Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка с хохолком

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Читать еще:  Как подстричь когти канарейке

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Голубая сойка – птичка с синим хохолком

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии.

Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Описание голубой сойки

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Голубая сойка — певчая птица из семейства врановых.

Среда обитания синих соек

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Размер голубой сойки составляет около 30 см.

Образ жизни североамериканских соек

Голубые сойки являются умными и хитрыми пернатыми.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Хохлатые сойки являются довольно социальными пернатыми.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Питание голубых соек

Голубые сойки являются всеядными пернатыми. Они могут питаться растительной пищей, например, буковыми орехами, желудями, ягодами, семенами, плодами, так и животной пищей: кузнечиками, пауками жуками, многоножками, лягушками, ящерицами, птенцами, мышами, птичьими яйцами. Кроме того, могут поедать падаль.

Голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица.

Каждая сойка за осень может заготовить по 3-5 тысяч желудей.

Растительная пища составляет 78% диеты голубых соек, а 22% приходится на насекомых и мелких позвоночных. Нередко сойки воруют добычу у других птиц. Немигрирующие сойки на зиму заготавливают запасы, например, собирают семена, желуди и прячут их под корой деревьев или закапывают в листву и почву. Сойка способна за один раз отнести 5 желудей: 1 она держит в клюве, еще 1 ротовой полости и 2-3 – в зобу.

Пищевыми конкурентами хохлатых соек являются дятлы, кустарниковые, флоридские сойки, серые белки, и скворцы. Порой сойки имитируют ястребов, чтобы отогнать других птиц от еды, но чаще всего пернатые быстро возвращаются назад, как только сойки приступают к трапезе.

Прослушать голос голубой сойки

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Читать еще:  Картинки птицы соловей

Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Польза и вред синих соек для людей

Сойки уничтожают вредных насекомых, например, таких вредителей леса, как жуки-усачи, майские жуки, гусеницы, долгоносики и тому подобное. Голубые сойки с легкостью приручаются и отлично приживаются в неволе. Но эти пернатые агрессивные, поэтому их нельзя содержать вместе с другими птицами.

Голубая сойка всеядна.

Хохлатые сойки являются талисманом многих спортивных команд, даже имеется профессиональная баскетбольная команда Торонто Синие Сойки. Каждый год сойки разоряют большое количество гнезд мелких птиц, они убивают птенцов и поедают яйца. Но они приносят пользу, распространяя желуди и семена.

Популяция голубых соек

Сойки достаточно обильны по всему ареалу. Сегодня выделяют 4 подвида голубых соек:

  • C. c. cyanotephra распространены в Небраске, Вайоминге, Канзасе, Колорадо, Техасе и Оклахоме;
  • C. c. bromia живут в Ньюфаундленде, Северной Дакоте, Северной Канаде, США, Миссури и Небраске;
  • C. c. semplei встречаются в северной части Флориды;
  • C. c. cristata обитают в Кентукки, Миссури, Виржинии, Теннеси, Иллинойсе, Флориде, Техасе и Северной Каролине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сойка

Относится сойка к семейству врановые и образует отдельный вид, обитающий в Евразии. Птица лесная и заселяет практически всю Европу, включая северные и центральные районы России, Великобританию и Скандинавию. Обитает в Малой Азии, на Кавказе, в западных районах Ирана и на севере Африки. Попадается в Гималаях, заселяет обширный регион Юго-Восточной Азии, а также Японию, Корею, Сахалин. Живут представители вида и в азиатской части России. Это Урал, южные районы Сибири и Дальний Восток.

Внешний вид

В длину вместе с хвостом птица достигает 30-40 см. Размах крыльев 50-55 см. Длина крыла 15-17 см. Хвост достигает в длину 12-15 см. Вес тела составляет 170-200 грамм. На голове имеется хохолок. Надхвостье белое, хвост чёрного цвета. На теле оперенье светло-коричневое. Кроющие перья крыльев имеют голубой цвет с поперечными чёрными полосами.

Цвет перьев на голове разница в зависимости от региона обитания. В Азии преобладает светло-коричневый оттенок, в Европе оперенье светлое и разбавлено коричневыми пестринами. У обитательниц Малой Азии и Кавказа голова тёмная, скорее даже чёрная. От клюва к шее идут чёрные полосы. Клюв также имеет чёрный цвет. Ноги красновато-коричневые. Горло светлое, почти белое. Одним словом, сойка смотрится очень красиво. Полёт у неё медленный, а крылья имеют закруглённую форму.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этой птицы начинается в самом начале весны. Самка с самцом образуют пару и тут же приступают к строительству гнезда. Для этого выбираются затемнённые участки леса. Гнездо размещается как на хвойных, так и лиственных деревьях. Делается оно на боковых ветках. Высота от земли обычно 2-5 метров. Наружный каркас плетётся из древесных веток, а изнутри укладывается прошлогодняя трава. Получается небольшая чаша. Её дно выстилается травой и перьями. Диаметр гнезда достигает 20-30 см. Глубина доходит до 15 см.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. Насиживание продолжается две с половиной недели. Птенцы появляются на свет в середине мая. Вскармливаются родителями в течение месяца. В конце июня становятся на крыло. Но семья не распадается до конца августа. Лишь в начале осени молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Она сбивается в группы и ищет для себя постоянные районы обитания. Живёт сойка в дикой природе 5-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Поведение и питание

Данный вид в зимний период не мигрирует в тёплые страны. В южных регионах ведёт оседлый образ жизни. Обитатели более холодных районов стараются круглый год придерживаться своих кормовых территорий и перемещаются только в случае бескормицы. Поэтому миграции носят не регулярный характер. Обычно с появлением снежного покрова птицы добывают корм не только в лесу, но и вылетают на открытую территорию. Приближаются даже к населённым пунктам.

Но следует отметить, что сойка при любых обстоятельствах остаётся обитательницей леса. В нём она проводит большую часть жизни. В рацион питания входит растительная пища, насекомые, а также лягушки, ящерицы, яйца мелких птиц. Нападает пичуга на птенцов, а также молодых певчих птиц, только вставших на крыло. Представители вида очень сообразительные. Чтобы добраться до гусениц, прячущихся в стволах деревьев, они засовывают под кору клюв и отламывают кусочки. Таким образом добираются до насекомых. Собирают жёлуди и прячут их про запас. Правда, иногда эти запасы находят белки и поедают их.

Враги

Птица ведёт дневной образ жизни. Днём кормится, а ночью прячется среди веток деревьев. Зимой в непогоду, когда бушует метель, маленькие пичуги облюбовывают для укрытия еловые ветки. Они сидят на них и ждут, когда стихнет снежная буря. Основные враги: филин, серая ворона, а также ястреб-тетеревятник и куница. Численность популяции держится на стабильном уровне и не занесена в Красную книгу.

Читать еще:  Сойка где живет

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector