Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ о сойке

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Читать еще:  Как сделать клетку для канарейки

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Читать еще:  Соловей фото и описание

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Доклад про птицу сойку, 2 класс

Про птиц России для учащихся начальных классов. Сойка

Невзрачной птицей сойку не назовёт даже самый придирчивый критик. У неё нежно-розовый отлив спины и брюшка — почти как у облачка в свете заходящего солнца! Контраст между чёрными как смоль перьями хвоста и крыльев и ярко-белыми пятнами на крыльях и надхвостье делает птицу нарядной. Но самое главное украшение — «зеркальце» на сгибе крыла. А ещё у соек есть красивый пёстрый хохолок на голове, который они могут опускать и поднимать — смотря по настроению. И наконец, им очень идут чёрные «усы», довольно длинные у самцов и более миниатюрные у самок и птенцов. Особенно заметна красота этой птицы в зимнее время. Год у соек начинается ранней весной, когда самцы один за другим начинают брачное пение. Оно очень тихое, услышать его можно лишь вблизи. Песня состоит из разнообразных, слегка скрипучих и «пузырчатых», но очень мелодичных звуков, в которые певец нет-нет да и вставит что-нибудь пикантное. Скажем, звук, имитирующий скрип телеги, лай собаки, кукареканье петуха, крик канюка, или ещё какую-либо мелодию, заимствованную из кладовой природы.

Птенцы появляются у соек в мае или начале июня. Вылупление чаще всего растягивается на 2-3 дня. Малютки необычайно вялы: даже рты раскрывают лишь тогда, когда родители прикоснутся к ним клювами. Первое время малышей кормят мелкими гусеницами, которых собирает самец и приносит сидящей с птенцами сойке.

Читать еще:  Фиалка канарейка фото и описание

Сойки-родители добывают корм довольно далеко от гнезда, в радиусе от 100 до 500 м. Наполнив добычей клюв и пищевод, они летят к гнезду. Если в нём уже подросшие птенцы, то малыши гурьбой устремляются навстречу родителям, отчаянно размахивая крыльями, на которых сияют ярко-голубые, с чёрными крапинками «зеркальца» (у птенцов они даже больше по размеру, чем у взрослых птиц), играющие важную роль в поведении соек. Родители, отрыгивая порцию за порцией, угощают по очереди всех птенцов, которых в гнезде бывает от 4 до 8. Навещают сойки гнездо примерно раз в полчаса, трудясь от восхода до заката. В летнее время сойки сами кормятся и выкармливают птенцов различными насекомыми, ловят мышей и полёвок, разоряют гнёзда других птиц.

Надо особо отметить, что в гнездовое время сойки становятся скрытными и молчаливыми. Для общения друг с другом птицы используют в этот период лишь очень тихие звуки. Почти всё время молчат и птенцы сойки в первую неделю своей жизни. Тишина нарушится лишь тогда, когда возраст малышей приблизится к 10 дням. Их голоса, хриплые и шелестящие, раздаются при каждом кормлении и день ото дня становятся всё громче и резче. Но нужны по-настоящему серьёзные причины, чтобы громкий голос подали взрослые птицы. Например, у подросших соек, ещё пребывающих в гнезде, развивается способность издавать при сильном испуге пронзительный «крик ужаса». Услышав его, родители тотчас спешат на помощь. Они стремительно бросаются на врага, испугавшего птенцов, подкрепляя свои воздушные атаки целым набором звуков — от гнусавого крика до бульканья.

Осенью в рацион соек добавляются ягоды, зерно, кедровые орехи. Почти всю осень — с начала сентября до начала ноября — сойки обожают поедать и запасают жёлуди. Подсчитано, что за это время каждая из них успевает устроить до 2500 кладовых! Подчас птицы с раннего утра до позднего вечера держатся на дубах, срывают жёлуди, улетают с ними и прячут их в лесу под пучками травы, во мху, под корнями деревьев, в трещинах коры и в развилках ветвей.

Когда наступит зима, сойки разыщут и раскопают свои запасы. Многие кладовые всё же остаются невостребованными. В результате через несколько лет на этом месте появится поросль дуба. Сойка распространяет подобным образом и лесные орехи, и косточки черёмухи, и семена рябины, малины и некоторых других лесных деревьев и кустарников, внося заметный вклад в увеличение количества этих растений в лесу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector