Zoomservice.ru

Зоо журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойки подмосковья фото и описание

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Читать еще:  Какого цвета сойка

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Полный список птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Читать еще:  Канарейка и кот

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Разные птицы Московской области

Какие лесные птицы обитают в Московской области? Бескрайние хвойные и смешанные леса, обширные торфяные болота, поля и луга были заселены зверями и птицами, которые чувствовали себя комфортно.

Но из года в год люди вытесняют животных с их привычных мест обитания. Растёт население области, строятся новые города и посёлки, прокладываются автомобильные трассы, вырубаются леса и вырабатываются залежи торфа.

Читать еще:  Что делать чтобы канарейка пела

Птицы страдают от урбанизации и вредной экологии, проникающей в леса, очень сильно. Совсем пропал чёрный аист, до начала ХХ века бывший тут обычным гостем. Не встретить больше ястребиную сову и лебедя-кликуна.

Оставшиеся виды нуждаются в охране, заботе и приумножении численности. Ведь уменьшение числа птиц повлечёт за собой необратимую экологическую катастрофу.

Условно птиц, живущих в Московской области, можно разделить на группы:

  • проживающие в хвойных, широколиственных и смешанных лесах;
  • обитающие на реках, озёрах, болотах и в прилегающих к ним районах;
  • птицы-жители лугов и полей.

Птицы Московской области

  • беркуты;
  • коршуны;
  • осоеды;
  • тетервятники;
  • овсянки;
  • снегири;
  • клесты;
  • чечетки;
  • сычи;
  • чижи;
  • дрозды;
  • чайки;
  • щеглы;
  • рябчики;
  • зимородки;
  • иволги;
  • орланы белохвостые;
  • гуси;
  • вороны;
  • голуби;
  • соловьи;
  • чибисы;
  • свиристели;
  • крачки;
  • сойки;
  • сапсаны;
  • глухари;
  • куропатки;
  • кукушки;
  • кобчики;
  • совы;
  • дятлы;
  • козодои;
  • московки;
  • трясогузки;
  • коростели;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • лысухи;
  • сойки;
  • зяблики;
  • аисты;
  • бекасы;
  • варакушки;
  • лебеди;
  • синицы;
  • пеночки и пр.

Лесные птицы Подмосковья

Ястреб-перепелятник

Вдвое меньше своего большого брата, ястреба-тетеревятника. Этот грозный малыш обитает во всех лесах Московской области. Любит селиться не в самой чаще, а на опушке или в мелколесье. Вьёт гнездо неаккуратное, с просветами, из сухих веток, хвои и кусков коры. Каждый год эти птицы строят новое гнездо, но обязательно вблизи старого.

Охотится ястреб-перепелятник на мелких птиц: воробьёв, синиц, жаворонков, корольков и крапивников. Но если осилит, ловит и мелких зверьков. Эти пернатые хоть и малы, но необыкновенно храбры, если что-то угрожает птенцам. Причём, атакует бесстрашно врагов самка, а самец отлетает от гнезда и поддерживает подругу криками. Потом нападает с тыла.

Кукушка обыкновенная

Ни про один лес Подмосковья нельзя сказать, что в нём не живут кукушки, настолько они распространены. Мало кто знает, что знаменитое „ку-ку“ – это призыв самца, а самка кричит совсем по-другому, как будто хохочет.

Крик кукушки слышен далеко, а вот понаблюдать её вблизи сложно. Птица осторожна и пуглива.

Наверно, по этой причине и не строят гнёзд самки кукушки, а подкладывают яйца другим птицам. Визуально, пока кукушонок не вылупится, его яйцо отличить от других в гнезде невозможно!

Глухарь

Крупная и красивая птица, любит селится в хвойных лесах, граничащих с водоёмами. Сказочно красивое оперение и красные брови (они появляются весной в брачный период) имеют только самцы. Самки совсем невзрачные и серенькие.

Весной глухари-самцы собираются на токовища – поляны или луга, где проходят песни (токования). Брачные игры и схватки проходят не просто до крови, а иногда до смерти противника.

Название своё глухарь получил из-за того, что во время токования так напрягается и старается, что на какой-то период глохнет.

Высиживают яйца они в гнезде, которое устраивается в ямке. Делают это только самцы, самки в этот период линяют и прячутся. Зато глухариха – мать бесстрашная и умная. Она нападает даже на лисицу, если та близко подобралась к подросшим птенцам. А если силы неравны, то притворяется раненной, отвлекая зверя и давая возможность птенчикам убежать.

«Представитель птичьего племени, встречающийся по всему миру в степях, горных массивах и тундре. Орёл прекрасно себя чувствует в подмосковных лесах. Живёт в труднодоступной чаще, но охотится с краю леса, сидя на высоком дереве. Или парит высоко в небе.

Великолепное зрение, которое использует орёл для охоты, сыграло с ним злую шутку. Природа обделила орла хорошим слухом, а обоняние вообще почти не развито. Охотится на всё живое, как на крупных и мелких птиц, так на грызунов и насекомых.

Рябчик

Маленькая и ловкая птичка. Рябчик широко распространён в подмосковных лесах. Причём ему всё равно, лес хвойный или лиственный. Главное, чтобы почва была в лесу влажная или вблизи была вода.

В еде он неприхотлив. Питается весной и летом листьями, осенью семенами, плодами и ягодами. Не отказывается от кузнечиков, жуков и гусениц. Из-за вкусного и нежного мяса был до недавних пор нещадно истребляем охотниками. Но сейчас его численность взята под контроль.

Речные, озёрные и болотные птицы Подмосковья

Чирок

Самая маленькая из подмосковных птиц, живущих на воде. Так назван из-за своего голоса, которым он пищит «чирк-чирк». Он очень похож на серую утку по оперению, но по манере полёта его не перепутать ни с кем. Взмывает чирок вверх строго вертикально, садится на воду тоже почти отвесно. Живут чирки на заросших осокой болотах, на застоявшихся озёрах с камышом.

Бекас

Бекасов в Подмосковье можно встретить на мшистых болотах, на мелководных участках озёр и рек. Длинный тоненький клюв, пёстрые пёрышки, короткая шейка и крепкие ножки – так выглядит птичка.

Бекас одинаково хорошо летает и плавает. Охотиться на мелкую рыбку и насекомых любит среди болотной и речной травы. Охотники прозвали бекаса «ночным барашком» из-за сумеречного образа жизни и за звуки, похожие на блеяние, которые он издаёт.

Лысуха

Почему её называют лесной курицей, ведь она похожа на утку? Наверно потому, что лысуха бегает как курица, растопырив крылья и часто перебирая ногами. Может пробежать несколько метров по воде, пока не взлетит.

Очень изобретательна лысуха при строительстве гнезда. Сооружается оно из свежих листьев, которые высыхают, склеиваются и образуют своеобразный лоток. Питаются лысухи ряской, стеблями болотных трав, побегами камыша.

Полевые птицы Подмосковья

Перепел

Размером с дрозда, перепел по очертаниям фигуры очень похож на цыплёнка-подростка. Перепела прекрасно летают, но делают это редко. Они предпочитают бегать.

Селятся перепела на лугах и в сухих поймах рек. Но ищут места, где рядом есть густой кустарник, в котором прячутся при опасности. Из-за неконтролируемой охоты на этих птиц число перепелов в Подмосковье сильно уменьшилось.

Куропатка серая

Диких куропаток тоже можно отнести к исчезающему виду птиц Подмосковья. Они часто отстреливаются во время охотничьего сезона. Гнёзда их разоряются собаками и воронами.

Обитают куропатки на дальних лугах, заросших сорной травой. Питаются побегами и семенами полыни, крапивы, пижмы. Из-за резкого падения численности вид взят под охрану. На них запрещена охота с собаками. Места их обитания не рекомендуется посещать.

Коростель

Как и многие луговые птицы, коростель хоть и умеет летать, но предпочитает бегать. Живёт на лугах с высокой травой, но луг должен быть вблизи воды или с влажной почвой. Очень тихая, практически бесшумная птица коростель живёт скрытно и почти не показывается из зарослей травы.

Самки коростеля плохие мамы. Яйца только откладывают, а высиживают их самцы. Из-за осторожного поведения коростель не популярен среди охотников, что спасает его от истребления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector