Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка размер птицы

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Читать еще:  Соловей птица перелетная

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Читать еще:  Канарейки и шеглы

Обыкновенная сойка

Латинское название:Garrulus glandarius
Английское название:Jay
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:34–35
Размах крыльев, см:52–58
Масса тела, г:145–170
Отличительные признаки:рисунок крыльев, голос
Численность, миллон пар:5,1–9,4
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, в окраске оперения преобладает рыжий или серо-розовый оттенок. Крылья чёрно-белые, на сгибах с характерными голубыми в тёмную линейку «зеркальцами». Поясница и горло белые, голова с тёмными продольными пестринами и широкими чёрными «усами». Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый, на севере частично кочующий. Выделяют до 40 подвидов в Евразии и Северной Африке. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Северные популяции совершают массовые нерегулярные перемещения в южном направлении. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 200–400 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1 400 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель широколиственных и хвойных лесов, чистых и смешанных. Гнездится также в городских парках, древесных аллеях, садах. Предпочитает дубравы.

Биология. Обычно гнездится на деревьях, кустарниках и лианах. С апреля откладывает 5–7 яиц, которые насиживает в основном самка 16–17 дней. Птенцы вылета ют примерно на 21–22-й день жизни. Ежегодно одна кладка. Сойка — активная и осторожная птица, держится преимущественно в растительной гуще. Имеет привычку запасать корм: добытые семена и плоды прячет в земле, около пней, в дупла. Птица отыскивает и поедает не все кладовые, оставшиеся в земле семена прорастают, благодаря этому сойка играет огромную роль в распространении дуба. Полёт довольно медленный, неравномерный, скользящий и машущий, с неглубокими взмахами крыльев. Вокализация разнообразная, включает нежные мяукающие и грубые гортанные звуки; более знакома её тревожная резкая позывка. Питается беспозвоночными, плодами и семенами, предпочтительно жёлудями, нападает также на мелких позвоночных, разоряет гнёзда, поедает падаль и пищевые отходы.

Родственные виды. Кукша (Perisoreus infaustus) обладает однородной серо-бурой окраской оперения, гнездится в таёжной зоне Евразии.

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Птица сойка — как выглядит, чем питается, перелетная или нет

Хотя слышать об этой птице приходилось, пожалуй, каждому человеку, видеть её доводилось немногим. И неудивительно, сойка – птица очень осторожная, боязливая, поэтому подкрасться к ней в лесу почти невозможно. Но все-таки для многих любителей пернатых она представляет немалый интерес. Поэтому рассказать о ней стоит, причем довольно подробно.

Птица сойка — происхождение вида

Прежде чем рассказывать, как выглядит сойка, стоит отметить, что свое название она получила от древнерусского слова «соя», что значит «сиять». Вполне разумно – наряд у птицы очень красивый, яркий.

Сойка в бору

Описание

Многим любителям птиц интересно как выглядит птица сойка. Посмотреть и правда есть на что. Размер у нее средний, примерно как у галки. Тело имеет длину около 15 см без хвоста. А вот хвост довольно длинный, изысканный – до 15-17 см. Весит от 130 до 200 грамм – это зависит как от пола (самцы крупнее, чем самки), так и от конкретного вида.

На заметку! Сойки, несмотря на осторожность, могут стать хорошим домашним питомцем, преданным хозяину и повсюду сопровождающим его.

Голова у сойки украшена широким хохолком. У некоторых подвидов он более выражен, чем у других, но присутствует у всех. Что интересно – половой диморфизм почти отсутствует. По крайней мере, он проявляется гораздо слабее, чем у большинства птиц. Отличить самца от самки можно лишь по чуть большим размерам.

К тому же птица обладает удивительными вокальными данными. Вообще обычно сойки использует лишь крики вроде «пиррррь!» и «дчэээ-дчэээ!», но также они прекрасно подражают голосам других птиц. Более того, легко копируют и более сложные звуки, начиная от ударов топора по дереву, заканчивая человеческим голосом.

Сойка с желудем

Перелетная или зимующая

Довольно часто людей интересует: сойка – перелетная птица или зимующая.

Для начала стоит определиться с ареалом обитания. Населяет она практически всю Африку и Евразию. К примеру, в лесах Европы именно сойка обыкновенная является самой распространенной птицей. Но встречаются разные виды также в Северной Африке, Крыму, Иране, Сибири, Корее, Китае и Японии. Довольно часто её можно увидеть на Кавказе, в Средней Азии, а также Подмосковье.

Интересный факт! В американском зоопарке сойка догадалась использовать ветку, чтобы подтащить к клетке корм, оказавшийся слишком далеко.

Теперь стоит перейти конкретно к вопросу: сойка – перелетная птица или нет. Тут многое зависит от разновидности. Например, птицы, живущие в суровом климате, вынуждены с приходом зимы улетать в места более богатые кормом. В противном случае выжить они просто не смогут. А вот в теплых местах сойка – зимующая птица. Например, на Кавказе и в Японии увидеть сойку зимой можно довольно часто.

Разновидности

Хотя род соек включает в себя всего три вида, количество подвидов довольно велико – на сегодняшний день орнитологи выделяют больше тридцати. Они различаются как по внешнему виду, так и по ареалу обитания. О самых интересных будет полезно рассказать.

Крымская

Птица среднего размера – чуть мельче галки. Имеет красивое оперение – черный хвост и головку, а также рыжевато-серое тельце. Особенно выделяются на коричневом фоне ярко-голубые перья крыльев. Изящный хохолок подчеркивает общую элегантность птицы.

Обитает сойка крымская, как понятно из названия, в Крыму, а также на Кавказе. Иногда птиц можно увидеть на территории Турции и Украины.

Украшенная

Довольно экзотическая птица, водящаяся только на территории Японии, а конкретнее – на островах Таканосима и Осима. Предпочитает строить гнезда в глубоких дуплах деревьев. Птицы держатся средними и даже крупными стаями – по несколько десятков особей.

Внешне выглядит очень изящно. Основной окрас каштаново-фиолетовый, а вдоль концов крыльев проходят белая полоска шириной около 5 мм и фиолетово-синяя – чуть побольше. На таком фоне особенно изящно выделяются белые лапки, подчеркивающие общую привлекательность птицы.

Сойка голубая

Читать еще:  Имя для канарейки девочка

Голубая

А вот эта птица встречается исключительно в Северной Америке – Канаде, США, а также Мексике. Пожалуй, является одной из самых красивых соек. Крупная, около 30 см в длину и с размахом крыльев в 42 см. Спинка и крылья насыщенно-голубые, а вот грудка серая. К тому же по шее проходит привлекательный черный ободок, прекрасно дополняющий наряд птицы. На голове синий хохолок. Когда птица спокойна, его почти не видно, а вот если встревожена, он встает торчком.

Обратите внимание! Большую часть времени птицы проводят парами. Их они, кстати, создают один раз и до гибели одного из партнеров. Только на время перелетов собираются в крупные стаи.

Перуанская разноцветная

Ещё одна удивительно красивая птица. Населяет Южную Америку, преимущественно на севере (Перу, Панама, Коста-Рика, Никарагуа).

Крупнее средних соек – длина тела достигает 31 см. Зато клюв черный и совсем небольшой. Он прекрасно подходит, чтобы питаться тропическими плодами, при необходимости сойка легко расклевывает орехи и крупные семена.

Лоб светло-фиолетовый, затылок насыщенно-синий, щеки голубые, а остальная часть головы и грудка черные. Хвост темно-зеленого цвета с редкими вкраплениями желтых перьев. Нижняя часть тела и крыльев желтовато-зеленые, а верхняя – насыщенно-зеленая.

Саксаульская

Является одной из самых редких соек. Населяет Казахстан и Среднюю Азию. В отличие от других представительниц семейства летает мало, но прекрасно бегает. Пары птицы создают только на время брачного сезона, а большую часть года (почти 11 месяцев) живут поодиночке.

Брюшко у саксаульской сойки бледно-розовое, а хвост густо-черный. Остальная часть тела покрыта короткими серыми перьями. Так что особо красивой её назвать нельзя и даже изящный серый хохолок на голове не сильно украшает птицу.

Особенности поведения

Как говорилось выше, почти все разновидности отличаются осторожностью. По крайней мере, это касается диких видов. Но многие сойки на протяжении десятков и сотен поколений предпочитают жить в сельской местности.

Интересно! Обычно трели и крики сойки разносятся по всему лесу. А вот во время высиживания яиц и выкармливания потомства услышать птицу почти невозможно – она ведет себя очень тихо.

Местные жители хорошо знают, кто такая сойка, да и птица давно привыкла к такому выгодному соседству – рядом с людьми всегда можно добыть еду. Даже если для крылатой гостьи не оборудуют кормушку, в мусор выбрасывается множество остатков пищи, которыми она может полакомиться.

Где обитает сойка

В умеренных широтах птичка сойка предпочитает селиться в лесах, причем в любых – хвойных, лиственных и смешанных. Но все-таки предпочтение отдает дубовым рощам, где можно обильно подкормиться в любое время года.

А вот на юге, где лесов значительно меньше, сойки прекрасно приспособились к жизни в густом и высоком кустарнике. Впрочем, в последние десятилетия птиц нередко можно увидеть в старых парках и больших садах.

Чем питается

Ещё один интересный вопрос, которым задаются любители птиц – чем питается сойка. Во многом рацион зависит от того, какое время года на дворе. Они прекрасно приспособились к поеданию как растительной, так и животной пищи. Одним словом, сойки не упускают ничего из того, что можно найти на земле или деревьях.

Сойка в зимнем лесу

Например, летом основу рациона составляют пауки, червяки и различные насекомые. Это делает соек прекрасными союзниками в борьбе с лесными вредителями. Впрочем, не отказываются они и от животных – легко могут съесть мелкую ящерицу, лягушку или даже мышь. Иногда ведут откровенно разбойничий образ жизни, устраивая налеты на чужие гнезда, чтобы съесть яйца или даже птенцов.

Зимой, когда нет возможности найти насекомых или лягушку, основу питания составляет растительный корм. Причем не брезгуют они ни зерном, ни ягодами, ни семенами. Очень любят ягоды рябины и черемухи и даже лесные орехи с желудями.

Любопытно! Чтобы переносить не по одному ореху, а по несколько, у соек во рту есть специальный мешок.

Создают птицы и серьезные запасы на зиму. Для этого осенью они собирают орехи, желуди и прочие плоды и прячут их в щелях деревьев, трухлявых пнях, а иногда и просто выкапывая ямки. За один сезон сойка может запасти до 4 кг орехов. Конечно, за зиму она обирает далеко не все кладовые, тем самым способствуя распространению деревьев.

Сколько живет в дикой природе

Живут сойки не слишком много, но по меркам дикой природы это вполне приличный срок – в среднем от 5 до 7 лет. Немалая часть птиц гибнет ещё в юности, в возрасте до одного года. Взрослые чаще всего становятся жертвами различных хищников как крылатых, так и наземных. На соек активно охотятся ястребы, филины, а также куницы и соболи.

Сойка саксаульская

А вот при жизни в клетке, если обеспечить птице подходящие условия содержания, жизнь возрастает в полтора-два раза. Известны случаи, когда сойки доживали до 17 и даже 19 лет.

Интересные факты

Конечно, статья, рассказывающая, что такое сойка и чем она интересна, будет неполной, если не привести несколько малоизвестных, но любопытных фактов. Например:

  • Встретившись с опасностью, сойки взъерошивают хохолок на голове. Благодаря этому они становятся зрительно выше и могут напугать противника.
  • Среди них встречаются виды, которые создают одну пару на всю жизнь, а также те, кто меняет партнеров каждый брачный сезон.
  • Не все виды соек хорошо летают. Например, саксаульная, живущая в Азии, летает очень плохо. Зато бегает довольно быстро.
  • У птенцов и молодых особей глаза коричневые. Чем старше птица, тем светлее радужная оболочка – вплоть до голубого.
  • Заразившись пуховыми клещами, сойка ищет муравейник. Подлетев к нему, птица ворошит поверхность и укладывается сверху. Конечно, несколько укусов ей приходится стерпеть, зато муравьи уничтожат всех паразитов своей кислотой.
  • Особи, живущие в городских парках, отвыкли делать запасы – им вполне хватает содержимого кормушек и даже мусорных баков.
  • Яйца родители высиживают попеременно. Обычно на инкубацию у них уходит 15-17 суток.

Теперь читатель знает, все о сойке – что это за птица, чем питается, сколько живет и многое другое. Наверняка это сделало её ещё более интересным и близким представителем славного пернатого царства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector