Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка что это такое

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Читать еще:  Канарейки l щеглы

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

Читать еще:  Ворон грач отличия

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Сойка что это такое

Дата публикации: 28-11-2015 12:19:33 / Дата изменения: 28-11-2015 12:22:35

Сойка – птица, которую иногда называют лесным полицейским. Такое прозвище она получила потому, что всегда насторожена и первая подает жителям леса знак своим скрипучим голосом о приближении человека. Сойка – типичный лесной житель. Она селится в любых типах лесов, предпочитает леса, где много старых деревьев. Сойку можно встретить и в больших старых парках.

Уже в апреле месяце пары соек приступают к строительству гнезда. Гнезда сойки устраивают как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Если сойка живет в еловом лесу, то гнездо она будет стремиться разместить ближе к опушке леса. Само гнездо невелико и выглядит ненадежным: внешний слой гнезда состоит из веточек, а внутри него находится слой из трав и корешков. Сойка откладывает в гнездо 5-8 яиц. Высиживают яйца оба родителя. Сойки – очень хорошие родители. Они очень заботятся о своих птенцах и часто вылетают из гнезда, чтобы проверить, нет ли поблизости опасности. Когда птенцам исполняется три недели, они готовы самостоятельно покинуть гнездо. Птенцы путешествуют вместе с взрослыми родителями. В рацион соек входит и растительная и животная пища. Во время выкармливания птенцов, родители приносят им мелких птичек и мышей-полевок.

Сойку считают основным врагом мелких птиц. Она уничтожает гнезда, выпивает яйца или крадет их и уносит птенцов. Из растительной пищи сойка любит употреблять в пищу лесные ягоды и орешки, буковые и желуди. Часто сойку можно встретить осенью в дубовом лесу. В дубовые рощи эта птица залетает неслучайно. Сойка очень любит желуди. Она не только ими питается, но и делает запасы на зиму. Она набирает полный рот желудей, а потом летит к земле и запихивает свой драгоценный груз под корни деревьев, различные трещины или другие укромные места. Рассовать-то она рассует, свои припасы по разным местам, а потом иногда и забывает, где спрятала.

Зимой, когда земля укрыта толстым слоем снега, этими запасами с удовольствием воспользуется не только сойка, но и другие обитатели леса. Лесные мыши и белки часто разоряют склады соек. Но и сойка не остается в долгу, часто зимой она вторгается в кладовые белок. За зиму сойка посетит множество чужих кладовых. Сойке нажива, белке убыток или наоборот.

Обычно сойки живут всю жизнь в одном и том же месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иногда собираются в стаи и отправляются в далекое путешествие на юг или юго-запад. Сойку можно встретить на территории всей Европы, в Северной Америке и в Азии, за исключением южной ее части.

Читать еще:  Сойка где зимует

Многие считают, что сойки умеют общаться только криком, издавая при этом очень громкие и неприятные звуки. Но, когда сойка не чувствует рядом опасности, они могут устроить красивый лесной концерт, на всем его протяжении они поют тихо и очень красиво.

Птица сойка

Обыкновенная сойка – птица семейства врановых, которая образует отдельный вид. Ареал распространения данного вида очень широк.

Обитают эти птицы на всей территории Европы, включая северные районы России, в Скандинавии, Англии, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана и Африки, а также в Крыму. Сойку можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Японии, Корее и Китае.

Сойка (Garrulus glandarius).

Внешний вид сойки

По своим размерам сойка похожа на галку. Длина тела — 30-40 см вместе с длинным хвостом, который вырастет до размера в 12-15 см.

Размах крыльев составляет 50-55 см, длина крыла – от 15 до 17 см. Вес птицы небольшой и бывает от 170 до 200 грамм. На голове у сойки есть широкой хохолок. Перья над хвостом белые, клюв, крылья, хвост — черные. Цвет оперенья ржаво-коричневый, а перья на плечах ярко-голубые с узенькими черными полосками.

В зависимости от мест обитания, у данного вида бывают по-разному окрашены перья на голове. У птиц, обитающих в Европе, перья на голове светлые с пестрыми коричневыми вкраплениями. У азиатских соек, по большей части, светло-коричневый оттенок перьев, у жительниц Кавказа и Малой Азии голова черная. Широкие черные полосы идут от клюва к шее. Лапы у птицы красно-коричневые, горло очень светлого оттенка. Форма крыльев у сойки закругленная, полет медленный.

Сойка — птица с искусным оперением.

Смотрится птица в своем наряде очень ярко и красиво. Однако, разглядеть ее не так-то просто, ведь сойки очень пугливые птицы.

Поведение и питание сойки

В холодный зимний период сойки не мигрируют в страны с теплым климатом. Птицы, обитающие на юге, никуда не улетают и живут на одной территории. Живущие в северных районах, стараются без крайней необходимости не удаляться от своих привычных мест обитания. Улетают с насиженных мест только в случае неурожая. Получается, что миграции у соек нерегулярны.

Прослушать голос сойки

Зимой, когда снежный покров препятствует добыче корма, эти птицы выбираются из леса на более открытые участки и появляются возле жилища людей.

Однако, сойка была и остается лесной жительницей, именно в лесу проводит она всю свою жизнь. Данный вид питается как растительной, так и животной пищей. Это могут быть семена, ягоды, насекомые, ящерицы, лягушки, яйца более мелких птиц. Представители данного вида могут нападать на мелких грызунов, птенцов и молодых певчих птах, которые недавно научились летать.

Сойки — птицы, не совершающие сезонных миграций.

Сойка – очень сообразительная птица. Она делает запасы: собирает и прячет желуди. Птица может запасти до 4 кг желудей. Для того, чтобы полакомиться гусеницей, находящейся под корой дерева, птица просовывает под кору клюв и разламывает ее. Также действует, чтобы добыть себе прячущихся насекомых. Запасы соек часто находят другие птицы, вездесущие белки и съедают их.

Голос сойки резкий и дребезжащий. Птицы данного вида умеют подражать пению других птиц и человеческому голосу.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной у соек начинается период гнездования. Образуются пары и птицы приступают к строительству гнезда. Для этого осторожные птицы выбирают тихие затемненные места в лесу. Гнездятся сойки и на лиственных деревьях и на хвойных.

Птица сойка — очень острожное создание.

На боковых ветках, на высоте 2-5 метров над землей вьют свои гнезда эти птицы. Наружная основа делается из веток и застилается прошлогодней травой. На вид гнездо напоминает чашу диаметром 20-30 см и глубиной около 15 см. Дно сооружения птицы выстилают перьями, шерстью и травинками. Иногда бывает, что для устройства гнездышка сойки выбирают подходящее дупло.

Самка откладывает от 5 до 7 яиц и в продолжении 16-17 дней насиживает их. В середине мая на свет появляется потомство. Родители выкармливают птенцов примерно 20 дней и в конце июня молодые сойки начинают летать. Выводок держится с родителями до начала осени, когда молодые птицы начинают жить самостоятельно. Сбившись в стайки подросшие птенцы ищут себе постоянное место обитания. Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст до которого доживали представители данного вида — 22 года.

Сойка живет около 22 лет.

Враги сойки

Сойки активны днем. В течении светлого времени суток они кормятся, с наступлением ночи, прячутся в ветвях. В зимнюю бурю или метель, птицы забиваются под еловые ветки и там пережидают непогоду.

Врагами соек в естественной среде являются крупные птицы и хищники. Это серая ворона, филин, ястреб-тетеревятник и куница. Не смотря на это, популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент виду ничего не угрожает.