Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ о жаворонке

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Читать еще:  Лесная канарейка зеленушка

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Рассказ о жаворонке

1.Жаворонки — небольшие птицы, чуть больше воробья, они относятся к отряду воробьинообразные, к обширному семейству жаворонковые.

Это семейство насчитывает 18 родов, 78 видов этих пернатых.

2. Жаворонки обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, и только 1 – в Америке.

3. Жаворонки обитают в полях, на открытой местности и славятся своим пением.

4.Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах.

5. Помимо жаворонка полевого, распространены жаворонки: вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Полевой жаворонок

6. полевой Одними из самых известных являются полевые жаворонки. Окраска жаворонка идеально маскирует птицу среди жухлой травы.

7.Длина тела представителей этого вида 11-20 сантиметров, масса – от 29 до 70 граммов.

8. Обитает этот вид на большом пространстве Евразии, в северных районах стаями улетают на зимовку. На юге жаворонки ведут оседлый образ жизни.

9. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

10.Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

11. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

12.В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.

13. Самцы при помощи пения привлекают самку.

14. Также при помощи пения жаворонки обозначают свою территорию.

15. Жаворонки — птицы, которые возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Лесной жаворонок

16. лесной, Жаворонки живут в лугах, полях, иногда – горах. Никогда не селятся они в лесных массивах.

17. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

18.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле.

19.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

20. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей. Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду.

Пустынный жаворонок

21. пустынный, Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина его тела в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

22. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

23. Петь молодые особи жаворонков могут до 8 часов в сутки.

24. Самки жаворонков не поют, поют только самцы.

25. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Читать еще:  Птица соловей картинки

Малый жаворонок

26. малый, Самую большую опасность для жаворонков представляет Сокол-чеглок.

27. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.

28. Жаворонок имеет довольно невзрачную внешность. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. На голове — задорный хохолок.

29.Поскольку задний палец лап имеет длинный коготь наподобие шпоры, птице сложно сидеть на ветвях.

30. Гнездо самец и самка устраивают прямо на земле, а свою брачную партию жаворонок исполняет высоко в небе.

Певчий жаворонок

31. Жаворонок может подражать звукам и голосу человека, однако для этого более приспособлены молодые самцы, которых специально выращивают в неволе.

32. Самец жаворонка является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов.

33.Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

34. Жаворонки не испытывают проблем в поиске воды, поскольку употребляют утреннюю росу.

35. У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи.

Рогатый жаворонок

36. рогатый, На свет у жаворонков появляются слепые птенцы. Через десять дней они обрастают пухом, становятся настолько активными, что покидают гнездо, несмотря на то, что не могут пока летать и самостоятельно добывать пищу.

37. В старину жаворонка считали вестником весны.

38.А ещё раньше считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.

39. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

40. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Яванский жаворонок

41. Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства.

42. Жаворонок воспринимался как символ урожайности и плодородия.

43.О нем слагались песни, поговорки, в народной памяти хранились приметы, связанные с поведением этой птицы.

44. Популярность этой птицы в народе связана с тем, что ее песня возвещает наступление весны, близость полевых работ.

45. В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожим – они были символом нового урожая.

Хохлатый жаворонок

46. хохлатый. Вычислить место нахождения жаворонка очень просто – по песне.

47. В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы.

48.Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком.

49.Жаворонки не подпускают никого близко к себе. Но если держать их в штучных условиях, то со временем привыкнут и могут

50.В неволе эти птицы могут прожить до 10 лет.

Полевой жаворонок

Жаворонки славятся красивым и радостным пением. Сельскохозяйственные угодья и другие открытые участки, такие как пустоши и луга, обеспечивают полевым жаворонкам подходящие места для гнездования и кормления круглый год. Это один из многих видов пернатых, живущих на сельскохозяйственных угодьях, количество которых уменьшилось из-за применения химии в сельском хозяйстве европейских стран.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности полевого жаворонка

Жаворонок – маленькая коричневая птица с гребнем, она большую часть жизни питается и гнездится на земле. Размером больше воробья, но меньше дрозда.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Взрослые птицы в длину от 18 до 19 см и весят от 33 до 45 гр. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Самцы внешне похожи на самок. Верхняя часть тела — тускло-полосато-коричневая с черными и белыми отметинами на внешних перьях хвоста, которые видны во время полета.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Нижняя часть туловища рыжая и белая, грудь покрыта коричневыми перьями. Клюв короткий и создан для поиска семян.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Коричнево-полосатые перья короны жаворонок полевой поднимает, образуя небольшой гребень. Гребень у взрослых птиц поднимается, когда жаворонок взволнован или встревожен. У незрелых особей пятна вместо полос на перьях и гребень не поднимается.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как долго живут жаворонки

Жаворонки готовы размножаться, когда им исполняется год. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Самому старому зарегистрированному жаворонку было 9 лет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Места обитания

Они живут круглый год на самых разнообразных открытых площадках с низменной растительностью. Подходящие места обитания включают:

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

  • пустоши;
  • вересковые луга;
  • поля;
  • болота;
  • торфяники;
  • песчаные дюны;
  • сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – традиционные места обитания полевых жаворонков, птиц видят на пахотных полях в течение всего года. Жаворонки – один из немногих видов птиц, которые гнездятся и кормятся исключительно на открытых полях, довольно далеко от деревьев, живых изгородей и других высоких растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Большие открытые сельскохозяйственные поля обеспечивают подходящие места для гнездования и кормления. Тусклое оперение жаворонка полевого обеспечивает превосходную маскировку в подлеске и затрудняет обнаружение птиц на земле.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чем питаются жаворонки

Основной рацион жаворонка летом – это насекомые и другие беспозвоночные, такие как дождевые черви, пауки и улитки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Почему не едят ворон

Семена от сорняков и злаков (пшеницы и ячменя), а также листья сельхоз культур (капусты) птицы едят зимой. Жаворонки питаются листьями сорняков и посевов, если на пахотных землях не хватает семян и другой подходящей пищи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Зимой кормятся жаворонки на голой земле на полях с небольшой низменной растительностью, на пахотных полях, болотах, лугах и стерне. Жаворонки ходят и бегают, а не прыгают, и их часто видят ищущими прокорм.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Где живут жаворонки в мире

Эти птицы живут в Европы и в северо-западной Африке, Северной Азии и Китае. Северные виды популяции мигрируют на юг в холодный сезон в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Центральную Азию. Птицы с юга Европы совершают перелёты на небольшие расстояния, когда сезонные запасы продовольствия в регионе истощаются.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Основные хищники:

Когда чувствует опасность, жаворонок:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • бежит в убежище;
  • замирает на месте;
  • падает на землю.

Если угроза сохраняется, жаворонок стремительно взлетает и летит в безопасное место.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как птицы очищают оперенье от грязи и вредителей

Жаворонок полевой никогда не купается в ручьях или водоемах. Птица ухаживает за оперением во время ливневых дождей или катается в пыли и рыхлом песке, чтобы удалить паразитов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Полевой жаворонок — видео

Интегрированное занятие «Жаворонок» Видео

екатерина абдельнасир
Интегрированное занятие «Жаворонок» Видео

Цели: Познакомить детей с хохлатым жаворонком (внешний вид, образ жизни, особенности поведения).

Познакомить с загадкой, стихотворением, музыкой П. И. Чайковского «Песня жаворонка».

Развивать мышление. Воспитывать у детей умение видеть красоту природы и бережно к ней относиться.

1-й ребенок: Жаворонок – одна из чистых божьих птиц. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка.

2-й ребенок: Как божью птицу, жаворонка запрещалось употреблять в пищу, а убить считалось великим грехом. Жаворонка называли певцом Божьей Матери.

На солнце тёмный лес зардел,

В долине пар белеет тонкий,

И песню раннюю запел

В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины

Поет,на солнышке сверкая:

-Весна пришла к нам молодая,

Я здесь пою приход весны.

Здесь так легко мне, так радушно,

Так беспредельно, так воздушно,

Весь Божий мир здесь вижу я,

И славит Бога песнь моя.

Воспитатель загадывает загадку.

Раньше всех птиц встает,

Солнцу песенку поет,

Все живое поднимает

Как ту птичку называют?

(Жаворонок).

Сегодня ребята, я хочу рассказать вам о жаворонке.

Ранней весной, когда на полях лежит снег, но уже кое-где образовались темные проталины, прилетают и начинают петь весенние гости – жаворонки.

Вскоре после прилета жаворонки-самцы занимают гнездовые участки. Гнездо строит сама самка. Гнездо состоит из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса. Там самка выводит и выкармливает птенцов.

В гнезде появляется 4-5 яиц серовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Оба родителя кормят птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, но они еще не способны к полету.

Полевой жаворонок питается различными насекомыми и их личинками, пауками, червями, семенами и зеленой частью растений.

Удивительно красива звонкая песня жаворонка. Многие великие композиторы старались изобразить радостную песню в своих музыкальных произведениях.

Воспитатель предлагет посмотреть слайды о жаворонке и послушать прекрасную музыку композитора П. И. Чайковского, которая называется «Песня жаворонка». В этой радостной и звонкой мелодии вы услышите журчание ручья, перезвон колокольчиков, трели жаворонка.

— Понравилось вам ребята?

— Как можно сказать о жаворонке? Какой он?

— Дети: красивый, маленький, юркий, голосистый, звонкий певец.

Пальчиковая игра «Жаворонок».

Переплетите большие пальцы и хорошо зацепите друг за друга. Для нас это будет голова жаворонка. Остальные пальцы сложите вместе, сомкните. Это будут крылья. (Воспитатель сопровождает слова показом).

Готовы ваши жаворонки? Тогда взлетаем и все вместе выполняем движения.

«Хочет – прямо полетит,

Хочет – в воздухе висит,

Камнем падает с высот

И поет, поет, поет.

Игра «Четвертый лишний».

Цель: Выделить лишнее слово и объяснить свой выбор.

— медведь, лось, заяц, жаворонок (птица, а остальные дикие животные).

— соловей, ворона, жаворонок, кукушка (потому что, она не вьет гнезда).

— воробей, скворец, трясогузка, кукушка (зимующая птица, а остальные перелетные).

— журавль, соловей, синица, курица (домашняя птица и не летает).

Подвижная игра «Жаворонок».

Дети встают в круг и поют:

«В небе жаворонок пел,

Порезвился в тишине,

Спрятал песенку в траве».

Жаворонок (водящий ребенок с колокольчиком) двигается поскоками, внутри круга. С концом песни останавливается и кладет колокольчик на пол между двумя детьми. Дети поворачиваются друг к другу спинами.

Все говорят:»Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год!»

Двое детей обегают круг, двигаясь в противоположные стороны. Кто первым схватит колокольчик, становится «Жаворонком». Игра повторяется.

Вопросы к детям:

1) Почему жаворонки считаются певчими птицами?

2) Как жаворонки устраивают гнезда?

3) Как растят птенцов?

4) Легенда о жаворонке?

Без слов Видео Wonderful Chill Out Music The Ocean [HD] BBC ОКЕАН *** Мелодия женщины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×