поселениям, в города или села, и селятся в парках или садах, так как зимой в таких местах легче найти себе еду.

Рацион

В своей естественной среде обитания сойки редко испытывают недостаток корма, так как практически всеядны. Летом они предпочитают держаться подальше от людей, и выбирают для жизни леса и кустарниковые рощи, богатые разнообразной пищей. В рацион соек обычно входят:

  • Семена злаковых культур и сорных трав.
  • Орехи и жёлуди.
  • Улитки и моллюски, ящерицы.
  • Различные насекомые.
  • Грызуны.
  • Птицы более мелких видов, их яйца и птенцы.

Сойки считаются очень сообразительными птицами. С приходом осени, оседлые особи, которые не планируют улетать на юг, начинают заниматься заготовкой припасов на зиму. Выбирается только тот корм, который пригоден к длительному хранению, например, жёлуди и орехи. Именно поэтому большое количество соек предпочитает селиться в местах, где растут кедровые деревья и дубы. В среднем, одна птица способна запасти около четырёх килограмм желудей.

Брачный период

В начале весны сойки начинают поиск пары. На время периода размножения эти птицы предпочитают переселяться поближе к водоёмам, в густые лесные чащи и сбиваются там в стаи. После того как партнёр был найден, пара начинает искать подходящее для гнезда место и приступает к строительству. Для своих гнёзд сойки выбирают высокие деревья с крепкими ветвями. Гнездо этих птиц своей формой напоминает пологую миску. Его лицевая стороны выполняется из толстых гибких веточек, а дно застилается травой, листьями, перьями, пухом и клочками шерсти животных.

Самки откладывают светло-зелёные или бурые с желтоватым отливом яйца, от четырёх до семи штук. В высиживании птенцов принимают участие оба родителя. Примерно через пятнадцать — семнадцать дней птенцы появляются на свет и главной задачей птиц становится кормление своего потомства. Детёныши соек ужасно прожорливы, поэтому новоиспечённым родителям приходить целыми днями заниматься поиском пищи, пока птенцы не повзрослеют и не окрепнут.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Сойка

Относится сойка к семейству врановые и образует отдельный вид, обитающий в Евразии. Птица лесная и заселяет практически всю Европу, включая северные и центральные районы России, Великобританию и Скандинавию. Обитает в Малой Азии, на Кавказе, в западных районах Ирана и на севере Африки. Попадается в Гималаях, заселяет обширный регион Юго-Восточной Азии, а также Японию, Корею, Сахалин. Живут представители вида и в азиатской части России. Это Урал, южные районы Сибири и Дальний Восток.

Внешний вид

В длину вместе с хвостом птица достигает 30-40 см. Размах крыльев 50-55 см. Длина крыла 15-17 см. Хвост достигает в длину 12-15 см. Вес тела составляет 170-200 грамм. На голове имеется хохолок. Надхвостье белое, хвост чёрного цвета. На теле оперенье светло-коричневое. Кроющие перья крыльев имеют голубой цвет с поперечными чёрными полосами.

Цвет перьев на голове разница в зависимости от региона обитания. В Азии преобладает светло-коричневый оттенок, в Европе оперенье светлое и разбавлено коричневыми пестринами. У обитательниц Малой Азии и Кавказа голова тёмная, скорее даже чёрная. От клюва к шее идут чёрные полосы. Клюв также имеет чёрный цвет. Ноги красновато-коричневые. Горло светлое, почти белое. Одним словом, сойка смотрится очень красиво. Полёт у неё медленный, а крылья имеют закруглённую форму.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этой птицы начинается в самом начале весны. Самка с самцом образуют пару и тут же приступают к строительству гнезда. Для этого выбираются затемнённые участки леса. Гнездо размещается как на хвойных, так и лиственных деревьях. Делается оно на боковых ветках. Высота от земли обычно 2-5 метров. Наружный каркас плетётся из древесных веток, а изнутри укладывается прошлогодняя трава. Получается небольшая чаша. Её дно выстилается травой и перьями. Диаметр гнезда достигает 20-30 см. Глубина доходит до 15 см.

Читать еще:  Что едят соколы

В кладке насчитывается 5-8 яиц. Насиживание продолжается две с половиной недели. Птенцы появляются на свет в середине мая. Вскармливаются родителями в течение месяца. В конце июня становятся на крыло. Но семья не распадается до конца августа. Лишь в начале осени молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Она сбивается в группы и ищет для себя постоянные районы обитания. Живёт сойка в дикой природе 5-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Поведение и питание

Данный вид в зимний период не мигрирует в тёплые страны. В южных регионах ведёт оседлый образ жизни. Обитатели более холодных районов стараются круглый год придерживаться своих кормовых территорий и перемещаются только в случае бескормицы. Поэтому миграции носят не регулярный характер. Обычно с появлением снежного покрова птицы добывают корм не только в лесу, но и вылетают на открытую территорию. Приближаются даже к населённым пунктам.

Но следует отметить, что сойка при любых обстоятельствах остаётся обитательницей леса. В нём она проводит большую часть жизни. В рацион питания входит растительная пища, насекомые, а также лягушки, ящерицы, яйца мелких птиц. Нападает пичуга на птенцов, а также молодых певчих птиц, только вставших на крыло. Представители вида очень сообразительные. Чтобы добраться до гусениц, прячущихся в стволах деревьев, они засовывают под кору клюв и отламывают кусочки. Таким образом добираются до насекомых. Собирают жёлуди и прячут их про запас. Правда, иногда эти запасы находят белки и поедают их.

Враги

Птица ведёт дневной образ жизни. Днём кормится, а ночью прячется среди веток деревьев. Зимой в непогоду, когда бушует метель, маленькие пичуги облюбовывают для укрытия еловые ветки. Они сидят на них и ждут, когда стихнет снежная буря. Основные враги: филин, серая ворона, а также ястреб-тетеревятник и куница. Численность популяции держится на стабильном уровне и не занесена в Красную книгу.

Птица сойка: фото

Сойка – широко распространенная небольшая птичка с ярким оперением и богатым голосовым репертуаром. Сойки – представители отряда воробьинообразных и семейства врановых. В Древней Руси этих птиц звали «соя»: вероятнее всего название было образовано от глагола «сиять» и подчеркивало их красивое, яркое оперение.

Фото сойки на ветке.

Птицы Старого Света образуют 1 род, включающий 3 вида: сойка обыкновенная, украшенная и гималайская. Когда речь заходит о сойке, имеется ввиду как раз сойка обыкновенная или евразийская, известная также под именем кареза. Сойки Нового Света образуют 8 родов, каждый из которых включает несколько видов птиц, сильно отличающихся внешним видом и окраской оперения.

Как выглядит обыкновенная сойка

Человек, далекий от орнитологии, может легко спутать сойку с кукшей. Внешне эти птицы очень похожи, но отличаются размерами и окраской хвостового оперения. Длина тела взрослой сойки примерно как у галки и составляет около 15 см, а с учетом хвоста от 25 до 40 см. Кукши помельче, их величина не превышает 30 см. Масса тела сойки составляет 150 – 200 г, кукша весит от 70 до 100 г. Хвост сойки обыкновенной всегда черный с белым надхвостьем, перья на хвосте кукши рыжие с проходящей посередине темной полосой.

Оперение сойки рыхлое и яркое, а голова украшена широким хохолком. Перья на голове сибирских соек отличаются ярко-рыжим цветом, европейскую сойку можно отличить по беловатого цвета голове с вертикальными коричневыми пестринами. У некоторых подвидов макушка бывает черного цвета.

Тело сойки обыкновенной коричневое с рыжеватым, хвост и крылья всегда черные, а над хвостом хорошо заметно белое пятно. На плечах птиц яркими полосами выделяются перья небесно-голубого цвета, испещренные тонкими черными полосками.

Фото сойки зимой.

Ареал и образ жизни

Сойку обыкновенную можно встретить на всей территории Европы, во многих странах Азии и в Северной Африке. Большинство соек ведут кочевой образ жизни, на севере ареала являются перелетными, южные популяции – оседлые птицы.

Живут сойки преимущественно в лесах, вне брачного сезона их легко заметить по яркому оперению, в период гнездования птицы становятся тихими и скрытными. Сойки сооружают свои гнезда из веточек и сухих стеблей на высоте до 5 м прямо в ветвях, только украшенная сойка обычно вьет гнездо в дупле дерева. С апреля по июнь самки откладывают от 5 до 7 бледно-зеленых в серо-бурую крапинку яиц, длиной 2,8 – 3,3 см. Насиживанием и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Инкубационный период длится 16 – 17 дней. После рождения птенцы нуждаются в заботе около 3 недель, затем уже способны летать, но до осени остаются под опекой родителей.

Сойка кормит птенца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×